Есть иммунитет на похмелье

Есть иммунитет на похмелье thumbnail

Существует ли иммунитет к похмелью? Старшие товарищи лучше справляются? Правда ли, что пиво безопаснее вина? Чтобы понять, что правда, а что миф о похмелье, мы обратились за комментариями к специалистам

Существует ли иммунитет к похмелью? Старшие товарищи лучше справляются? Правда ли, что пиво безопаснее вина? Чтобы понять, что правда, а что миф о похмелье, мы обратились за комментариями к специалистам.

Есть иммунитет на похмельеФото с сайта https://bigpicture.ru

Синдром похмелья – результат нескольких процессов. Алкоголь – диуретик. Он стимулирует выведение жидкости из организма, вызывает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к таким симптомам, как головная боль, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. Одновременно спиртные напитки с высоким содержанием сахара стимулируют повышенную продукцию инсулина, что через некоторое время приводит к падению уровня сахара в крови. Результат – пульсирующая боль в голове и голод, на который жалуются многие пьющие товарищи.

Кроме того, алкоголь раздражает стенки желудка, плохо влияет на сон, вызывает тошноту и слабость на следующее утро после возлияния.

Есть много популярных теорий о том, что приводит к похмелью, как избежать его и как его лечить. Чтобы понять, что правда, а что миф, мы попросили специалистов прокомментировать эти теории.

Некоторым везет, у них иммунитет

Наверняка, кто-нибудь из ваших знакомых хвастался тем, что у него никогда не болит утром голова, сколько бы он ни выпил. Не самообман ли это?

«Это правда. Есть люди, менее предрасположенные к похмелью, чем другие», – говорит доктор Сара Ярвис, консультант благотворительного общества Drinkware (занимается просветительством в области употребления спиртного и борется с пьянством). Дело в том, что не все одинаково реагируют на обезвоживание: у некоторых людей оно не вызывает головной боли.

По-разному люди реагируют и на ацетальдегид, токсическое вещество, которое образуется в печени при метаболизации алкоголя.

«Это совсем не значит, что люди, не страдающие от похмелья, обладают иммунитетом к отсроченным последствиям употребления алкоголя. Это опасное заблуждение, – предупреждает доктор Ярвис, — ирония ситуации в том, что уверенность в безопасности алкоголя у тех, кто не испытывает похмелья, может привести к гораздо большему вреду, так как головная боль по утрам не является для них сдерживающим от злоупотребления фактором».

На самом деле, высокий порог чувствительности может сигнализировать о том, что организм уже поврежден алкоголем.

«Чем больше алкоголя перерабатывает организм, тем выше его порог чувствительности к краткосрочному его эффекту, – считает доктор Ярвис, — однако в долгосрочной перспективе степень вреда, нанесенного организму, зависит от того, сколько алкоголя переработал он в течение жизни».

Конкретные симптомы похмелья имеют индивидуальный характер. «У кого-то достаточно высокий порог для триггеров головной боли, но этот человек может в большей степени страдать от тошноты или других симптомов», – объяснил доктор Эндрю Доусон, директор отделения головных болей в больнице Королевского колледжа.

Известно, что некоторые этнические группы страдают от алкоголя значительно больше из-за особенностей генотипа. «Восточно-азиатские народы имеют очень низкие уровни ацетальдегид дегидрогеназы, фермента, расщепляющего ацетальдегид. Они легче пьянеют и страдают от похмелья», – говорит Сара Ярвис.

Старшие товарищи справляются лучше?

Почему-то мы считаем, что молодежь крепче, и потому лучше справляется с переизбытком алкоголя в организме. Новейшие исследования, однако, свидетельствуют, что скорее всего, дело обстоит прямо противоположным образом.

Датские ученые проанализировали данные о 50 000 взрослых, и обнаружили, что люди в возрасте реже страдают от жестокого плохмелья после обильного возлияния, чем молодые. 21% женщин в возрасте от 18 до 29 лет испытывали тошноту в этом состоянии, а среди дам от 60 и выше от этого симптома страдали всего 3%. 62% молодых мужчин жаловались на сильную слабость во время похмелья против 14% тех, кому за 60.

