Гвоздика для повышения иммунитета

Гвоздика для повышения иммунитета thumbnail

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Читайте также:  Уколы подкожно для иммунитета

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

В преддверии холодов хочется защитить себя и своих близких от простудных заболеваний, съесть «волшебную таблетку», которая защитила бы от окружающих инфекций. Особыми антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами обладают разные растения. В высушенном и измельченном виде они не позволяют болезни развиться, активизируют работу иммунной системы, тормозят процессы старения организма.

Специи для усиления и поддержания иммунитета:

Орегано (душица). Источник антиоксидантов (в том числе розмариновой кислоты). Оказывает антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Предотвращает преждевременное старение, развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Эффективное средство при лечении аллергии. Добавляют в пиццу, пасту, блюда из яиц и овощей.

Тимьян (чабрец). Проявляет бактерицидное, противогрибковое, дезинфицирующее и обезболивающее действие. Используют при лечении бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, при эмоциональном перевозбуждении, при радикулите, суставных и сердечных болях. Является прекрасным кровоочистительным и мочегонным средством. Добавляют в салаты, супы, тушеные блюда, блюда из яиц.

Розмарин. Оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Предотвращает тромбообразование, активирует кровообращение, способствует насыщению клеток кислородом. Улучшает память и оказывает выраженное успокаивающее действие. Добавляют в запеченные блюда, маринады, рыбу, мясо, лимонад и чай.

Куркума. Проявляет антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Активирует работу желудочно-кишечного тракта, деятельность кишечной микрофлоры. Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Специя оказывает очистительное и согревающее воздействие на кровь. Добавляют в овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, блюда из яиц и в плов.

Шалфей. Оказывает противовоспалительное, антибактерицидное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает либидо, оказывает омолаживающее действие на женский организм. Добавляют в жареные овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, салаты и десерты.

Имбирь. Проявляет иммуностимулирующее и противомикробное действие. Усиливает обменные процессы в организме, оказывает согревающий эффект и заживляющее действие. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление. Эффективный афродизиак. Добавляют в блюда из бобовых, в жареное и в молочные продукты.

Гвоздика. Оказывает иммуностимулирующее, антигельминтное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Стимулирует выработку пищеварительных соков. Оказывает выраженное лечебное действие на весь пищеварительный тракт. Добавляют в выпечку, глинтвейн, супы, мясные блюда.

Корица. Проявляет противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание сахара в крови, предупреждает развитие рака, выводит из организма токсины. Добавляют в глинтвейн, выпечку, мясо.

Кардамон. Сильный антиоксидант и афродизиак. Оказывает иммуностимулирующее и отхаркивающее, противомикробное и антигрибковое действие. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, препятствует развитию старческого слабоумия. Добавляют в блюда из риса, глинтвейн, в выпечку и йогурты.

Мята. Антиоксидант. Проявляет отхаркивающее и иммуностимулирующее, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действие. Эффективно помогает при простудных заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта. Добавляют в блюда из птицы, баранины, в овощные блюда и напитки.

Фенхель. Сильный антиоксидант. Оказывает иммуностимулирующее действие. Отличный антиоксидант, предупреждает старение организма. Нормализует работу желудочно-кишечной системы, снижает уровень вредного холестерина. Эффективен при лечении бронхита, фарингита, тонзиллита, бронхиальной астмы, воспалительных процессов мочеполовой системы. Добавляют в блюда из мяса, рыбы, в салаты, при мариновании овощей.

Бадьян. Проявляет общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее и иммуноукрепляющее действие. Содержит большое количество различных эфирных масел. Проявляет выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Эффективно лечит заболевания горла, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение, нормализует работу пищеварительного тракта. Добавляют в чай, кондитерские изделия, блюда из мяса, рыбы, птицы.

Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Любите и берегите себя. Будьте здоровы.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди вас ждет еще много интересного и полезного.

azzdorovya.ru

Источник

Анжела В.  · 25 сентября 2019

64,9 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

Читайте также:  Как поддерживать иммунитет в холодное время года

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также… Читать далее

Нынешние «специалисты» не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями — когда-то ее использовали, как лекарственное средство…. Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я жую потихонечку гвоздику при аллергии -у меня зверская аллергия на полынь и амброзию- очень помогает… Читать дальше

Какие лечебные свойства ромашки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Ромашка обладает выраженным противомикробным эффектом,помогает при головной боли, снимает воспаления. Ромашка помогает при повышенной температуре, ускоряет выведение желчи, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря большому количеству микроэлементов в составе, ромашка помогает бороться с простудой и гриппом.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.

Прочитать ещё 2 ответа

Когда и как разделить кусты турецкой гвоздики?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  · vsesorta.ru

Делить кустики турецкой гвоздики нет никакой необходимости, даже если кажется, что посадки загущены. Дело в том, что турецкая гвоздика — двулетнее растение. К концу сезона, в течение которого она цвела, кустики отмирают. А на некотором расстоянии от них вырастают новые, которые насеялись из образовавшихся после цветения семян.

Если вам нравится это чудесное и многоликое растение, вы можете подобрать для своей клумбы новые сорта турецкой гвоздики.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна чага и как её применять?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Читайте также:  Лекарственный препарат для иммунитета

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Прочитать ещё 11 ответов

Источник

Гвоздика для укрепления иммунитета ЖКТ (улучшения пищеварения)

Потребуется:

Мед – 1 ч. л.

Гвоздика молотая – щепотка

Что делать:

Размешать. Съедать мед с гвоздикой за несколько минут до еды.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Настой укропа для улучшения пищеварения
Компоненты: 2 ст. л. семян укропа, 400 мл воды.Способ приготовления. Семена разотрите в кашицу, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 30–40 мин, после чего процедите.Способ применения. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до

Салат для улучшения пищеварения
Ингредиенты:Корень сельдерея – 1 шт.Морковь – 2 шт.Легкий оливковый майонез – 100 гЗелень петрушки – несколько веточекСоль по вкусуСпособ приготовления:Корень сельдерея вымыть, очистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на

255. Мудра для улучшения пищеварения
Опустите левую руку, а правую расположите точно на уровне пупка. Пальцы при этом должны занять такую позицию: средний, безымянный и мизинец согните и прижмите к ладони, а указательный выпрямите и вытяните вперед, большой палец положите

Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические

Растения для укрепления иммунитета

Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Водоросли для укрепления иммунитета

Ламинария

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают

Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
Потребуется:Уксус виноградный (яблочный) – 600 гВода – 200 гГвоздика – 5–7 шт.Чеснок – 1 шт.Можжевельник – 2 ст. л.Зверобой (цветы) – 1 ст. л.Что делать:Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты.

Настой корней петрушки для улучшения пищеварения
Потребуется:Корень петрушки – 1 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Корень мелко нарезать, залить кипятком, настоять под крышкой 30 минут. Профильтровать. Принимать по 50 г 3–4 раза в день за 30 минут до приема

Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Чай из тимьяна для улучшения пищеварения
Потребуется:Тимьян – 2 ч. л.Кипяток – 0,5 лЧто делать:Тимьян залить кипятком, настоять 10–15 минут. Процедить. Полученный чай разделить на 3 части. Пить теплым, 3 раза в

Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета

Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.

Источник