Гречка для поднятия иммунитета

Гречка для поднятия иммунитета thumbnail

Можно не снимая носить марлевые повязки, тщательно мыть руки перед едой и все равно заболеть. Откуда же к нам попадает зараза?

Человек среди простейших

Многих болезнетворных вирусов и бактерий мы носим в своем теле постоянно. Подсчитано, что на несколько триллионов клеток нашего организма приходится почти десять триллионов микроскопических сожителей. И при такой густонаселенности (микробов в нас больше, чем людей на Земле) мы себя, как правило, прекрасно чувствуем. Ведь вся эта микроскопическая братия находится под неусыпным контролем иммунной системы. Правда, работать ей приходится неусыпно — и днем, и ночью. Ведь даже у полностью здорового человека в течение суток образуется около 80 миллионов раковых клеток. И всех их иммунная система должна своевременно опознать и уничтожить. А есть ведь еще и другие опасности. Вот и получается, что в каждую секунду лимфоциты-киллеры должны тысячами выявлять и уничтожать заболевшие или пораженные вирусами клетки. И война эта, как показывает практика, идет вполне успешно — нам не нужны никакие лекарства, пока внутренняя защита не дает сбоя.

Иммунная система начинает ошибаться из-за усталости. И особую нагрузку она испытывает зимой. Тут сказываются и резкие перепады температур, и изменение режима питания (нехватка витаминов)… Можно, конечно, использовать для поддержания защитных сил препараты-иммунномодуляторы. Но увлекаться ими не стоит. Применяйте их только в особых случаях, и только по назначению врача. Ведь опасна не только уставшая, но перевозбужденная иммунная система. Работая в более активном режиме, она начинает уничтожать и вполне здоровые клетки.

Самый разумный выход — поддерживать силы своих защитников естественным для них образом. А именно — с помощью правильного питания. Нельзя недоедать — для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует. В обыденной жизни нам (в зависимости от возраста, пола и жизненной активности) требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. И нередко бывает, что плитка шоколада (которая содержит 500 килокалорий), съеденная между делом, уже оказывается не только лишней, но и вредной…

Диета для иммунитета

Семь секретов полезного для иммунитета питания:

1 Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс простудиться. Но специалисты рекомендуют пить простую воду или зеленый чай. Сладкие газировки вкусны, но провоцируют обезвоживание.

2 Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина — хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил.

3 Повышает иммунитет и так называемая «японская диета», в которую входят разные морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более дешевый минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он во множестве содержит столь полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

4 Верным средством для повышения иммунитета считаются перепелиные яйца. Их лучше пить натощак и сразу не менее пяти штук. В сумме это равно по массе одному куриному яйцу, но содержит в пять раз больше фосфора, калия и железа. Принимать перепелиные яйца лучше систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев.

5 Чтобы у организма хватало «материала» для создания армии защитных клеток, непременно введите в свой рацион каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержат овсянка и гречка (это кладезь витаминов и полезных веществ — в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы).

6 Ценные помощники для иммунитета — витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного «лекарства» подойдут морковь и болгарский перец — один из лучших источников витамина С среди овощей.

7 Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению специалистов, должно непременно входить в «диету для иммунитета»:

  • жиры (масла, семечки, орехи);
  • белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба);
  • углеводы (хлеб, крупы);
  • овощи ( капуста, морковка, свекла, лук, чеснок);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто — 4-6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа «фастфуд». По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.

И еще, по мнению врачей, очень важно не ужинать после семи часов вечера (надо дать отдых желудку).

Что еще помогает

Помимо неправильного питания врагами нашего иммунитета считаются:

  • плохая экология,
  • стрессы,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бездумный прием антибиотиков и других лекарств,
  • простудные и инфекционные заболевания,
  • сезонные авитаминозы.

Чтобы поддержать защитные силы, надо хоть изредка тренировать свой организм, давать ему физическую нагрузку. В это время полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе — лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье.

Читайте также:  Повысить иммунитет гомеопатическими препаратами

Принесут ощутимую пользу занятия фитнесом и плавание в бассейне. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.

Постарайтесь хорошо высыпаться. Отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективней борется с болезнями.

Принимайте природные адаптогены:

  • женьшень,
  • лимонник китайский,
  • родиола розовая,
  • элеутерококк,
  • эхинацея.

Они усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма. А эхинацея еще и стимулирует работу макрофагов — внутриклеточных воинов.

Используйте в своем рационе сельдерей: он тоже укрепляют защитные силы, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина — природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Постарайтесь позитивно мыслить и радоваться жизни. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

Сколько килокалорий в 100 граммах?

