Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет thumbnail

Иммунитет — это наш защитник от вирусов и бактерий, он борется с чужеродными клетками и помогает нейтрализовать токсины. Но даже сильный иммунитет может слабеть и терять защитные свойства.

А почему снижается иммунитет?

Иммунная система — сложнейший механизм, он чутко реагирует на мельчайшие изменения внешней среды и ее влияния на организм. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы, хроническое недосыпание. К тому же укорачивается световой день, появляется осенняя депрессия.

Я остановлюсь только на тех способах повышения иммунитета, которые человек может использовать самостоятельно, не прибегая к медикаментозным препаратам. Они связаны с правильным питанием и образом жизни.

Способы укрепления и повышения иммунитета

Чтобы быть здоровым, надо начать с образа жизни. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе и стараться хорошо высыпаться. Сокращение светового дня влияет на наш обмен веществ. Чтобы отхватить солнца по максимуму, придется изменить режим сна. Спать ложиться чуть раньше, а вставать чуть позже, хотя бы в выходные. Сколько спать? Прислушайтесь к своему организму.

Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций: общение с друзьями, любимая комедия, хобби, интересная книга, прогулка.

Смейтесь! Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты.

Целуйтесь! Возможно, поцелуй — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. При поцелуе бактерии передаются от человека к человеку. 20% из них индивидуальны. Во рту они вызывают оживление жизнедеятельности других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.

Обратите внимание на своё питание

Продукты, которые способствуют уменьшению симптомов осенней депрессии и обладают способностью повышать защитные силы организма, действительно существуют. Это бананы, сыр, бобовые (фасоль, горох и другие), шоколад, морепродукты, красное вино (в умеренных количествах), брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые.

Добавляйте в пищу больше зелени — петрушки, укропа, сельдерея. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают иммунитет. Так что, если вас одолевает осенняя хандра, почаще налегайте на эти продукты. Такой рацион оправдан, поскольку в холодную погоду плохо усваиваются углеводы и тяжёлая мясная пища.

Ешьте поменьше сахара. Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при злоупотреблении сахаром. Вот витаминный рецепт, он способствует общему укреплению организма.

Взять 300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все прокрутить через мясорубку, добавить мед.

Не забудьте про витамины и минералы

Свежие фрукты и овощи — основной источник витаминов. Но волшебным средством для поддержания иммунитета является пчелиная пыльца. Достаточно натощак принимать 1 чайную ложку пыльцы в день. В этой ложечке содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Только одно но: на продукты пчеловодства может быть аллергия!

Не исключая важности для организма таких витаминов, как А, В, С, D, Е, в первую очередь, хочу рассказать о минерале селен. Вряд ли в таблице Менделеева найдётся элемент, обладающий такими же уникальными свойствами для организма, как селен. Являясь мощным природным антиоксидантом, он действительно может защитить организм от множества болезней. Селен помогает организму контролировать активность вирусов, его защита усиливает иммунную систему и прекрасно справляется с депрессиями.

Королями среди продуктов по содержанию селена являются чеснок и бразильский орех в скорлупе. Также этот микроэлемент можно получить из семечек подсолнуха, морских продуктов, капусты, лука, соевых бобов.

Я предлагаю вам уникальное народное средство, которое использую уже несколько лет перед наступлением зимы. Однако тоже есть одно но: оно не совсем подойдёт тем, кто каждое утро ходит на работу.

Я пропускаю через мясорубку 3 лимона, 3 головки чеснока, добавляю 300 г мёда и всю смесь помещаю в банку. Принимаю по чайной ложке 2 раза в день, предварительно разведя средство в стакане кипячёной воды. Через одну-две недели у вас пропадёт сонливость, повысится работоспособность, появится хорошее настроение и бодрость.

Рыбий жир

Очень эффективное и проверенное веками средство по укреплению иммунитета — это рыбий жир. Многие знают с детства этот ужасный вкус. Но сейчас производят рыбий жир в капсулах. Препарат укрепляет клетки и приводит организм в здоровое состояние.

