Грудное молоко сколько нужно для иммунитета

Грудное молоко сколько нужно для иммунитета thumbnail

«Дети на грудном вскармливании реже болеют» — эта фраза знакома каждой маме. Как на самом деле взаимосвязаны грудное вскармливание и иммунитет? Редакция citymoms.ru узнала подробно.

Иммунитет зависит от множества факторов — от наследственности до экологии. Поэтому в одном и том же доме (городе, стране) можно найти часто болеющих грудничков и не болеющих искусственников. Однако нельзя судить о влиянии грудного вскармливания на здоровье по нескольким детям (исключения лишь подтверждают правило), объективную информацию дают только масштабные исследования.

Долгое ГВ укрепляет иммунитет

В 2011 году турецкие учёные начали пятилетнее исследование. Они собрали информацию о 411 новорождённых и наблюдали за ними до 2016 года, тщательно записывая, как питаются и развиваются дети. Из них 270 малышей с рождения были на грудном вскармливании, 77 из которых получали грудное молоко до года, 193 продолжали ГВ после 12 месяцев. Оказалось, что группа детей, дольше всех кормившихся материнским молоком, реже болела инфекциями (отит, гастроэнтерит). Учёные подчеркнули, что защита грудного молока действовала все пять лет наблюдений за грудничками [1].

Японское общество педиатров сообщает следующее: «эпидемиологические исследования показали, что грудное вскармливание предотвращает широкий спектр инфекционных заболеваний и снижает заболеваемость новорождённых аллергическими болезнями». И приводит в качестве примера эксперимент, в котором мыши на грудном вскармливании имели больше иммунных клеток в органах, чем их собратья, выращенные на смеси (исследование иммунных клеток тимуса, селезёнки и тонкого кишечника на проточной цитометрии) [3].

Так что грудное вскармливание действительно укрепляет иммунитет, и чем дольше лактация, тем сильнее защита от инфекций.

Интересное по теме: «Секретный компонент грудного молока — это гликаны».

Раннее ГВ укрепляет иммунитет

Для формирования иммунитета важно приложить ребёнка к груди как можно раньше, в течение первого часа после родов. В этот период кишечник малыша обладает высокой проницаемостью для веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребёнка. Иммунитет будет тем крепче, чем раньше ребёнок начнёт сосать грудь мамы. Об этом говорится в мартовском номере научного журнала «Иммунология и аллергические реакции в педиатрии» от 2018 года [4].

В 2017 году завершилось исследование с участием 4203 танзанийских детей. Оказалось, что отсроченное грудное вскармливание (прикладывание к груди более чем через час после родов) на 48% повышает риск заболеваний верхних дыхательных путей [5]. И наоборот: наблюдательное исследование 1677 детей из Бангладеш показало, что раннее грудное вскармливание защищает ребёнка от инфекционных заболеваний [6].

Таким образом, важно не упустить первый час после родов, когда закладывается основа иммунитета малыша.

Интересное по теме: «Новое открытие о грудном молоке, которое заставит вас задуматься».

ГВ усиливает иммунопрофилактику

Прививать ребёнка или нет — выбор каждой мамы. Однако учёные сделали интересное открытие: среди детей, привитых одной и той же вакциной, у малышей на грудном вскармливании иммунный ответ был лучше (то есть антитела к инфекции вырабатывались эффективнее). В исследовании участвовал 121 ребёнок, а результаты были опубликованы в 2018 году в статье «Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants» [2].

Грудное вскармливание — не панацея, и малыши-груднички тоже болеют. Однако исследования достоверно подтверждают, что материнское молоко защищает ребёнка от многих инфекций как во время лактации, так и после её завершения.

Источники

1. Effect of breastfeeding on common pediatric infections: a 5-year prospective cohort study. 2018 г.

2. Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants. 2018 г.

3. Breast-feeding regulates immune system development via transforming growth factor-β in mice pups. 2018 г.

4. Breastmilk cell trafficking induces microchimerism-mediated immune system maturation in the infant. 2018 г.

5. Delayed Breastfeeding Initiation Is Associated with Infant Morbidity. 2017 г.

6. Exclusive Breastfeeding Reduces Acute Respiratory Infection and Diarrhea Deaths Among Infants in Dhaka Slums. 2001 г.

7. Effect of exclusive breastfeeding on selected adverse health and nutritional outcomes: a nationally representative study. 2017 г.

Источник

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Читайте также:  Когда лучше сдавать анализы на иммунитет

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Читайте также:  Гармония порошок для иммунитета

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

Читайте также:  Странный у тебя на меня иммунитет фанфиков

Кормите грудью, девочки!

Источник

С момента появления на свет малыш сталкивается с окружающей средой, которая не всегда положительно воздействует на его организм. Для того чтобы детский организм не подвергся атаке чужеродных бактерий и вирусов, малышу необходим стойкий и надёжный иммунитет.

иммунитет у новорожденного

Уровень защитных сил организма грудничка зависит от типа питания, которое он получает. У детей, находящихся на грудном вскармливании несколько другой иммунитет, чем у малышей, получающих искусственные молочные смеси.

