Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета в термосе

По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

Как готовить:

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • Пара ч.л. черного чая.
  • По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
  • Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).

Приготовление:

  1. В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
  2. Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.

«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если крепкое здоровье и сильный иммунитет – не ваши преимущества.

Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов и бактерий? Повысить защитные силы организма могут помочь такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.

Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.

Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.

Читайте также:  Иммунитет иностранного государства апк

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.

Как мед влияет на иммунитет?

Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов. В нашем случае это имбирь и лимон.

Имбирь для иммунитета

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Имбирь с медом рекомендуется принимать при различных заболеваниях инфекционной природы и острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактики от простуды и вирусов.

Лимон и его полезные свойства

Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Рецепт для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка из имбиря, лимона и меда

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.

Помните, что для достижения результата требуется регулярность. Не стоит рассчитывать на успех, принимая домашнее натуральное лекарство, когда вспомнится. Делайте это каждый день (или через день), но понемногу. Чай рекомендуется пить по одной чашке мелкими глотками, смесь – по 1-2 чайной ложки (столько же добавлять в чай).

Противопоказания

Это простое и вкусное средство подходит многим. Но все-таки есть исключения. Не забывайте, что возможна аллергия на какие-либо используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости и посоветовавшись с врачом.

Источник

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза каждого продукта:

  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Имбирь при простуде

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Читайте также:  Какой иммунитет при сифилисе

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

Классический рецепт:

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь

Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Продукты:

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Совет: как принимать лекарство? Достаточно употреблять его раз в день, за полчаса до завтрака (столовую ложку). Пейте его не более трех недель, после чего выждите неделю и можете повторить курс. Кстати, в период лечения нужно пить больше воды – можно даже сразу после приема лекарства.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Узнайте, как использовать домашнюю настойку из имбиря для здоровья.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.
Читайте также:  Настойка прополиса детям для иммунитета дозировка

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Имбирный напиток детям

Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

Противопаразитные цукаты из имбиря

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

  • Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;
  • в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;
  • в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.
  • покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

Источник