И физическую активность

Преодолеть уныние помогут занятия на свежем воздухе.

Во время физического напряжения вырабатывается больше гормонов, эндорфинов, в конечном итоге повышающих и укрепляющих иммунитет.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить здоровье. Вода обладает поистине уникальными свойствами. Она словно смывает с вас отрицательные эмоции. Когда у меня бывает плохое настрение, я просто мою голову и привожу себя в порядок. Мне помогает! К тому же при мытье головы улучшается кровоснабжение мозга.

Есть вещи, которые мы изменить не можем. В этом случае обращаемся к врачам. Но возможностей защитить себя от различных неблагоприятных факторов достаточно много.

Укрепляйте свою иммунную систему и будьте здоровы!

Источник

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

фото 1

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Читайте также:  Как пить масло черного тмина для поднятия иммунитета

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

фото 2

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

  • АлфаВит;
  • Дуовит;
  • Прегнавит;
  • Оксивитал;
  • Берокка;
  • Центрум.

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.

Симптомы гипервитаминоза:

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

  • чаи;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные смеси.

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

фото 3

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

фото 4

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

  • Веторон;
  • Джунгли;
  • Доппельхерц.

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Полезное видео

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Источник

Скоро зима, а значит, постепенно наступит время, когда все вокруг кашляют и чихают. Важно знать, что можно сделать, чтобы укрепить и сохранить сильную иммунную систему, оставаться здоровым и избежать инфекции.

1. Питайтесь правильно и сбалансировано.

Осень и зимой организму особенно нужно много питательных веществ, таких как витамины A, C, D и E, а также минералов селена, цинка, и Омега 3 с, чтобы поддержать вашу иммунную систему. Сосредоточьтесь на еде из натуральных продукты, меньше фастфуда, ешьте больше животного белка, бобовые, каши, орехи и семена, а также много свежих фруктов и овощей.

Меньше ешьте жареных продуктов, в том числе мяса, лучше отдать предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не знаете что и как приготовить? Тогда наша рубрика рецептов подскажет вкусные, полезные и здоровые рецепты.

Старайтесь уменьшить потребление сладких газировок, кондитерских изделий и других продуктов с искусственными подсластителями или рафинированным сахаром, так как они подавляют иммунитет.

2. Побольше ешьте витамина С.

Свежие фрукты и овощи являются нашими лучшими источниками витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и держать наше тело здоровым. Больше всего витамина С содержится в ягодах, цитрусовых, киви, сладком перце и темно-зеленых овощах.

3. Используйте травы и специи.

Готовьте блюда с луком, чесноком, имбирем, черным , кайенским или душистым перцем, карри или куркумой. Они содержат компоненты, которые помогают повысить иммунную систему. А знаменитый имбирный чай вообще незаменимое средство для зимы, он отлично согревает, бодрит и поможет бороться с признаками простуды.

4. Пейте много воды.

Вода помогает в производстве лимфы, которая переносит лейкоциты и другие клетки иммунной системы. Сохранение водного баланса – один из важных элементов общего здоровья организма. Дополнительно в стакан воды можно добавить ломтик лимона, который обеспечит дополнительную дозу витамина С.

Читайте также:  Средства для укрепления иммунитета комаровский

5. Спите от 7 до 8 часов в сутки.

Хроническая усталость, как известно, увеличивают риск заболевания. Тело омолаживается и укрепляется, когда это в покое. Старайтесь спать от 7 до 8 часов в день, и ваше тело будет благодарить вас.

6. Пейте йогурт и кефир.

Известно, что около 80% нашей иммунной системы находится в нашей пищеварительной системе. Если пищеварительная система в порядке, то и иммунная не подведет. Пробиотики являются полезными бактерии, которые формируют нормальную микрофлору кишечника. Их можно найти в йогуртах, кефире, простокваше или в виде активных пищевых добавок. Человек должен потреблять от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) активных пробиотиков в сутки, поэтому внимательно смотрите на этикетки кисломолочных продуктов, чтобы они действительно содержали пробиотики.