Грудное вскармливание и иммунитет

Если малыш питается материнским молоком, то у него отсутствует необходимость в получении дополнительных средств, стимулирующих иммунную защиту. Получение грудного молока гарантирует формирование пассивного иммунитета, защищающего ребёнка от воздействия вирусных, грибковых и бактериальных агентов.

После прекращения лактации, в организме новорожденного будет сохраняться иммунитет, сформированный при получении материнского молока. Современные молочные смеси не способны обеспечить организм малыша аналогичной защитой.

В состав материнского молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы. Все эти составляющие представляют собой звенья иммунной защиты организма. Важной составляющей грудного молока являются пребиотики. Эти компоненты создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике.

иммунитет малыша при грудном вскармливании

Благодаря такому составу, молоко матери обладает выраженной антиинфекционной активностью.

Крепкий иммунитет очень важен для ребёнка на 1 году жизни. Это обусловлено тем, что в течение 12 месяцев с момента рождения, малыш активно растёт и развивается. Чтобы данный процесс не был прерван развитием инфекционного заболевания, ребёнку необходим крепкий иммунитет.

Если молодая мама заболела гриппом или ОРВИ, то иммунные клетки, вырабатываемые её организмом, поступают в организм малыша через грудное молоко, формируя у ребёнка защиту от вируса. Благодаря этой способности женщины могут продолжать грудное вскармливание без риска заразить новорожденного.

Искусственное вскармливание и иммунитет

Если по каким-либо причинам молодая мама не в состоянии кормить новорожденного грудью, то это не является приговором. Современные молочные смеси имеют адаптированный состав, который несёт в себя необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

молочные смеси для поднятия иммунитета малыша

Большинство молочных смесей содержат биологически активные компоненты, способствующие формированию крепкой иммунной защиты в организме новорожденного. Для стимуляции роста положительной микрофлоры кишечника в состав детских смесей входят пробиотики и пребиотики. Это важно, так как в кишечнике сконцентрировано 65-70% всего иммунитета.

Современное детское питание содержит также пребиотические волокна. Попадая в организм новорожденного, эти вещества усиливают барьерную функцию стенок кишечника и повышают сопротивляемость детского организма перед инфекционными заболеваниями.

Если у молодой мамы имеется возможность кормить новорожденного грудью, то ей рекомендовано не прибегать к использованию искусственных молочных смесей.

Как повысить иммунитет новорожденного

Прибегать к использованию дополнительных методов стимуляции иммунитета рекомендовано тогда, когда малыш действительно нуждается в этом. Склонность к аллергии и редкие случаи заболевания ОРВИ не являются поводом для вмешательства в организм ребёнка извне. Подробнее о том, как правильно ухаживать за ребенком во время ОРВИ, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

симптомы пониженного иммунитета у малыша

Понять, что у новорожденного малыша снижен иммунитет, можно по таким признакам:

  • частые капризы, плач, сонливость, повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • случаи заболевания ОРВИ чаще 1 раза в 2 месяца;
  • отсутствие повышения температуры тела у малыша при наличии признаков простуды;
  • увеличение размеров лимфатических узлов (подмышечных, паховых, поднижнечелюстных, шейных);
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • расстройства пищеварения и признаки дисбактериоза кишечника (диатез, запоры, диарея, аллергический дерматит).

Важно! Независимо от типа питания, при появлении одного из признаков сниженного иммунитета родителям необходимо показать грудничка врачу-педиатру. Самостоятельное использование иммуностимулирующих препаратов категорически запрещено.

Если малыш нуждается в дополнительном повышении защитных сил организма, то родителям рекомендовано воспользоваться такими советами:

  1. Если молодая мама стоит перед выбором между грудным и искусственным вскармливанием, то отдавать предпочтение рекомендовано первому типу. Дети, получающие материнское молоко, болеют значительно реже.
  2. Для ребёнка первого года жизни полезны закаливания. С первых дней жизни ребёнка рекомендовано устраивать воздушные ванны, способствующие повышению иммунитета. По мере взросления малыша рекомендовано включать водное закаливание. Малыша необходимо одевать по погоде, избегая переохлаждения и перегрева.
  3. Родителям необходимо внимательно следить за гигиеной новорожденного. Одежда, игрушки, посуда и другие предметы обихода необходимо держать в чистоте.
  4. При введении прикорма рекомендовано соблюдать осторожность, чтобы не вызвать у ребёнка аллергическую реакцию на незнакомые продукты.
  5. Если малыш заболел ОРВИ, то родителям не рекомендовано заниматься самолечением. Этот вопрос необходимо доверить медицинскому специалисту. Использование жаропонижающих препаратов показано только при повышении температуры тела до 38 градусов. Беспорядочное использование антибиотиков и иммуностимуляторов может обернуться негативными последствиями для новорожденного.
  6. Родителям не рекомендовано отказываться от проведения плановых прививок. Вакцинация способна защитить малыша от развития тяжёлых инфекционных заболеваний.

Чтобы иммунитет грудничка был крепким и надёжным, родителям следует позаботиться об этом с первых дней жизни ребёнка.

Источник