Объясняется это отчасти тем, что молодые люди пьют несколько больше, обычно 9 порций спиртного за вечер, в то время как пожилые в среднем выпивают 6. Однако еще одна важная причина заключается в том, что у пожилых людей, пивших всю жизнь, порог чувствительности к краткосрочному действию спиртного повышен. Нельзя исключать и того, что мудрость и опыт заставляют мужчин и дам элегантного возраста предпринимать некоторые предосторожности, о которых молодежь пока не знает.

Исследователи указывают и еще на одну причину: возможно, продолжают пить в пожилом возрасте лишь те, кто в течение жизни не очень страдал от симптомов похмелья.

Несмотря на выводы датских ученых, единого мнения о том, ослабляются ли симптомы похмелья с возрастом, пока что нет. Доктор Ярвис считает, что все наоборот: пожилые люди страдают от более жестокого похмелья. Этот факт она объясняет тем, что с возрастом организм хуже справляется с производством ацетальдегид дегидрогеназы.

В чем истинная причина женских страданий?

Физически крепкая дама может тешить себя иллюзией, что в питейном соревновании она оставит далеко позади, а буквально говоря, под столом, худосочного мужчину. Доктор Ярвис, однако, уверяет, что это не так.

«Даже если женщина одного размера с мужчиной, ее тело сдержит больше жира и меньше жидкости. Поскольку алкоголь циркулирует в жидкости, его уровень в женском организме оказывается выше, чем в мужском. Именно это является наиболее вероятной причиной того, что женщины, как правило, сильнее страдают от похмелья».

В 2006 году исследователи проанализировали данные о 1200 студентах обоего пола университета Миссури-Колумбия. Оказалось, что женщины не только пьянели быстрее при равном с мужчинами количестве выпитого, но и страдали от более жестокого похмелья.

Читайте также:  Поднятие иммунитета детям до года

Есть иммунитет на похмельеАнри де Тулуз-Лотрек, «Пьющая» (1888).

Коварство пузырьков

Есть данные о том, что газированные спиртные напитки в большей степени способствуют интоксикации, чем обычные.

В 2001 году исследователи университета Саррей предложили одной группе добровольцев выпить по 2 бокала игристого шампанского, а другой – такое же количество шампанского без газа. Через 5 минут у всех участников эксперимента взяли кровь на анализ. У первой группы содержание алкоголя в крови составило 0,54 мг/мл, у второй – 0,39. Предположительно, это происходит потому, что углекислый газ ускоряет продвижение алкоголя в тонкий кишечник, откуда он всасывается в кровь.

Разбавляя вино газировкой, желая ослабить его действие, вы можете добиться противоположного эффекта. Это относится ко всем газированным напиткам, включая пиво, считает Эмма Дарбишир, старший преподаватель диетологии Манчестерского университета Метрополитен. И хотя содержание газа в напитке как таковое совсем не обязательно усилит симптомы последующего похмелья, оно может привести к быстрому опьянению и потере нормальной ориентации, вследствие чего человек способен продолжать пить, когда следовало бы остановиться, добавляет доктор Ярвис.

Чем темнее, тем опаснее

Не от всех напитков одинаковое похмелье, считают эксперты. Симптомы его связаны, в основном, с обезвоживанием и эффектом некоторых вредных примесей и консервантов, содержащихся в спиртных напитках. «Некоторые виды алкоголя содержат химические вещества, образующиеся в процессе брожения и придающие напитку своеобразный цвет и привкус», – говорит доктор Дарбишир.

Чем темнее спиртной напиток, тем выше содержание в нем такого рода веществ, а они способствуют появлению головной боли и других симптомов похмелья, хотя пока не ясно, каков механизм их действия.

От красного вина или коньяка голова разболится скорее, чем, например, от джина. Есть даже американское исследование, демонстрирующее преимущество водки над виски: при одинаковом содержании алкоголя в крови пившие виски страдали от более жестокого похмелья, чем пившие водку.

