Готовимся к зиме иммунитет

Готовимся к зиме иммунитет thumbnail

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

фото 1

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

фото 2

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

  • АлфаВит;
  • Дуовит;
  • Прегнавит;
  • Оксивитал;
  • Берокка;
  • Центрум.

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.

Симптомы гипервитаминоза:

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

  • чаи;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные смеси.

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

фото 3

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

фото 4

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

  • Веторон;
  • Джунгли;
  • Доппельхерц.

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.

Читайте также:  Формирование иммунитета у грудных детей

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Полезное видео

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Источник

Иммунитет — это наш защитник от вирусов и бактерий, он борется с чужеродными клетками и помогает нейтрализовать токсины. Но даже сильный иммунитет может слабеть и терять защитные свойства.

А почему снижается иммунитет?

Иммунная система — сложнейший механизм, он чутко реагирует на мельчайшие изменения внешней среды и ее влияния на организм. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы, хроническое недосыпание. К тому же укорачивается световой день, появляется осенняя депрессия.

Я остановлюсь только на тех способах повышения иммунитета, которые человек может использовать самостоятельно, не прибегая к медикаментозным препаратам. Они связаны с правильным питанием и образом жизни.

Способы укрепления и повышения иммунитета

Чтобы быть здоровым, надо начать с образа жизни. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе и стараться хорошо высыпаться. Сокращение светового дня влияет на наш обмен веществ. Чтобы отхватить солнца по максимуму, придется изменить режим сна. Спать ложиться чуть раньше, а вставать чуть позже, хотя бы в выходные. Сколько спать? Прислушайтесь к своему организму.

Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций: общение с друзьями, любимая комедия, хобби, интересная книга, прогулка.

Смейтесь! Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты.

Целуйтесь! Возможно, поцелуй — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. При поцелуе бактерии передаются от человека к человеку. 20% из них индивидуальны. Во рту они вызывают оживление жизнедеятельности других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.

Обратите внимание на своё питание

Продукты, которые способствуют уменьшению симптомов осенней депрессии и обладают способностью повышать защитные силы организма, действительно существуют. Это бананы, сыр, бобовые (фасоль, горох и другие), шоколад, морепродукты, красное вино (в умеренных количествах), брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые.

Добавляйте в пищу больше зелени — петрушки, укропа, сельдерея. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают иммунитет. Так что, если вас одолевает осенняя хандра, почаще налегайте на эти продукты. Такой рацион оправдан, поскольку в холодную погоду плохо усваиваются углеводы и тяжёлая мясная пища.

Ешьте поменьше сахара. Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при злоупотреблении сахаром. Вот витаминный рецепт, он способствует общему укреплению организма.

Взять 300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все прокрутить через мясорубку, добавить мед.

Не забудьте про витамины и минералы

Свежие фрукты и овощи — основной источник витаминов. Но волшебным средством для поддержания иммунитета является пчелиная пыльца. Достаточно натощак принимать 1 чайную ложку пыльцы в день. В этой ложечке содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Только одно но: на продукты пчеловодства может быть аллергия!

Не исключая важности для организма таких витаминов, как А, В, С, D, Е, в первую очередь, хочу рассказать о минерале селен. Вряд ли в таблице Менделеева найдётся элемент, обладающий такими же уникальными свойствами для организма, как селен. Являясь мощным природным антиоксидантом, он действительно может защитить организм от множества болезней. Селен помогает организму контролировать активность вирусов, его защита усиливает иммунную систему и прекрасно справляется с депрессиями.

Королями среди продуктов по содержанию селена являются чеснок и бразильский орех в скорлупе. Также этот микроэлемент можно получить из семечек подсолнуха, морских продуктов, капусты, лука, соевых бобов.

Я предлагаю вам уникальное народное средство, которое использую уже несколько лет перед наступлением зимы. Однако тоже есть одно но: оно не совсем подойдёт тем, кто каждое утро ходит на работу.

Я пропускаю через мясорубку 3 лимона, 3 головки чеснока, добавляю 300 г мёда и всю смесь помещаю в банку. Принимаю по чайной ложке 2 раза в день, предварительно разведя средство в стакане кипячёной воды. Через одну-две недели у вас пропадёт сонливость, повысится работоспособность, появится хорошее настроение и бодрость.

Рыбий жир

Очень эффективное и проверенное веками средство по укреплению иммунитета — это рыбий жир. Многие знают с детства этот ужасный вкус. Но сейчас производят рыбий жир в капсулах. Препарат укрепляет клетки и приводит организм в здоровое состояние.

И физическую активность

Преодолеть уныние помогут занятия на свежем воздухе.

Во время физического напряжения вырабатывается больше гормонов, эндорфинов, в конечном итоге повышающих и укрепляющих иммунитет.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить здоровье. Вода обладает поистине уникальными свойствами. Она словно смывает с вас отрицательные эмоции. Когда у меня бывает плохое настрение, я просто мою голову и привожу себя в порядок. Мне помогает! К тому же при мытье головы улучшается кровоснабжение мозга.

Читайте также:  Трава в пакетиках для иммунитета

Есть вещи, которые мы изменить не можем. В этом случае обращаемся к врачам. Но возможностей защитить себя от различных неблагоприятных факторов достаточно много.

Укрепляйте свою иммунную систему и будьте здоровы!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 09.09.2019

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

Зима

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Витамины зимой

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 177

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.
Читайте также:  Как лечить иммунитет травами

БАДы

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

Бады для иммунитета зимой

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

Кедровая настойка

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

Смородина для повышения иммунитета

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Источник