Фиточай эхинацея для иммунитета

Эхинацея – многолетнее растение с красивыми пурпурными цветами на длинных тонких стеблях. Целебные свойства этого цветка были замечены давно, и часто встречаются в рецептах народной медицины. Родом эхинацея пурпурная происходит из северной части США, но на сегодняшний день ее активно выращивают во многих частях планеты. Травяной чай с добавлением листьев этого лекарственного растения не только согревает и расслабляет, но и помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

Полезные свойства

Эхинацея пурпурная, которую также называют рудбекией, обладает свойствами, неоценимо полезными для человеческого организма. Ее название произошло от греческого слова «echinos» (ежик) из-за внешнего вида «колючих» соцветий. Уникальность растения в том, что все его части, надземные и подземные, хранят в себе лекарственные вещества и оказывают на организм следующие действия:

  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • репаративное;
  • антивоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противогрибковое.

Рудбекия способна нормализовать психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Применяется для заживления ран благодаря его восстанавливающим свойствам. При различных психосоматических заболеваниях можно использовать эхинацею в комплексном лечении.

Противовоспалительное действие растения применяется в косметологии при проблемной коже. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, употребление чая из эхинацеи поможет укрепить защитные функции организма. Применение эхинацеи, будет эффективным при заболеваниях:

  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • воспалительных гинекологических болезнях;
  • грибковых заболеваниях.

Химический состав

Богатый химический состав открывает широкое поле для ее использования. Главным компонентом всех частей растения являются высокомолекулярные углеводы, которые являются источником энергии. Эфирное масло эхинацеи получается из ее соцветий, стеблей и листьев.

Содержаться белковые вещества, ускоряющие биологические процессы в организме. Также пурпурные цветы являются источниками:

  • антиоксидантов (противомикробное действие, укрепление сосудистой системы);
  • пребиотиков (польза для микрофлоры толстого кишечника)
  • органических кислот (поддержание кислотно-щелочного равновесия);
  • сапонинов (тонизирующие вещества);
  • стероидных спиртов (уменьшение холестерина);
  • неорганических веществ (участие в биохимических реакциях организма).

Растение от корней до лепестков имеет широкий диапазон использования в фармакологии. Учеными было доказано, что эхинацея оказывает непосредственное влияние на аномальные клетки раковых опухолей.

Как заготовить эхинацею на чай

Эхинацею в лечебных целях можно заготавливать в виде настойки, экстракта, сухого сбора. Растение цветет с середины лета практически до середины осени. Если заготавливать корень для спиртовой настойки, делать это нужно в конце осени или в начале весны. Растению должно быть не меньше двух лет. Очередность приготовления:

  1. Выкопать и отделить корневую систему растения.
  2. Вымыть и порезать ее на части.
  3. Высушить до ломкого состояния (лучше всего в сушилке при 40-60 градусах, чтобы не было заплесневения).
  4. Высыпать в стеклянную банку, залить медицинским спиртом и поставить в темное место на 2 недели.
  5. Профильтровать настойку.
  6. Хранить данное средство можно до 5 лет.

Сбор листьев и цветов можно начинать, когда соцветия еще не раскрылись полностью. Отцветшая эхинацея уже потеряла свою полезность. Собранные листья и соцветия нужно сушить в темном месте до полного высыхания. Сухой сбор высыпать в тряпичный мешочек или стеклянную емкость для хранения. Срок хранения составляет не более полугода.

Чай из эхинацеи для поднятия иммунитета

Данный чай полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. Чтобы заварить напиток необходимо на 1 стакан горячей кипяченой воды добавить пол чайной ложки сухого сбора. Чай должен завариться в течение нескольких минут, пить его нужно теплым, а не горячим.

Разнообразить витаминный состав напитка из эхинацеи можно, добавив плоды шиповника. Также можно запивать мед таким чаем, но не класть его непосредственно в горячий чай.