И, наконец, правда ли, что дешевое вино скорее заставит страдать следующим утром, чем дорогое и качественное?

«Скорее всего, дешевый алкоголь содержит больше вредных примесей, так как он хуже очищен, чем дорогие вина», – полагает доктор Дарбишир.

Не смешивай!

Весьма популярна точка зрения, что смешивать разные виды алкоголя нельзя, так как это приведет к очень сильной головной боли на следующий день. На самом деле, важнее всего количество потребленного алкоголя, и если вы выпьете слишком много, то голова разболится, независимо от того, пили вы напитки разных видов или придерживались одного.

«Хотя возможно, в такой точке зрения есть доля истины. Чем больше разных напитков вы пьете, тем больше разнообразных примесей поступает в ваш организм, и это может усугубить ситуацию», – комментирует доктор Ярвис.

Поможет ли защитный слой из жира?

Не пить на голодный желудок вполне разумно, так как пища замедляет процесс проникновения алкоголя в кровь. Доктор Ник Рид, гастроэнтеролог и консультант благотворительной организации IBS Network (поддержка пациентов с синдромом раздраженного кишечника), считает, что важен не сам по себе слой жира, защищающий стенки желудка от воздействия алкоголя, а тот факт, что проникая в двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкого кишечника), жир замедляет продвижение содержимого желудка в кишечник. «Это значит, – говорит он, – что процесс опьянения будет идти медленнее, и, весьма вероятно, симптомы последующего похмелья будут слабее. По этой причине у некоторых народностей принято перед употреблением алкоголя выпивать немного оливкового масла. Можно поесть картофельного пюре, только в нем должно быть много сливочного масла».

Правда ли, что пиво безопаснее вина?

Все англичане знают пословицу Beer before wine and you’ll feel fine, but wine before beer and you’ll feel queer (у нас почти так же: «Вино на пиво – диво, пиво на вино – совсем не хорошо!» – примечание переводчика). Утверждение лишено научных доказательств, но есть несколько теорий того, откуда взялась эта народная мудрость.

«Возможно, дело в том, что в пиве содержится больше воды, чем в вине, поэтому с ним поступает в организм больше жидкости», – говорит доктор Дарбишир. Обычно люди пьют больше в начале застолья, поэтому если вы начинаете с пива, то таким образом тормозится процесс обезвоживания. Доктор Дарбишир, однако, советует начинать не с пива, а с простой воды.

Таблетки могут усугубить

Считается, что для облегчения симптомов похмелья нужно «опохмелиться», то есть выпить еще. На самом деле, по мнению специалистов, дополнительное количество алкоголя может дать временную передышку, благодаря седативному эффекту, отвлечь от боли, но потом она все равно вернется.

Болеутоляющие средства могут помочь, но принимать их нужно очень осторожно. «Нестероидные противовоспалительные средства при похмелье более эффективны, чем парацетамол, – говорит доктор Ярвис, – но если у вас уже есть проблемы с желудком эти лекарства могут усилить боль и изжогу».

Молоко перед сном

Эксперты единодушны в том, что отходя ко сну после бурного застолья, следует выпить воды. Это поможет избежать обезвоживания, которое влечет за собой плохое самочувствие. Специалист по мигрени Энди Доусон, однако, рекомендует не воду, а молоко на ночь. Это поможет избежать сразу двух мощных триггеров головной боли, обезвоживания и снижения уровня сахара в крови. К тому же молоко еще и анти-диуретик, а значит, ваш ночной сон не будет прерываться из-за частых визитов в туалет. И, наконец, благодаря тому, что молоко – щелочная жидкость, оно снизит кислотность в желудке и, соответственно, предотвратит воспаление.

