Грецкие орехи повышают иммунитет
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 12.01.2019
В настоящее время все чаще поднимается тема укрепления здоровья и применения народных рецептов в этой области. Чем полезны орехи для иммунитета, слышали многие, но не все знают, как и в каких количествах их употреблять. Данная информация пригодится тем, кто хочет поправить свое здоровье без вреда для организма.
Какие орехи самые полезные для иммунитета?
Разнообразие ореховых деревьев велико. Их плоды различаются по вкусу, химическому составу, массе, форме и размерам. Многие из них незаменимы для укрепления здоровья.
Грецкий орех
Дерево также известно под названиями «греческий», «царский» и «волошский» орех.
В диком виде орешник произрастает в западных и юго-восточных горах Закавказья, в северных районах Китая и Индии, на Балканах и Тянь-Шане, в Греции, Иране и Украине. На юге Киргизии обнаружена его реликтовая разновидность. В России вид культивируют в основном в средних и южных широтах.
Плоды грецкого ореха являются одним из самых известных и распространенных продуктов, используемых для повышения иммунитета, среди себе подобных.
Кешью
Родиной кешью считается Бразилия. Его возделывали еще древние инки, проживавшие на этих территориях.
Сейчас растение культивируется в странах с тропическим климатом: Западная и Юго-Восточная Африка, Азербайджан, Иран, Индия, Юго-Восточная Азия.
У дерева много названий. «Кешью» происходит от индейского «желтый плод». Еще одно распространенное среди испаноязычных народов наименование берет свои истоки от бразильского штата Мараньян, где впервые обнаружили вид.
Кедровый орех
Кедровые орешки по размерам больше похожи на семечки, настолько они малы. По сути, это семена сибирской кедровой сосны.
Различные виды растения можно встретить в Северной Америке, Южной Азии и Европе.
Плоды практически всех видов кедровой сосны съедобны, но некоторые из них настолько мелкие, что труднодоступны для сбора.
Миндаль
Первые упоминания о миндальных деревьях и их плодах встречаются в очень древних источниках (в том числе, в Библии).
Ареал распространения располагается в Передней и Средней Азии и странах ближайшего Средиземноморья.
На сегодняшний день миндаль культивируется также в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Таджикистане.
Бразильский орех
Дерево известно под названиями «бертолеция», «бертолетия»
В дикой природе оно произрастает в тропических лесах Амазонии (восточная часть Боливии, Перу и Колумбии, Бразилия, Гайана, Венесуэла).
Бертолетия хорошо плодоносит только в лесах, которые не затронула деятельность человека. Вид пытаются культивировать, но из-за невысокого урожая затраты на возделывание себя не окупают.
Польза и вред для здоровья
Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.
Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:
- Витамины A, C, E, группы B, P.
- Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
- Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
- Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
- Каротиноиды.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества и др.
Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.
Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.
Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.
Кроме того, орехи:
- повышают мужскую потенцию;
- выводят токсины, шлаки;
- укрепляют сердце, сосуды;
- замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
- стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
- проявляют антисептические свойства;
- обладают тонизирующим эффектом.
Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:
Народными средствами
33.79%
Проголосовало: 219
- В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
- Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
- В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
- Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.
Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.
Противопоказания
У некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, употребление орехов может спровоцировать развитие экземы, псориаза, и других симптомов неприятия продукта включая состояние анафилактического шока. В этом отношении самым низкоаллергенным считается кешью.
Из-за высокой калорийности плоды не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление их возможно только под строгим контролем врача.
Миндаль чрезмерно стимулирует сердечную деятельность. Поэтому при учащенных сердцебиениях рекомендуется посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять его в пищу.
Грецкие орехи противопоказаны при тромбофлебитах, заболеваниях поджелудочной железы.
Планируя применять плоды в качестве иммунностимулирующего средства, нужно проконсультироваться у специалиста при наличии противопоказаний или подозрений на них. Даже здоровым людям следует соблюдать пропорции: в день не рекомендуется употреблять больше 50 г орехов.
Орехи для поднятия иммунитета: рецепты
В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых описывается, как принимать смесь орехов для иммунитета. Многие составы включают дополнительные ингредиенты, имеющие большое значение в поддержании защитной системы человека.
Полезные смеси держат в стеклянной таре в холодильнике. Наличие меда и лимона позволяет продлить срок хранения до 3-4 месяцев.
Взрослым можно принимать изготовленные составы по 1-2 столовых ложки в день. Детям рекомендуется снизить эту норму до 2 чайных ложек.
С алоэ
Мед, лимон, орехи – для иммунитета одна из самых полезных смесей. Еще большую ценность составу придает алоэ.
Для начала нужно приготовить сок алоэ. Для этого от растения, которому не меньше 3 лет, отрезают несколько мясистых нижних листьев и обмывают их водой. Затем отрезанные части перекручивают с помощью мясорубки или измельчают в блендере. Полученную кашицу заворачивают в несколько слоев марли и отжимают в стеклянную емкость.