Еще один вариант заваривания:

  1. Залить в термос 0,5 л кипятка.
  2. Добавить 1 ст.л. соцветий.
  3. Настаивать в течение нескольких часов.
  4. Выпить средство необходимо в течение суток, пока действует его эффект.

Чай можно готовить из свежих цветов, в таком случае одного соцветия достаточно на стакан кипятка. Не стоит заваривать больше сырья, чем нужно, – эхинацея лучше действует в небольших количествах.
Оптимальная дозировка чая для лечебных целей: по 100 мл 3 раза в день.

Детям старше 3 лет чай можно пить по 50 мл. Действие будет более ощутимым, если выпивать напиток за 30 мин до приема пищи. Пить такой чай можно в течение 1-2 недель, максимум – 2 месяца в случаях очень ослабленного иммунитета. Нужно делать перерывы между курсами, чтобы организм мог самостоятельно восстанавливаться.

Чай из листьев эхинацеи при беременности

Насчет употребления чая из эхинацеи в период беременности до сих пор ведутся дискуссии. Прием иммуномодулирующих средств нежелателен в период вынашивания плода, особенно в первом триместре.

Во время беременности иммунитет женщины понижается, чтобы не произошло отторжение плода или выкидыш. Тем не менее употребление небольших доз лекарственных травяных чаев не может существенно повлиять на развитие плода.

Если все-таки есть желание добавить в рацион чай, необходимо перед этим проконсультироваться со своим врачом. В любом случае, употреблять напиток можно не дольше 7-10 дней по 50 мл за раз. Спиртовая настойка эхинацеи однозначно противопоказана при беременности.

Читайте также:  Корень солодки сироп для иммунитета

Эхинацея и липа при простуде

Чай из эхинацеи с липой – комбинация, от которой не устоит ни одно простудное заболевание! Соцветия ароматной липы имеют жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оба растения благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Для получения целебного чая нужно:

  1. Налить в термос 500 мл горячей кипяченой воды.
  2. Засыпать по 1 ст.л. сбора эхинацеи и липы.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Отфильтровать настой.
  5. Употреблять полученный напиток по чашке 2 раза в день.

Липа увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма инфекциям. Особо рекомендуется употреблять данный рецепт чая при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают быстрее ее вывести. Также  напиток обладает седативным и спазмолитическим действием.

Настойка эхинацеи с чаем

Не менее эффективный результат дает применение настоя из эхинацеи. Растительный иммуномодулятор  дает возможность организму самостоятельно регенерироваться, активизироваться на борьбу с инфекциями, вирусами, воспалительными процессами без лекарственных препаратов. Рецепт получения настоя:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю с 0,5 л воды и довести до кипения.
  2. Добавить 2 ст.л. сухих соцветий.
  3. Кипятить в течение 10 мин.
  4. Снять с огня и поставить в теплое место на несколько часов.
  5. Теплый настой можно пить по полстакана 3 раза в день.

Для вкуса можно добавить мед, сахар или ягодный сок. Настой будет действенным с течение 1-2 дней, долго хранить его нет смысла, так как полезные вещества улетучиваются.

Противопоказания

Несмотря на весь спектр действия эхинацеи на организм, некоторым людям может быть противопоказано употребление данного средства. Травяной чай и настой из эхинацеи нежелательно пить тем, кто страдает от:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунных патологий;
  • прогрессирующего туберкулеза;
  • хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Также противопоказан прием эхинацеи в первом триместре беременности и во время лактации. Нельзя сочетать с препаратами, подавляющими иммунитет. Людям с повышенным артериальным давлением и детям до 6 лет следует крайне осторожно подходить к приему данного иммуномодулятора.

Травяной чай из эхинацеи повышает защитные силы организма и помогает в лечении многих заболеваний. Для максимальной пользы и раскрытия своих преимуществ, следует придерживаться умеренной дозировки и правильно заготавливать соцветия эхинацеи.

