Гранат для поднятия иммунитета

Гранат для поднятия иммунитета thumbnail

В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

Какие вещества содержатся в гранате?

Гранат ещё с древних времён использовался как лекарственное средство. Сейчас гранатовые деревья растут в странах Средиземноморья, а также на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Целебные свойства граната обусловлены его уникальным составом. Гранат содержит целый ряд полезнейших ингредиентов.

Органические соединения

В нём есть янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты. А также аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая. Они способствуют здоровому метаболизму и укреплению иммунитета.

Минералы

Гранат богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем.

Фото: istockphoto.com

Дубильные вещества, фитонциды и танин

Они оздаравливают организм. Дубильные вещества помогают справиться с расстройствами кишечника, дисбактериозом и диареей. Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и поверхностях ран. Фитонциды убивают бактерии или подавляют их рост. Танин положительно влияет на кровеносную систему, выводит из организма токсины и ускоряет восстановление.

Пектины

Они выводят из организма радионуклиды, которые являются источником внутреннего радиоактивного загрязнения, а также токсины и тяжелые металлы.

При таком богатом составе гранат относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводов в среднем 20 г, белков — 0,7 г, а жиры практически отсутствуют — их не более 0,6 г.

Похудеть будет проще, если следовать простым привычкам каждый день

Лайфхаки от диетолога, которые сделают вашу жизнь лучше.

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Полезные свойства граната и его использование в медицине

Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза. И, конечно же, гранат повышает иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний и вирусов.

Плод способен понижать давление, поэтому польза граната неоспорима при гипертонии. Он выводит из организма радиоактивные вещества и токсины, устраняет последствия их негативного воздействия и оздоравливает печень.

Хочется отметить пользу граната для женщин, особенно в период климакса. Благодаря тому, что фрукт содержит растительный гормон эстроген, неприятные симптомы течения климакса будут значительно сглаживаться — их проявление станет более мягким. Также витамины и микроэлементы в гранате заботятся о красоте и молодости, улучшают здоровье кожи и волос.

Фото: istockphoto.com

Мужчинам тоже полезен гранат. Наличие витамина В12 стимулирует кровообращение и разрешает проблемы с потенцией.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них содержится в два раза больше дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов, чем в мякоти. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины. Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и снижают уровень плохого холестерина. Конечно, средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают при диабете, нормализуют работу кишечника. Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жёсткая щётка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм витаминами и кислотами.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Противопоказания. Кому не стоит есть гранат?

Как и у практически любого сильнодействующего полезного продукта, у граната есть противопоказания. Так как это плод с косточками, его запрещается употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта и низким давлением, потому что эфирные масла ещё больше его снижают. Кроме того, фрукт не рекомендуют давать маленьким детям в возрасте до двух лет.

Также гранат противопоказан тем, у кого:

  • хронические болезни: гастрит, язва, энтерит;
  • геморрой или предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость граната;
  • аллергические патологии;
  • повышенная кислотность желудка.

Рецепт зелёного салата с гранатом

И в заключение — мой любимый вариант употребления граната. Лучше всего добавлять его в зелёный овощной салат.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • руккола;
  • шпинат;
  • огурец;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон.

Способ приготовления

Кладём в большую тарелку листья рукколы и шпината. Измельчаем авокадо, огурец и грецкие орехи и тоже добавляем их в блюдо. Приправляем лимонным соком и насыпаем гранатовые зёрна. Перемешиваем все ингредиенты.

Для меня сочетание этих продуктов идеально. Получается очень вкусно и полезно!

ПП-завтраки для похудения. Как есть правильно и вкусно

Необычные рецепты овсянки, блинов и полезных десертов.

Источник

Непривычно, но любые растительные продукты несут в себе колоссальный заряд пользы, даже те их части, которые мы привычно отправляем в мусорное ведро. Это касается фруктовых косточек, кожуры плодов цитрусовых растений и даже шелухи лука.

Гранатовые корочки относятся к таким незаслуженно игнорируемым частям фрукта, хотя польза от них зачастую больше, чем от самих восхитительных гранатовых зерен. Расскажем, чем полезно употребление настоянных на спирту корок граната.

Читайте также:  Мед с лимоном для иммунитета можно ли давать детям

ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОРОЧЕК

Зерна граната сам по себе является плодом, способным повысить имуннитет и сопротивляемость организма различным сезонным недугам. Кроме того, гранат и его сок рекомендуют употреблять при анемии и повышенном артериальном давлении. В гранате содержатся витамины, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин, что и обуславливает его полезные свойства.

Дубильные вещества и витамины, которые есть в гранатовых корочках, благодаря консервации при настаивании на спирту, не разрушаются и не испаряются.

Спиртовой настой гранатовых корок употребляют при:

  • нарушении свертываемости крови
  • диарее
  • ослабленном иммунитете
  • инфекционных заболеваниях
  • воспалениях полости рта и пародонтозе
  • кожных язвах и плохо заживающих ранах
  • воспалении мочеполовых органов и кишечника
  • при ПМС и облегчении состояний женщин при климаксе.

Также настойку принимают при гельминтозе для выведения неживых паразитов из организма.

Употребление настойки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как содержащееся в гранате вещество — пуникалагин — выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ИЗ ГРАНАТОВЫХ КОРОК

Для начала с вымытых плодов снять кожуру, с которой необходимо удалить белый внутренний слой. Затем корки нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Высушенные корочки можно хранить в плотно закрывающейся емкости.

На 100 мл водки или разведенного спирта потребуется кожура одного граната средних размеров. Сырье залить спиртом и настаивать в темном месте 10 суток. Затем процедить и хранить в стеклянной бутылке с герметичной крышкой.

Наружно настойку применяют для обработки ран и порезов на коже. Настойку нужно в равных пропорциях развести глицерином и чистой водой и обрабатывать пораженные участки кожи три-четыре раза в день.

При воспалении десен настойку с водой разводят в равных частях и полощут рот утром и вечером.

Для лечения диареи у детей разведенную водой настойку дают по 1 чайной ложке каждые два часа. Взрослым — по 2 столовые ложки каждый час. Вообще, для лечения детей лучше использовать не спиртовую настойку, а водный отвар — настаивать корки, залив их кипятком.  Средство восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Не применять людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Гранат укрепит иммунитет

Иммунитет — это важно

Иммунитет — это комплексная биологическая защитная реакция организма на вредные воздействия, обеспечивающая невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система включает в себя лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и другие важные органы человека. Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Иммунокомпетентные клетки отвечают за распознавание врага, выработку собственных антител для борьбы болезнетворным микробам.
Об иммунитете собственного организма мы, как правило, вспоминаем в двух случаях: когда серьезно заболеваем или на нас наваливается синдром весенней усталости. Но это неправильно. Защитные силы своего родного организма мы должны холить и лелеять каждый день, подкармливая их. Причем здесь важно не только принимать витамины и микроэлементы с помощью чудодейственной пилюли, но и правильно организовать свое ежедневное питание.
Как определить, что у вас есть проблемы иммунного характера? Если вы легко «подхватываете» вирусные заболевания и стабильно болеете весной и осенью, если часто появляются грибковые заболевания, которые лечатся без видимого успеха, если беспокоит щитовидная железа, нередко воспаляется мочеполовая система, проявляются признаки синдрома хронической усталости, преследуют апатия, сонливость, депрессии, если вы долго восстанавливаетесь после болезни, значит ваш иммунитет срочно нуждается в стимуляции.
Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. Риску развития авитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % населения ощущает недостаток витамина С. При развитии авитаминоза организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить с ног, обостряются хронические заболевания.
Как правило, для борьбы с синдромом весенней усталости рекомендуют активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, можно избежать развития многих сезонных заболеваний. Ведь уже в конце зимы большинство овощей и фруктов за время хранения теряют значительное количество витаминов и минеральных солей, кроме того, в процессе приготовления блюд часть витаминов разрушается. Синтетические же витамины доступны не всем.
Серьезный удар по иммунитету наносит неблагоприятная экологическая обстановка. Чтобы оградить организм от ее вредного воздействия, важно вводить в пищу как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Поэтому для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и вредным воздействием экологии так важно использовать целебные и профилактические свойства граната. Он не только поставщик важнейших витаминов и микроэлементов, но и сильнейший антиоксидант. Крайне важно и то, что гранат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Еще недавно считалось, что лучшими стимуляторами иммунитета являются женьшень, эхинацея, мед и мумие. Но последние данные говорят, что с этими функциями очень неплохо справляются и такие растения, как пшеница, гранат, алоэ, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник. Гранат в этом списке занимает далеко не последнее место. Неслучайно его с древнейших времен использовали для поддержания сил тяжелобольных, раненых.
Гранат значительно активизирует иммунную систему, поэтому показан для профилактики и лечения всех видов аллергий и важен как противоопухолевый продукт. Детям достаточно съедать по 1/4 плода граната через день, чтобы не иметь проблем с иммунитетом. В отличие от других иммуностимулирующих растений гранат — это еще и очень вкусный продукт, широко применяемый в кулинарии, поэтому его можно ежедневно принимать в виде сока, приправы или добавки к обыденным блюдам: запеканкам, кашам, салатам и т.д.