  • Говядина: почки — 60; печень — 87; окорок — 310.
  • Свинина: филе — 260; ножка — 430; окорок — 540.
  • Птица: курица — 185; индейка — 205; гусь — 320.
  • Колбасы: вареная — 260; ветчина — 365; копченая — 510.
  • Рыба: треска — 60; карп — 90; форель — 210.
  • Молочные продукты: молоко и кефир — 60; сливки — 190; сметана — 280; сыр — 400.
  • Хлеб: ржаной хлеб — 215; белый — 226.
  • Крупы: гречка и рис — 330; пшенка — 335; овсянка — 356.
  • Сладкое: варенье — 295; мед — 320; сахар — 390; шоколад — 570.

Меню

Достанется болезням на орехи

Вот что, по мнению врачей-диетологов, должны в течение дня есть те, кто хочет поддержать свой иммунитет.

Завтрак: стакан молока и 100 граммов орехов.

Обед: овощной салат (200 граммов), не самая жирная отварная говядина (200 граммов), несколько кусочков черного хлеба, стакан фруктового сока.

Полдник: один стакан кефира, сухофрукты.

Ужин: пять сырых перепелиных яиц, одно яблоко, и все это запить стаканом зеленого чая.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 77 Опубликовано 09.05.2020

Каши содержат микроэлементы и аминокислоты, незаменимые для человеческого организма. Крупа для иммунитета в сезон простуд полезней любой биодобавки — как для взрослого, так и для ребенка.

Чтобы перекрывалась суточная потребность в витаминах и микроэлементах, питание должно быть разнообразным. Круп нужно употреблять 2-3 вида в неделю, еще в рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, овощи с фруктами.

Если не соблюдать это правило, пользы от употребления круп не будет.

Топ-7 каш, повышающих иммунитет: какие обладают такими свойствами?

Следует развенчать миф: крупа не является «специальным» продуктом для иммунитета. Ослабление защитных систем организма вызывают:

  1. Дефицит питательных веществ. При правильном употреблении крупы помогают его восполнить.
  2. Обменные нарушения. Возникают из-за дефицита нужных элементов и некорректной работы органов с системами. При болезни крупа не поможет наладить работу организма – потребуется вылечить основное заболевание или добиться ремиссии.
  3. Стрессом. Нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание – вот источник опасностей для иммунитета. Восстановить защитные силы и добиться улучшения здоровья диетой невозможно – потребуется пересмотреть образ жизни полностью.

Крупа для повышения иммунитета обладает преимуществами и противопоказаниями. При заболеваниях лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления каши. Запреты нарушать нельзя.

«Царица» круп – гречка

Считается самой полезной среди круп из-за высокого процентного содержания витаминов В1, В2, Р, PP. Употребление гречки раз в 1-2 дня позволяет полностью перекрыть потребность человека в этих веществах, в связи с чем гречку часто употребляют вегетарианцы или те, кто лишен возможности покупать мясо.

Гречка

Из микроэлементов в гречке содержатся железо и калий. Первое нужно для нормальной работы системы кроветворения, от второго зависит функционирование сердечной мышцы.

Отличительной чертой этой крупы является отсутствие противопоказаний к применению. Она легко переваривается, не вызывает повышения уровня кислотности, а также не провоцирует аллергических реакций.

«Армейская» перловка

В перловке содержится смесь полезных веществ: калий, кальций, бром, фосфор, кобальт, железо и марганец с цинком. Из витаминов в ней есть A, B, D и E.

Перловка

Многие отказываются от перловой каши из-за специфического вкуса. И делают это зря, поскольку в ячмене присутствует лизин. Это аминокислота, напрямую влияющая на иммунитет. Лизин усиливает сопротивляемость вирусам и микробам.

Перловая крупа, часто применяемая для поднятия иммунитета, достаточно тяжело усваивается, употребление противопоказано маленьким детям и тяжело больным людям. А еще в ней содержится глютен, что делает перловку недоступной для аллергиков с чувствительностью к белку.

Рис «из детского садика»

В рисовой крупе содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота), они укрепляют иммунитет и налаживают работу мозга. Рис является природным сорбентом, то есть впитывает и выводит все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Поднятие иммунитета против папилломы

Рис

Рисовую кашу назначают в качестве диеты при отравлениях. В шлифованном рисе полезных свойств минимум – микроэлементы содержатся близко к оболочке. Рекомендуется употреблять в пищу нешлифованный рис, лучше – бурый.

