Если иммунитет не распознает чужеродные клетки
Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обволакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены..
Так что же такое иммунитет человека? Если говорить простыми словами, это система безопасности нашего организма. В нее входит очень много ступеней и участников, дабы обезопасить нас от различного рода вредоносных бактерий и вирусов.
Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.
Иммунная система состоит из двух частей — гуморальной системы и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного защита осуществляется именно с самими клетками иммунной системы. Коих насчитывается более 28 основных видов в организме человека.
Существует два типа иммунитета, делится он на врождённый и адаптивный.
— Врожденный иммунитет поддерживается всеми элементами, с которыми рождается человек и которые всегда присутствуют и по первому требованию доступны для защиты организма от чужеродных агрессоров.
— Приобретенный иммунитет более специализирован, он является дополнение врожденному иммунитету, и помогает ему справится с неизвестными формами патогенных бактерий и вирусов. Приобретенный иммунитет имеется только у позвоночных. он возник на более поздних стадиях развития животного мира планеты.
Как же защищает нас иммунитет?
Это сложная структура защитных механизмов. Любые отдельные патоген и их структуры, добравшиеся до слизистых внутри организма «вылавливаются» фагоцитами, находящимися в основным в желудочно-кишечном тракте. Не зря врачи говорят — весь иммунитет у нас в животе!
Например, когда человек принимает антибиотики, он губит не только плохих микробов и бактерий, но и всех помощников, в том числе и собственные клетки, которые и предназначены для борьбы с вредителями. Вместе с антибиотиками необходимо принимать препараты, которые принудительно заселяют пищевод полезными бактериями. Кстати в нашем желудочно-кишечном тракте содержится 3-5 кг бактерий, помогающих нам осуществлять процесс пищеварения и защищатся.
В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Как только иммунная система обнаруживает одного из них начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. Необходимо уничтожить каждого возбудителя инфекции точечно!
Врожденный иммунитет
Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обвалакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействоать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены.
Так выглядит первая линия защиты организма человека. Именно эти клетки берут на себя большую часть «атак» микробного мира.
Когда речь идет о повторении инфекции, можно смело говорить о слабой первой линии защиты организма. Стоит проконсультироваться с врачем иммунологом, вероятно удастся скорректировать стойкость организма на первой линии.
Если же первой линии не удалось обнаружить или справится с вредными микробами, в дело вступает более сложный и тонкий инструмент второй линии защиты — приобретенного иммунитета. Происходит процесс распознавания и обучение клеток иммунной системы на противодействие данному возбудителю. Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.
Сама иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Первое время жизни ребенок использует иммунитет матери, который был получен от мамы через плаценту. Затем наступает вторая фаза формирования иммунитета, уже приобретенного. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.
Затем происходит процесс взаимодействия с окружающей средой. В процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или прочие виды. Иммунитет учится распознавать агрессора и бороться с ним, создавая на каждый вид клетки памяти, что бы в последствии более быстро и эффективно можно было бороться с микробами и бактериями без большого вреда.
Кстати поднятие температуры тела это тоже часть механизмов иммунной системы. Оказывается многие вирусы и бактерии не выдерживают повышенную температуру тела и умирают, буквально свариваясь, при повышении температуры на 10едениц и более.
Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.
Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.
Существуют конечно же различные возбудителеи инфекций. но основными выделяют 3и вида: вирусы, бактерии, грибы.
С бактериями и грибами нам помогают справляться АнтиБиотики, это понятно из их названия. Антибиотиками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Принимать их следует только по назначению врача(даже фельдшер скорой помощи не имеет права назначить вам антибиотики) т.к. необходимо точно выявить что явилось возбудителем и что это точно бактериальная инфекция! Антибиотики обязательно надо пропить курсом — минимум 5ть дней, лучше 7мь (бывают более длительные курсы и по 14 и по 40 дней). Это обусловлено особенностями самих патогенных организмов и их методом размножения. Дело в том что если антибиотик пить 3-4 дня, то велика вероятность выработки устойчивых колоний к данному виду антибиотиков. В этом случае болезнь может усилится и дать осложнения весьма неприятного характера и даже нести реальную угрозу жизни. Придется назначать антибиотики другого эшелона, можно даже попасть и в стационар под капельницу.
А вот на вирусы антибиотики не действуют. Под каждый вид вируса выпускается свой вид антивирусных лекарств. И они лишь способствуют торможению размножения вирусов в организме. А убивает вирусы именно наш с вами иммунитет!
В вкратце все так как я описал. Если вы хотите получить более углубленные и предметные знания по данному вопросу, я предлагаю вам ознакомится несколькими видео, найденными мной на просторах Ютуб.
Видео с более детальным описанием взаимодействия иммунной системы с вредоносными бактериями и вирусами.
— Иммунитет и его строение https://www.youtube.com/watch?v=LgcJeL48bXM
— Вирус иммунодефицита человека https://www.youtube.com/watch?v=JnILuTAYilc
-Механизм репликации ВИЧ https://www.youtube.com/watch?v=ht1E0uSK1ls
-Документальный фильм бактерии убийцы https://www.youtube.com/watch?v=oPfUjriPxiw
Всем удачи! Будьте здоровы!
Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?
Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий
Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.
Как укрепить иммунитет?
Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.
Сыр может быть опасен для вашего здоровья
Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.
Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?
Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.
Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества
В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.
Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.
Человек живет в окружении огромного количества микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибов. Но из 1,5 млн видов, которые нас окружают, практически 50 тысяч видов ведут паразитический образ жизни. Люди очень долгое время не догадывались о таком премилом соседстве. Лишь в 1675 году, благодаря открытию голландского мануфактурщика Антони ван Левенгука, человек впервые смог увидеть мир микроорганизмов. Антони ван Левенгук изобрел микроскоп, и именно в него увидел первые микроорганизмы.
Он дал им название «анималькулинз», от латинского слова «зверьки». Мы же их называем микроорганизмами.
Неспецифическая защита
Первыми бактерии встречают кожа и слизистые (см. Рис. 1). Полезные бактерии симбионты живут на их поверхности и губительно действуют на болезнетворные организмы. Однако из-за ослабления организма, из-за переохлаждения, активность полезных бактерий резко падает. Слизистые выделения удаляют пыль и микробы, а также вырабатывают губительные для бактерий вещества. Их называют антибактериальными.
Вторым барьером являются стенки капилляров и лимфатических сосудов, через которые удается проникнуть далеко не всем микробам.
Третьим барьером являются клетки крови. Попадание болезнетворных бактерий в организм вызывает заболевание. Такое заражение называют инфекцией, а заболевание – инфекционным. То, что инфекционное заболевание вызывается бактериями, впервые доказал основоположник микробиологии Луи Пастер (см. Рис. 2). Помимо этого, Луи Пастер изобрел способ защиты продуктов питания от порчи путем их быстрого нагревания до 80 градусов с последующим быстрым охлаждением.
Классификация заболеваний
Заболевания принято делить на две группы: общее заболевание, в результате которого страдает весь организм, например, такие как грипп или ангина, и местные заболевания, в результате которых поражен только один орган, например, к таким можно отнести больной зуб или вскочивший прыщ. Особенность местных заболеваний в том, что они могут переходить в общие. Но существует разница между заражением и заболеванием. В организм человека могут попасть болезнетворные бактерии, но он при этом не заболевает. Это обусловлено защитными силами организма, т.е. явлением иммунитета.
Иммунитет
Иммунитет – это способность организма человека распознавать чужеродные соединения и тела и уничтожать их. Название «иммунитет» происходит от латинского слова immunitus – освобождение. Иммунитет – это защитная реакция организма. И является функциями лейкоцитов и лимфоцитов.
В организме человека иммунитет может осуществляться несколькими путями:
Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет был открыт в 1883 г. нашим ученым Ильей Мечниковым. Часть лейкоцитов попадает в вилочковую железу и лимфатические узлы, где они преобразуются в клетки лимфы, так называемые лимфоциты
Лимфоциты обладают удивительной способностью. Они могут распознавать и убивать чужеродные организмы. Одна группа лимфоцитов распознает чужеродные организмы и дает сигнал другой группе лимфоцитов, которые начинают активно размножаться, окружают болезнетворный организм или инородное тело и уничтожают его. На этом основано явление клеточного иммунитета. Если чужеродное тело, которое еще физиологи называют антигеном, не может быть сразу уничтожено лимфоцитами, то тогда в дело вступают лимфоциты третьей группы. Они начинают вырабатывать специальные химические вещества, которые называются антителами. При контакте с антигеном антитела убивают их. Таким образом, антитела – это химические соединения, находящиеся в плазме крови, имеющие сродство к антигену и способные убивать его. Антитела разносятся током крови по всему организму. Встречаясь с антигеном, они его уничтожают. Хочется отметить, что антитела обладают специфичностью, т.е. сродством с антигеном. Антитела действуют на определенный антиген и не убивают другие. Вот почему антитела, которые у нас вырабатываются, допустим, при заболеваниях ветряной оспой, не могут защитить нас от кори или краснухи. Иммунитет, обусловленный в организме антителами, носит название гуморального иммунитета. Явление гуморального иммунитета было открыто в 1897 году немецким ученым Эрлихом. А в 1908 году два ученых – Мечников и Эрлих – были удостоены Нобелевской премии за открытие механизмов иммунитета.
В организме человека имеются специальные защитные механизмы, и поэтому восприимчивость к заболеваниям зависит от состояния организма человека. В процессе эволюции в организме человека сложилась целая система, которая участвует в образовании иммунитета. К иммунной системе относятся красный костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы и селезенка
Как правило, человек, перенесший инфекционное заболевание, повторно этим заболеванием уже не болеет, или протекает оно у него в более мягкой форме. Связано это с тем, что клетки лимфы – лимфоциты, способные к образованию антител, – обладают так называемой иммунной памятью.
Открытие иммунной памяти позволило ученым разработать ряд профилактических мер против различных заболеваний. К таким профилактическим мерам относятся прививки, вакцины, сыворотки.
Около 200 лет назад английский врач Джейнер заметил, что доярки, которые работали с коровами, больными коровьей оспой, не заболевали потом человеческой оспой. Он решил провести определенный эксперимент, в ходе которого он доказал, что если в организм человеку внести жидкость из оспинок коровы, он потом не будет заболевать человеческой оспой. Так была сделана первая профилактическая прививка.
А 80 лет спустя Луи Пастер разработал теорию вакцинации, т.е. предупреждения заболеваний в ходе прививок. Слово «вакцинация» происходит от латинского названия «вакцио» – корова. Луи Пастер предложил вводить человеку убитые или ослабленные микробы, которые уже не могут вызвать у него заболевания, но зато делают его невосприимчивым к данной инфекции. После этих открытий представления об иммунитете достаточно сильно изменились.
