Иммунитет факторы естественной резистентности

Иммунитет факторы естественной резистентности thumbnail

Естественную резистентность (устой­чивость) организма к огромному множеству окружающих его инфекционных гентов обеспечивает также целый ряд специфических факторов защиты, кото­рые не распознают попадающие в организм различными путями вещества как снетически чужеродный материал, но в ‘-элыиинстве случаев действуют не менее эффективно, чем факторы приобретенного иммунитета, способствуя их удалению.

Среди факторов естественной резистентности принято выделять:

1) естественные барьеры (кожа и слизистые оболочки — поверхности, которые первыми вступают в контакт с возбудите­лями инфекций);

2) систему фагоцитов, включающую -нейтрофилы и макрофаги;

3) систему комплементов (совокуп­ность сывороточных белков), тесно взаи­модействующую с фагоцитами;

4) интерфероны;

5) различные вещества, в основном белковой природы, участвующие прежде

— сего в реакциях воспаления; некоторые из них (лизоцим) обладают прямым бак­терицидным действием.

Аллергия — патологически повышенная специфическая чувствительность организ­ма к веществам с антигенными свойствами (аллергенам).

Аллергены делятся на экзогенные, попада­ющие в организм из внешней среды, и эн­догенные, имеющиеся или образующиеся в самом организме.

Гаптены — низкомолекулярные вещества небелкового происхождения, которые при­обретают антигенные аллергенные свой­ства только после соединения с белками организма.

Все аллергические реакции делятся на две группы: немедленного и замедленно­го типа.

Анафилаксия — опасная для жизни об­щая аллергическая реакция немедленного типа. Самой частой причиной анафилакти­ческого шока у человека являются анти­биотики.

Физические аллергии — аллергические ре­акции, вызываемые физическими фактора­ми, включая физические нагрузки. Предвестниками полномасштабной ана­филаксии на физические усилия, как пра­вило, являются ощущение жара, покрас­нение, крапивница с диаметром пятен от 10 до 15 мм. При малейших проявлениях дан­ной патологии следует прекратить физиче­скую нагрузку и немедленно ввести под­кожно адреналин.

13. Понятие болезнь, стадии развития и течения, исход болезни. Очаги хронической инфекции: наиболее частая локализация и их влияние на организм.

Болезнь — своеобразный жизненный процесс, которая возникает под влияни­ем действующих на организм вредонос­ных факторов и выражается в комплексе метаболических и определенных струк­турных изменений, а также нарушений функций и приспособляемости, ограниче­нии работоспособности и социально-по­лезной деятельности.

Течение заболеваний может быть:

Типическим течение считается в том случае, если обнаруживаются характер­ные для данного заболевания симптомы (признаки).

Атипическое течение характеризуется отклонением от обычного и может прояв­ляться в виде стертой (с невыражен­ной или слабо выраженной симптомати­кой), абортивной (с укороченным те­чением, быстрым исчезновением всех бо­лезненных проявлений и внезапным вы­здоровлением) или молниеносной (быстро нарастающая симптоматика и тя­желое течение заболевания) форм.

Рецидивирующее течение заболева­ния — это возобновление или усугубле­ние проявлений болезни (обострение) после их временного исчезновения, ос­лабления или приостановки болезненно­го процесса (ремиссии).

Латентное — внешне не проявляюще­еся течение заболевания.

По продолжительности течения раз­личают виды заболеваний:

— острые — до 2 нед;

— под острые — от 2 до 6 нед;

— хронические — свыше 6-8 нед.

В течении многих заболеваний могут быть выделены следующие периоды:

♦ скрытый, или латентный.

♦ продромальный;

♦ разгар (период полного развития) болезни;

♦ исход болезни.

Скрытый, или латентный, период — время между действием причины и по­явлением первых симптомов болезни. При инфекционных болезнях он имену­ется инкубационным. Этот период может длиться от нескольких секунд (острое от­равление) до многих лет (при некоторых инфекционных заболеваниях).

Продромальный период (период пред­вестников болезни) хар-тся неспецифическими симпто­мами, свойственными многим заболева­ниям (недомогание, головная боль, ухуд­шение аппетита, при инфекционных забо­леваниях — озноб, лихорадка и т.д.). Од­новременно в этом периоде включаются уже защитные и приспособительные ре­акции организма.

Период полного развития болезни ха­рактеризуется типичной для данного за­болевания клинической картиной с вы­явлением специфических признаков, от­личающих его от других.

Окончание заболевания может быть критическим и литическим. Критическое окончание — это резкое изменение тече­ния заболевания (как правило, к лучше­му). Например, при инфекционном забо­левании может внезапно нормализовать­ся температура тела, что сопровождается усиленным потоотделением, слабостью и сонливостью, возможен коллапс (угрожа­ющее жизни снижение артериального дав­ления). Литическое окончание характери­зуется медленным исчезновением симпто­мов заболевания.

Исходом болезней может быть:

♦ полное выздоровление;

♦ неполное выздоровление (улучше­ние — ремиссия);

♦ переход в патологическое состоя­ние;

♦ смерть.

Выздоровление — восстановление нормальной жизнедеятельности организ­ма после болезни. О выздоровлении судя г по морфологическим, функциональным и социальным критериям.

Полное выздоровление харак­теризуется практически полным восста­новлением нарушенных во время болезни структур и функций организма, приспо­собительных возможностей и трудоспо­собности.

Неполное выздоровление, или переход в патологическое состояние, характеризуется неполным восстановлением нарушенных во время болезни структур и функций с ограниче­нием приспособительных возможностей организма и трудоспособности.

Смерть является самым неблагопри­ятным исходом болезни (следует отме­тить, что, кроме смерти от заболеваний, различают также естественную, или фи­зиологическую, смерть от старения и пре­ждевременную насильственную смерть; смерть от заболеваний также относится к группе преждевременных).

14. Типовые патологические процессы. Местные расстройства кровообращения: гиперемия, стаз, ишемия, инфаркт, тромбоз и эмболия. Определение, причины возникновения, виды их проявлений и значение для организма.

Гиперемия — избыточное содержание крови в тканях, которое может быть про­явлением как общих, так и местных рас­стройств кровообращения. По происхо­ждению гиперемию разделяют на арте­риальную и венозную.

Общая артериальная гиперемия со­провождается увеличением объема цирку­лирующей крови и встречайся редко.

Чаще всего артериальная гиперемия проявляется как местный патологиче­ский процесс, который развивается в оп­лавленной области, когда к ней по артериям притекает больше крови, чем в нор­а отток крови по венам совершается эмально. Обычно она возникает в связи с расширением мелких сосудов (артериол и капилляров) и способствует усиленной деятельности органа, повышая в м обмен.

Читайте также:  У какой группы крови лучший иммунитет

Различают следующие виды артериальной гиперемии:

ангионевротическая (нейропаралиеская) — наблюдается как следствие отражения сосудорасширяющих или фалича сосудосуживающих нервов; коллатеральная — возникает в связана

с затруднением кровотока по магистральному артериальному стволу (в этих чаях кровь устремляется по коллатеральным сосудам); постанемическая — развивается в тex случаях, когда фактор, ведущий к сдавлению артерий (опухоль, скопление жид­кости в полости и др.) и малокровию тка­ни, быстро устраняется; вакатная — появляется в связи с уменьшением барометрического давле­ния; она может быть общей, например у водолазов и кессонных рабочих при бы­стром подъеме из области повышенного давления, часто сочетается с газовой эм­болией, тромбозом сосудов и кровоизли­яниями (см ниже); местная вакатная ги­перемия появляется на коже под действи­ем медицинских банок, создающих над определенным ее участком разреженное пространство; воспалительная — проявление вос­паления, в основе чего лежит полнокро­вие мелких артерий и капилляров.

Венозная гиперемия возникает в тех случаях, когда при нормальном притоке крови в opгоны ее отток по венам недо­статочен. Венозное полнокровие назы­вают также застойным или синюхой, ци­анозом (от «cyanos» — «синий»), так как кожа при нем приобретает синеватый от­тенок и на ощупь холоднее окружающих частей тела. Как и артериальная гипере­мия, венозное полнокровие может быть общим и местным.

Причинами общего венозного полно­кровия являются главным образом рас­стройства деятельности ССС, возникающие в связи с патологическими изменениями в серд­це, сосудах или органах дыхания. Общее венозное полнокровие свидетельствует о сердечной декомпенсации, нарастание которой может привести к смерти боль­ного.

Причинами местного венозного пол­нокровия могут быть как затруднение от­тока крови в каких-либо венозных путях вследствие сдавления их извне (повяз­ками, опухолями, рубцовой тканью), так и сужение просвета вены на почве воспа­лительного разрастания внутренней обо­лочки или образования тромба.