7. По возможности избегайте антибиотиков.

Насколько это возможно, старайтесь избегать антибиотиков. Они были показаны атаковать полезные бактерии в пищеварительной системе, и тем самым подавляют иммунные функции.

Если все-таки у вас появились признаки простуды, перед приемом каких-либо антибиотиков лучше проконсультироваться с врачом, возможно, он сможет вам подобрать наиболее щадящий вариант лечения.

8. В здоровом теле здоровый дух!

И сейчас это выражение не теряет актуальность. Гимнастика не только отличный способ привести себя в форму, но повышает иммунитет, улучшает качество сна и делает наше тело сильным. Необязательно сразу же бежать в зал или бассейн, небольшая 15 минутная зарядка или получасовая ежедневная прогулка также подойдет.

9. Больше витамина D

Витамин D является важным элементом для укрепления нашей иммунной системы. Всем известно, что больше всего витамина D мы можем получит от солнышка, которого так мало осенью и зимой.

Если у вас есть возможность осеннего или зимнего отпуска в теплых странах, не пренебрегайте загаром. Если же такой возможности нет, то вы также можете получить небольшие дозы витамина D из пищи, например, из яичных желтков, жирных сортов рыбы (макрель, лосось), мясных субпродуктов и некоторых грибов.

10. Расслабляйтесь и не напрягайтесь

Хронический стресс и депрессия могут ослабить иммунитет и делают нас более уязвимыми для болезни. Поэтому после работы, приходя домой, оставляйте за порогом рабочие проблемы, получайте удовольствие от жизни, найдите хобби и больше улыбайтесь!

Источник

Зима для организма — тяжелое испытание, когда нужно противостоять простудам и вирусным инфекциям, а также укреплять иммунитет. Несмотря на то что эффективность работы иммунной системы наполовину зависит от наследственных факторов, вторая половина — целиком в наших руках. Закаливание, правильное питание, витамины, здоровый сон и позитивные эмоции, безусловно, помогают улучшить здоровье и самочувствие, но дополнительно можно использовать и народные средства для поднятия иммунитета. Они не только полезные, но и вкусные!

Витаминный взрыв

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

Пара ложек смеси из орехов и сухофруктов — лучший способ подзарядиться с утра и улучшить сопротивляемость организма болезням в зимние месяцы. Если вы ищете способ, как повысить иммунитет народными средствами, попробуйте этот рецепт, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 300 г
  • лимон тонкокожий — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Пропустите через мясорубку орехи с сухофруктами и лимоном, при этом удалите из лимона косточки, а кожуру оставьте — в ней много витамина С и других ценных микроэлементов. Добавьте в массу мед и хорошо перемешайте. Храните эту витаминную «бомбу» в холодильнике и принимайте по 1 ст. л. натощак, перед едой и перед сном каждый день, результаты же не заставят себя долго ждать! Дело в том, что грецкий орех богат не только аскорбиновой кислотой, но и эфирными маслами, железом, йодом, цинком и магнием. Для полного восстановления иммунной защиты нужно съедать по пять орехов в день, а если еще добавить не заменимые зимой сухофрукты, витаминный заряд организму точно обеспечен!

Курага — ценный источник калия, витаминов В1 и В2, в состав изюма входят важные для иммунитета медь, селен, фосфор и натрий, а лимон, который называют яблоком бессмертия, содержит флавоноиды, создающие невидимую стену, через которую бактериям и вирусам проникнуть в организм очень трудно. Но самый богатый на микроэлементы и витамины — мед, в котором также обнаружены биогенные стимуляторы, питающие иммунную систему. Кстати, детям давайте ореховую смесь с сухофруктами по 1 ч. л., чтобы понаблюдать, нет ли у них аллергической реакции. Даже малыши с удовольствием едят это вкусное лекарство, укрепляющее иммунитет.