Специфический гуморальный иммунитет, открытый Эрлихом, можно разделить на две большие группы (см. Рис. 4). Это врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет человек приобретает сразу после рождения вместе с молоком матери. А вот приобретенный иммунитет возникает у человека двумя путями. Он может быть естественным после перенесения какого-либо заболевания, или искусственным после применения профилактической прививки. Если человеку в организм вводят сыворотку, т.е. жидкость, которая содержит готовые антитела против микробов, вызывающих данную болезнь, такой иммунитет называют пассивным. Сыворотку вводят, например, для того, чтобы защитить организм от бешенства. Если же в организм вводят вакцину, которая содержит в себе ослабленные микробы, то иммунитет, который возникает у человека, носит название активный. Профилактические прививки необходимы для предотвращения различных заболеваний. Благодаря им человечество уже смогло справиться с такими серьезнейшими заболеваниями, как чума, оспа. Для того чтобы эти болезни вновь не вернулись к нам, необходимо делать профилактические прививки и следовать указаниям врача.
Ðèñ. 1. Ìàëü÷èêè ñ ñèìïòîìàìè òðåõ íåäóãîâ: êîðè, ñêàðëàòèíû (äëÿ íåå õàðàêòåðíà ìåëêàÿ êðàñíàÿ ñûïü) è íàòóðàëüíîé îñïû (îòäåëüíûå ïÿòíà, ïîñòåïåííî ïðåâðàùàþùèåñÿ â ÿçâû).  ñëó÷àå êîðè êîæà ïîêðûâàåòñÿ êðàñíûìè òî÷êàìè, êîòîðûå èìåþò ñêëîííîñòü â äàëüíåéøåì ñëèâàòüñÿ äðóã ñ äðóãîì â áîëåå êðóïíûå ïÿòíà. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, ÷òî âèðóñ, ïóòåøåñòâóÿ ïî êðîâåíîñíîìó ðóñëó, ïîðàæàåò êëåòêè êàïèëëÿðîâ êîæè òàì åãî íàõîäÿò èììóííûå êëåòêè è, ïûòàÿñü óíè÷òîæèòü, ïîâðåæäàþò çàîäíî áëèçëåæàùèå êëåòêè, ÷òî è âûçûâàåò âîñïàëåíèå. Ðèñóíîê èç êíèãè Les Remèdes de la bonne femme, encyclopédie générale d’hygiène et de médecine usuelle (èçäàíèå 18951897 ãîäîâ)
Íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ îáíàðóæèëè, ÷òî êîðü ïîìèìî èçâåñòíûõ óãðîç çäîðîâüþ ñïîñîáíà âûçûâàòü èììóííóþ «àìíåçèþ». Òî, ÷òî ýòîò âèðóñ ïîðàæàåò èììóííûå êëåòêè, áûëî èçâåñòíî è ðàíüøå, íî ñ÷èòàëîñü, ÷òî âïîñëåäñòâèè îíè âîññòàíàâëèâàþò ñâîå êîëè÷åñòâî. Ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê, íî òåïåðü àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå íà ïðèìåðå ýïèäåìèè êîðè ñðåäè îðòîäîêñàëüíûõ ïðîòåñòàíòîâ â Íèäåðëàíäàõ âûÿñíèëè, ÷òî ïðè ýòîì ñòðàäàåò êà÷åñòâî: àíòèòåë ê óæå ïåðåíåñåííûì çàáîëåâàíèÿì ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå è îíè õóæå óçíàþò ñâîåãî âðàãà. Ýòî çíà÷èò, ÷òî îðãàíèçì ñòàíîâèòñÿ âíîâü ÷óâñòâèòåëåí ê âîçáóäèòåëÿì, ê êîòîðûì ó íåãî óæå áûë èììóíèòåò.
Äî ïîÿâëåíèÿ âàêöèíû â 1963 ãîäó êîðü áûëà îäíèì èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ òÿæåëûõ äåòñêèõ çàáîëåâàíèé. Îíà íåâåðîÿòíî ëåãêî ïåðåíîñèòñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì ìåæäó ëþäüìè, âûçûâàåò ìíîãî áîëåçíåííûõ ñèìïòîìîâ è ìàññó îñëîæíåíèé. Îñíîâíàÿ ìèøåíü âèðóñà êîðè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà èììóííàÿ ñèñòåìà. Ïîïàäàÿ â ëåãêèå, îí àòàêóåò ìåñòíûå ìàêðîôàãè. ×òîáû î÷èñòèòü îðãàíèçì îò çàáîëåâøèõ ìàêðîôàãîâ, â áîðüáó ñ âèðóñîì âêëþ÷àþòñÿ äðóãèå èììóííûå êëåòêè, íî â èòîãå îíè òîæå ïîðàæàþòñÿ è ëèøü ðàçíîñÿò âèðóñ ïî âñåìó îðãàíèçìó. Íà ýòîì ýòàïå ïîÿâëÿþòñÿ õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû êîðè, à èììóíèòåò î÷åíü ñèëüíî ñëàáååò. Òåìïåðàòóðà ïîäíèìàåòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, êàøåëü, ñâåòîáîÿçíü, à çàòåì è êðàñíàÿ ñûïü ïî âñåìó òåëó. Êîëè÷åñòâî èììóííûõ êëåòîê ïàäàåò, òàê ÷òî îðãàíèçì ñòàíîâèòñÿ áåççàùèòíåå ïåðåä äðóãèìè ïàòîãåíàìè.  êîíöå êîíöîâ íàõîäÿòñÿ èììóííûå êëåòêè, ñïîñîáíûå ïðîòèâîñòîÿòü ýòîìó âèðóñó, è ïîñëå âûçäîðîâëåíèÿ ê íåìó âûðàáàòûâàåòñÿ èììóíèòåò, íî îñëîæíåíèÿ ðåãóëÿðíî ïðèâîäÿò ê òÿæåëûì ïîñëåäñòâèÿì è ñìåðòåëüíîìó èñõîäó: åæåãîäíî ôèêñèðóåòñÿ îêîëî 120 000 òàêèõ ñëó÷àåâ.
