Иммунитет человека на патогенные микробы

Иммунитет человека на патогенные микробы thumbnail

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обволакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены..

Так что же такое иммунитет человека? Если говорить простыми словами, это система безопасности нашего организма. В нее входит очень много ступеней и участников, дабы обезопасить нас от различного рода вредоносных бактерий и вирусов.

Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система состоит из двух частей — гуморальной системы и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного защита осуществляется именно с самими клетками иммунной системы. Коих насчитывается более 28 основных видов в организме человека.

Существует два типа иммунитета, делится он на врождённый и адаптивный.

— Врожденный иммунитет поддерживается всеми элементами, с которыми рождается человек и которые всегда присутствуют и по первому требованию доступны для защиты организма от чужеродных агрессоров.

— Приобретенный иммунитет более специализирован, он является дополнение врожденному иммунитету, и помогает ему справится с неизвестными формами патогенных бактерий и вирусов. Приобретенный иммунитет имеется только у позвоночных. он возник на более поздних стадиях развития животного мира планеты.

Как же защищает нас иммунитет?

Это сложная структура защитных механизмов. Любые отдельные патоген и их структуры, добравшиеся до слизистых внутри организма «вылавливаются» фагоцитами, находящимися в основным в желудочно-кишечном тракте. Не зря врачи говорят — весь иммунитет у нас в животе!

Например, когда человек принимает антибиотики, он губит не только плохих микробов и бактерий, но и всех помощников, в том числе и собственные клетки, которые и предназначены для борьбы с вредителями. Вместе с антибиотиками необходимо принимать препараты, которые принудительно заселяют пищевод полезными бактериями. Кстати в нашем желудочно-кишечном тракте содержится 3-5 кг бактерий, помогающих нам осуществлять процесс пищеварения и защищатся.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Как только иммунная система обнаруживает одного из них начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. Необходимо уничтожить каждого возбудителя инфекции точечно!

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обвалакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействоать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены.

Так выглядит первая линия защиты организма человека. Именно эти клетки берут на себя большую часть «атак» микробного мира.

Когда речь идет о повторении инфекции, можно смело говорить о слабой первой линии защиты организма. Стоит проконсультироваться с врачем иммунологом, вероятно удастся скорректировать стойкость организма на первой линии.

Если же первой линии не удалось обнаружить или справится с вредными микробами, в дело вступает более сложный и тонкий инструмент второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Происходит процесс распознавания и обучение клеток иммунной системы на противодействие данному возбудителю. Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Сама иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Первое время жизни ребенок использует иммунитет матери, который был получен от мамы через плаценту. Затем наступает вторая фаза формирования иммунитета, уже приобретенного. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.

Затем происходит процесс взаимодействия с окружающей средой. В процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или прочие виды. Иммунитет учится распознавать агрессора и бороться с ним, создавая на каждый вид клетки памяти, что бы в последствии более быстро и эффективно можно было бороться с микробами и бактериями без большого вреда.

Кстати поднятие температуры тела это тоже часть механизмов иммунной системы. Оказывается многие вирусы и бактерии не выдерживают повышенную температуру тела и умирают, буквально свариваясь, при повышении температуры на 10едениц и более.

Читайте также:  Показатели гуморального иммунитета цик

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.   

Существуют конечно же различные возбудителеи инфекций. но основными выделяют 3и вида: вирусы, бактерии, грибы.

С бактериями и грибами нам помогают справляться АнтиБиотики, это понятно из их названия. Антибиотиками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Принимать их следует только по назначению врача(даже фельдшер скорой помощи не имеет права назначить вам антибиотики) т.к. необходимо точно выявить что явилось возбудителем и что это точно бактериальная инфекция! Антибиотики обязательно надо пропить курсом — минимум 5ть дней, лучше 7мь (бывают более длительные курсы и по 14 и по 40 дней). Это обусловлено особенностями самих патогенных организмов и их методом размножения. Дело в том что если антибиотик пить 3-4 дня, то велика вероятность выработки устойчивых колоний к данному виду антибиотиков. В этом случае болезнь может усилится и дать осложнения весьма неприятного характера и даже нести реальную угрозу жизни. Придется назначать антибиотики другого эшелона, можно даже попасть и в стационар под капельницу.

А вот на вирусы антибиотики не действуют. Под каждый вид вируса выпускается свой вид антивирусных лекарств. И они лишь способствуют торможению размножения вирусов в организме. А убивает вирусы именно наш с вами иммунитет!

В вкратце все так как я описал. Если вы хотите получить более углубленные и предметные знания по данному вопросу, я предлагаю вам ознакомится несколькими видео, найденными мной на просторах Ютуб.

Видео с более детальным описанием взаимодействия иммунной системы с вредоносными бактериями и вирусами.

— Иммунитет и его строение https://www.youtube.com/watch?v=LgcJeL48bXM

— Вирус иммунодефицита человека https://www.youtube.com/watch?v=JnILuTAYilc

-Механизм репликации ВИЧ https://www.youtube.com/watch?v=ht1E0uSK1ls

-Документальный фильм бактерии убийцы https://www.youtube.com/watch?v=oPfUjriPxiw

Всем удачи! Будьте здоровы!

Источник

16 октября 20171242,2 тыс.

Содержание

Бактерии — естественная часть микрофлоры организма. Они обитают на коже и слизистых, населяют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Такие микроорганизмы не приносят вреда и могут сосуществовать с человеком на протяжении всей его жизни. Однако ежедневно мы сталкиваемся с сотнями других представителей этого вида, и среди них могут попадаться не столь безобидные микробы. MedAboutMe расскажет, какие болезнетворные бактерии способны поражать желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Бактерии и иммунитет: условно-патогенная микрофлора

Частью обычной микрофлоры человека, кроме полезных микроорганизмов, являются и условно-патогенные бактерии. Их отличительная черта — потенциальная, а не однозначная, опасность для здоровья. Патогенные качества они проявляют только при определенных обстоятельствах, при которых их количество существенно увеличивается. Среди факторов риска:

  • Пониженный иммунитет на фоне другого заболевания. Например, бактериальные осложнения могут возникать на фоне вирусной инфекции.
  • Применение антибиотиков широкого спектра действия. Особенно часто бактериальная инфекция развивается на фоне бесконтрольного приема препаратов и самолечения.
  • Частое использование антибактериальных средств личной гигиены. От них существенно страдает микрофлора на слизистых и коже.

К условно-патогенной микрофлоре относят бактерии, способные вызывать достаточно серьезные заболевания:

  • Золотистый стафилококк — распространенная и крайне опасная бактерия, развивающая резистентность к антибиотикам и способная провоцировать более сотни разных болезней.
  • Стрептококк — наиболее частая причина ангины и ее опасного осложнения ревматоидного поражения клапанов сердца.
  • Хеликобактер пилори — провоцирует язвы и гастриты.

При этом у большинства людей, особенно городских жителей, эти микроорганизмы часто проявляются при обследованиях. Если на фоне положительных результатов анализов у человека нет симптомов болезни, лечение не прописывается, поскольку антибиотикотерапия может лишь ухудшить состояние. В этом случае человеку рекомендуется укреплять иммунитет и стараться избегать самолечения антибактериальными средствами.

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии принципиально отличаются от условно-патогенных. Их наличие в организме всегда приводит к развитию заболевания, поэтому даже при обнаруженных в анализе незначительных количествах этих микроорганизмов, назначается лечение. Связано это, прежде всего, с теми ядами, которые способны выделять такие инфекционные агенты. Многие болезнетворные бактерии отравляют организм двумя видами токсинов:

  • Эндотоксины — образовываются при смерти микроорганизма. Поэтому на первом этапе лечения, когда применяются антибиотики, состояние пациента может ухудшаться из-за повышения их уровня.
  • Экзотоксины — некоторые виды бактерий способны выделять яды в процессе жизнедеятельности. Вызванные ими инфекции крайне опасны, поскольку приводят к массированной интоксикации, часто с необратимыми поражениями или даже летальным исходом.
Читайте также:  Витамины для волос ногтей иммунитета

Именно интоксикация организма вызывает существенное ухудшение состояния больного, жар (выше 38°С) и другие присущие бактериальным инфекциям симптомы. Поэтому лечение заболеваний, вызванных патогенными бактериями, должно начинаться незамедлительно, как только получены анализы и подтвержден возбудитель. В некоторых случаях развитие болезни так стремительно, что терапия назначается еще до обследований — врач прописывает антибиотик широкого спектра.

Болезнетворные бактерии дыхательных путей

Чаще всего виновниками бактериальных инфекций дыхательных путей становится условно-патогенная микрофлора — стрептококки и стафилококки, которые вызывают пневмонии, бронхиты, ларингиты и прочее. Болезнетворные бактерии связаны с более тяжелыми болезнями органов дыхания. Среди них:

  • Палочка коклюша (Bordetella pertussis).

Коклюш — высокозаразное заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому часто вызывает эпидемии в коллективах с большим процентом непривитых детей. Опасна болезнь в первую очередь для младенцев до года, поскольку может осложняться нарушениями дыхания и приводить к летальному исходу от удушья. Вакцина от коклюша включена в календарь прививок и входит в состав АКДС.

  • Палочка Коха, она же — микобактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis).

В РФ, к сожалению, туберкулез широко распространен среди населения. Болезнь начинается с незначительного затяжного сухого кашля, недомогания, потери веса, субфебрильной температуры (до 38°С). Лечение дополнительно осложняется тем, что патогенные бактерии, вызывающие туберкулез, развивают устойчивость к антибиотикам. Поэтому терапия должна прописываться только врачом и после всех необходимых анализов.

  • Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

Бактерия способна поражать и другие органы, но в 90% болезнь локализируется в дыхательных путях. Крайне опасное заболевание, которое без срочного и правильного лечения приводит к смерти. Дифтерийная палочка вырабатывает экзотоксин, поэтому летальный исход может наступить от сильного отравления. Вакцина от дифтерии также входит в состав АКДС.

Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

Возбудителем кишечной инфекции могут стать не только бактерии. Например, очень распространены ротавирусы, которые являются наиболее частой причиной диареи в детском возрасте. Поэтому перед лечением любого расстройства ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом и установить точную причину болезни. Если это вирусная инфекция, лечение антибиотиками не даст результата и может привести к дисбактериозу кишечника, который осложнит начальное заболевание.

Среди патогенных бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт, наиболее часто встречаются такие:

  • Сальмонеллы (Salmonella).

Одна из самых распространенных групп бактерий, провоцирующих расстройство ЖКТ. Болезнь достаточно тяжело переносится — наблюдается высокая температура, постоянная диарея и рвота. Если лечение сальмонеллеза не начато вовремя, у человека может развиться почечная недостаточность, а это грозит летальным исходом.

  • Шигеллы (Shigella).

Болезнетворные бактерии, вызывающие дизентерию. Заболевание тяжело переносится, характеризуется сильной интоксикацией, болями, постоянной диареей, но в большинстве случаев не угрожает жизни. Одна из основных задач врача — компенсировать потери жидкости и предупредить обезвоживание организма пациента. Именно обезвоживание чаще всего является главной причиной различных осложнений. В том числе последующих воспалительных процессов, например, пневмоний.

  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae).

Холера остается очень распространенной болезнью в мировых масштабах, но в России практически не фиксируется. Опасность представляет для туристов, которые едут в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Особенность течения холеры — болезнетворные бактерии вызывают быстрые патологические потери жидкости. Собственно, именно от обезвоживания и наступает смерть. Для компенсации потерь жидкости недостаточно обильного питья, заболевший должен находиться в стационаре и получать капельницы.

  1. Очаг туберкулезной инфекции: современное состояние вопроса, проблемы / Шовкун Л.А., Ильина О.В. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. — Т. 91 №8. — с. 116-118
  2. Выявление туберкулеза у детей / Яровая Ю.А., Король О.И., Корф Г.В., Васильева Е.Б. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. — Т. 91 №8. — с. 122-124

Источник

ГЛАВА 13. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

13.3. ИММУНИТЕТ, ЕГО ВИДЫ И ФАКТОРЫ

В зависимости от свойств возбудителя и формы его воздействия на макроорганизм инфекционный процесс может иметь различные проявления: от бессимптомного носительства до тяжелых форм заболевания с летальным исходом. В ходе заболевания макроорганизм стремится уменьшить или полностью ликвидировать деятельность возбудителя и восстановить нарушенный гомеостаз. В большинстве случаев инфекционное заболевание завершается выздоровлением и прибретением организмом нового качества — иммунитета.

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — специфическая невосприимчивость или устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Под иммунитетом понимают совокупность наследственно полученных и приобретенных организмом физиологических приспособлений, которые препятствуют проникновению и распространению болезнетворных агентов, обезвреживают выделяемые ими продукты и способствуют удалению чужеродных для организма белковых веществ (антигенов) и самих микроорганизмов.

Читайте также:  Иммунитет иностранного государства и его представителей

Иммунитет человека на патогенные микробы

Видовой иммунитет или генетическая устойчивость представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие виды. Видовой иммунитет передается по наследству. Например, люди невосприимчивы к чуме рогатого скота, куриной холере; с другой стороны, животные не болеют многими болезнями человека — брюшным тифом, холерой, скарлатиной, корью. Видовой иммунитет может быть абсолютным и относительным. При абсолютном иммунитете не удается вызвать заболевание у данного вида животного, характерное для другого вида. Так, у лошади имеется абсолютный иммунитет к чуме крупного рогатого скота. Относительный видовой иммунитет может быть прерван изменением условий внешней среды (например, при повышении температуры тела у нечувствительных к столбнячному токсину лягушек появляется чувствительность к нему).

Приобретенный иммунитет специфичен и не передается по наследству. Он формируется естественно в результате инфекционного заболевания или создается искусственно путем воздействия антигена на иммунную систему (например, при вакцинации).

Естественный активный (постинфекционный) иммунитет появляется после перенесенного организмом инфекционного заболевания. После некоторых заболеваний он может сохраняться в течение всей жизни.

Естественным пассивным иммунитетом (плацентарным) обладают новорожденные дети, приобретая его от иммунной системы матери в период внутриутробного развития. Антитела организма матери поступают в плод через плаценту, поэтому созданный таким образом иммунитет называют плацентарным.

Искусственный активный иммунитет (поствакцинальный) возникает после вакцинации микробами или продуктами их жизнедеятельности (токсинами). Этот иммунитет менее продолжителен, чем такой же естественный. Так, вакцина против сальмонеллеза создает иммунитет примерно на 6 мес., а вакцина против сибирской язвы — на 1 год.

Искусственный пассивный иммунитет (сывороточный) появляется в результате введения в организм готовых защитных факторов — иммуноглобулинов (антител), взятых от другого иммунного организма. Они накапливаются в иммунной сыворотке естественно переболевшего или вакцинированного животного.

13.3.1. Факторы иммунитета

Средства защиты макроорганизма от чужеродного воздействия весьма разнообразны. Различают неспецифические и специфические механизмы противоинфекционной защиты организма.

К врожденным факторам неспецифической защиты организма относятся: кожа, слизистые покровы, лизоцим, нормальная микрофлора, фагоцитоз.

Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Органические кислоты (уксусная, муравьиная, молочная и др.), выделяемые потовыми и сальными железами кожи, обладают бактерицидными свойствами. Поэтому различные микроорганизмы быстро исчезают с кожных покровов.

Лизоцим содержится в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (слюна, слезы, кишечная слизь, грудное молоко, сыворотка крови, лейкоциты и т. д.). Лизоцим продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он вызывает лизис многих сапрофитных и патогенных бактерий. Механизм действия лизоцима состоит в гидролизе гликозидных связей между N-ацетилглюкозамином и N-ацетилмурамовой кислотой в пептидогликановом слое муреина.

Нормальная микрофлора человека способствует созданию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой активности. Многие представители нормальной микрофлоры обладают антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, препятствуя их внедрению и размножению в организме.

В процессе эволюции сформировался комплекс гуморальных и клеточных факторов неспецифической устойчивости к чужеродным веществам и микробам, попавшим в организм. К гуморальным факторам относятся система комплемента, интерферон, трансферрин, β-лизины, фибронектин и др. Эти вещества содержатся в крови и жидкостях организма.

Фагоцитоз (от греч. phago — пожираю, cytos — клетка) является важнейшей защитной реакцией организма. Впервые в 1882 г. на такое явление в природе обратил внимание И. И. Мечников.

Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания антигенных веществ, в том числе и микроорганизмов, клетками, называемыми фагоцитами. Фагоциты захватывают бактерии, грибы, вирусы и инактивируют их посредством набора ферментов и способности секретировать Н2О2 и другие перекисные соединения, образующие активный кислород.

Основными клетками, участвующими в формировании специфического иммунного ответа, являются лимфоциты. Различают два типа лимфоцитов: Т- и В-лимфоциты, которые получили свое название от органов, в которых происходит их созревание (Т-лимфоциты — в тимусе, В-лимфоциты — в бурсе Фабрициуса или в костном мозге). Третьим типом клеток, принимающих участие в специфическом иммунном ответе, являются макрофаги. Среди Т-лимфоцитов различают Т-хелперы — помогающие формированию иммунного ответа; Т-супрессоры — подавляющие развитие иммунного ответа и Т-эффекторы, обеспечивающие накопление клеток-киллеров. Основная функция В-лимфоцитов состоит в том, чтобы при наличии соответствующего сигнала превратиться в плазматическую клетку (плазмоцит), вырабатывающую специфические антитела.

Антитела осуществляют в организме специфическую защиту от различных генетически чужеродных веществ (биополимеров), называемых антигенами. Антитела взаимодействуют с антигеном, образуя комплекс антиген—антитело. Антитела относятся к иммуноглобулинам (Ig). На основании структурных и антигенных признаков иммуноглобулины разделяют на 5 классов: G, М, А, Е, D.

Результатом взаимодействия антител с микроорганизмами являются реакции агглютинации (склеивания микробов), лизиса бактерий, разрушения их токсинов.

Специфические антитела появляются в крови, молозиве, молоке и тканевой жидкости после перенесения макроорганизмом инфекционного заболевания или после иммунизации.

Источник