Пряный чай «Клюковка»

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

Зимой весьма кстати горячий витаминный чай с клюквой, рябиной и душистыми пряностями. Он отлично согревает и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а пить его — одно удовольствие, особенно если добавить мед.

Ингредиенты:

  • рябина — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вода — 1 литр
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочка аниса — 1 шт.
  • мед — 2 ст. 

Рецепт чая прост — промойте и переберите ягоды, засыпьте их в чайник, немного раздавите толкушкой и добавьте специи. Замороженные ягоды лучше сначала разморозить, а уже потом готовить из них напиток. Залейте содержимое чайника кипятком, накройте полотенцем или специальной грелкой, сохраняющей тепло. Добавьте мед и наслаждайтесь чаепитием с привкусом бабьего лета!

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет, — нужно просто заранее запастись целебными ягодами. Клюква обладает противомикробными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и считается природным антибиотиком, а рябина необычайно богата аскорбиновой кислотой и фитонцидами, которые убивают вирусы и бактерии, ускоряя выздоровление.

Пряности, придающие чаю бесподобный аромат, не менее полезны для иммунитета. Корица, например, богата витамином А, поддерживающим организм во время простуды, анис облегчает состояние при заболеваниях дыхательной системы, дезинфицирует организм и понижает температуру. Гвоздика же — мощный природный антисептик и противовоспалительное средство при ангине, хроническом тонзиллите и кашле. Добавьте пару гвоздик в чайник, даже если завариваете обычный черный чай, — и отличное средство для укрепления иммунитета готово! Главное, не забывайте про мед, ведь он активно борется с вирусами и легко побеждает их.

Конфеты для иммунитета

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

Имбирь — частый ингредиент в рецептах лечения народными средствами. Кроме того, этот целебный корень богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет, — именно они и делают его столь ароматным и полезным. Из имбиря готовят чай и настойку, но если вы хотите попробовать что-то особо вкусное и необычное, приготовьте сыроедческие имбирные конфеты, которые помогут поддержать иммунитет зимой.

Читайте также:  Что надо есть для улучшения иммунитета

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря — 100 г
  • финики — 300 г
  • бразильские орехи (или любые другие) — 300 г
  • цедра 1 лимона
  • вода — 100 мл или чуть меньше при необходимости
  • отруби — по желанию

Измельчите отдельно финики и орехи, смешайте их в чашке, если масса получается слишком твердой — добавьте воды. Если же масса стала жидковатой, добавьте еще орехов или отрубей. Строгих пропорций нет, главное, чтобы формировались конфеты. Натрите на мелкой терке цедру лимона и имбирь и соедините с орехово-финиковой массой. Скатайте шарики и поставьте их в холодильник. Можно, конечно, подсластить их медом, но финики достаточно сладкие, так что это совсем не обязательно.

В бразильских орехах содержатся все жизненно важные микроэлементы, включая цинк и кремний, без которых организм не может нормально функционировать. Но больше всего в них селена, который поддерживает иммунную систему, усиливая сопротивляемость инфекциям и болезням. Селен содержится и в других орехах, но два бразильских орешка покрывают суточную потребность этого микроэлемента! В финиках же содержатся вещества, которые губительны для бактерий и микробов, кроме того, эти плоды вызывают прилив энергии и замедляют старение клеток мозга.

Ну а про имбирь вы уже знаете — в нем множество антиоксидантов, омолаживающих организм и сохраняющих жизненную энергию, органическое соединение гингерол, которое лечит воспалительные процессы, и целый коктейль из минералов для поддержания иммунитета. Лимонная цедра не только помогает бороться с простудами, но и предотвращает развитие костных заболеваний, тромбоза и рака. У вас получится изысканный десерт с лечебным эффектом!

