Грудное вскармливание антитела иммунитет

Иммунная система новорожденного недостаточно зрелая, поэтому не способна дать серьезный отпор многим инфекциям. Помочь справиться организму ребенка с этой опасностью может материнское молоко, которое наряду с питательными веществами содержит антитела.

Что такое антитела

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это соединения белковой природы, которые содержатся в плазме крови. Благодаря особому строению они способны связываться с возбудителями инфекций (бактериями, вирусами, микроскопическими грибами), подавляя их жизнедеятельность. Также антитела способны вырабатываться не только в ответ на живые организмы, но и на любые вещества, которые организм воспринимает как чужеродные, потенциально опасные. В этом случае механизм защиты направлен на нейтрализацию вредного влияния.

Иммуноглобулины и иммунитет новорожденного

Во время грудного вскармливания антитела присутствуют в молоке на протяжении всего периода лактации, обеспечивая ребенка так называемым пассивным иммунитетом. Его формирование начинается еще в утробе матери. Именно тогда ребенку передаются иммуноглобулины IgG, которые уже после рождения ребенка дополняет иммуноглобулин IgА и секреторный иммуноглобулин sIgА, поступающие из грудного молока. Антитела не единственные защитные компоненты, содержащиеся в молоке, помимо них существует ряд других защитных составляющих, обладающих иммунологическими свойствами (представители внутреннего микробиома организма, клетки, молекулы некоторых веществ небелковой природы).

Больше всего антител находится в молозиве, которое начинает вырабатываться у женщины сразу после появления ребенка на свет. Поэтому важно в самые первые дни прикладывать малыша к груди как можно чаще. Довольно высоко содержание иммуноглобулинов также в первые месяцы лактации и при преждевременных родах. Однако курение, заболевание цитомегаловирусной инфекцией способно привести к снижению антител в грудном молоке.

Антитела при гемолитической болезни новорожденных

Разновидностью антител являются и так называемые гемолизины, способные высвобождать из эритроцитов крови гемоглобин. В норме они всегда присутствуют в организме и используются для разрушения старых эритроцитов, но в некоторых случаях, эти антитела могут вызывать повреждение молодых и зрелых клеток. Данное явление наблюдается при переливании крови, несовместимой между собой, и гемолитической болезни новорожденных (желтухе).

Гемолитическая болезнь новорожденного является следствием несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам (мать антиген-отрицательная, а ребенок антиген-положительный):

  • резус фактору;
  • группе крови.

Антигены располагаются на эритроцитах плода, а антитела к ним продуцируются организмом матери. Обычно действие гемолизинов при желтухе новорожденных начинается незадолго до родов, в результате чего происходит накопление непрямого билирубина в ядрах мозга новорожденного. Также происходит нарушение функции печени, которая не может связать такое количество билирубина, что приводит к нарушению выделения желчи. Выявить заболевание удается в первые дни жизни малыша. Лечение направлено на снижение билирубина, выведение антител матери и борьбу с анемией.

Можно ли кормить грудью при желтушке новорожденных

Кормить или не кормить грудью ребенка при желтушке – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от течения заболевания и применяемых методов лечения. Ответить на данный вопрос может только лечащий врач. Если врачом принято решение о временном прекращении грудного вскармливания, рекомендуется принять все меры по сохранению лактации путем сцеживания молока с периодичностью соответствующей кормлениям ребенка. На время лечения ребенок переводится на искусственное вскармливание, кормление пастеризованным материнским или донорским молоком.

Однако в большинстве случаев кормление материнским молоком не прекращают и рекомендуют организовать питание малыша так, чтобы была возможность прикладывать его к груди от шести до двенадцати раз в сутки в первые три дня после появления на свет. Причем средний интервал между кормлениями должен составлять 1,5 часа. Поэтому если у грудничка наблюдается желтуха, врачи рекомендуют не только не прекращать процесс грудного вскармливания, но и увеличивать частоту кормлений.

Нужно ли делать анализ на антитела в грудном молоке

Анализ материнского молока на антитела (гемолизины) с целью решения вопроса о безопасности грудного вскармливания для ребенка делать не имеет смысла, так как если он и выявит антитела, то навредить ребенку они не смогут. При попадании в желудок вместе с другими компонентами молока произойдет их распад, и ухудшить состояние ребенка они не смогут.