Для употребления можно использовать и мякоть. Помытые листья очищают острым ножом от оболочки. Оставшуюся часть используют для приготовления смесей. Сок и гель (внутреннее содержимое листьев) в чистом виде можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Для приготовления общеукрепляющей смеси берут по 200 г меда, фундука (можно заменить на миндаль) и сока алоэ. Орехи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют перемолотый вместе с кожурой лимон. Примешивают остальные ингредиенты и доводят до однородного состояния.
Энергетическая смесь
Еще один проверенный рецепт для иммунитета с орехами готовится с добавлением сухофруктов, которые очень полезны для организма человека. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.
Кроме того:
- курага улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение;
- чернослив оказывает тонизирующий эффект на мягкие ткани;
- изюм обладает седативным действием, способствует белковому обмену, снижает отечность.
В соответствии с рецептом требуется по 1 стакану каждого вида сухофруктов и орехов (можно использовать смесь) и 2 крупных лимона. Ингредиенты измельчаются с помощью подручных средств и тщательно перемешиваются. По желанию из лимонов можно выжать сок, а жмых не использовать. В полученную массу добавляют 150 г жидкого меда (или больше – по вкусу) и вновь перемешивают.
Витаминное варенье
Клюква – еще один продукт, как и грецкий орех, для иммунитета незаменимый.
300 г свежих или размороженных ягод немного размять ложкой. Сложить в толстостенную кастрюлю. Туда же добавить 300 г ореховых ядер, 2 крупных твердых зеленых яблока, порезанных кубиками, 400 г сахара и полстакана воды. На медленном огне довести смесь до кипения и снять с плиты.
С коньяком
Эта смесь подойдет только для взрослых. По 250 г различных сухофруктов и орехов по вкусу измельчить и перемешать. В массу добавить сок одного крупного лимона, 100 г меда и 50 г коньяка. Еще раз размешать.
С настойками боярышника и валерианы
20 ядрышек миндаля и 2 лимона измельчить, добавить 1 столовую ложку имбиря в порошке, по 15 г спиртовых настоек боярышника и валерианы и 200 г меда.
Как употреблять детям?
Дети особенно нуждаются в поддержании иммунитета, так как их защитная система гораздо слабее, чем у взрослых. Однако существуют некоторые нюансы в употреблении орехов и смесей с ними в детском возрасте:
- Дозы. Для ребенка норма вкусного «лекарства» должна быть в 2-3 раза ниже, чем для взрослого.
- При индивидуальной непереносимости, частых аллергических реакциях, болезнях желудка продукт давать запрещается.
- При сахарном диабете рекомендуется есть орехи в очень ограниченных количествах и только с разрешения врача.
- Нужно тщательно следить за свежестью продукта: не покупать просроченные или лежавшие на солнце ядра, правильно хранить купленные.
При отсутствии противопоказаний орехи в детском возрасте можно и нужно употреблять.
Отзывы
Инга, 44 г., п. Свияжск:
«Я делаю сухофрукты с медом, орехами и лимоном уже несколько лет каждую осень. За зиму в нашей семье съедается несколько банок. Полезно, а главное, вкусно».
Андрей, 23 г., г. Мурманск:
«С детства мне бабушка говорила, что надо каждый день есть грецкие орехи. Не всегда получается следовать этому совету, но когда вспоминаю бабушку, на ум сразу приходят эти ее слова».
Михаил, 58 лет, г. Горноалтайск:
«Орехи сейчас дорогие, но мы стараемся покупать их почаще. Внукам нравится есть их с медом, а я рассказываю о том, как это полезно».
Ни для кого не секрет, что вирусные заболевания могут выбить из колеи. А сонливость и постоянный упадок сил являются первыми симптомами снижения иммунитета. Для тех людей, кто не любит принимать таблетки, есть вкусный и что немаловажно действенный способ для поддержания здоровья — смесь с грецкими орехами для иммунитета.
Купить настойку грецкого ореха можно у нас
Полезные свойства природного продукта
Следует отметить, что любое заболевание будет легче всего предотвратить еще на начальных стадиях, нежели проводить лечебную терапию в дальнейшем. В том случае даже если человек не чувствует недомогания, то укреплять иммунитет все же необходимо в целях профилактики.
Повышение иммунитета грецким орехом является не только полезным, но также и эффективным лекарственным средством, причем в нетрадиционной медицине, как правило, применяют не только плоды, но и сами листья орехового дерева. Сам натуральный продукт представляет собой целый кладезь полезных элементов. Также этот натуральный компонент богат на йод, магний, кальций, цинк и железо. Также в состав плода орехового дерева входит и немалое количества белка, а по питательной ценности 100 гр. продукта могут заменить даже хороший кусок отбивной из свинины. Помимо всего вышеперечисленного, плод богат на витамин С, витамины группы B и эфирные масла. Согласно рекомендаций врачей, этот компонент лучше всего включать в свой ежедневный рацион питания в весенний период, во время простуд и в качестве профилактике авитаминоза.
Грецкие орехи применяют для лечения таких недугов, как:
- заболевания органов пищеварительной системы;
- предотвращает развитие раковых клеток и улучшает работу мозга в целом;
- сердечно-сосудистые болезни;
- также хорошо помогают грецкие орехи для иммунитета детям и взрослым;
- способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме;
- улучшает общее состояние и придает бодрости.