Зеленое трио

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

С наступлением холодов мы часто задумываемся о том, какими народными средствами можно лечить простуду. Но чтобы не допустить ослабления организма, приготовьте смузи из киви и фейхоа с добавлением мяты. Это зеленое трио порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Вообще, фейхоа — фрукт необычный и для нас экзотичный, поскольку в нем можно уловить оттенки ананаса, земляники и банана. Он сладковатый, немного терпкий и с легкой кислинкой. Красивый, сытный и полезный десерт изменит ваши представления о здоровом питании и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 2 шт.
  • киви — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • листик мяты — по вкусу

Помойте фрукты, киви очистите от кожуры, а у фейхоа срежьте верхушку с хвостиком. Нарежьте плоды кубиками и взбейте в блендере, затем влейте в чашу йогурт с медом и еще немного взбейте. Масса должна получиться пюреобразной и однородной, без комочков. Перелейте смузи в бокал, украсьте листиком мяты.

Какие фрукты помогаютзимой от простуды? Конечно, фейхоа, незаменимый в это время года, ведь в нем содержится много железа и витамина С, а эта сладкая «парочка» поможет в профилактике и лечении ОРЗ и простудных заболеваний. Кожура фейхоа богата антиоксидантами катехинами, как и зеленый чай, а они укрепляют сосуды, сердце и омолаживают клетки.

Киви ценен витамином С, ведь в 100 г фрукта содержится 195 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, а это очень много. Рекордное количество антиоксидантов защищает клетки от старения и повреждения клеточных оболочек, а благодаря серотонину (6 мкг на 1 г мякоти) поддерживается позитивный настрой. Даже листик мяты, украшающий смузи, можно съесть и получить пользу, ведь это растение назначается при депрессиях, нервных срывах и апатии, но особенно полезна мята во время эпидемии гриппа и при простудных недомоганиях. В общем, у вас есть быстрый и эффективный рецепт, как повысить иммунитет и заодно перекусить!

Сок из солнца

Готовимся к зиме укрепляем иммунитет

Какие еще народные средства применяют для борьбы с простудой и хандрой? Ягода № 1 в России — это облепиха, яркая и солнечная, лучшее лекарство для тела и души. Облепиху очень любят народные целители, и это не случайно, поскольку в ней содержится около 100 витаминов и минералов и нет, пожалуй, ни одного заболевания, в лечении которого не используется эта чудо-ягода. Если вы заготовите на зиму облепиховый сок, в нем сохранятся все полезные вещества и у вас будет волшебное средство для поднятия настроения и иммунитета.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг (1,5 кг)

Освободите ягоды от веточек, обдайте их горячей водой и дайте им подсохнуть. Переложите облепиху в блендер и измельчите. Далее протрите массу через мелкое сито, которое не пропускает косточки, и у вас получится яркий и ароматный облепиховый сок. Добавьте в сок сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, точнее, на 1 кг облепихи возьмите от 1 до 1,5 кг сахара. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, можете слегка подогреть сок, но не доводите его до кипения. Подготовьте стеклянные банки и крышки для сока — промойте их, прокипятите и дайте им обсохнуть. Разлейте сок, закройте крышками и поставьте в прохладное место — на балкон или в холодильник.

Облепиха — лучшее народное средство для укрепления иммунитета. Она богата фитостеринами, которые улучшают состав крови и помогают антителам бороться с вирусами. Приятными побочными эффектами станут укрепление памяти, нормализация гормонального фона, противовоспалительный эффект, профилактика остеопороза, инфаркта, инсульта и рака, хороший сон, улучшение настроения, красивая кожа, волосы и ногти. Вот такая целебная ягода облепиха!

Мы, конечно, перечислили не все народные средства для укрепления иммунитета взрослых и детей, но даже этого будет вполне достаточно, чтобы дожить до весны без болезней и депрессии. В крайнем случае заваривайте листья малины, плоды шиповника, зверобой и эхинацею, не забывая о меде и лимоне. С таким арсеналом полезных средств никакая зима не страшна!

Источник