Стаз — остановка кровотока в отдель­ных капиллярах, мелких артериях и ве­нах. При стазе движение крови в мелких сосудах прекращается, сосуды оказыва­ются расширенными и густо выполнен­ными эритроцитами, которые при этом очень часто склеиваются в сплошную массу.

Ишемия — патологический процесс, при котором в каком-либо органе и тка­ни содержание крови по сравнению с нор­мой уменьшается.

Различают следующие виды местной ишемии:

• ангиоспастическая — возникает на почве спазма сосудов вследствие возбуж­дения сосудосуживающих нервов;

• обтурационная — является резуль­татом закупорки просвета артерии тром­бом или эмболом, разрастания соедини­тельной ткани в просвете артерии при вос­палении ее стенки или же сужения просве­та артерии атеросклеротической бляшкой;

• компрессионная — развивается при сдавлении артерии опухолью, выпотом, жгутом и т.п.

Значение и последствия ишемии раз­личны и зависят от особенностей причи­ны и продолжительности ее действия, ха­рактера органа, в котором она возникла, а также от того, насколько возможно раз­витие коллатерального кровообращения.

Инфаркт — очаг некроза (омертвения) ткани органа, возникший вследствие пре­кращения притока артериальной крови.

Основные причины инфаркта — закры­тие просвета артерии тромбом или эмбо- лом, а также ее длительный спазм. Инфарк­ты обычно развиваются в органах, сосуди­стая сеть которых построена таким образом, что при закупорке артерий имеющиеся ана­стомозы с соседними артериями оказыва­ются недостаточными, чтобы в условиях патологии обеспечить коллатеральное кро­вообращение. К таким органам относятся сердце, почки, селезенка, легкие, головной мозг, сетчатка глаза, кишечник.

Инфаркты классифицируют следую­щим образом.

Ишемический (белый) инфаркт воз­никает, когда при закрытии просвета ар­терий рефлекторно наступает спазм со­судов, который вытесняет кровь из обла­сти, лишившейся притока крови, и пре­пятствует ее обратному поступлению по капиллярным анастомозам, а также ве­нам (чаще бывает в селезенке).

Геморрагический (красный) инфаркт характеризуется тем, что при его образо­вании в органе имеется значительный ве­нозный застой и обильная сеть анастомо­зов (легкие, кишечник). В области ин­фаркта развивается стаз (остановка кро­ви) с кровоизлиянием вследствие некро­за сосудистых стенок.

Ишемический с геморрагическим по­ясом инфаркт наблюдается в тех случаях, когда в участках органа, непосредственно прилегающих к области ишемического инфаркта, рефлекторный спазм сосудов быстро сменяется расширением и пере­полнением кровью капилляров с развити­ем явлений престаза и стаза, сопровожда­ющихся выходом эритроцитов в ткани (сердце, почки).

Исход инфарктов зависит от локали­зации, размеров, типа некроза, реактив­ных свойств организма и наличия в ин­фаркте патогенных микроорганизмов.

Тромбоз — процесс прижизненного выделения из крови плотных масс и оса­ждение этих масс на стенке сосуда или в полостях сердца. Образовавшиеся массы называются тромбом.

Тромбы бывают следующих типов:

белый — состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов; образуется мед­ленно при быстром токе крови (чаще в артериях); красный — помимо тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, содержит боль­шое число эритроцитов; образуется бы­стро при медленном токе крови (обычно в венах); смешанный — встречается наиболее часто; имеет слоистое строение и пестрый вид; содержит элементы как белого, так красного тромба.

Тромб может локализоваться в любом участке ССС.

По отношению к просвету сосуда он может быть пристеночным и обтурирующим (закупоривающим).

Условия образования тромбов:

— нарушение целости сосудистой стенки; — замедление и нарушение тока крови (завихрения); -нарушение регуляции свертываю­щей и противосвертывающей систем и из­менение состава крови.

Исходами тромбоза могут быть:

асептическое расплавление; -септическое расплавление; -организация (прорастание тромба соединительной тканью); -реканализация (вся масса тромба за­мещается соединительной тканью, в кото­рой появляются щели и каналы); -васкуляризация (из сосудистой стенки в тромб врастают новые кровенос­ные сосуды, а выстланные эндотелием ще­ли и каналы превращаются в сосуды, со­держащие кровь); — отрыв тромба (тромбоэмболия); — петрификация (кальцинирование).

Читайте также:  Прием эхинацеи для укрепления иммунитета

Тромбоз, останавливающий или преду­преждающий кровотечение из повреж­денного сосуда, — положительное для ор­ганизма явление. Однако тромбы, заку­поривающие просвет артериального со­суда, вызывают прекращение кровотока, обескровливание ткани (ишемию) и раз­витие в ней некроза (омертвения).

Эмболия — циркуляция в крови каких- либо частиц, не встречающихся в нор­мальных условиях, и закупорка ими сосу­дов. Такие частицы называются эмболами.

В зависимости от направления вы­деляют следующие виды эмболии:

— по току крови; — против тока крови (ретроградная); -парадоксальная (при наличии дефе­ктов в межжелудочковой или межпред- сердной перегородках).

По роду материала эмболы могут быть:

тканями; инородными телами; тромбами; жиром; воздухом; газом; колониями микробов; опухолевыми клетками.

Эмболии могут приводить к быстрой смерти, генерализации гнойных процес­сов, инфарктам органов. Доказана важ­ная роль эмболии в процессе метастазирования злокачественных опухолей.



Источник

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Сразу после рождения, а часто и в период внутриутробного развития организм животного атакуют мириады микробных антигенов, но на образование специфических факторов защиты нужно время. Поэтому поддержание генетического статуса организма осуществляется не только эффекторами иммунитета, т.е. сенсибилизированными лимфоцитами и специфическими антителами. В процессе эволюции у животных выработались специализированные системы защиты, существующие в организме в готовом виде с самых ранних этапов онтогенеза и имеющие более универсальный механизм разрушения микробов, причем универсальность их действия основана на общности точек первичного приложения и не является беспредельной. Точки первичного приложения представлены определенными структурами, которые повторяются уряда микроорганизмов, часто далеко не родственных друг другу. Благодаря этому складывается впечатление о неспецифическом действии этих противомикробных факторов. Однако при более внимательном анализе механизма их действия выявляется определенная закономерность, позволяющая утверждать о наличии у них групповой специфичности. Одни из них, например, избирательно дезинтегрируют грамотрицательные, другие — грамположительные бактерии, третьи преимущественно подавляют развитие в организме микробов, являющихся факультативными внутриклеточными паразитами.

Поэтому под естественной резистентностью можно понимать врожденные внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма, обладающие широким диапазоном проти- вомикробного действия.

Различают клеточные и гуморальные факторы естественной резистентности.

Клеточные факторы естественной резистентности участвуют в защите организма путем фагоцитоза, они подразделены И.И. Мечниковым на макро- и микрофаги.

Клеточная система, включающая «профессиональные» макрофаги, обозначается теперь как система мононуклеарных фагоцитов и состоит из промоноцитов, моноцитов и собственно макрофагов. Мононукле- арные фагоциты, включенные в эту систему, берут начало от костномозговых предшественников и транспортируются в периферическую кровь как моноциты. Затем через капиллярные стенки они выходят в ткани, где становятся тканевыми макрофагами — гистиоцитами, купферовскими клетками, альвеолярными, свободными и фиксированными макрофагами лимфоузлов, костного мозга, микроглии, серозных полостей и остеокластами.

Микрофаги представлены гранулоцитами — обычно зрелыми нейтрофилами, реже эозинофилами.

Процесс фагоцитоза протекает стадийно (рис. 3.1): направленное перемещение клеток к объекту фагоцитоза (хемотаксис), захватывание и переваривание объекта фагоцитоза.

Стадии фагоцитоза

Рис. 3.1. Стадии фагоцитоза

Хемотаксис фагирующих клеток осуществляется под действием пептидов фильтрата культур бактерий, комплемента и иммуноглобулинов. Направленная миграция клеток в ответ на действие пептидов объясняется их связыванием с рецепторами клетки и последующим расщеплением под влиянием пептидазы.

Кроме участия в хемотаксисе, комплемент и иммуноглобулины стимулируют фагоцитоз путем опсонизации микробов (от лат. opsono — приготовлять в пищу). Под действием опсонических факторов изменяется поверхность микробных клеток и усиливается их прикрепление (аттракция) к внешней мембране фагоцитов. Комплемент в состоянии опсонизировать грамотрицательные бактерии в R-форме при отсутствии иммуноглобулинов. Иммуноглобулины опсонизируют микробов самостоятельно или в синергизме с комплементом.