Такой полезный продукт как курага помогает улучшить зрение, укрепить сердечную мышцу и способствует предотвращение развитию такого заболевания как анемия. Принимая ингредиенты в комплексе можно существенно повысить сопротивляемость иммунной системы ко многим болезням, оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, а также обезболивающее и противовоспалительное действие.
Плоды орехового дерева совместно с курагой являются надежными защитниками организма человека против воздействия простуд и инфекций на протяжении всего зимнего периода, а также во время весны с наступлением авитаминоза.
А те, кто правильно используют такие дары природы может смело забыть на весь год о простуде и приеме лекарств.
Укрепление иммунитета грецкими орехами
Для того чтобы восстановить защитные функции организма вполне будет достаточно съедать каждый день по 5 орехов, также очень популярно приготовление различных целебных смесей из плода, а из самих листьев полезного дерева можно изготовить тонизирующий отвар.
Вот некоторые наиболее действенные рецепты народной медицины на основе природного компонента:
Смесь для повышения иммунитета: мед, лимон, грецкий орех – такая смесь поможет побороть симптомы любой инфекции, вирусной простуды, а также борется с сердечно-сосудистыми болезнями и повышает содержание гемоглобина в крови.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды орехового дерева (измельченные) – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Жидкий мёд – 1 ст.
Способ приготовления лекарственного средства:
- В первую очередь необходимо взять лимон и перекрутить его вместе с кожурой через мясорубку.
- После чего состав нужно смешать с орехами и заправить все мёдом.
Получившуюся смесь переложить в стеклянную емкость и употреблять на голодный желудок по 1 ч. л. желательно в утренние часы. Такой лекарственный препарат можно принимать как взрослому, так и ребенку, однако перед началом терапии следует убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов целебного средства.
Грецкий, орех, мед, изюм для иммунитета, а также для многих других заболеваний можно использовать в качестве профилактики, способствуя насыщения организма силой и энергией.
Для приготовления целебного средства вам понадобятся следующие компоненты:
- Лимон – 1 шт.
- Изюм (без косточек) – 100 гр.
- Очищенные орехи – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Мёд (лучше всего подойдет акациевый или же майский) – 100 гр.
Готовится иммунная смесь всего в два этапа:
- Все вышеуказанные ингредиенты (кроме пчелиного продукта) необходимо пропустить через мясорубку.
- Затем к полученному составу добавить мёд и тщательно перемешать. Само лекарственное средство лучше всего хранить в холодильнике или же другом прохладном месте.
Принимать смесь можно круглый год до приема пищи по 1 ч. л. 3 р. в день, при первых признаках снижения защитных функций иммунной системы, но в то же время нельзя принимать лекарство постоянно, необходимо также делать и перерывы.
Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и курагой. Такое средство не просто вкусное, но и необычное, оно помогает укрепить защитные функции организма и справиться с большим количеством различных недугов.
Ингредиенты:
- Курага – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Плоды орехового дерева – 100 гр.
- Мёд – 150 гр.
Способ приготовления:
- Предварительно следует хорошо вымочить курагу в воде.
- Затем тщательно перемолоть цитрус, курагу и плоды в мясорубке.
- После чего измельченный состав залить пчелиным продуктом, переложить в стеклянную посудину и отправить храниться в холодильник.
Принимать целебную смесь рекомендуется по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи несколько раз в сутки. Приготовленного состава из указанного перечня ингредиентов вполне хватит на 3 недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и по истечению этого времени вновь повторить лечебную процедуру.
Следует отметить, что такая витаминная смесь не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, ведь все ее ингредиенты являются натуральными без содержания вредных добавок и красителей.
Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:
- Овес для иммунитета
- Лечение анемии диетой
- Похудение с помощью соды
- Какие травы пить для иммунитета
- Витамины для повышения иммунитета у взрослых
- Капуста для похудения
- Витамины для мужчин для иммунитета
- Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета
- Курага, чернослив, мед для иммунитета
- Сухофрукты с медом для иммунитета
- Тыква для похудения
- Жир для иммунитета
- Правильное питание для иммунитета
- Фрукты поднимающие иммунитет
- Мумие для поднятия иммунитета
Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы
Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.
Арахис
- Растет на юге Европы и в тропиках.
- 100 г содержат 550 ккал.
- Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.
Арахисовая паста
- Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
- Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
- При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
- Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.
Грецкий орех
- Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
- Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
- Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.
Кедровые орехи
- Произрастает в Сибири.
- 100 г содержат 670 ккал.
- Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк.
- Помогает при снижении иммунитета, аллергии.
- Противопоказаний нет.
Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.
Кешью
- Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии.
- 100 г содержат 600 ккал.
- Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий.
- Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.
Миндаль
- Произрастает в Калифорнии, Средней Азии.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Миндаль содержит витамин Е.
- Замедляет старение кожи.
- Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах.
С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.
Фундук
- Растет в Европе и Малой Азии.
- 100 г содержат 700 ккал.
- Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка.
- Способствует очищению организма, повышает иммунитет.
- Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.
Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также: