Еловые шишки для иммунитета

Еловые шишки для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 559 Опубликовано 20.06.2019

Все представители семейства хвойных деревьев знамениты высокой концентрацией фитонцидов – летучих ядов, защищающих растение от нападений насекомых, бактерий, спор грибов и прочих переносимых с воздухом вредителей. Употреблять непосредственно их шишки для иммунитета нельзя, зато из них можно сделать лечебный отвар – концентрат упомянутых фитонцидов, эфирных масел и не менее опасных для возбудителей смол. А совсем молодые шишечки этих деревьев используют в кулинарии.

Сосновые шишки: польза и вред

Смола любых деревьев и кустарников представляет собой сильно клейкое вещество со свойствами антибиотика. Она выделяется в ответ на повреждение коры и служит частью «иммунной защиты» растения. Фитонциды из нее выделяются медленно, а кроме них токсическим действием обладают содержащиеся в ней горькие алкалоиды с дубильными веществами.

Фитонциды, будучи частью преимущественно «противовоздушной обороны», сильнее всего влияют на работу центральной нервной системы – насекомых, человека и бактерий в одинаковой степени. А алкалоиды и дубильные вещества обладают таким же разрушительным потенциалом, как и любой аптечный антибиотик. Они уничтожают бактерии и клетки тела путем разрушения их оболочек, но тоже не всегда отличают здоровые клетки от инфицированных.

Есть ли противопоказания к употреблению снадобий?

Сосновые шишки для иммунитета и экстракты из них заменяют нелюбимые многими «таблетки» – собирательное название аптечных средств. Но суть их иммуностимулирующего действия аналогична им и состоит из 2 частей.

  1. Помощь агентам резистентности за счет свойств антибиотиков.
  2. Собственные агрессивные для организма качества (токсичность и плохо усвояемая смолянистая основа). Они побуждают иммунные тела блокировать инородные молекулы при попадании в организм.

Шишки

Витаминов по сравнению с натуральными ядами в сосновых шишках – минимум, и он сводится преимущественно к группам А, С, Е. Все 3 полезны как раз для иммунитета, но в качестве поливитаминной добавки они все равно не годятся (для получения их значимого количества придется употребить слишком много токсичной основы). Это значит, что их прием не рекомендован при:

  • аллергии – не только на входящие в их состав вещества, но и любые растения, эфирные масла, растительные жиры;
  • заболеваниях фильтрующих и выводящих органов – печени, селезенки, почек, особенно в стадии, существенно снижающей их функциональность. Такие состояния означают, что продукты метаболизма любых попадающих в организм веществ выводятся с опозданием или не выводятся совсем;
  • заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, дуодените, язве. Основа в виде смолы категорически не сочетается с ними из-за вязкости, высоких раздражающих свойств и почти полной неусвояемости. Ее прием при воспалительно-эрозивных процессах в полости желудка/кишечника заканчивается резким усилением болей, спазмами, тошнотой и рвотой, открытием нового кровотечения;
  • желчнокаменной болезни – потому что присутствие смол и горький вкус экстрактов сосновых шишек в сочетании со стимулирующим пищеварение ярким ароматом дают желчегонный эффект (смещение камней);
  • мочекаменной болезни – в любой стадии, так как указанные компоненты обладают и мочегонным действием;
  • отравлениях другими веществами – в силу вероятности наложения эффектов;
  • варикозном расширении вен – а также геморрое, тромбозе, ишемии, инфаркте и инсульте (пусть и в анамнезе), прочих патологиях, связанных с повышенной свертываемостью крови (она при их приеме проявится еще заметнее).

Курс экстрактов из сосновых шишек также несовместим с приемом обычных антибиотиков и химиотерапией. Он не рекомендован при обострении кишечного дисбактериоза, пациентам, перенесшим удаление селезенки или аппендикса, страдающим трещиной прямой кишки.