Для распознавания и захватывания чужеродного материала на поверхностной мембране бактерий имеются рецепторы. Опсонины связываются с поверхностью бактерий (антигенов) и прикрепляют их к рецепторам фагоцитов. Это взаимодействие генерирует сигнал, который передается внутриклеточно и приводит к вытягиванию псевдоподий, примыкающих к прикрепленным частицам. Прикрепленные к частице филоподии формируют мембрану, покрывающую частицу, и она оказывается внутри клетки.

Переваривание начинается после умерщвления захваченных микробов. Фагоцитарная вакуоль сливается с лизосомами, образуя фа- госомы. Под действием гидролитических ферментов совершается дезинтеграция частиц. В результате происходит так называемый завершенный фагоцитоз. При незавершенном фагоцитозе патогенные микроорганизмы не погибают, сохраняют способность к размножению и разрушению фагоцитировавшей клетки.

Неспецифическая фаза иммунитета проявляется в самостоятельной способности макрофагов разрушать микроорганизмы или подавлять их рост внутри клеток, что определяет течение инфекционных болезней, вызываемых факультативными внутриклеточными паразитами — микобактериями туберкулеза, паратуберкулеза, лепры, бруцеллами, франциселлами, листериями, сальмонеллами, микоплазмами, нокар- диями и др. Причем макрофаги иммунизированных этими микробами животных проявляют высокую выживаемость и защитную активность не только к гомологичным, но и к гетерологичным бактериям.

Фагоциты, утилизируя антиген, не только освобождают организм от чужеродного материала, но и переводят его в формы, необходимые для индукции специфического иммунного ответа. Кооперируясь с Т-клетками, макрофаги участвуют в осуществлении ими функции клеточного иммунитета и активизируют вспомогательную функцию при запуске В-клетками выработки специфических антител. Т-клетки и иммуноглобулины, в свою очередь, становятся активаторами фагоцитоза. Таким образом, фагоцитоз как бы замыкает круг реакций, образуемых клеточными и гуморальными факторами иммунитета.

Интегрирующую роль фагоцитоз выполняет и в неспецифической защите. Захватывая и переваривая антигены, различные по происхождению и по свойствам, зачастую без посреднической роли сывороточных белков, фагоциты осуществляют роль клеточного фактора естественной резистентности. Функционируя в таком виде, они вместе с тем синтезируют ряд растворимых продуктов, которые имеете с иммуноглобулинами составляют гуморальные факторы естественной резистентности, обладающие важными защитными свойствами.

Читайте также:  Институт иммунитета в москве

К гуморальным факторам естественной резистентности относятся естественные, или нормальные, иммуноглобулины, лизоцим, бетализины, комплемент, пропердин и ряд других веществ, обладающих инактивирующим действием на антигены.

Естественные иммуноглобулины служат источником хемотак- сических пептидов, являются опсопинами, входят в рецепторный аппарат лимфоцитов и фагоцитов и в комбинации с комплементом вызывают лизис микроорганизмов. Их можно характеризовать и как специфические IgG, IgM и IgA с учетом их более низкой аффинности и большей зависимости от литических факторов естественной резистентности.

Лизоцим — фермент с мурамидазиой активностью. Его специфическая активность проявляется в гидролизе бета-(1-4)-гликозидной связи полиаминосахаридов клеточной стенки микроорганизмов. Он расщепляет мукопептид клеточной стенки с освобождением N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина. При этом в клеточной стенке нарушается осмотическое равновесие и наступает гидролиз микробной клетки. Лизоцим лизирует преимущественно грамположительные микроорганизмы. Поэтому последних используют в качестве тест-микробов при определении лизоцимной активности. Особенно популярным в этом отношении является Micrococcus lysodeikticus. Грамотрицательные микробные клетки лизоцим лизирует только в синергизме с комплементом, который, расширяя отверстия в липополипептидных слоях, обеспечивает доступ лизоциму к его субстрату.

Лизоцим синтезируется фагоцитами и, попадая в лимфо-, кровоток и экскреты, фактически насыщает все биологические жидкости организма. Он содержится в околоплодной жидкости, молозиве, содержимом тонкого кишечника, сыворотке крови, секретах слизистой глаз, носовой полости, потовых желез и других экскретах. Наибольшая концентрация регистрируется в околоплодной жидкости, затем в первых порциях молозива.

Лизоцим благодаря его уникальным антабактериальным свойствам используют в консервировании черной икры, лечении желудочно-кишечных заболеваний у молодняка, маститных коров, а лизоцимный показатель — в качестве критерия состояния фагоцитарной системы организма.