Источник

Что такое эхинацея

Эхинацея относится к семейству астровых и является многолетним растением высотой примерно 20 см. В период цветения трава становится очень красивой – ее украшают нежно-розовые или яркие пурпурные цветы. Запах она издает ароматный, сладковатый, так что на пыльцу растения с удовольствием слетаются пчелы, а потом производят удивительно вкусный, полезный мед.

Когда-то трава в изобилии росла на берегах рек Северной Америки, там ее называли «оленьим корнем» и активно использовали в качестве природного антибиотика. Индейцы готовили из эхинацеи не только фиточаи, но делали сиропы, настойки, целебные мази. Они заметили, что сок из травы быстро заживляет раны, восстанавливает кожу, пострадавшую от ожогов.

Универсальные полезные свойства чая объясняются удивительным составом лекарственного растения. В нем содержатся кальций, железо, селен, серебро, кремний, магний – микроэлементы действуют в комплексе, так что фиточай из эхинацеи чрезвычайно полезно употреблять для иммунитета особенно осенью, зимой, весной, когда он ослаблен и нуждается в поддержке.

Отметим, что целебной силой обладают не только цветки растения, но и его стебли, листья, корешки. Чайный напиток получается пряным, душистым из любой части эхинацеи. Правда, очень важно собирать ее в экологически чистых местах.

Химический состав

Богатый химический состав открывает широкое поле для ее использования. Главным компонентом всех частей растения являются высокомолекулярные углеводы, которые являются источником энергии. Эфирное масло эхинацеи получается из ее соцветий, стеблей и листьев.

Содержаться белковые вещества, ускоряющие биологические процессы в организме. Также пурпурные цветы являются источниками:

  • антиоксидантов (противомикробное действие, укрепление сосудистой системы);
  • пребиотиков (польза для микрофлоры толстого кишечника)
  • органических кислот (поддержание кислотно-щелочного равновесия);
  • сапонинов (тонизирующие вещества);
  • стероидных спиртов (уменьшение холестерина);
  • неорганических веществ (участие в биохимических реакциях организма).

Растение от корней до лепестков имеет широкий диапазон использования в фармакологии. Учеными было доказано, что эхинацея оказывает непосредственное влияние на аномальные клетки раковых опухолей.

Состав и лечебные свойства эхинацеи

В траве эхинацеи содержатся:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • оксикоричные кислоты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • смолы;
  • эхинацин;
  • эхинакозид;
  • полиамины.

В корнях растения:

  • глюкоза;
  • инулин;
  • жирные и эфирные масла;
  • смолы;
  • бетаин;
  • микроэлементы (серебро, кобальт, марганец, селен);
  • макроэлементы (кальций, калий).

В растении очень большое количество полезных веществ, самое главное из которых, бетаин. Этот элемент предотвращает появление инсульта и инфаркта. Издавна эхинацея используется при простудных заболеваниях, помогая при гриппе, ОРВИ, ангине.

Читайте также:  Дешевые капли для иммунитета ребенку

Чай с эхинацеей — полезные свойства

Опытный фитотерапевт скажет, что эхинацея – незаменимое средство против простудных болезней. Помимо этого, чай с эхинацеей улучшает качество крови, обогащает тело полезными микроэлементами.

Эхинацею рекомендуют косметологи, которые утверждают, что обработанное растение в составе горячего напитка укрепляет волосы, ногтевые пластины. Одним словом, чай из эхинацеи – панацея от многих проблем.

Выделим конкретные сферы влияния напитка:

  1. Улучшение свертываемости крови;
  2. Лимфатическая составляющая организма очистится и придёт в норму;
  3. Мочевыделительные каналы, наравне с почками, обновятся и начнут лучше выполнять работу;
  4. Дыхательные пути придут в норму, такие болезни как бронхит, ОРВИ и воспаление легких перестанут быть проблемой;
  5. Особым свойством эхинацеи считается умение абсорбировать токсины, шлаки, выводя излишки из печени и других органов. Актуальна эта особенность в после праздничный период, когда обилие жирной и вредной пищи непростительно нагружает тело. Полезно дать отдохнуть организму и пересесть на диету, включив в рацион чай из эхинацеи, вы сделаете правильный шаг к здоровью. Напиток вернет былую легкость и свежесть жизни.
  6. Чай рекомендован во время сезонных эпидемий гриппа. Отвар окажет комплексное воздействие на организм и поможет с достоинством перенести тяжелое время болезней.