Рисовая крупа противопоказана при запорах, поскольку обладает крепящим действием. Еще рис нельзя включать в диету людям с избыточным весом, ведь он замедляет обмен веществ, содержит тяжелые углеводы.

Полба – для знакомых с творчеством Пушкина

Полбой называют разновидность пшеницы, покрытую прочной оболочкой. Эта оболочка не дает приготовить из крупы муку, злак используют для приготовления каш.

Полба

Народными средствами

33.79%

Проголосовало: 219

В составе присутствуют витамины группы B, E, K, PP, а еще – омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него с пищей.

Полба не обладает обволакивающими свойствами, на ее переваривание уходит много времени и сил. Употребление каши противопоказано при нарушениях работы ЖКТ, при ослаблении организма.

Овсянка, сэр

Овсянкой называется геркулес – основа диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Каша обволакивает стенки желудка, снижая раздражение слизистой, что уменьшает воспаление.

Овсянка

Хлопья являются источником витаминов A, B, K. Распространенная крупа содержит йод, фтор и никель, необходимые для работы эндокринной системы и щитовидной железы.

У овсяной каши нет противопоказаний, хлопья подходят всем. Для повышения ее пользы не рекомендуется смывать слизь, образованную во время варки – в ней содержатся самые полезные компоненты.

Пшенка – исконное русское блюдо

Пшенка содержит микроэлементы, которые поднимают иммунитет сердечной мышцы. В число таких нутриентов входят калий, цинк, магний, марганец, медь и витамин PP.

Пшенка

Последний необходим и для работы желез пищеварительной системы – поджелудочной и печени. Еще в пшенке содержится фосфор, что делает кашу частичной заменой рыбе. Фосфор наравне с кальцием нужен опорно-двигательному аппарату для повышения крепости костей.

Противопоказаниями к употреблению пшенки являются патологиях желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язвенная болезнь.

Кукурузная каша – солнце в тарелке

Как и разрекламированный амарант, кукурузная каша для иммунитета не содержит глютена, поэтому хлеб, приготовленный из нее, употребляют люди с непереносимостью этого белка.

Молотая кукуруза

В крупе содержится каротин, обеспечивающий ей желтый цвет. Это вещество – антиоксидант, повышает защиту всех клеток от атаки свободными радикалами. Высокий уровень клетчатки в кукурузе обеспечивает быстрый вывод ненужных веществ из организма, из-за этого крупу рекомендуют при проблемах брожения в кишечнике.

Нельзя употреблять кукурузную кашу при дистрофии и анорексии. Еще крупа может провоцировать аллергические реакции. Продукт, поднимающий уровень кислотности, запрещен при язвенной болезни.

Отзывы пользователей

Лариса, 25 лет:

«Каши я не любила с детства. Все мечтала, что как начну жить самостоятельно – сразу с ними распрощаюсь. Ну и распрощалась – первый год жизни в университетской общаге одними бутербродами питалась. Лишнему весу, проблемам с кожей, волосами и ногтями значения не придавала – думала, что виноват стресс и все такое. Когда вернулась домой на лето – мама за голову схватилась, не узнала меня сначала. Все три месяца меня «в чувство» приводила, наладив нормальное питание. Результат превзошел все ожидания – после каникул поехала в общагу той же стройной и полной сил красавицей, что была до года самостоятельной жизни. К кашам с тех пор отношение пересмотрела – поддержание здоровья дороже».

Марина, 32 года:

«А я сидела на гречневой диете как-то для снижения веса. Знаю, что «монодиеты» не рекомендуют, потому что будет дефицит веществ, но за две недели со мной ничего не случилось. Потом прочитала отзывы по другим диетам – и ужаснулась. Мне с гречкой повезло – она содержит весь перечень элементов и минералов. А еще – нужно постоянно употреблять крупы, потому что в них сложные углеводы, повышающие длительность насыщения. Каши я в рационе оставлю, но с «монодиетами» экспериментировать не буду, вес в норму пришел. Сейчас бы его удержать, то есть никакого фастфуда – только каши, овощи, нежирное мясо там всякое…».

Петрович, 62 года:

«В армии я служил уже давно, но отвратительный вкус перловки запомнился на всю жизнь. Тогда времена были тяжелые – не голодали, но пайка была скудной и однообразной. У части ребят родные могли передавать дополнительно всякие вкусности в посылках, но я, да и многие другие сослуживцы, этой «поблажки» был лишен. Что странно – мы и здоровыми были, и службу сил нести хватало. За прошедшие годы от каш я отвык, а тут снова вспомнить пришлось – кризис же, по ресторанам особо не попитаешься. Готовлю дома, стараюсь делать их разнообразными – с разными поджарками, иногда с молоком или сезонными овощами, экспериментирую со специями. Чувствую себя лучше, чем раньше, хотя и мяса сейчас почти нет».