Бета-лизины играют вспомогательную роль в литическом действии лизоцима. Они вырабатываются тромбоцитами и действуют на грамположительные микроорганизмы.

Комплемент состоит из девяти компонентов (С 1 —С9) глобулиновой природы и рассматривается как комплекс проэнзимов, требующих активации. Синтезируется комплемент преимущественно моно- нуклеарными фагоцитами. Первый компонент представлен тремя субъединицами (Clq, Clr, Cls). Под действием иммунного комплекса макромолекула С1 активируется путем последовательного включе- 22

ния в реакцию Clq, Clr и С Is, последний из которых и катализирует образование СЗ-конвертазы — фермента, расщепляющего третий компонент комплемента.

Каскад ферментативных реакций, приводящий к последовательной активации всех компонентов комплемента, начиная с первого, называют классическим путем активации комплемента, т.е. в этом случае обязательна фиксация ранних компонентов комплемента. Однако прибавление к сыворотке Л ПС бактерий, полисахаридов зимозана, инулина, пневмококка, полимера флагеллина вызывает усиленную активацию (фиксацию) поздних компонентов — СЗ… и т.д. Такой обходной путь, характеризующийся активацией поздних компонентов комплемента, начиная с СЗ, называется альтернативным.

Некоторые млекопитающие имеют слабоактивные ранние компоненты, поэтому фиксация их комплемента и, следовательно, проявление им литической активности почти всецело зависят от альтернативного пути активации. Для этого у животных данных видов существует особый природный альтернативный механизм, который называется пропердиновым путем активации комплемента.

Защитная роль комплемента обусловлена его участием в хемотаксисе, иммуноадгезии (прилипании), лизисе сенсибилизированных клеток и в анафилаксии. Следовательно, система комплемента функционирует синергично с системами клеточного и гуморального иммунитета.

Пропердин (от лат. perdo — губить, разрушать) — белок бета-гло- булиновой области. Он находится в крови в виде предшественника и под действием добавленных к сыворотке полисахаридов (Л ПС, зимозана, инулина) или иммуноглобулина А активируется и превращает СЗ-проактиватор в энзим, способный активировать СЗ с образованием СЗЬ. В этом и заключается сущность альтернативного пути активации комплемента.

В силу описанного механизма запуска альтернативного пути пропердин является основным литическим фактором у млекопитающих, имеющих гемолитически малоактивный комплемент, особо важный в защите от грамотрицательных микроорганизмов.

Лактоферрин обладает иным механизмом противомикробного действия. Он представлен полипептидом с одной углеводной субъединицей, имеющий молекулярную массу 77 000 Да. Лактоферрин связывает два атома трехвалентного железа, конкурируя с микроорганизмами, из-за чего их рост ингибируется.

Лактоферрин синтезируется полиморфноядерными лейкоцитами и гроздевидными клетками железистого эпителия. Он отсутствует в сыворотке крови и является специфическим компонентом секрета желез — молочных, слезных, слюнных, пищеварительного, дыхательного, мочеполового тракта и др. Поэтому лактоферрин можно считать фактором местного иммунитета, защищающим от инфекций эпителиальные покровы. С содержанием лактоферрина коррелируют также противомикробные свойства экскретов, например, коровьего молока.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС) является интегрированным выражением противомикробных свойств входящих в ее состав гуморальных факторов естественной резистентности. Основными системными бактериологическими компонентами являются лизоцим (против грамположительных микробов) и комплемент (против грамотрицательных микробов). Иммуноглобулины специфически направляют действие последнего. Поэтому компоненты БАС никогда не будут постоянными, несмотря на поддержание активности на одном уровне.

Кроме системного, имеется местный, или локальный, иммунитет. Его компоненты: клеточные (Т-клетки, макрофаги, нейтрофилы) и гуморальные (sIgA-, sIgM-лизоцим, лактоферрин и др.) факторы. При этом происходит максимальное взаимодействие между компонентами, поскольку известно, что Т-клетки регулируют активность макрофагов, последние же являются продуцентами лизоцима, а он усиливает бакте- рицидность секреторных иммуноглобулинов. Поэтому факторы, определяющие местный иммунитет, также надо учитывать индивидуально.

Дифференцированная реакция организма на генетически чужеродные молекулы и структуры осуществляется при помощи морфологически обособленной и функционально специализированной иммунной системы.

Источник