Иммунитет без повышения температуры тела
Почему нет температуры, когда болеешь? Этот вопрос волнует всех, кто сталкивается с простудными заболеваниями в межсезонье. Уберечься от вирусов удается не всем, однако не всегда болезнь протекает по стандартному сценарию. Взрослые часто предпочитают переносить респираторные заболевания на ногах, хоть это и чревато осложнениями. Если же у вас во время ОРВИ нет температуры, это может причинить дополнительные беспокойства. Следует помнить, что отсутствие жара еще не означает, что это безобидное состояние, к тому же без этого симптома человек часто может быть введен в заблуждение. А за медицинской помощью он вообще решит не обращаться.
Причины
В этой статье мы постараемся разобраться, почему нет температуры, когда болеешь. ОРВИ — стандартное простудное заболевание, но все переносят его по-разному. В большинстве ситуаций его причиной становится переохлаждение (которое ослабляет организм, тем самым облегчая проникновение в него вирусов).
Оно запускает механизм простуды, активизируя другие неблагоприятные факторы. Их достаточно много, основными считаются:
- слабый иммунитет;
- поражение организма патогенной микрофлорой;
- ослабленный кишечник;
- обострение хронических состояний;
- стресс и психо-эмоциональное напряжение.
Индивидуальные особенности
У каждого человека простуда протекает индивидуально. В зависимости от того, какой из факторов активизировался, может появиться насморк, боль в горле, повышение температуры тела. Именно последний симптом, как правило, заставляет нас уделить своему состоянию особое внимание.
Согласитесь, мы готовы ходить на работу, если нас беспокоит только кашель или насморк, а вот если один из этих симптомов сопровождается температурой, мы беспокоимся намного сильнее. Скорее всего, останемся дома и вызовем врача.
Без температуры не стоит волноваться?
При этом специалисты утверждают, что легкомысленное отношение к простуде без температуры нельзя ничем оправдать. Существует достаточно много причин, почему человек болеет без температуры. Дело в том, что повышение температуры зависит от нескольких основных факторов.
Во-первых, это состояние нашего иммунитета. Температура, по сути, является своеобразной реакцией организма на вирус. Воспалительная реакция или выработка антител в норме должны сопровождаться повышением температуры. Однако у некоторых пациентов иммунитет настолько слаб, что он оказывается не в состоянии самостоятельно бороться с вирусами. Вот один из вариантов, почему нет температуры, когда болеешь. В результате ее отсутствие может свидетельствовать, что вирус, который проник в ваш организм, не легкий, а очень серьезный. При этом у организма отсутствует на него должная иммунная реакция.
Возбудитель недуга и медикаменты
Во-вторых, большую роль играет тип возбудителя простуды. Практически не существует штаммов, которые поражают организм так, чтобы не появлялась температура. Однако, помимо гриппа, существует еще несколько сотен агрессивных вирусов. От того, какой именно окажется в вашем организме, зависит, как на него прореагирует иммунная система: повысится температура или нет.
В-третьих, влияет и воздействие на наш организм медикаментов. Современные лекарственные препараты, имеющиеся на рынке, не только уничтожают сам вирус, но и способствуют укреплению иммунитета. Более того, они могут эффективно снимать неприятные симптомы простуды, одним из них как раз и является повышенная температура. Как правило, это фармацевтические средства, которые содержат аскорбиновую кислоту и парацетамол. Если парацетамола окажется слишком много для вашего организма, от температуры не останется и следа.
Болезнь без жара
Это основные возможные варианты, почему нет температуры, когда болеешь. При этом нужно для себя четко понимать, что простуда без жара все равно может протекать в острой форме. Это серьезное вирусно-респираторное заболевание, при котором основная симптоматика локализуется в носоглотке, причем существует риск перехода недуга на верхние дыхательные пути.
С момента заражения до первых симптомов, как правило, проходит от двух до трех дней. Беспокоиться стоит начать, как только в горле и носу появляются дискомфортные и неприятные ощущения. Человек начинает чихать, в горле у него першит, появляется зуд в носовых пазухах. Выделения из носа в самом начале заболевания отличаются обильностью и водянистостью. Примерно через сутки они становятся более густыми, могут быть даже с примесями крови и гноя.
Наличие насморка — самый верный симптом простуды, независимо от того, сопровождается она температурой или нет. В 60 % случаев к этим проявлениям добавляется еще и першение в горле или кашель.
Возможные осложнения
Такая ситуация касается и взрослых, и детей. Теперь, когда вы знаете, почему ребенок болеет без температуры. Любому ухудшению состояния здоровья требуется уделять повышенное внимание.