Читайте также:  Рыбий жир повышает иммунитет взрослым

Оригинал статьи – Don’t want a hangover? Eat mashed potato before that first drink

Перевод Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ

Источник

Следствие интоксикации организма спиртосодержащими напитками, похмельный синдром, знаком большему количеству взрослых представителей населения. После бурных возлияний накануне, утром человек чувствует себя подавленным, слабым, его тошнит и сильно болит голова. Таким образом, организм реагирует на отравление алкоголем. Что такое похмелье? Это «отклик» организма на алкогольные яды, который проявляется ухудшением общего состояния человека.

Какие процессы происходят в организме

pohmelniy_sindrom

Токсическое соединение ацетальдегид появляется в результате проникновения спиртосодержащих продуктов в печень. Специальные печеночные ферменты преобразуют его в соединения безопасного типа, которые без труда покидают организм. Допустимая доза, которая позволяет человеку легко справиться с алкоголем, это 50 грамм водки в час. Эта норма может варьироваться в ту или иную сторону – все зависит от гендерной принадлежности человека и особенностей его организма.

Если выпивающий человек примет алкоголь на пустой желудок, тогда скорость всасываемости спирта увеличится на 30 %. Эти показатели применимы к классическому этиловому спирту, но в современных алкогольных напитках есть много других химических соединений (сложные эфиры, сивушные масла), а также компонентов органического происхождения и сахара. Такие вещества усиливают похмельный синдром и усугубляют последствия для организма. Нагрузка на печень увеличивается – она уже не так хорошо справляется со своей «очистительной» задачей и вредные соединения не покидают человеческое тело.

Если человек смешивает разные спиртные напитки, это приводит к максимальной концентрации токсических веществ в клетках и крови. Обезвоживание происходит из-за того, что алкоголь нарушает водный баланс. Процесс интоксикации, похмельный синдром, возникает именно из-за распада продуктов алкоголя и их последующего пагубного влияния на общий метаболизм.

Симптоматика и проявления похмелья

Состояние похмелья имеет свою клиническую картину, которая выявляется в следующих симптомах:

simptomi• Повышенная температура тела (около 37,1);
• Отсутствие аппетита:
• Тремор рук, коленей, головы;
• Периодическая тошнота и рвотные позывы;
• Пульсация в голове и «стук» в висках;
• Головокружение;
• Сильное обезвоживание и жажда;
• Подавленное состояние, раздражительность;
• Рези в глазах при ярком освещении.

Признаки похмелья могут проявляться в мышечных болях, скачках давления, аритмии.

Степени похмелья бывают разными – все зависит от уровня нарушения организма человека и периода, в течении которого он принимает алкоголь. Похмельный синдром еще называют абстиненцией и по его признакам можно определить, на какой стадии алкоголизма находится человек.

Степени интоксикации:

  1. Первая степень интоксикации организма, которая принимает перманентную форму, развивается в течении нескольких лет регулярного употребления алкоголя. На первых порах человек испытывает эмоциональный дискомфорт наутро после чрезмерных возлияний. Появляется беспричинная раздражительность, внезапные вспышки гнева – это свидетельствует о том, что началась первая стадия алкоголизма. На этом этапе человек еще может самостоятельно справиться с пагубными последствиями в домашних условиях.
  2. Вторая степень интоксикации проявляется не так долго и проходит более интенсивно. Алкоголизм средней тяжести характеризуется проблемами с работой печени, нарушением координации движений, быстрой утомляемостью. В этом случае лечить необходимо уже не похмельный синдром, а его последствия. У людей на этой стадии появляется желание крушить и громить все вокруг. Иногда, под «раздачу» попадают близкие люди. Больной уже не может справиться сам с абстиненцией – ему необходима поддержка родственников и врачей.
  3. Самой сложной считается третья степень интоксикации. Этиловый спирт на этой стадии практически не выводится из организма, достигая критической концентрации в крови. Больному достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы достичь опьянения. На смену агрессии приходит апатия и слезливость. В это время размываются моральные рамки, и человек потихоньку деградирует. Необратимые процессы в организме приводят к возникновению целого «букета» хронических недугов. На этом этапе избавиться от похмелья можно только в стационаре. Вылечить самостоятельно опасные проявления, просто приняв «волшебную» таблетку не получится.

