Еда которая дает иммунитет

Еда которая дает иммунитет thumbnail

Еда которая дает иммунитетИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Еда которая дает иммунитетОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Еда которая дает иммунитетБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Еда которая дает иммунитетМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Еда которая дает иммунитетИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Еда которая дает иммунитетКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Еда которая дает иммунитетЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Еда которая дает иммунитетВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Еда которая дает иммунитетСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета при орви

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Еда которая дает иммунитетВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Еда которая дает иммунитетДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Еда которая дает иммунитет

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Если вы в последнее время быстро утомляетесь, страдаете от чрезмерной сонливости или бессонницы, головной боли или боли в мышцах и суставах,2 скорее всего, ваш организм ослаблен, а подобные симптомы – это его способ сообщить о проблемах.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это обратиться к врачу. Если в результате обследования патологии, требующей медикаментозного лечения, выявлено не будет, то придет пора задуматься о своем образе жизни.

Читайте также:  Действие антибиотиков на иммунитет

Еда которая дает иммунитет

Многие из нас в такой ситуации начинают мечтать о некой чудесной «таблетке здоровья». Действительно, как было бы удобно: выпил таблетку или микстуру – и знать не знаешь ни о каких болезнях.
Может быть, когда-нибудь ученые и придумают нечто подобное… Но пока и дети, и взрослые, чтобы не заболеть, закаляются, принимают витамины, занимаются спортом, стараются ежедневно гулять на свежем воздухе, спать не менее 7-8 часов в сутки и, конечно же, правильно питаться.
Вот о питании мы сегодня и поговорим.

ИММУННОЕ ПИТАНИЕ: ЕДА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ

«Еда – как лекарство»: звучит непривычно, но в современной медицине есть целое направление под названием «иммунное питание». Задача очевидна – улучшить защитные функции организма за счет обогащения рациона определенными пищевыми продуктами.
Исследования и практика, в частности, интенсивной терапии доказывают, что имеется ряд продуктов, способных:

  • снижать
    активность воспалительных процессов в организме,
  • ускорять
    заживление разного рода тканей,
  • в
    целом положительно влиять на состояние иммунной функции.

Особенно ценным иммунное питание считается в педиатрии, ведь у детей первых лет жизни иммунитет как система еще не сформирована, малыши часто болеют, после чего им требуются ресурсы для восстановления. Лекарственными препаратами педиатры предпочитают не злоупотреблять, и там, где проблему можно решить коррекцией питания, они применяют именно этот метод.1

Мы воспользовались достижениями ученых в области иммунного питания и составили «список здоровья», который поможет каждому преодолеть сезон ОРВИ и гриппа с наименьшими «потерями».
Проверьте, входят ли в ваш рацион следующие продукты.
Если нет, обязательно включите их в свое меню и…

ПРИГОТОВЬТЕСЬ МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ!

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Еда которая дает иммунитет РЫБА

Рыба – рекордсменка по содержанию нуклеиновых кислот, белков и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – Омега 3 и Омега 6. Последними особенно богаты лосось, тунец, сардины, форель, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, сельдь, скумбрия, осетр, анчоусы и, разумеется, рыбий жир.2

ДЛЯ СПРАВКИ
Нуклеиновые кислоты повышают общую сопротивляемость организма, увеличивают количество иммунных тел, помогают противостоять инфекциям как при профилактическом, так и при терапевтическом применении. Также способствуют снижению в крови число патогенных бактерий.
Обладают иммунологическими свойствами и широким спектром общебиологических эффектов, в том числе: интерфероногенным, способностью стимулировать кроветворение, усиливать регенерацию тканей, нормализовать метаболические расстройства.3

Нутрициологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю для повышения защитных сил организма.1
Что касается детей, то нужно помнить, что рыба является не самым легким для усвоения продуктом, способным к тому же вызывать аллергические реакции, поэтому рыба вводится в рацион ребенка после года и предлагается ему не чаще 1 раза в неделю. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности детского организма в необходимых веществах.

ДЛЯ СПРАВКИ
Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты способствуют регенерации клеток, ускоряют заживление ран и ожогов, повышают иммунитет – благодаря тому, что способствуют созреванию иммунных клеток и развитию функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание маркеров Т-лимфоцитов.