Читайте также:  Повышение иммунитета в домашних

Поливитаминный завтрак

Вам понадобится: 150 г яблок, половинка граната, 10 ядер грецких орехов.
Приготовление и применение: яблоко натереть, добавить измельченные орехи и сок половины граната. Перемешать и съесть на завтрак при общем упадке сил, после перенесенной операции или длительного лечения антибиотиками.
Кстати, модные нынче мюсли в качестве завтрака станут еще более полезными, если их заливать не молоком или водой, а гранатовым соком.

Иммуностимулирующий сок

Вам понадобится: по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг гранатов и лимонов, 2 кг меда.
Приготовление и применение: у лимонов удалить косточки и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой. Гранат пропустить через соковыжималку вместе с кожурой и перегородками. Отдельно отжать сок из свеклы и моркови. Все соки смешать, слить в стеклянную банку, добавить мед, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. При ослабленном иммунитете, длительном лечении антибиотиками и радиоактивном облучении желательно употреблять такой сок в течение всего года.
В послеоперационный период, при длительном лечении антибиотиками очень важно укреплять защитные силы организма. Для этого обычно рекомендуют употреблять больше орехов, меда и лимонов. На самом деле, лимон всегда можно, а часто даже нужно заменять гранатом. А сочетание граната с грецкими орехами просто великолепное! Кстати, недавно в продаже появился сироп, в котором как раз и используются общеукрепляющие свойства граната и грецкого ореха.
Правда, следует всегда помнить, что гранат и его сок действуют закрепляюще, а значит, могут вызвать запоры. Но, особенность гранатового сока в том, что он не теряет своих целебных свойств при разбавлении водой.
Все чаще гранат включают в очень дорогие биологически активные добавки, лечебные чаи, которые призваны оказывать благотворное влияние на иммунную систему человека, очистить организм от токсинов и паразитов. Однако можно не тратить большие средства на такие препараты, а научиться составлять их самостоятельно. Скажем, популярные «молодильно-очистительные» составы строятся по принципу: очищение почек; очищение от бактерий, вирусов, грибков и паразитов; очищение кишечника, печени, кожи, крови и лимфы; профилактика отложения солей; снятие стрессов, очищение сердечно-сосудистой системы. Теперь остается только самостоятельно (проконсультировавшись с фитотерапевтом) составить себе список растений, «отвечающих» за перечисленные выше процессы.
Благотворно влияют на работу почек и мочевыводящих путей кора барбариса, брусника, клюква, можжевельник, спорыш, хвощ.
Очищают организм от бактерий, вирусов, грибков и паразитов кожура граната, кора дуба, кора крушины, грецкий орех, кориандр, почки березы, полынь, тысячелистник, пижма.
Для очищения кишечника, печени, кожи, крови и лимфы, профилактики отложения солей используются корень лопуха, одуванчика, чабреца, череды, чистотела, бессмертника, кровохлебки, солянки холмовой, фенхеля, кожура апельсина и граната, золототысячник.
Действуют успокаивающе на нервную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды и капилляры валериана, алтей, кедровый орех, рябина, шиповник, душица, зверобой, горец почечуйный.
Повышают иммунитет гранат, алоэ, женьшень, эхинацея, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, мумие, мед, пшеница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник.
Это далеко не полные списки. Прибавьте сюда такие важные компоненты для укрепления организма, как зеленый чай, виноград, орехи, цитрусовые, чеснок.
Источник: Надежда Строгова «Гранат против 1000 болезней», Спб.: Лидер, 2006 г

Источник

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Полезные свойства граната

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Читайте также:  Иммунитет военных летательных аппаратов

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Источник