Шишки для иммунитета: рецепты

Для применения в терапевтических или общеукрепляющих целях подходят исключительно молодые (нежно-зеленые, мягкие, собранные до первых чисел июня) шишки с деревьев, растущих подальше (не менее 1 км) от оживленных трасс, промышленных предприятий, АЗС и АЭС. Знахари не считают нужным мыть их перед употреблением, но врач сказал бы, что излишне только ошпаривать их кипятком. А вымыть их от пыли в холодной воде с помощью щетки – разумный шаг.

Народными средствами

35.05%

Проголосовало: 97

Настои из шишек для иммунитета

  1. Медовая настойка. Резанными вдоль сосновыми шишками заполняют на 2/3 стеклянную банку объемом 1 л, заливают 250 мл меда и оставляют на трое суток. Добавляют самогон или спирт крепостью не выше 60% и закрывают плотной крышкой. Затем средство встряхивают, настаивают еще 7 суток в темном, теплом углу и откидывают на дуршлаг. Шишки с медом для иммунитета принимают по 15 мл, дважды в день, перед приемом пищи, курсами по 60 суток.
  2. Варенье. Килограмм целых, вымытых шишек и столько же сахара-песка соединяют в посуде для варки, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Потом варят на минимальном огне примерно 2 ч., удаляя шумовкой пену, до загустения раствора. Готовое варенье из сосновых шишек закатывают горячим, обычно – без стерилизации.
  3. Отвар. Посуду для варки заполняют на треть целыми шишками, доливают оставшийся объем холодной водой. Доводят до кипения, убавляют пламя до минимума и варят под крышкой 5 мин. Откидывают на дуршлаг и пьют по 1-2 стакана, в теплом виде, вместо чая, после еды, на протяжении 14 суток.

Отзывы

Официальная медицина признает антибиотическое действие сосновых шишек и хвои, но не занимается оценкой его эффективности. Составить представление о ней можно только по отзывам лечившихся с их помощью пользователей.

Ростислав, 19 лет:

«С детства не повезло подхватить двустороннюю пневмонию. С тех пор часто обостряется ангина, а молодому парню обидно болеть от малейшего дуновения, да и родители переживают. Рецептик настойки из сосновых шишек мне «подогнал» неожиданный субъект – мой репетитор по алгебре, еще в школе. Благодаря ему я к институту и экзамены нормально сдал, и избавился от бронхитов. Хороший репетитор оказался».

Лора, 26 лет:

«Я сама несколько лет провела в лесных пансионатах из-за обнаруженного у меня очага туберкулеза (даже не знаю, как и где его подхватила). Но оздоровить таким же «макаром» двоих детей матери-одиночке не по силам. Пришлось выкручиваться с помощью хвойных ванн да отваров из молодых шишечек. Дети его любят с медом, вместо чая. Совсем болеть, конечно, не перестали, но уже хоть пару раз за сезон, а не круглый год, как раньше».

Вячеслав, 32 года:

«Хвойное эфирное масло и спиртовая настойка сосновых шишек без меда – мои постоянные средства от зубного камня. Страдаю данной заразой с 12 годочков, и кроме них ничего не помогает – за исключением дантиста, естественно. Мажу десна маслом вечером, после чистки, плюс полощу утром, тоже после нее – и зубы с деснами всегда в порядке».

Источник

Читайте также:  Как повысить иммунитет после опоясывающего лишая

Полезные свойства сосны

Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.

Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.

Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.

Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.

Собранные шишки

Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.

В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий— иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.

При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны

Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.

Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.

Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.

Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.

Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.

Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.

Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.

Когда собирать зелёные сосновые шишки

Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.

Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.

Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.

В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.

Народные рецепты из зелёных шишек.

Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.

Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.

Читайте также:  Массаж детям для иммунитета

Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.

Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.

Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.

Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.

Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.

Источник

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Фото взято из открытых источников.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружка либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечно сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Фото взято из открытых источников.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

(Спасибо за внимание!)

Источник

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Читайте также:  Какой иммунитет вырабатывается после ветрянки

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник: https://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Источник