Еда которая дает иммунитет КРУПА

Самыми ценными для иммунитета считаются овсяная крупа, кукурузная и гречневая.
Каши из этих круп содержат рекордное количество антиоксидантов, стимулирующих иммунитет, а также витамины группы В, Е и РР, кальций, магний, железо, фосфор. А еще овсянка и гречка – богатые источники цинка.

ДЛЯ СПРАВКИ
Цинк – важный микроэлемент, играющий важную роль в процессе клеточного обновления иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании специфического (приобретенного) иммунитета, в частности, участвует в ранних стадиях созревания Т- и В-лимфоцитов и регулирует их уже зрелую активность в периферической крови.
Цинк отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Дефицит цинка приводит к ослаблению защитных функций организма, а в раннем возрасте – к нарушениям роста и функционирования ЦНС.1

Еда которая дает иммунитет МЯСО

Для иммунного питания наибольшую ценность имеет мясо курицы, индюшки и, так называемое, «красное» мясо – телятина и говядина. Эти продукты богаты железом, цинком и селеном – микроэлементами, необходимыми для сильного иммунитета.
В рацион лучше всего включать мясо постное, с минимальным содержанием жира.

ДЛЯ СПРАВКИ
Селен, а точнее, ферменты, в состав которых входит селен, являются неотъемлемой частью антиоксидантной системы организма. Биологическая роль селена заключается в обеспечении защиты клеток от разного рода повреждений, поддержании устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, участии в регуляции процессов роста и дифференцировки тканей.4

Еда которая дает иммунитет ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ

Говяжью печень называют «королевой субпродуктов»: она необходима для зрения, роста, восстановления костей, а также для крови, так как способствует транспортировке железа и продукции эритроцитов.
Печень богата витамином В1 (тиамином); также этот продукт – мощный антиоксидант: расщепляет и выводит холестерин, укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд и стрессов.
Доказано, что употребление печени положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, влияет на метаболизм аминокислот.
В 100 г говяжьей печени содержатся 27% суточной нормы белка. Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K.5

ДЛЯ СПРАВКИ
Клинические исследования показывают, что дефицит витамина А в питании увеличивает риск инфекционной заболеваемости, влечет за собой нарушение иммунной функции слизистых оболочек, в том числе, в ЖКТ. Обогащение рациона витамином А снижает заболеваемость детей корью, ОРВИ и гриппом.1

Еда которая дает иммунитет ЧЕСНОК

Чеснок – один из самых эффективных, проверенных временем и опытом, продуктов, укрепляющих иммунитет. Благодаря входящим в состав фитонцидами и высокому содержанию витамина С он обладает природными антибактериальными свойствами и служит надежным барьером против проникновения в кровь болезнетворных агентов. Недаром чеснок называют природным иммуностимулятором.1

ДЛЯ СПРАВКИ
Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут.1

Читайте также:  Курс эхинацеи для иммунитета

В состав чеснока также входят аллицин, ахоин и тиосульфаты – активные соединения, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Кроме всего прочего, чеснок относится к пробиотическим продуктам, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме и тем самым стимулируют работу иммунитета. 6
Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких. Специалисты рекомендуют есть его в чистом, желательно, измельченном виде.
Надо учесть, что малышам до года чеснок противопоказан в любом виде. Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией.

Еда которая дает иммунитет ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Еще один продукт, богатый фитонцидами и витамином С, способствующий повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.
Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами. Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.
А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение.6
Так же, как и чеснок, сырой лук не стоит предлагать малышам первого года жизни. Детям постарше разрешается сырой лук в небольшом количестве, если это не вызывает у них расстройства пищеварения.

Еда которая дает иммунитет КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

«Живые йогурты», творог, кефир – основа иммунного питания, продукты, относящиеся к натуральным пробиотикам. Для сильного иммунитета нутрициологи рекомендуют ежедневно выпивать по две порции (1 порция = 200 мл) кисломолочного продукта, содержащего живые бифидо- и лактобактерии.
Биойогурты отвечают за крепкую иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта.7

ДЛЯ СПРАВКИ
Под пробиотиками понимают живые микробные ингредиенты пищи, которые благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера на слизистой оболочке кишечника. Тем самым они препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры.7

Еда которая дает иммунитет ЦИТРУСОВЫЕ

Лимоны, апельсины, грейпфруты – считаются главными пищевыми источниками антиоксидантов, в частности, витамина С, поэтому они просто обязаны стать частью меню, укрепляющего иммунитет.
Однако необходимо помнить, что все цитрусовые – это сильные аллергены, поэтому если ваш малыш аллергик, то витамин С ему придется получать из других, менее аллергенных, продуктов (например, шиповника, шпината и т.д.).