Источник

Читайте также:  Витамины для укрепления детского иммунитета

Как же узнать, что на иммунитет подает отчаянные сигналы и его необходимо повысить?
Первым признаком того, что Ваш иммунитет ослаблен, является способность «цеплять» абсолютно любую инфекцию.

сонливость днем и бессонница ночью.

Данные признаки можно отнести и к синдрому хронической усталости, но одно вытекает из другого, не так ли?

Ведь пониженный иммунитет может сказаться и на внешности, могут возникнуть проблемы с кожей, такие как: шелушение, обострение герпеса, фурункулез, и даже ломкие волосы и ногти, все это является признаками пониженного иммунитета.
Если Вы не хотите узнать на себе, каково это, иметь пониженный иммунитет и подхватить заболевание простудного характера, то прислушайтесь к советам, описанным ниже, и возьмите на заметку сезонные фрукты, различные отвары и народные средства.

1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов.

Из данных овощей и фруктов выжать сок и добавить к соковой смеси 1 кг меда, тщательно перемешать и принимать утром и вечером по  1 столовой ложке.Хранить смесь в холодильнике.

Алоэ-медово-ореховая смесь для иммунитета.

Сок 100 г алоэ, сок 4 лимонов, 1 апельсин перемолотый , 300 г меда, 500 г грецких орехов (перемолотых) перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике.

 Способ семи стаканов:

Взять стакан морковного сока, свекольного, сока черной редьки, чеснока, лимона, меда и кагора. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Принимать во 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, пока сбор не закончится.  

Самый вкусный рецепт

Смесь для похудения настоящий витаминный коктейль

300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г чищеных грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Принимать смесь каждый день, в количестве неограниченно.

Оздоравливающая смесь —гречка, мёд, орехи.

Гречка-источник железа, микро и макроэлементов, кладезь витаминов.

Мёд-уникальный продукт, обладающей способностью оздоравливать тело на клеточном уровне.

Грецкие орехи-уникальный природный комплекс витаминов и жирных кислот.

Все эти три компонента в совокупности обладают мощнейшим оздоровительным влиянием на весьорганизм в целом.

Эту смесь можно принимать тем, кто болеет, для быстрейшего выздоровления; тем, кто хочет набрать вес; тем, кому не хватает сил и энергии в следствии пониженного уровня гемоглобина крови.

Да и вообще, рекомендую ее курс всем в период весны и осеньюдля поддержания иммунитета.

СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1кг гречки ядрицы ( в идеале, зеленая)

1кг очищенных грецких орехов

0,7 кг гречишного или цветочного мёда

 Гречку нужно очень тщательно перемолоть в кофемолке до однородного состояния. Нельзя ее заменять гречишной мукой, потому что в ней нет тех полезных компонентов, что содержатся  в оболочке гречки. Орехи прокрутить на мясорубке.  Все залить мёдом и тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Способ применения:

Готовую смесь нужно принимать три раза в день до еды по 1 столовой ложке в течении одного месяца.

При желании можно добавить в эту смесь молотую курагу или изюм, для тех, кто имеет проблемы  с сердцем.

 Противопоказаний у это рецепта нет, кроме аллергии на мёд.

После курса приема этого эликсира, вы сами почувствуете, какими здоровыми и сильными вы стали.

Имбирный мед с фруктами и клюквой для иммунитета.

Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень  достаточно  недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой  признание и славу, как самая ценная  пряность для нашего организма.

Сегодня  точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета. Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Имбирный мёд с фруктами и клюквой.

клюква и лимон -источники витамина С,

инжир и курага-источник К и Mg

Рецепт:

Возьмите 200,0 корня свежего имбиря.

Почистите его и измельчите.

2 лимона вместе с кожурой тоже измельчите.

Добавьте 100,0 измельченного инжира

100,0 измельченной кураги

и 1 стакан измельченной клюквы

Я измельчаю в блендере.

Все смешайте и залейте 200,0  меда. У меня был гречишный.

Еще раз все тщательно перемешайте.

Имбирно- клюквенный мед  с фруктами готов!!!

Предупреждаю, на вкус  жгуче)

Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)

Принимать нужно по 1 ч.л ложке.

Курс применения индивидуальный.

Пока не надоест)

Храните  это средство в холодильнике.

Важно!!!

При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

МОРКОВНЫЙ СОК С МЁДОМ.

Источник