Фреш для повышения иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
32.47%
Проголосовало: 154
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды
Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.
Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.
Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?
Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.
Фото: istockphoto.com
По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.
Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно
Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Как приготовить сок и не навредить организму?
Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.
Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.
Фото: istockphoto.com
Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету
Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:
- зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
- зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
- ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
- сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.
Фото: istockphoto.com
В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.
При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.
Будьте здоровы и живите активно!
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов
Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.
С одной стороны, осень — чудесное время года. Разноцветное время желтых, оранжевых и красных листьев. С другой стороны, это холод и дождь, а значит, большая вероятность подхватить простуду или грипп. Но не стоит паниковать раньше времени. Есть прекрасный способ укрепить иммунитет. Это разнообразные укрепляющие витаминные соки и их смеси. Речь пойдет, конечно же, о свежевыжатых соках, а не о тех, которые продаются в супермаркетах и могут храниться месяцами.
Убойная сила цитрусов
Ничто не поддержит вашу иммунную систему лучше, чем витамин С. Так что возьмите апельсин, грейпфрут и лимон и сделайте себе превосходный цитрусовый фреш. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сироп агавы.
Цитрусовые фрукты не только богаты аскорбиновой кислотой, но и содержат некоторое количество кальция.
Пряное великолепие
Если вы хотите добавить привычному вкусу немного пикантности, добавьте в яблочный сок немного лимона, свежего имбиря и капельку кайенского перца.
Крепкое здоровье и бодрое настроение вам обеспечены.
Сила антиоксидантов
Мало кому в голову может прийти идея сделать сок из свеклы и моркови. Но, однажды попробовав такое сочетание, вы удивитесь, насколько он хорош на вкус. Кроме этого, он богат антиоксидантами. И уж точно это сочетание не испортит кусочек лимона и имбирь.
Кстати, сок свеклы не должен превышать одной трети от всего объема.
Оранжевое великолепие
Очень полезен свежевыжатый сок из моркови. Она по праву может называться одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.
Зеленый сок
Ненавидите зелень? Не очень любите салаты? Попробуйте зелень… Пить! Капуста, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленые яблоки — вот и готов стакан замечательного полезного сока.
С каждым годам все более популярным становится сок алоэ, который насыщен антиоксидантами, алкалоидами, витаминами и пищевыми кислотами.
Еще один зеленый помощник в профилактике простудных и вирусных заболеваний — киви. Этот заморский фрукт не только богат витамином С, но и витаминами A, B, E, B1, B2, B3, B6, кроме этого, он содержит природные антибиотики. Наиболее полезный сок получается из неочищенных плодов без плодоножек.
Эликсир здоровья
Морковь, яблоки и апельсины доступны не только осенью, но и зимой.
Так почему бы не сделать из этих овощей и фруктов сок, богатый витаминами А, В-6 и С? Это то, что нужно вашему организму. К тому же это просто вкусно.
Великолепная пятерка
Каждый знает, что ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов.
Попробуем поместить их в один стакан — морковь, яблоко, половина лимона, пара стеблей сельдерея и свекла.
Сок выходного дня
Лучшее из лучшего мы приберегли напоследок. Этот сок полезен для иммунной системы, но на вкус он больше похож на десерт. Соки манго и клубники с мякотью идеальное сочетание вкусов, которые к тому же укрепят ваш иммунитет, позвав на помощь витамины А, С и Е и такой важный элемент, как железо. В манго к тому же содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, небольшое количество цинка.
Если нет свежих фруктов и ягод, прекрасно подойдут замороженные. К тому же ученые опытным путем доказали, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витамины сохраняются лучше, чем при длительном хранении в свежем виде при комнатной температуре или просто в холодильнике.
Полезные советы
Как нужно готовить и пить сок, чтобы он стал еще полезнее?
- Все компоненты нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением.
- Максимально полезные свойства сохраняются в течение пятнадцати минут после того, как сок был выжат.
- Не стоит сочетать соки с пищей, богатой крахмалом.
- Лимонный сок нужно разбавить водой (неразбавленный выводит из организма столь важный кальций).
- Сок листовых овощей следует смешивать с соком корнеплодов.
published on
caprizulka.ru according to the materials
chert-poberi.ru
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 16.01.2020
Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?
Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.
Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.
Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.
При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.
Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).
Рецепты. ТОП-7
Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.
Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.
- Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
- Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.
Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.
Овсянка и мед
Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.
Кресс-салат с сыром
Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.
Сухофрукты с молоком
Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.
Народными средствами
32.47%
Проголосовало: 154
Лед и цитрусы
Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.
Мед и киви
Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.
Яблоки и зелень
Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.
Облепиха и мед
Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).
Возможный вред и противопоказания
Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.
Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:
- аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
- воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
- желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
- панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).
Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.
Отзывы
Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.
Анжелика, 17 лет:
«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».
Ростислав, 22 года:
«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».
Сусанна, 30 лет:
«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».