Êðàòêèé ðàññêàç î òîì, ÷òî âèðóñ êîðè äåëàåò, ïîïàâ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, è ïî÷åìó ýòà áîëåçíü òàêàÿ îïàñíàÿ. Ðåêîìåíäóåì òàêæå ïðî÷èòàòü ïîäðîáíóþ ñòàòüþ Êîðü: âîéíà ñ äåòñêîé ÷óìîé ïðîäîëæàåòñÿ
Îñíîâíûå ïîòåðè îò áîëåçíè îðãàíèçì åñëè âûæèâåò ñïîñîáåí âîññòàíîâèòü çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Íåñìîòðÿ íà ýòî èçâåñòíî, ÷òî êîðü âëèÿåò è íà äàëüíåéøóþ âûæèâàåìîñòü: øàíñîâ óìåðåòü â ïîñëåäóþùèå ïÿòü ëåò ó ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ ëþäåé áîëüøå. Äåòàëüíîãî îáúÿñíåíèÿ ýòîìó ôåíîìåíó íåò, íî â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëîñü ïðåäïîëîæåíèå î òîì, ÷òî êîðü âûçûâàåò èììóííóþ «àìíåçèþ»: îðãàíèçì çàáûâàåò áîëåçíè, êîòîðûìè óæå áîëåë, è ìîæåò íà÷àòü áîëåòü çàíîâî. Òàê, åùå â íà÷àëå XX âåêà áûëè îïèñàíû ñëó÷àè «çàáûâàíèÿ» òóáåðêóëåçà: ó ïåðåáîëåâøèõ òóáåðêóëåçîì ðåàêöèÿ Ìàíòó ïîñëå êîðè ñíîâà ñòàíîâèëàñü íåãàòèâíîé.
Ïðèîáðåòåííûé èììóíèòåò ðàáîòàåò çà ñ÷åò êëåòîê ïàìÿòè Ò- è Â-ëèìôîöèòîâ. Ò-êëåòêè óáèâàþò ïàòîãåíû ñàìîñòîÿòåëüíî, à Â-êëåòêè äëÿ ýòîãî âûäåëÿþò àíòèòåëà ñïåöèôè÷íûå ìåòêè, êîòîðûå ïîìå÷àþò âðåäèòåëÿ äëÿ äðóãèõ èììóííûõ êëåòîê. Ýòè àíòèòåëà ñïåöèôè÷íû êàæäûé èõ òèï ïîìíèò òîëüêî îá îäíîì âðàãå, à òî÷íåå îá îòäåëüíîì êóñêå åãî áåëêà ýïèòîïå. Îðãàíèçì ìîæåò âûðàáîòàòü äëÿ îäíîãî ïàòîãåíà ñðàçó íåñêîëüêî òèïîâ àíòèòåë, êàæäûé èç êîòîðûõ áóäåò óçíàâàòü ñâîé ýïèòîï.
Èçíà÷àëüíî êàæäàÿ Â-êëåòêà èìååò ñâîþ óíèêàëüíóþ ÄÍÊ-ìàòðèöó, ñ êîòîðîé îíà ñèíòåçèðóåò ñâîè óíèêàëüíûå àíòèòåëà. Ïåðâàÿ âñòðå÷à ñ ïàòîãåíîì çàñòàâëÿåò åå ðàçìíîæèòüñÿ, òàê ÷òî â îðãàíèçìå ïîÿâëÿåòñÿ öåëàÿ àðìèÿ êëîíîâ, ïðîèçâîäÿùèõ ïîõîæèå àíòèòåëà. Ïîñëå òîãî, êàê àòàêà îòðàæåíà, áîëüøèíñòâî áîéöîâ ýòîé àðìèè èñ÷åçàåò, íî íåêîòîðûå îñòàþòñÿ è ïðåâðàùàþòñÿ â êëåòêè ïàìÿòè. Èìåííî îíè ñîõðàíÿþò èíôîðìàöèþ î òîì, êàêèå àíòèòåëà ïðèãîäèëèñü â áîðüáå ñ íåäóãîì â ïðîøëûé ðàç è ÄÍÊ-ðåöåïò èõ ïðèãîòîâëåíèÿ. Óçíàâ ïàòîãåí, çàïîìíåííûé ïî ïðîøëîé âñòðå÷å, îíè àêòèâèðóþò èììóííûé îòâåò ãîðàçäî øóñòðåå, ÷åì â ïåðâûé ðàç.
Áîëüøèíñòâî àíòèòåë, öèðêóëèðóþùèõ ó íàñ â êðîâè, âûðàáàòûâàåòñÿ äîëãîæèâóùèìè êëåòêàìè ïëàçìû â êîñòíîì ìîçãå (ñì. Plasma cell), è ïî èõ ðàçíîîáðàçèþ ìîæíî ñóäèòü î ïðèîáðåòåííîì èììóíèòåòå. Íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîâåðèòü ãèïîòåçó èììóííîé «àìíåçèè», íóæíà ãðóïïà ëþäåé, ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ â îòíîñèòåëüíî êîíòðîëèðóåìûõ óñëîâèÿõ: ñðàâíèâ ðàçíîîáðàçèå àíòèòåë äî è ïîñëå áîëåçíè, ìîæíî óçíàòü, ïîñòðàäàëà ëè îò íåå èììóííàÿ ïàìÿòü.