Признаки похмелья на разных стадиях проявляются с разной степенью сложности, но все они требуют устранения.

Медикаментозные способы борьбы с похмельем

vipitay_tabletkaОбширный выбор средств препаратов и таблеток, которые предлагает современная фармацевтическая индустрия, поможет избавиться от проявлений похмелья:

• «Антипохмелин» — сочетает в себе несколько кислот (янтарная, в том числе), которые облегчают страдания больного.
• «Алкозельцер» — содержит соду, кислоту лимонную, аспирин. Этот состав помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и токсины из организма, снимает головную боль. Глицин, в составе препарата, помогает избавиться от подавленности и апатии.
• Экстракт расторопши в составе «Алко-Буфера» помогает нормализировать работу печени.

Такие препараты содержат безопасные составляющие, поэтому подходят большинству людей. Это один из действенных способов того, чем и как лечить похмелье.

Если у человека наблюдается вторая или третья стадия алкоголизма, тогда устранить похмельный синдром при помощи одних вышеперечисленных препаратов невозможно. В этом случае нарколог назначает седативные препараты, которые помогут стабилизировать психическое состояние больного:

  • Диазепам – восстанавливает нарушенную нервную систему и обладает мягким седативным эффектом.
  • Препараты, которые попадают по категорию «барбитураты».
  • Бета-адреноблокаторы помогут избавиться от длительной интоксикации организма.

Для восстановления функций печени и других органов используются инъекции и капельницы, которые устанавливаются в стационаре под наблюдением специалиста.

Как снять симптомы похмелья в домашних условиях

apelsin_cЧем и как лечить неприятные последствия самостоятельно? Если человек не относиться к хроническим алкоголикам, а прием алкоголя ним не приобрел систематический характер, тогда он вполне может помочь себе сам. К вышеперечисленным, таблетированным препаратам, которые отпускаются без рецепта, можно добавить прием витамина C – как в таблетках, так и в капсулах.

Читайте также:  Рассасывающие таблетки от горла для иммунитета

Он поможет уменьшить содержание алкоголя в крови, буквально вымывая его из организма. При болезненных ощущениях в ЖКТ стоит принять несколько таблеток активированного угля или другого сорбента (энтеросгель, атоксил).

Такое «трио», как активированный уголь, но-шпа, аспирин, поможет снять проявления похмелья. Уголь адсорбирует токсины, но-шпа поможет стабилизировать работу печени и снимет головные боли, а аспирин снизит давление крови и сделает ее более жидкой.

Витамин B6 в ампулах поможет снять симптомы похмелья. Необходимо вылить две ампулы на стакан воды и выпить «залпом».

Питание во время похмельного синдрома

Обычно в этот период у человека отсутствует аппетит, поэтому все питание сводится к употреблению жидкой пищи. Чтобы восстановить водно-солевой баланс рекомендуется выпить раствор «Регидрона». Также можно использовать домашние методы:

mineralka• молочнокислые напитки;
• огуречный или капустный рассол;
• овощные и фруктовые соки и фреши;
• минеральная вода без газа;
• томатный сок.

Рекомендуется пить также не жирный куриный бульон, есть холодец, морепродукты, цитрусовые, овсяную и гречневую кашу. Не стоит употреблять копчености, колбасы и сало. Эта категория продуктов считается тяжелой сама по себе. А при явных признаках похмельного синдрома она и вовсе противопоказана – ослабленная алкоголем печень, тяжело воспринимает дополнительные нагрузки.

Народная медицина против похмелья

chabrec1

Облегчить страдания больного может отвар из зверобоя или лаврового листа, а также чабреца. Обычный нашатырный спирт, в количестве 2-4 капель на стакан воды, поможет при сильном отравлении спиртосодержащими веществами. Следует аккуратно влить раствор в рот человеку, который находиться в сильном алкогольном опьянении. Крепкий чай с лимоном поможет лечить похмельный синдром на стартовых стадиях.