Другое дело, если проводится анализ крови у беременной с целью выявления гемолитической болезни плода, который в комплексе с другими диагностическими мероприятиями (УЗИ, анализ сердечно-сосудистой деятельности плода и пр.) позволяет назначить адекватное лечение.

Антитела играют важную роль в защите организма от микроорганизмов и чужеродных веществ. Анализ крови на антитела является одним из способов лабораторной диагностики различных заболеваний. В то же время анализ материнского молока на антитела является практически бесполезным, так как при наличии гемолизинов в молоке для ребенка, они не представляют опасности.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Источник

Материал взят отсюда у flyfooter

Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

Читайте также:  Как питаться при пониженном иммунитете

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е

го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух…

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,

легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ…

Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).

Источник

Пассивный иммунитет обеспечивается как передаваемыми от матери плоду в третьем триместре беременности IgG, выполняющими функции антител, так и за счет IgA-антител, присутствующих в грудном молоке. Кроме IgA (включая секреторные IgА — sIgA), в грудном молоке содержится большое количество других веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка.

В глобальном масштабе роль грудного вскармливания исключительно велика. Есть данные, что благодаря оптимальному грудному вскармливанию (под которым подразумевают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и сохранение кормления грудью до 1 года) удается ежегодно предотвратить смертность 1,3 миллиона детей.

Согласно IowaExtensionService*, в каждой чайной ложке грудного молока содержится 3 000 000 клеток, убивающих патогены; так что даже если ребенок получает всего одну чайную ложку в день, это очень ценно!

«Грудное молоко содержит сложную систему антимикробных факторов… большинство этих факторов производится в течении всего срока лактации… Антитела присутствуют в грудном молоке в течении всего срока лактации…» [1]

«… было показано в экспериментах на людях и на нескольких типах животных, близких к человеку, что иммунизация через кишечник, а также через легкие, стимулирует особую разновидность производящих антитела В-лимфоцитов. Они появляются в большом количестве в особых образованиях в кишечнике — Пейеровых бляшках. После встречи с бактериями или вирусами, эти лимфоциты покидают кишечник и перемещаются или «наводятся» на железы внешней секреции, например, молочные, слезные или слюнные железы, а также железы в слизистых оболочках бронхов и кишечника. Как следствие, грудное молого содержит sIgA антитела против всех тех бактерий и вирусов, которые были в кишечнике матери. Это придает молоку способность защищать против тех микроорганизмов, действию которых подвергается малыш, поскольку это обычно те же самые патогены, с которыми контактировала его мама.» [2]

Читайте также:  Мантра на повышение иммунитета

Эксперименты демонстрируют, что концентрация некоторых имунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растет и сосет меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много имунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (отлучение от груди) и количество молока уменьшается, концентрация имунных факторов возрастает. Этот процесс зависит не от возраста, а от количества молока, которое ребенок забирает из груди. [3]

Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке [4,5]

Средняя концентрация, мг/мл

 (я опускаю величины погрешностей, чтобы сделать таблицу более читаемой)

2-3 дня

1 месяц

6 месяцев

12 месяцев

13-15 месяцев

16-24 месяцев

Лактоферрин

5.3

1.9

1.4

1.0

1.1

1.2

Секреторный иммуноглобулин IgA 

2

1

0.5

0.8

1.1

1.1

Лизоцим

0.09

0.02

0.25

0.196

0.244

0.187

Основные иммунные факторы в грудном молоке

Лактальбумин -важнейший белок грудного молока, который способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка.При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма
Помимо этого, ГМ содержит многочисленные компоненты, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекции.
Лактоферрин и лизоцим относятся к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью. Лактоферрин — это железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов, блокируя железо в составе бактериальных клеток. Концевой аминопептид лактоферрина — лактоферрицин обладает самостоятельной бактерицидной активностью. Поскольку лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, основная часть получаемого с грудным молоком лактоферрина сохраняется во время прохождения по пищеварительному тракту ребенка.
Лизоцим — антимикробный пептид, который расщепляет пептидогликаны в клеточной стенке бактерий. Он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке.
В одной порции сцеженного молока удается определить около 130 различных олигосахаридов. Многие из них выполняют функцию аналогов рецепторов (ложных рецепторов) и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов и токсинов с клетками кишечного эпителия. Структура олигосахаридов определяется специфичностью связывания с адгерентными рецепторами бактерий или бактериальных токсинов. Например, GM1 ганглиозиды являются аналогами рецепторов для токсинов, продуцируемых V. cholerae и E. сoli, тогда как лакто-N-фукопентаоза предотвращает перенос вируса иммунодефицита человека 1. Установлено, что определенные гликозилированные протеины (муцины) препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Лактадгерин — компонент молочных жировых глобул — оказывает защитный эффект против ротавирусной инфекции. Свободные жирные кислоты и моноглицериды, образующиеся при расщеплении триглицеридов, способны прерывать репликацию вирусов.
Олигосахариды также способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка и взрослого человека, поскольку они продуцируют органические кислоты, угнетающие рост условно-патогенных микроорганизмов.
К этому можно добавить, что ГМ содержит лейкоциты, в том числе нейтрофилы (40–65% от общего количества лейкоцитов), моноциты/макрофаги (35–55%) и активированные CD8+ Т-лимфоциты (5–10%). Пока не ясно, способны ли эти клетки переносить функциональный клеточный иммунитет от матери к ребенку при грудном вскармливании.
В ГМ присутствуют разнообразные цитокины и хемокины: провоспалительные цитокины — ИЛ-1, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), Th-1 цитокины — гамма-интерферон и ИЛ-2, Th-2 цитокины ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, регуляторные цитокины ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста-бета (ТФР-β), а также хемокины ИЛ-8 и CCL-5. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), эритропоэтин и кортизол также обнаружены в ГМ.
Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
Цитокины впервые были описаны как полипептидные факторы, обусловливающие взаимодействие клеток иммунной системы.
В большинстве случаев регуляторная функция цитокинов осуществляется в местах проникновения или концентрации патогенных агентов и сводится к вовлечению клеток близлежащих тканей и крови в процесс элиминации чужеродного агента, обеспечивая иммунные и воспалительные реакции. Иммунный процесс, воспаление и острофазовый ответ характеризуются множеством хорошо известных проявлений: лихорадкой, похуданием, сонливостью, потерей аппетита, лейкоцитозом, появлением в крови белков острой фазы, активацией гипофизадреналовой системы (стрессорная реакция), болевым синдромом и т. д. Все или большинство из них являются результатом действия цитокинов.
Иммуноглобулины. Иммуноглобулины (Ig) представляют собой группу сывороточных белков, обладающих рядом общих свойств и играющих важную роль в реализации иммунного ответа высших позвоночных.
IgG — основной класс иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение первых недель жизни. Иммунитет новорожденных усиливается также благодаря проникновению IgG в кровь через слизистую оболочку кишки после поступления туда молозива, содержащего большие количества этого иммуноглобулина.
Ig M выделяются в кровь на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Связывание антигена с IgM приводит к гибели микроорганизмов. Антитела этого класса играют ведущую роль в выведении микроорганизмов из кровотока.
В составе ГМ содержится 0,4–1,0 г/л секреторного IgA, защитные свойства которого направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов в непосредственном окружении матери и ребенка. Секреторный IgA блокирует прикрепление микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек и ее заселение ими.
IgD составляет менее 1% общего содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Почти весь IgD вместе с IgM находится на поверхности лимфоцитов крови. Молекулы IgD являются рецепторами лимфоцитов и, возможно участвуют в индукции иммунологической толерантности.
Основной физиологической функцией IgE является защита слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы крови и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Болезнетворные микробы, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно, локальная выработка IgE способствует защите от гельминтов, так как этот иммуноглобулин стимулирует цитотоксическое действие эозинофилов и макрофагов.
Комплемент (система комплемента), группа белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. При попадании в организм инфицирующих его бактерий или вирусов, некоторых токсинов или возникновении собственных трансформированных клеток происходит активация комплемента, в результате чего клетки-мишени разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплементов рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма.
Помимо вышеперечисленных компонентов, которые оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, ГМ содержит также целый ряд других ингредиентов, опосредованно влияющих на иммунную систему ребенка, включая витамины, минеральные вещества и нуклеотиды.

Читайте также:  Смесь меда с орехами для иммунитета рецепт с фото

Перечень иммуных факторов в грудном молоке [6]

alpha-Lactalbumin (variant) (альфа-лактальбумин);

alpha-lactoglobulin (альфа-лактоглобулин);

alpha2-macroglobulin (like) (альфа-2-макроглобулин);

ß-defensin-1;

Bifidobacterium bifidum (Бифидобактериум бифидум);

Carbohydrate (углеводы);

Casein (казеин);

CCL28 (CC-chemokine);

Chondroitin sulphate (-like);

Complement C1-C9;

Folate;

Free secretory component;

Fucosylated oligosaccharides;

Gangliosides GM1-3, GD1a, GT1b, GQ1b;

Glycolipid Gb3, Gb;

Glycopeptides;

Glycoproteins (mannosylated);

Glycoproteins (receptor-like);

Glycoproteins (sialic acid-containing or terminal galactose);

Haemagglutinin inhibitors;

Heparin (гепарин);

IgG;

IgM;

IgD;

kappa-Casein;

Lactadherin (mucin-associated glycoprotein);

lactoferrin (лактоферрин);

Lactoperoxidase;

Lewis antigens;

Lipids (липиды);

Lysozyme (лизоцим);

Milk cells (macrophages, neutrophils, B & T lymphocytes) (клетки молока (макрофаги, нейтрофилы, В & Т-лимфоциты);

Mucin (muc-1; milk fat globulin membrane);

Nonimmunoglobulin macromolecules (milk fat, proteins) (нониммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки);

Oligosaccharides (Олигосахариды);

Phosphatidylethanolamine;

(Tri to penta) phosphorylated beta-casein;

Prostaglandins E1, E2, F2 alpha;

RANTES (CC-chemokine);

Ribonuclease;

Secretory IgA;

Secretory leukocyte protease inhibitor (antileukocyte protease; SLPI);

Sialic acid-glycoproteins;

sialylated oligosaccharides;

Sialyllactose;

Sialyloligosaccharides on sIgA(Fc);

Soluble bacterial pattern recognition receptor CD14;

Soluble intracellular adhesion molecule 1 (ICAM-1);

Soluble vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1);

Sulphatide (sulphogalactosylceramide);

Trypsin inhibitor;

Витамин A;

Витамин B12;

Xanthine oxidase (with added hypoxanthine);

Zinc (цинк);

Неизвестные факторы

Учитывая сказанное, ГМ следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и первый год жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, например, секреторный IgA. 

* Iowa Extension Service это, скорее всего, вот это: https://www.extension.iastate.edu/content/about-isu-extension либо это  https://en.wikipedia.org/wiki/Cooperative_State_Research,_Education,_and_Extension_Service (прим.пер.)

Источники:

1. Питание во время лактации (1991, Институт Медицины, стр. 134-137)

2. Л. А. Хансон и др. Грудное вскармливание защищает от инфекций и аллергии. BreastfeedingReview; Ноябрь l988 , стр. l9 – 22.

3. А.С. Голдман и др. «Иммунологические составляющие грудного молока в процессе отлучения от груди» Acta Paediatr Scand. Январь 1983;72(1): стр. 133-134

4. Таблица 6-5 «Концентрация иммунологических факторов в грудном молоке в различных фазах лактации» из «Питание во время лактации» (1991, Институт Медицины, стр. 134)

5. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169

6. Грудное молоко — Таблицы антимикробных факторов и микробиологических примесей имеющих отношение к банкам грудного молока (постоянно обновляется) под авторством доктора Джон Т. Мэй, PhD.

Приводится по: https://kellymom.com/nutrition/milk/immunefactors/, перевод: Гомбо Цыдынжапов для «Молочной мамы» с дополениями от команды «Молочной мамы»

Источник