Обратите внимание, что классическая простуда не должна сопровождаться ломотой во всем теле. В противном случае это означает, что у вас уже не просто ОРВИ, а грипп. Когда простуда не проходит за неделю, следует предположить, что болезненное состояние пациента усугубилось. Наверняка, это приведет к осложнениям.
В районе носовых пазух может образоваться ринит, синусит или гайморит, в районе горла — фарингит, ларингит и тонзиллит, в области бронхо-легочной системы — бронхит, трахеит, пневмония.
Каждое из этих осложнений может как сопровождаться, так и не сопровождаться жаром. Теперь вы знаете, почему нет температуры, когда болеешь ОРВИ, какие варианты возможны для такого состояния. В любом случае при появлении осложнении визит к врачу становится строго обязательным.
Объясняя, почему ребенок болеет без температуры, Комаровский (известный современный педиатр) подчеркивает, что причины могут быть разными. Главное, исключить осложнения.
Опасность «тихой» болезни
Часто такая «тихая» простуда, когда она протекает без температуры, действительно не представляет серьезной угрозы для организма.
В большинстве случаев, разбираясь в проблеме, почему некоторые люди болеют без температуры, врачи приходят к выводу, что вирус, попавший в организм, неагрессивный или иммунитет настолько силен, что справляется с ним, не прибегая к повышению температуры тела.
Требуется помощь врача
Однако бывают исключения, о которых всегда стоит помнить. Особенно вам стоит обратить на них внимание, если такая ситуация повторяется многократно, вы не можете разобраться, почему болею всегда без температуры. Вот несколько ситуаций, в которых температуры не будет, а помощь врача вам потребуется.
- Это вовсе не простуда. Заболевание, которое маскируется под простуду, в действительности может им не являться. Кашель, боль в горле, отсутствие жара и слабость — набор симптомов, которым часто не придают особого значения, а зря. Однако это может быть не ОРВИ, а туберкулез или герпетическая инфекция. На ранних стадиях эти заболевания так и развиваются. Конечно, любые отклонения в своем самочувствие человек в состоянии самостоятельно контролировать до определенного момента, однако если подозрительные симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Даже если у вас ни дня не было температуры.
- Специфическая реакция иммунитета. Находясь в норме, наше тело должно всегда повышать температуру при проникновении любого вирусе в верхние дыхательные пути и слизистые оболочки носоглотки. Отсутствие температуры — индивидуальная особенность организма. Такое состояние может представлять серьезную опасность. Главное при этом заметить тенденцию: если у вас не возникает жара при воспалительных процессах, то, скорее всего, его не будет и во время простуды. Лечить недуг нужно обязательно, только ориентироваться при этом на другие симптомы.
- Осложнения. Наконец, если оставить простуду без жара без внимания, она может перерасти в какое-либо осложнение. При этом остается достаточно большим риск гнойных поражений дыхательных путей и носоглотки, развития воспаления.
Лечение
Лечение ОРВИ не должно чем-то отличаться от того, которое вы будете проводить, если температура у вас все-таки повысится. Если первые симптомы только начали появляться, есть вероятность преодолеть это заболевание. Особенно если вирус неагрессивный, а иммунитет действительно сильный. В этом случае через неделю ОРВИ пройдет бесследно.
В противном случае следует использовать те же методы, что и при лечении классической простуды: постельный режим, минимум стрессов, свежий воздух и тепло, прием иммуноукрепляющих и противовирусных препаратов, а также использование народных средств (компрессов, настоев лекарственных трав, горчичников).
Иммунитет и температура тела – два взаимосвязанных фактора, обозначающих общее состояние организма. Об активных действиях защитного механизма свидетельствуют цифры на шкале (дисплее) градусника, устремившиеся выше 38 C. Это знак, что организм прилагает максимум усилий, чтобы освободиться от проникшего вируса, инфекции. Пониженные значения, длительно находящиеся в границах 37-37,9 C, могут свидетельствовать о недостаточной сопротивляемости.
Иммунная активность и высокая температура
Давайте разберемся, когда высокая температура является верным помощником, которого следует встречать с благодарностью и радостью. Это важно, поскольку температура тела прямым образом отображается на защитной способности организма. Иммунитет не только сражается с вирусами и бактериями, но и активно атакует гельминты, раковые клетки.
Учеными доказано, что лихорадка способна усилить естественные и оборонительные возможности организма, усиливая барьерные и обезвреживающие свойства печени, фагоцитарные (поглощение, съедение микробов) характеристики лейкоцитов.Лихорадка тормозит размножение бактерий и вирусов.
Активирование внутриклеточных ферментов на фоне температурного всплеска способствует выработке:
- интерферонов;
- антител;
- интерлейкинов;
- лизоцима.