Какие еще продукты и напитки помогут от похмелья:

  • Мед – из-за высокого содержания фруктозы, этот продукт может с успехом использоваться в качестве антипохмельного средства. Он способствует дезинтоксикации организма и чистит кишечник.
  • Настой шиповника – благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А,К,Р и желчегонных веществ, этот напиток позволяет восстановить нормальное пищеварение.
  • Безалкогольная рябиновая настойка – содержит много витамина С и органических кислот. Помогает выводить из организма химические соединения – результаты распада этила. Рябина обладает желчегонным и противомикробным свойством. Принимать ее следует небольшими порциями (50 грамм) до еды.
  • Отвар овсяной крупы богат витаминами и ферментами, которые имеют мочегонные свойства и расщепляют алкоголь. Прием овсяного отвара поможет снизить артериальное давление и улучшает работу мозга. Его готовят в виде киселя или напитка.

Чем опасен синдром похмелья

Специалисты рекомендуют не затягивать с лечением похмельного синдрома. Ведь бездействие чревато следующими последствиями:

palata_v_bolnice• Инсультом;
• Панкреатитом;
• Холециститом;
• Инфарктом;
• Язвенным обострением.

Этиловая интоксикация, которой, по сути, и является похмельный синдром, может стать причиной тахикардии, недостаточности миокарда, аритмии, желудочных кровотечений.

Если человек страдает нарушениями сна, судорогами, тремором конечностей, галлюцинациями после употребления алкоголя, ему следует срочно обращаться к наркологу, чтобы избежать появления делирии (белой горячки).

Психологическая помощь

Если у пьющего наблюдается затяжной абстинентный синдром, справиться с этим самостоятельно ему довольно сложно. Помощь специалиста (психиатра или психотерапевта) в этом случае необходима.

Во время сеансов психотерапии выявляются причины алкоголизма, происходит информирование пациента о всех процессах, которые происходят в теле и отдельных органах в результате употребления этилового спирта и примесей. Если больной даст согласие, тогда проводится кодировка от алкоголизма. В рамках психотерапии возможно посещение различных тематических групп. В результате пациент может взглянуть на ситуацию изнутри и понять всю ее сложность.

Своевременная психологическая помощь помогает уменьшить эмоциональный дискомфорт, связанный с похмельным синдромом, обрести силу для дальнейшей терапии.

Как избежать утреннего похмелья

butilka_v_paketeeВ идеале, конечно, необходимо вовсе отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Но, если все-таки это невозможно, тогда следует придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут снизить последствия алкоголя на организм:

• Не садиться голодным за стол и не пить спиртосодержащие напитки, когда в желудке ничего нет.
• Чем прозрачней спиртной напиток, тем меньше в нем различных примесей, которые приводят к утренним страданиям.
• Не стоит смешивать разные алкогольные напитки за один вечер.
• Не налегать во время застолья на сладкое и газированные напитки. Печень не успевает перерабатывать углекислоту и оставляет спирт в стадии ацетальдегида – самой главной причины похмелья.
• Не стоит садиться за стол, если накануне не удалось полноценно выспаться и отдохнуть. В этом случае уставший организм отреагирует на поступление в него спирта по-особенному чутко и быстро.

Промежутки между употреблениями очередной дозы спиртного должны быть максимально длинными. Не стоит засиживаться допоздна – следует лечь спать в привычное время. После выпитого спиртного можно съесть банан, выпить стакан негазированной воды и заснуть в помещении с открытым окном или форточкой.

Алкогольное похмелье не станет спутником человека, который разумно относится к собственному здоровью. Борьба с симптомами – это не выход, если употребление алкоголя стало регулярным. В этом случае под угрозой находится уже весь организм. Не стоит стесняться обращаться за специализированной помощью, ведь ценность человеческой жизни несоизмерима с любыми другими богатствами. Только ограниченное употребление алкогольных напитков или полный отказ от них может стать иммунитетом от похмелья.

Источник