Èç-çà âûñîêîãî óðîâíÿ âàêöèíàöèè ýòó ãèïîòåçó áûëî ñëîæíî ïðîâåðèòü åùå ñîâñåì íåäàâíî, íî èç-çà óñèëèâàþùåãîñÿ äâèæåíèÿ àíòèïðèâèâî÷íèêîâ âñïûøêè êîðè ïåðåñòàëè áûòü ðåäêîñòüþ. Êîìàíäà ó÷åíûõ èç ÑØÀ, Ôèíëÿíäèè è Íèäåðëàíäîâ âîñïîëüçîâàëàñü îäíîé èç íèõ, ñëó÷èâøåéñÿ â 2013 ãîäó â Íèäåðëàíäàõ. Ðåçóëüòàòû èõ èññëåäîâàíèÿ îïóáëèêîâàíû â íåäàâíåì âûïóñêå æóðíàëà Science.
 ýòîé ñòðàíå åñòü ðåãèîí, íàõîäÿùèéñÿ ïîä ñèëüíûì âëèÿíèåì ïðîòåñòàíòñêîé öåðêâè, òàê íàçûâàåìûé «Áèáëåéñêèé ïîÿñ» (ðèñ. 2). Ðîæäàåìîñòü òàì âûøå, ÷åì â äðóãèõ îáëàñòÿõ, à çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî æèòåëåé ñëåäóåò öåðêîâíîìó óñòàâó: õîäèò ïî âîñêðåñåíüÿì â öåðêîâü è, êðîìå ïðî÷åãî, ñ íåîäîáðåíèåì îòíîñèòñÿ ê àáîðòàì, ñåêñóàëüíûì ìåíüøèíñòâàì è ïðèâèâêàì. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî â îðòîäîêñàëüíûõ ïðîòåñòàíòñêèõ øêîëàõ ýòîé ìåñòíîñòè îêàçàëîñü ìíîãî âîñïðèèì÷èâûõ ê êîðè äåòåé.
Ðèñ. 2. Êàðòà Íèäåðëàíäîâ, íà êîòîðîé îòìå÷åíû çàáîëåâàåìîñòü êîðüþ â 2013 è 2014 ãîäàõ (ñëåâà, ðàçìåð êðóãà ñîîòâåòñòâóåò ÷èñëó çàáîëåâøèõ â äàííîì ìóíèöèïàëüíîì ðàéîíå), ïðîöåíò ïðèâèòûõ ëþäåé (â öåíòðå, ÷åì òåìíåå îòòåíîê ñèíåãî, òåì ìåíüøå ïðèâèòûõ, ñàìûé òåìíûé <80%, ñàìûé ñâåòëûé >95%) è êîëè÷åñòâî îðòîäîêñàëüíûõ ïðîòåñòàíòñêèõ øêîë (ñïðàâà, ðàçìåð êðóãà ñîîòâåòñòâóåò ÷èñëó ó÷àùèõñÿ, öâåò òèïó øêîëû). Ðèñóíîê èç ñòàòüè M. Bier, B. Brak, 2015. A simple model to quantitatively account for periodic outbreaks of the measles in the Dutch Bible Belt
Ðàññûëàÿ ïðèãëàøåíèÿ äëÿ ó÷àñòèÿ â èññëåäîâàíèè ïî ýòèì øêîëàì, ó÷åíûå ñìîãëè íàáðàòü ýêñïåðèìåíòàëüíóþ ãðóïïó èç 82 ÷åëîâåê â âîçðàñòå îò 4 äî 17 ëåò. Âñå îíè ïèñüìåííî èëè óñòíî âûðàçèëè ñâîå ñîãëàñèå íà ó÷àñòèå, èõ ðîäèòåëè òîæå áûëè íå ïðîòèâ. Íèêòî èç äåòåé íà ìîìåíò íà÷àëà èññëåäîâàíèÿ íå áîëåë êîðüþ, íî øàíñîâ çàðàçèòüñÿ, ó÷èòûâàÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ îáñòàíîâêó, ó íèõ áûëî äîñòàòî÷íî, è 77 èç 82 ó÷àñòíèêîâ îáñëåäîâàíèÿ åé ïåðåáîëåëè. Ðîäèòåëè áûëè â êóðñå íàäâèãàþùåéñÿ ýïèäåìèè, íî ïî ðåëèãèîçíûì ïðè÷èíàì íè÷åãî íå äåëàëè äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíè. 43 ðåáåíêà ïåðåáîëåëè êîðüþ â îñòðîé ôîðìå è ïîëó÷èëè îñëîæíåíèÿ âðîäå îòèòà è ïíåâìîíèè, íî ïî òåì æå ñîîáðàæåíèÿì íå áûëè ãîñïèòàëèçèðîâàíû è íàõîäèëèñü ïîä ïðèñìîòðîì âðà÷à îáùåé ïðàêòèêè (ïðî ìåäèöèíñêèå äåòàëè ìîæíî óçíàòü èç ïðåäûäóùåé ñòàòüè íà òåõ æå äàííûõ, ñì. B. Laksono et al., 2018. Studies into the mechanism of measles-associated immune suppression during a measles outbreak in the Netherlands). Òàêèì îáðàçîì, íà ðóêàõ ó èññëåäîâàòåëåé îêàçàëèñü îáðàçöû êðîâè äåòåé äî è ïîñëå áîëåçíè.