ДЛЯ СПРАВКИ
Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, от повреждения и старения. Антиоксиданты имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
Важнейшие антиоксиданты – это: витамин Е (токоферол), витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др.

Еда которая дает иммунитет МОРКОВЬ

Морковь содержит много каротина (до 9 мг %), витамина А и витаминов группы В.
Этот всем хорошо знакомый овощ – мощный антиоксидант, который:

  • повышает
    сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
  • улучшает
    пищеварение,
  • служит
    для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов, сопровождающихся понижением
    зрения.

Для максимальной пользы в пищу употреблять морковь лучше всего в сыром виде вместе со сметаной или растительным маслом (витамин А – жирорастворимый, и без жира не усваивается) или делать из нее свежевыжатый морковный сок – богатый источник бета-каротина, целого ряда витаминов, а также кальция, железа, калия, меди.9

Еда которая дает иммунитет ЯГОДЫ

Земляника, шиповник, калина, малина, черноплодная рябина, смородина, клюква – все это растительные источники флавоноидов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, обеспечивают надежную защиту организма, особенно эффективны в сезон гриппа и простуд.

ДЛЯ СПРАВКИ
Флавоноиды – растительные антиоксиданты, в 50-100 раз более эффективные, чем витамины С и Е. Эффективно помогают при быстрой утомляемости и слабости, поддерживают иммунитет в период стрессов и высоких нагрузок (как интеллектуальных, так и физических).8

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭФФЕКТА

Включайте в свой рацион продукты их нашего топ-10 и не забывайте о приеме препаратов, укрепляющих иммунитет.
На фармацевтическом рынке сегодня можно найти немало средств, которые позиционируются как стимуляторы защитных сил организма. Однако клинические исследования, которые подтверждают их эффективность, прошли лишь немногие.

Один из них – препарат класса пептидных биорегуляторов Тимоген® Спрей.
Как показывают исследования,10 использование этого средства положительно воздействует на организм при ослабленном иммунитете: помогает справиться с заболеванием и в дальнейшем восстановить полноценную работу иммунной системы в целом.

Приятного вам и здорового аппетита!

1 О.К. Нетребенко1, Л.А. Щеплягина. ИММУНОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ. \ ПЕДИАТРИЯ № 2, 2006 г. – С. 61-66.
2 И.М. Косенко. Здоровье детей — нужна ли коррекция питания? \ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2010/ ТОМ 7/ № 5. – С. 60-68.
3 Л.Н. Федянина, Н.Н. Беседнова, Л.М. Эпштейн, Т.К. Каленик, Ю.Г. Блинов. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. \ Тихоокеанский медицинский журнал, 2007, № 4. – С. 9-12.
4 Л.М. Панасенко, Т.В. Карцева, Ж.В. Нефедова, Е.В. Задорина-Хуторная. Роль основных минеральных веществ в питании детей. \ РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2018; 63:(1). – С. 122-126.
5 Лисова О.В. Сверхполезный субпродукт. \ Всё о МЯСЕ №5 октябрь 2010. – С. 68-70.
6 А.М. Пучнин, В.В. Смирягин. ВИТАМИНИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. \ Вестник ТГУ, т.19, вып.1, 2014. – С. 212-213.
7 Е.М. Булатова, Н.М. Богданова, Е.А. Лобанова, Т.В. Габрусская. ПРОБИОТИКИ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ. \ Педиатрия/2010/Том 89/№ 3. – С. 84-90.
8 И.Н. Захарова, Т.М. Творогова, Е.В. Скоробогатова, Е.Г. Обыночная. Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике. \ Трудный пациент № 3, ТОМ 8, 2010. – С.
9 Омаров М.М., Абдулхаликов З.А. Производство купажированного диетического сока из овощей и дикорастущего сырья для повышения иммунитета. \ Сырье и материалы для производства напитков. 4-2016. – С. 20-22.
10 Клиническая фармакология тимогена / Ред. В.С. Смирнов. – СПб, 2003.
Харит С.М., Начарова Е.П., Петленко С.В. Применение тимогена для повышения эффективности иммунизации против кори и паротита у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. \ Эпидемиология и вакцинопрофилактика № 2 (21)/2005.

Источник