Пожилым людям эхинацея как нельзя кстати. Главный ингредиент замедлит старение и продлит дорогую молодость. Но, бесспорно, чай не заменит традиционной медицины. Даже такой славный настой должен быть составляющей при лечении болезней. Ни в коем случае не пренебрегайте советами лечащего врача.

Эхинацея для детей и беременных

Эхинацея пригодна для использования даже во время ожидания малыша. Главное – знать меру и не делать отвар с эхинацеей слишком крепким. Особенно на поздних сроках отвар, в умеренных дозировках, поможет легче перенести роды и улучшит кровь. Здоровье ребенка в любом возрасте улучшится, если время от времени давать ему отвар эхинацеи.

Если малыш подцепил вирус в детском саду или школе – включите в программу лечения эхинацею, тогда симптомы уйдут, а ребенок пойдет на поправку. Специфичный для детского восприятия вкус можно улучшить, добавив в настойку мед, сок ягод или цельные плоды.

Эхинацея и липа при простуде

Чай из эхинацеи с липой – комбинация, от которой не устоит ни одно простудное заболевание! Соцветия ароматной липы имеют жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оба растения благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Для получения целебного чая нужно:

  1. Налить в термос 500 мл горячей кипяченой воды.
  2. Засыпать по 1 ст.л. сбора эхинацеи и липы.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Отфильтровать настой.
  5. Употреблять полученный напиток по чашке 2 раза в день.

Липа увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма инфекциям. Особо рекомендуется употреблять данный рецепт чая при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают быстрее ее вывести. Также  напиток обладает седативным и спазмолитическим действием.

Избавляет от инфекций

Чай эхинацеи помогает лечить инфекции мочевыводящих путей благодаря своему противовирусному и антибактериальному действию.

Он очищает печень, почки и лимфатическую систему с железами. Поэтому его можно пить при воспалении горла, опухших лимфатических узлах, проблемах с простатой и тонзиллите.

Противовирусное и антиоксидантное действие делает его хорошим союзником в борьбе с вирусами, герпесом. Даже вагинальные дрожжевые инфекции поддаются такому лечению.

Для иммунитета

Имеет смысл попробовать рецептуру с этими составляющими:

  • 500 миллилитров кипятка;
  • 1 десертная ложка заварки.

Приготовление

Отличие от предыдущего метода в том, что на настойку эхинацеи необходимо выделить целых 5 часов, по прошествии этого времени отвар будет готов. За 5 часов жидкость в большей мере насытится полезными элементами. Напиток можно использовать для борьбы с ОРВИ и ОРЗ, выпивая в сутки за 3 приёма 300грамм чая.

Натуральное успокоительное средство

Во времена стресса нет ничего лучше, чем энергетический усилитель, который оживит организм. Этот напиток прекрасно работает во время синдрома хронической усталости.

Можете смешать корень эхинацеи с корнем валерианы и приготовить настойку. Принимайте ее всякий раз, когда хотите расслабиться. К тому же она помогает при зуде и кожной сыпи.

Когда еще принимают чай эхинацеи?

На этом все преимущества напитка не заканчиваются. Травяной напиток помогает при лечении и других заболеваний. К ним относят сифилис, гнойную лихорадку, геморрой, дифтерию и даже рак.

Кроме того, эхинацея способна облегчать боль от артрита и мышечные воспаления.

Рецепты чая с эхинацеей

Эхинацея – поистине безотходное растение. Полезные свойства содержатся во всех частях этой многолетней травы. В чай или отвар можно класть не только лепестки, но и стебли с листьями, и даже корни.