Роль интерферона в борьбе с вирусами
Система интерферонов одной из первых встает на борьбу с вирусами. В большинстве случаев микробы «штурмуют» клетки снаружи, уничтожить их современными антибиотиками не сложно. Вирусы же способны просачиваться в саму клетку, защищаясь ее стеночкой от влияния и лекарств, и самой иммунной системы. Проникший вирус-чужак встраивается в геном клеточки, начинает активно включать механизмы на свое размножение.
Повышение температуры, является сигналом, что клетка реагирует на возникшие аномалии. В организме запускаются процессы продуцирования интерферонов. Интерфероны являются важнейшими компонентами защитного механизма. Они представляют собой специфические группы белковых молекул, которые способны побороть бактерии и вирусы, нежизнеспособные и трансформированные клетки организма.
Низкомолекулярный белок с определенными антивирусными характеристиками – интерферон – делится на несколько видов. Так,
- Т- и В-лимфоциты производят альфа-интерферон;
- лейкоцитарные клетки – омега-интерферон;
- фибробласты, особые клетки, выделяют бета-интерфероны;
- естественные Т-киллеры – гамма-интерферон.
Такие виды особого белка оказывают непосредственное влияние на течение инфекции, активизируют работу макрофагов, обладают противоопухолевой активностью.
Почему нежелательно искусственно понижать градусы
Медики настоятельно рекомендуют не спешить искусственно понижать повышенную температуру, сопровождающую простуду или иные распространенные заболевания. Влияние возникающего жара двоякое:
- Во-первых, замедляется процесс размножения, токсичность вирусов, происходит естественная выработка антител.
- Во-вторых, стимулируется иммунологическая защита, увеличивается и ускоряется выработка антител.
Жар, как ответная реакция на патологический процесс, говорит о здоровой иммунной реакции. Искусственное снижение всплеска температуры ослабляет естественное стремление организма к самооздоровлению, подрывает барьерные функции. Без веских причин не следует к нему прибегать, пока на дисплее измерительного прибора не высветится цифра 38,5C.
Для заболевшего индивида, плохо переносящего рост температуры, следует подобрать варианты, которые позволят мягко и плавно ее понизить. С такой задачей эффективно справляются потогонные чаи.
Сбиваем температуру правильно
Чтобы остановить повышение жара, вовсе не обязательно сразу же пользоваться жаропонижающими препаратами фармацевтики. Температура снизится, если произвести несложные манипуляции.
- Заболевшего раздеть (зачастую может произойти всплеск температуры, если малыш перекутан). Если «горит» младенец, то убедитесь, что он без памперса – этот популярный предмет ухода несовместим с лихорадкой.
- Попробуйте обтереть все тело слегка подогретой подкисленной водичкой – в 1 л водицы разведите 1 ст. ложку уксуса (9%).
- Ребятишкам хорошо устроить 10-минутное купание. Обратите внимание, что температура водички в ванной должна быть ниже температуры тела всего лишь на 1 градус. Сильный контраст температур может обернуться спазмом сосудов. После процедуры следует завернуть малыша в простынку и отнести в проветренное (не холодное!) помещение.
Ни купайте, не обтирайте детишек, если их знобит.
Уделяем особое внимание питьевому режиму
Обеспечение достаточного питья при лихорадке – необходимая поддержка организму во время телесного «пожара». Деток постарше полезно поить слегка подкисленной водичкой, а грудничков неограниченно прикладывать к груди.
Помогут снизиться высоким температурным показателям травяные чаи:
Рецепт 1. Чай липово-малиновый. Отмерить липового цвета (2 щепоти) и сушеных ягодок лесной малины (1 ст. ложку), насыпать в эмалированную кастрюльку и залить 2-мя чашками горячей воды, дать закипеть, проварить 1 минутку на маленьком огне. Пить по полной чашечке ежечасно.
Рецепт 2 Травяной чай + коньяк (для взрослых). Душистый потогонный чай легко самостоятельно приготовить из листочков мяты, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, березовых почек. Каждого компонента взять по 1 ложке, перемешать. Далее поместить 1 ст. ложку смеси в стеклянную (эмалированную) емкость, заварить литром закипевшей воды. Настоять, процедить. В чашку налить запашистый настой и добавить 3 ст. ложки конька (качественного). Лечь в постель, выпить чаек, желательно поспать.
Рецепт 3 Смородиновый чай (подходит и взрослым, и детишкам). Свежие или сушеные листики черной смородины (2 ст. ложки) залить литром кипятка, прокипятить 4-5 минуток. Принимать небольшими порциями через каждый час-полтора.