×òîáû ñðàâíèòü ðàçíîîáðàçèå àíòèòåë äî è ïîñëå êîðè, àâòîðû ñòàòüè âîñïîëüçîâàëèñü ìåòîäîì VirScan. Ñóòü åãî äîâîëüíî ïðîñòà: çàêðåïëåííûå íà ïîäëîæêå àíòèòåëà «çíàêîìÿò» ñ áåëêàìè ðàçíûõ âèðóñîâ, à ïîòîì îïðåäåëÿþò, êîãî èç íèõ îíè óçíàëè è ñõâàòèëè. Äëÿ ýòîãî èññëåäîâàíèÿ àâòîðû ñòàòüè ñîáðàëè ñâîþ ñîáñòâåííóþ áèáëèîòåêó ïàòîãåíîâ èç ïîëíûõ ïðîòåîìîâ ÷åòûðåõñîò ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ âèðóñîâ è åùå êó÷è áàêòåðèàëüíûõ áåëêîâ.
×òîáû èõ ñèíòåçèðîâàòü è ïîòîì îïðåäåëèòü, â ýòîì ìåòîäå ïðåäëàãàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ôàãè ìîäåëüíûå áàêòåðèàëüíûå âèðóñû.  ëàáîðàòîðèè â íèõ âñòðàèâàþò ÄÍÊ íóæíîãî áåëêà, êîòîðàÿ ïîòîì ýêñïðåññèðóåòñÿ, à áåëêîâûé ïðîäóêò âñòðàèâàåòñÿ â ñòåíêó ôàãà. Òàì àíòèòåëî åãî óâèäèò è ñõâàòèò, óäåðæèâàÿ çàîäíî âåñü ôàã. Ïîñëå îáðàáîòêè çàêðåïëåííûõ íà ïîäëîæêå àíòèòåë ñìåñüþ ôàãîâ ñ ðàçíûìè âñòðîåííûìè áåëêàìè âñ¸, ÷òî íå ïðèöåïèëîñü ê àíòèòåëàì, ñìûâàþò, à ÄÍÊ îñòàâøèõñÿ ôàãîâ ñåêâåíèðóþò. Åñëè òàì åñòü ÄÍÊ áåëêîâ èç áèáëèîòåêè, òî îíè óçíàþòñÿ àíòèòåëàìè. Òàê ìîæíî óçíàòü, êàêèå áåëêè ïàòîãåíà óçíàþòñÿ èììóíèòåòîì. Ñõåìàòè÷íî îñíîâíûå ýòàïû ýòîãî ïðîöåññà ïîêàçàíû íà ðèñ. 3.
Ðèñ. 3. Ìåõàíèçì ðàáîòû ìåòîäà VirScan. Ðèñóíîê èç ñòàòüè G. Xu et al., 2015. Comprehensive serological profiling of human populations using a synthetic human virome
Êðîìå òîãî, ïðèìåíèâ êîëè÷åñòâåííûé àíàëèç, ìîæíî ïðèêèíóòü, ñêîëüêî ýïèòîïîâ êàæäîãî ñîðòà îêàçàëîñü ñâÿçàíî íà ïîäëîæêå è êàê ñëåäñòâèå êîíöåíòðàöèþ àíòèòåë îäíîãî ñîðòà.
 êîíòðîëüíûå ãðóïïû âîøëè ëþäè, íå áîëåâøèå êîðüþ, ñðåäè êîòîðûõ îêàçàëèñü çäîðîâûå ïðèâèòûå äåòè, äåòè äî è ïîñëå ñòàíäàðòíîé ïðèâèâêè MMR (êîðü, ñâèíêà, êðàñíóõà), à òàêæå òå ïÿòü íåïðèâèòûõ äåòåé èç ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïû, êîòîðûì ïîâåçëî íå çàáîëåòü êîðüþ. Ó ó÷àñòíèêîâ ðàçíûõ êîíòðîëüíûõ ãðóïï áðàëè ïî äâà îáðàçöà êðîâè ñ ðàçíûìè èíòåðâàëàìè ìåæäó ýòîé ïðîöåäóðîé (òðè ìåñÿöà èëè ãîä).
Îáðàáîòàâ îáðàçöû êðîâè, âçÿòûå ó ó÷àñòíèêîâ ýêñïåðèìåíòàëüíîé è êîíòðîëüíûõ ãðóïï, ó÷åíûå ñðàâíèëè ðåçóëüòàòû. Àìïëèòóäà è íàïðàâëåííîñòü èçìåíåíèé îêàçàëèñü ðàçíûìè â êîíòðîëüíîé è ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïàõ. Åñëè â êîíòðîëå áûëè çàìå÷åíû íåçíà÷èòåëüíûå êîëåáàíèÿ ðàçíîîáðàçèÿ àíòèòåë â îáå ñòîðîíû, òî ïîñëå êîðè îíî îäíîçíà÷íî ïàäàëî.  ñðåäíåì ðàçíîîáðàçèå ñîêðàùàëîñü íà 20%, à ó 12 èç 77 äåòåé îíî óïàëî áîëüøå ÷åì íà 40%.
Ïðè ýòîì êîëè÷åñòâî àíòèòåë ê êîðè â ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïå îæèäàåìî âûðîñëî, òàêæå êàê è â ãðóïïå äåòåé ñî ñâåæèìè ïðèâèâêàìè. Äîïîëíèòåëüíî â ãðóïïå ñâåæåïðèâèòûõ äåòåé äàæå îáíàðóæèëñÿ íåáîëüøîé îáùèé ðîñò ðàçíîîáðàçèÿ àíòèòåë. Èññëåäîâàòåëè ñ÷èòàþò, ÷òî ýòî ñâÿçàíî íå ñ ïîëîæèòåëüíûì äåéñòâèåì âàêöèí, à ñ åñòåñòâåííûì ïîïîëíåíèåì ðåïåðòóàðà àíòèòåë ó ìàëåíüêèõ äåòåé: ïðèâèâêó äåëàþò â ñîâñåì ðàííåì âîçðàñòå, êîãäà îí àêòèâíî ïîïîëíÿåòñÿ. Íåïðèâèòûõ äåòåé àíàëîãè÷íîãî âîçðàñòà â èññëåäîâàíèè íå áûëî, òàê ÷òî êîððåêòíî ïðîâåðèòü ýòî ïðåäïîëîæåíèå íå óäàëîñü.
Èç ðèñóíêà 4 âèäíî, ÷òî èçìåíåíèÿ â êîëè÷åñòâå àíòèòåë ìîãóò ïðîèñõîäèòü êàê â áîëüøóþ, òàê è â ìåíüøóþ ñòîðîíó. ×àñòü ýòîãî ýôôåêòà îáóñëîâëåíà íåñîâåðøåíñòâîì ìåòîäà (íàïðèìåð, êàêèå-òî àíòèòåëà ïðîñòî íå ïîïàëè â ïåðâûé èëè âòîðîé îáðàçåö êðîâè), à ÷àñòü îòðàæàåò ðåàëüíûå èçìåíåíèÿ â îðãàíèçìå.
Ðèñ. 4. Ðàçíîîáðàçèå ñâÿçàííûõ ýïèòîïîâ (ïðèìåðíî ñîîòâåòñòâóåò ðàçíîîáðàçèþ àíòèòåë) èç êðîâè, âçÿòîé â íà÷àëå è êîíöå èññëåäîâàíèÿ. Íà ðèñóíêå ïîêàçàíû êàê ñóììàðíûå èçìåíåíèÿ â êîíòðîëüíûõ è ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïàõ (A, B), òàê è ðåçóëüòàòû ïî îòäåëüíûì âèðóñàì (D), à òàêæå äèíàìèêà êîëè÷åñòâà ñâÿçàííûõ ýïèòîïîâ âèðóñà êîðè (C). Êðîìå òîãî, íà èçîáðàæåíèè E ïîêàçàíî, êàê èçìåíèëîñü êîëè÷åñòâî àíòèòåë ê ðàçíûì âîçáóäèòåëÿì (ñòðîêè) ó îòäåëüíûõ ëþäåé (ñòîëáöû). Ñåðûì è ñèíèì îòìå÷åíû êîíòðîëüíûå ãðóïïû (ñèíèé ýòî äåòè, êîòîðûì áûëà ñäåëàíà ïðèâèâêà MMR), çåëåíûì ïÿòåðî íå ïåðåáîëåâøèõ äåòåé èç ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïû, à êðàñíûì äåòè èç ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïû ñ îñòðûì è ìÿãêèì òå÷åíèåì êîðè. Ðèñóíîê èç îáñóæäàåìîé ñòàòüè â Science
Îãðàíè÷èâøèñü àíòèòåëàìè, êîòîðûå áûëè îáíàðóæåíû â ïåðâûé ðàç, ó÷åíûå ïîäñ÷èòàëè ñêîëüêî òàêèõ æå àíòèòåë îñòàëîñü ê ìîìåíòó âòîðîãî çàáîðà êðîâè. Ýòî ïîçâîëèëî ïîäñ÷èòàòü ðåàëüíûé óðîí áåç åãî êîìïåíñàöèè çà ñ÷åò íîâîïðèîáðåòåííûõ çà âðåìÿ èññëåäîâàíèÿ àíòèòåë. Òàêàÿ ìåòîäèêà ïîäñ÷åòà äàëà ñîêðàùåíèå ðåïåðòóàðà ó ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ áîëüøå ÷åì íà 30% (ðèñ. 5).  êîíòðîëüíûõ ãðóïïàõ 90% àíòèòåë èç ïåðâîãî îáðàçöà êðîâè íàøëèñü è âî âòîðîì.
Ðèñ. 5. Êîëè÷åñòâî îñòàâøèõñÿ êî âòîðîìó èçìåðåíèþ àíòèòåë äëÿ îòäåëüíûõ ïàöèåíòîâ (ñïðàâà) è ïî ãðóïïàì (ñëåâà). Ñåðûì îòìå÷åíû êîíòðîëüíûå ãðóïïû, çåëåíûì ïÿòåðî íå ïåðåáîëåâøèõ äåòåé èç ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïû, à êðàñíûì äåòè ñ îñòðûì è ìÿãêèì òå÷åíèåì êîðè. Êîíòðîëüíûå ãðóïïû A è B îòëè÷àëèñü èíòåðâàëîì ìåæäó çàáîðàìè êðîâè (òðè ìåñÿöà èëè ãîä). Çíà÷èìîé ðàçíèöû ìåæäó ýòèìè ãðóïïàìè íå íàøëîñü, è ýòî ïîçâîëÿåò ñ÷èòàòü, ÷òî ðåïåðòóàð àíòèòåë â öåëîì äîñòàòî÷íî ñòàáèëåí, à åãî ñîêðàùåíèå â êîíòðîëüíûõ ãðóïïàõ îáóñëîâëåíî òåõíè÷åñêèìè îãðàíè÷åíèÿìè ìåòîäà, à íå ðåàëüíîé äèíàìèêîé. Ðèñóíîê èç îáñóæäàåìîé ñòàòüè â Science
Äëÿ êîððåêòíîé ðàáîòû èììóíèòåòà âàæíî íå òîëüêî ðàçíîîáðàçèå àíòèòåë, íî è èõ êîëè÷åñòâî. Ñàìî ïî ñåáå ñîêðàùåíèå ðåïåðòóàðà àíòèòåë íå îáÿçàòåëüíî âûçûâàåò èììóííóþ «àìíåçèþ». Ïîñêîëüêó äëÿ äàííîãî ïàòîãåíà ìîæåò âûðàáàòûâàòüñÿ íåñêîëüêî òèïîâ àíòèòåë, ñïåöèôè÷íûõ ê ðàçíûì ýïèòîïàì, àíòèòåëà îäíîãî èëè íåñêîëüêèõ òèïîâ ãèïîòåòè÷åñêè ìîãóò êîìïåíñèðîâàòü ïîëíîå èñ÷åçíîâåíèå àíòèòåë äðóãèõ òèïîâ è ìîáèëèçîâàòü îðãàíèçì íà áîðüáó ñî ñòàðûì âðàãîì.
Èññëåäîâàòåëè âûÿñíèëè, ÷òî ïîñëå êîðè óìåíüøàåòñÿ íå òîëüêî ðàçíîîáðàçèå àíòèòåë, íî è èõ ñïîñîáíîñòü ñâÿçûâàòü îòäåëüíûå ýïèòîïû. Àâòîðû ñòàòüè ïîäñ÷èòàëè äëÿ êàæäîãî îòäåëüíîãî óçíàííîãî ýïèòîïà ñèëó åãî ñâÿçûâàíèÿ ïî ñóòè, òèòð ñïåöèôè÷íûõ äëÿ íåãî àíòèòåë â îáðàçöå.
 îðãàíèçìå êîëè÷åñòâî àíòèòåë îáû÷íî íàïðÿìóþ çàâèñèò îò âðåìåíè, ïðîøåäøåãî ñ ìîìåíòà ïîñëåäíåé âñòðå÷è ñ ïàòîãåíîì: ÷åì ïàìÿòü ñâåæåå òåì èõ áîëüøå. Òàê, êîëè÷åñòâî àíòèòåë îïðåäåëåííîãî ñîðòà çà âðåìÿ èññëåäîâàíèÿ äîëæíî âûðàñòè, åñëè ÷åëîâåê â ïðîìåæóòêå ìåæäó çàìåðàìè ïîâñòðå÷àåòñÿ ñ ïàòîãåíîì, ê êîòîðîìó îíè ñïåöèôè÷íû. Åñëè æå âñòðå÷à ïðîèçîøëà íåçàäîëãî äî íà÷àëà âñåõ èçìåðåíèé, òî êîëè÷åñòâî àíòèòåë äîëæíî, íàîáîðîò, óïàñòü.
Èññëåäîâàòåëè íàáëþäàëè îáå ýòèõ ñèòóàöèè ñíèæåíèå è óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà àíòèòåë âî âñåõ ãðóïïàõ. Íî åñëè â êîíòðîëå îíè áûëè ðàñïðåäåëåíû ïðèìåðíî îäèíàêîâî, òî ó ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ äåòåé îáíàðóæèëè î÷åâèäíûé ïåðåêîñ â ñòîðîíó «âûìèðàíèÿ» àíòèòåë (ðèñ. 6).
Ðèñ. 6. Ïîñëå êîðè àíòèòåë ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå, è îíè ñâÿçûâàþò áåëêè íå òàê ýôôåêòèâíî. Êàæäàÿ òî÷êà ñîîòâåòñòâóåò îäíîìó ýïèòîïó, ñâÿçûâàíèå êîòîðîãî îáíàðóæåíî êàê ìèíèìóì ó øåñòè äåòåé. Ïîëîæåíèå òî÷êè óêàçûâàåò íà òî, êàê â ñðåäíåì èçìåíèëîñü êîëè÷åñòâî ñâÿçàâøåãîñÿ áåëêà ìåæäó äâóìÿ èçìåíåíèÿìè: åñëè òî÷êà âûøå ïóíêòèðíîé ëèíèè, òî ýïèòîï ñâÿçàëñÿ ëó÷øå âî âòîðîé ðàç (è çíà÷èò êîëè÷åñòâî àíòèòåë â îáðàçöå òîæå âûðîñëî), à åñëè íèæå ïóíêòèðà, òî õóæå. Âèäíî, ÷òî â êîíòðîëüíûõ ãðóïïàõ (ñåðûé) ýòè äâà ïðîöåññà óðàâíîâåøåíû, à ó ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ íàáëþäàåòñÿ ÿâíûé ïåðåêîñ â ñòîðîíó ïëîõîãî ñâÿçûâàíèÿ áåëêîâ. Öâåòàìè îòìå÷åíû òî÷êè ñî çíà÷èìûìè p-value (ñì. False discovery rate), à ñïðàâà äîïîëíèòåëüíî ïîñòðîåíû ãðàôèêè èõ ðàñïðåäåëåíèé ïî âñåì ÷åòûðåì ãðóïïàì. Ðèñóíîê èç îáñóæäàåìîé ñòàòüè â Science
Ïðè ýòîì îáíàðóæèëèñü ïàòîãåíû, êîòîðûå ñòàëè ëó÷øå óçíàâàòüñÿ â îðãàíèçìàõ äåòåé, ïåðåáîëåâøèõ êîðüþ. Çà 80% òàêèõ ñëó÷àåâ îêàçàëèñü îòâåòñòâåííû âñåãî øåñòü ìèêðîáîâ: àäåíîâèðóñ Ñ, âèðóñ ãðèïïà À, ðåñïèðàòîðíî-ñèíöèòèàëüíûé âèðóñ, âèðóñ Ýïøòåéíà Áàðð è äâå áàêòåðèè (Streptococcus pneumoniae è Staphylococcus aureus).
Èññëåäîâàòåëè ïðåäïîëîæèëè, ÷òî â ñëó÷àå ñ ïåðåáîëåâøèìè êîðü