Эту траву можно заливать кипятком, проваривать на открытом огне или паровой бане, пить горячей или, наоборот, остужать. Ее полезные качества от этого ничуть не страдают; хотя для разных целей способ заваривания целебного настоя будет различаться.

Читайте также:  Народные методы укрепить иммунитет

Пить чай из эхинацеи можно не дольше 1 – 2 недель подряд; после этого необходимо сделать небольшой перерыв.

Для здорового человека дневная порция колеблется от 1 до 2 стаканов; а во время простуды или другого инфекционного заболевания количество напитка можно увеличить до 3 стаканов в сутки. Исключение – дети. Для них максимальная дневная доза составляет 1 стакан слабозаваренного напитка.

Отвар эхинацеи для повышения иммунитета

Этот рецепт особенно актуален в сезон простуд. Для него необходимы:

  • 1 столовая ложка измельченной травы;
  • и 1 стакан кипятка.

Проварите траву на водяной бане 15 минут, после чего снимите с огня, дайте настояться в течение получаса и процедите. Доведите при помощи кипяченой воды объем до 200 мл. Пить такой чай нужно до еды, утром и вечером по 50 мл (1/4 стакана). Через 10 дней нужно сделать перерыв в приеме.

Иммуномодулирующий фиточай

Эхинацея вполне может использоваться вместо чая. Для этого 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают под крышкой 30 минут. После настой требуется процедить, сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 200 мл.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Медовый напиток с эхинацеей

Мед, как известно, – еще один способ помочь своему организму противостоять простудным заболеваниям. Почему бы не совместить самые полезные для человека качества этих двух продуктов?

Приготовьте чай из эхинацеи. Залейте 1-2 чайные ложки травы стаканом кипятка и дайте настояться. Правила употребления чая с медом касаются и травяных чаев. Мед добавляйте непосредственно перед тем, как пить чай, и только в остывшую жидкость: это позволит сохранить его целебные свойства.

Пьют такой чай до еды 2 раза в день, чтобы поддержать иммунитет, ускорить восстановление при простуде и просто для профилактики. Но не забывайте, что у такого напитка могут быть индивидуальные противопоказания.

Отвар эхинацеи

Отвары нужно готовить на водяной бане, так можно сохранить максимальное количество полезных веществ. Для приготовления берут цветы или листья растения, некоторые их смешивают.

На 500 мл воды берут 1 ст. ложку сырья. На огне нужно держать смесь не более 20 минут. Пить утром и вечером по четверти стакана. Отвар заряжает организм энергией и бодростью, помогает укреплению иммунитета.

Можно взять 2 чайные ложки измельченных листьев на 2 стакана воды. Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту. Принимать полезное средство по 30 мл три раза в сутки. Помогает снять воспаление, вывести из организма лишнюю жидкость, уменьшить отеки, избавить от головной боли.

Настойка эхинацеи

Спиртовая настойка используется для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. В домашних условиях можно использовать любые части растения, в фармакологии используют корни.

  • На 500 мл водки нужно взять 50 г измельченных листьев свежего растения, смешанных с цветками.
  • Можно взять 100 г сухих корней или 25 г сушеных листьев.
  • На спирту сырье настаивается в течение двух недель.
  • Все это время смесь нужно держать в шкафу или кладовке.
  • Периодически рекомендуется встряхивать смесь.

Принимают по 20 капель трижды в день курсом по 12 дней. О лечении нужно обязательно предупредить лечащего врача, получить его разрешение.

Заготовка бутонов

Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.

Заготовка листьев

Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.

Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.

Правильная заготовка корневищ

Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.

Хранить приготовленное сырье рекомендуется в темном месте в герметичной баночке.

Побочные действия

Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.

При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/echinacea/
  • https://lifestyleplus.ru/chai-iz-ekhinasei.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-ehinatseya.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-ehinatseej
  • https://zoneplanet.ru/chai-ekhinatsei/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-echinaceej.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5be6f13b0bb03600a95d51ed

[свернуть]

Источник