Успокаиваем жар народными средствами
Медики рекомендуют и взрослым, и детишкам при повышенной температуре пить клюквенный морс, отвары из калины, смородины, шиповника. Хорошо «отпаивать» ребятишек слегка подслащенным компотом их сухофруктов. На волне лихорадки помогут нормализовать состояние различные соки:
- Сок из винограда (зеленого). Ягодки промойте, просушите, обработайте в блендере. Виноградную кисло-сладкую кашицу разбавьте (1: 1) кипяченой водичкой, профильтруйте. Пейте по полчашки каждые 1,5-2 часа.
- Сок из сельдерея. Свежие листики измельчите, отожмите сок. Принимайте по чашке сока 4 раза на день.
- Сок из калины. Ягодки растолките в чашечке, отожмите жидкость. Ежечасно принимайте по 1 ст. ложке свежеприготовленного сока.
Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.
Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.
Что нужно сделать, чтобы не бояться заболеть COVID-19
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ
— Формулировка «летом иммунитет усиливается» — не вполне соответствует действительности, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. – С точки зрения доказательной медицины и современной науки, иммунитет у человека одинаковый во все сезоны, иначе мы бы с вами болели бы в разные сезоны совершенно разными заболеваниями. Нам важно, чтобы иммунитет, наша защита, был полноценным постоянно. Сезонные факторы, влияющие на подверженность заболеваниям, это скорее то, насколько много людей находится в одном помещении, как часто человек переохлаждается. Насколько частые и близкие контакты между людьми.
Маска, перчатки, очки… Достаточно ли этого, чтобы защититься от болезни?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА
В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.
— Пандемия коронавируса сейчас продолжается, и мы видим, что надежды на то, что летняя жара или меньшая влажность будут положительно влиять на заболеваемость COVID-19, не оправдываются. Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Поэтому ожидать, что вирус SARS-CoV-2 имеет какую-то ярко выраженную сезонность, не приходится, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. — Мы сейчас усиленно готовимся к тому, чтобы не допустить наслоения на эпидемию коронавируса еще и эпидемии гриппа. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа.
Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ
На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.
— Люди старше 60-ти лет и имеющие сердечную недостаточность или хронические бронхо-легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или бронхиальная астма, могут в поликлиниках по месту жительства сделать прививку антипневмококковой вакцины. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый – девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную — говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов.
Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.
Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.
— Так вот – против этой пневмококковой бактерии существует современная хорошо работающая вакцина, которая во всем мире позволила переломить ситуацию с внебольничными пневмониями, — рассказывает врач-терапевт Владимир Бекетов. — Укол делается один раз и если это вакцина превенар 13, то защитный эффект сохраняется пожизненно. Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше – полтора месяца.
НУЖНЫ ЛИ БАДы
Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.
— Все эти препараты и все эти подходы к укреплению иммунитета здорового человека не дают выраженного стойкого эффекта, как показывают клинические испытания с плацебо-контролем. Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, — считает врач-терапевт Владимир Бекетов.
Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.
СКОЛЬКО СПАТЬ
Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.
КАК ПИТАТЬСЯ
Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.
— Хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта очень важно для того, чтобы иммунитет был в форме, — напоминает врач-терапевт. – Поэтому то, что мы принимаем в пищу, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов, и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.
Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета — нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другими видами мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит.
— Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, — напоминает врач.
СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ
Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.
— Это универсальный механизм потребления жидкости, который позволит оставаться здоровым и косвенно окажет влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, поможет системе пищеварения быть в хорошей форме, — поясняет доктор. – К тому же, летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам.
Нужно рассчитать по весу, сколько воды вам нужно в сутки.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.
Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.
— Эти болезни могут отвлекать иммунную систему от борьбы с другими патогенами, поэтому избыточное воздействие солнечного света летом не рекомендовано. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут – 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, — такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.
Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.
— Если анализ на уровень витамина D в крови вам не доступен, то есть общие рекомендации. Можно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, — напоминает Владимир Бекетов.
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.
— Это не разумно, это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 – 50 гр. в прием пищи, вводить в рацион овощи и фрукты, максимально разнообразные, в зависимости от сезона и региона проживания, и кошелька. Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, — рекомендует врач-терапевт.
Коронавирус: мифы и реальность.Чем коронавирус дальше, тем больше вокруг него правды и домыслов. Мы постарались разобраться с основными мифами о пандемии Covid-19
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Рано расслабились»: Что происходит с коронавирусом в регионах России
В некоторых городах вирус пошел на спад, в других – и не думает успокаиваться (подробности)
Иммунолог рассказал, кто может оказаться невосприимчивым к коронавирусу
У каких людей выше шансы избежать заражения или не заметить болезнь, пояснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности)