Иммунитет и черный хлеб

Как мучное влияет на иммунитет? Почему вредно есть хлеб

Белая мука. Пустые углеводы

Вот что пишет о хлебе Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. Кстати, система Г.С. Шаталовой вернула здоровье тысячам ее последователей. Хронические болезни излечимы, люди могут жить долго и счастливо, утверждает Шаталова. Она подтвердила свое утверждение годами упорной работы, когда приходилось лбом прошибать глухую стену невежества и непонимания.

Экспериментами, которые ставила на самой себе, совершая с горсткой единомышленников нечеловечески тяжелые походы в экстремальных условиях высокогорья и пустыни, практически без воды и без пищи, чтобы доказать, как безграничны возможности человеческого организма, какие нагрузки может он вынести, если живет в согласии с природой:

Это уничтожает механизм самопереваривания, который по­могает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. В тонкой, белоснежной муке остается только крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными вита­минами, вводят другие химические добавки.

В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют хими­ческие рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. В первой книге «Выбор пути» я описывала известный опыт, свидетельствующий о том, что сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал в сахар преобразован и вводить в слюну крахмалпреобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба в организме нарушается в самом начале.

В их ра­ционе питания отсутствует хлеб. А как же чуреки, лаваш, другие не менее известные на Кавказе сорта хлебных изделий? Раз­ве абхазцы не потребляют их? Может быть, это покажет­ся вам странным, но нет, не употребляют. Точнее, в горо­дах употребляют, хотя ни лаваш, ни чурек, ни просто привычный нам хлеб никогда не входили в рацион пита­ния абхазцев.

Все это пришло в быт абхазских горцев от представителей других народов. Поднимитесь повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлеб­ных изделий не найдете. Его заменяет мамалыга. Абхаз­ские женщины перемалывают на ручных мельницах из кованого железа кукурузу и из полученной муки варят нечто вроде очень плотной каши. Ее нарезают ломтями и едят с сыром, зеленью. Кстати, мяса в рационе абхазцев в 5 раз меньше, чем у москвичей. Барашка режут лишь по случаю праздника или приезда гостя.

Я вспоминаю одного из моих самых первых больных Николая Терен­тьевича, страдавшего тяжелой формой гормонально за­висимой астмы. Избыток лекарств, принятых им за годы лечения, превратил Николая Терентьевича в трясущуюся развалину. Я приложила невероятные усилия, чтобы выр­вать его из лап грозной болезни. Сняла все лекарства, которыми его так усердно пичкали, заставила двигаться, выполнять дыхательные упражнения, закаливающие про­цедуры.

Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и черными выразитель­ными глазами. Дыхание его стало свободным, легким. Почувствовав себя здоровым, Николай Терентьевич допустил типичную для некоторых излеченных мною пациентов ошибку: он решил, что теперь может позво­лить себе отступления от естественного образа жизни. Как будто бы речь идет о какой-то таблетке: болен — глотаешь ее, поправился — глотать перестаешь. Но, под­черкиваю еще раз, предписанный нам природой образ жизни — не горькое лекарство. Это единственно возмож­ное состояние, в котором только и может нормально функционировать организм. Как, например, рыба в воде.

Если вас заинтересовал опыт и исследования Г.С. Шаталовой, ее книга «Здоровье Человека» по ссылке

источник

Иммунитет и черный хлеб

Испокон веков наши предки уважительно относились к хлебу. Недаром за столетия сложено так много пословиц, стихов и высказываний о нем. «Хлеб всему голова», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» и множество других. Первый примитивный хлеб люди начали печь, когда научились добывать огонь. А сегодня выпечка – это настоящее искусство. В мире существует столько сортов хлеба, что можно заблудиться в этом разнообразии.

Но в последние годы все чаще появляется информация о том, что хлеб не так уж и полезен, и его нужно исключить из рациона питания.
Попробуем разобраться, на чем же основано это мнение. Само по себе пшеничное зернышко имеет уникальный состав. В нем содержится большая часть элементов таблицы Менделеева. Это медь, цинк, кобальт, йод, магний и т.д. Перечислять пришлось бы очень долго. Кроме того, зерно богато витаминами. Но все эти полезные вещества содержатся исключительно в оболочке пшеничного зерна и его зародышах. В результате современной обработки пшеницы, вся эта полезная часть отбраковывается и попадает в отходы. Оставшаяся часть, составляющая белую муку высших сортов, представляет собой смесь крахмала, клейковины и глютена. Из этой муки выпекают красивые пышные булки и батоны, но пользы для нашего организма в этих хлебобулочных изделиях нет.

Читайте также:  Подавление иммунитета что это

Многие медики и диетологи считают, что белый хлеб, выпекаемый из муки высшего сорта является причиной большинства современных заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже играет не последнюю роль в развитии онкологии. Ежедневное употребление «бесполезного» хлеба может нанести значительный вред организму.

Но и это не самое страшное. В процессе производства современного хлеба используются термофильные дрожжи. Впервые они были выведены незадолго до начала Второй мировой войны в секретных лабораториях Германии. Причем выращивались они тогда на костях животных и людей. Есть сведения, что Гитлер однажды сказал: «Если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей!» Конечно, дрожжи присутствовали в жизни людей и задолго до войны. Но это были другие дрожжи – природные (хмелевые, солодовые, винные и пр.). О вреде же термофильных дрожжей написано немало трудов русских и зарубежных ученых. Особого внимания заслуживает опыт проведенный профессором Вольфом. Он в течение долгих месяцев в лаборатории в пробирке, содержащей раствор экстракта ферментирующих дрожжей, выращивал и наблюдал за злокачественной опухолью желудка. И как выяснилось, в этом растворе раковая опухоль увеличивалась в 2-3 раза в течение 1 недели. При удалении из раствора экстракта – опухоль погибала. Из этого следовал вывод, что экстракт дрожжей содержит вещество, способствующее росту раковых опухолей.

Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты) – очень стойкие и не разрушаются ни в процессе выпечки, ни под воздействием слюны человека. Сахаромицеты попадают сперва в желудочно-кишечный тракт, а затем и в кровь человека. Они быстро размножаются, угнетают нормальную микрофлору кишечника, тем самым помогая размножаться патогенной.

В организме начинают происходить процессы брожения, поражающие его продуктами распада и гнили. Кроме того, во время брожения термофильные дрожжи вырабатывают этиловый спирт, который незамедлительно всасывается в кровь. Современные люди употребляют большое количество пищи, но наедаются с трудом. Это происходит по причине того, что спиртовое брожение, с биологической точки зрения, процесс весьма расточительный и требует немало энергии.

Как же быть? Ведь представить свою жизнь без хлеба невозможно. Ответ очень простой – нужно кушать правильный хлеб. В некоторых странах бездрожжевой хлеб стал привычным явлением. Он представляет собой одно из основных средств профилактики и лечебного питания при онкологических заболеваниях.

Польза хлеба, испеченного на закваске, неоценима. Зерновые содержат особые вещества (своеобразные природные консерванты), которые позволяют зерну долго храниться и препятствуют процессу переваривания его организмом. К примеру, фитиновая кислота не дает организму усваивать необходимые микроэлементы и минералы. При измельчении зерна в муку эти свойства не ослабевают. Защитные действия прекращаются только при попадании зерновых в условия, благоприятные для прорастания, либо в процессе ферментации теста с помощью закваски. Кроме того, при кислом брожении идет расщепление сложных веществ на более простые и легко усваиваемые организмом. Поэтому хлеб, испечённый на закваске — очень сытный. В частности хлеб приготовленный на хмелевой закваске содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества. Человек, ежедневно употребляющий такой хлеб в пищу перестает болеть простудными заболеваниями, у него восстанавливается иммунитет.
Но наибольшую пользу несет цельнозерновой хлеб на закваске. Кроме пополнения организма всеми необходимыми ему микроэлементами и витаминами, он способен выводить радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А самое главное, по утверждениям ученых, такой хлеб увеличивает продолжительность жизни.

источник

Единственная

Ученые установили, как хлеб влияет на иммунитет

Думаешь, от хлеба только толстеют? А вот и нет! Датские ученые доказали: хлеб способен укрепить иммунитет. Правда, речь не идет обо всем хлебе поголовно.

Например, иммунитет укрепляет грубый «серый» хлеб из цельнозерновой муки. Да-да, помимо того, что он обогащает организм витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, такой хлеб является еще отличным помощников в защите иммуной системы.

Датские ученые провели исследование, результаты которого показали: на работу защитных систем организма положительно влияют бензоксазиноиды – открытые в 2010 году вещества, которые содержатся в зерне, подвергшемся минимальной обработке.

Читайте также:  Какой должен быть иммунитет у ребенка

«Специалисты и раньше знали о том, что у людей, употребляющих продукты из цельного зерна, более сильный иммунитет, однако ранее не были известны причины этого феномена», — отмечает один из авторов исследования профессор Орхусского университета Инге Фомсгорд.

По словам профессора, специалисты изучили кровь людей, получавших богатую бензоксазиноидами пищу, и наблюдали усиление иммунного ответа.

«Это новая информация, которая подкрепляет выводы наших предшественников»,- говорит Инге Фомсгорд.

Подтвердив наличие положительного эффекта, который бензоксазиноиды могут оказывать на работу иммунной системы, ученые получат очередное доказательство пользы богатой цельными злаками диеты, а также смогут понять, какие процессы в пищевой промышленности необходимо изменить, чтобы хлеб, попадающий к нам на стол, был более полезным.

Как утверждает диетолог Метте Бредаль из Университета Копенгагена, существуют многочисленные указания на то, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета, однако строгих научных доказательств существования этой связи пока собрано недостаточно.

«Проведенное исследование указывает на то, что за этот эффект могут частично отвечать бензоксазиноиды, однако необходимо еще много работы, чтобы определить, какие именно вещества влияют на иммунный ответ», — отмечает Метте Бредаль.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте !

источник

Какой хлеб полезен для здоровья

Правда ли, что от белого легко растолстеть, глютен смертельно опасен, а дрожжи — зло? И совместим ли хлеб с правильным питанием?

Матчасть: каким бывает хлеб

С точки зрения здоровья, делить магазинный хлеб на черный и белый — довольно бессмысленно. Цвет и форма не помогут отличить полезный хлеб от вредного. Лучше смотреть на тип муки, способ помола и виды разрыхлителя, который использовался при выпечке.

По типу муки: ржаной, пшеничный и смесовой

В России для изготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку. Они различаются по вкусу, содержанию углеводов, белка и минеральных веществ. Однако с точки зрения питательной ценности большой разницы между пшеничным и ржаным хлебом нет . Польза для здоровья гораздо сильнее зависит от того, каким способом зерно превращали в муку, а не от вида злака.

По способу помола: цельнозерновой, рафинированный и восстановленный

Цельнозерновой хлеб делают из муки крупного помола, в которую попадает целое зерно . В такой муке есть углеводы и белок из эндосперма, пищевое волокно и минеральные вещества из оболочки зерна, и витамины и жиры из зародыша. Поэтому цельнозерновой хлеб считается наиболее питательным .

Рафинированный хлеб делают из муки мелкого помола, которую затем просеивают. В муке остаются только углеводы и белок из эндосперма. В такой муке мало витаминов, пищевого волокна и масел. Рафинированный хлеб выглядит более пышным, чем цельнозерновой, но он более калорийный и менее питательный .

Восстановленный, или обогащенный хлеб делают из рафинированной муки, в которую добавили отруби. Отруби получаются из оболочек и зародышей зерна, которые выбросили при просеивании рафинированной муки. В них сохраняются все полезные вещества : в первую очередь пищевое волокно и минералы. Восстановленный хлеб такой же полезный , как и цельнозерновой.

По разрыхлителю: дрожжевой и на закваске

Пшеничный хлеб на дрожжах и на закваске насыщает совершенно одинаково , а ржаной хлеб на закваске получается более питательным , чем на дрожжах .

За что ругают хлеб?

Заставляет толстеть

Это правда, но только в отношении рафинированного.

Согласно данным 38 эпидемиологических исследований, люди, которые предпочитали сбалансированные рационы с цельнозерновым хлебом, с годами не прибавляли в весе. А вот люди, которые ели рафинированный хлеб, все-таки понемногу полнели.

Возможно, дело в том, что в цельнозерновом хлебе много клетчатки , из-за которой он дольше переваривается. В результате им можно быстрее наесться и дольше чувствовать сытость [ 1 , 2 , 3 ], а значит, в принципе меньше есть.

Рафинированный хлеб более калорийный, чем цельнозерновой, но насыщает хуже. Поэтому его легче переесть.

Содержит опасный глютен

Целиакия — тяжелая болезнь, при которой иммунитет вместо микробов атакует собственные клетки кишечника. Но не всегда, а только если в организм с едой поступает растительный белок глютен .

Если не убрать глютен из меню, могут развиться серьезные заболевания : диабет 1 типа, гепатит и неврологические расстройства. В пшенице на глютен приходится 80% белка, а в ржи — 74% , поэтому людям с целиакией хлеб строго противопоказан.

Однако таких людей крайне мало. Целиакия в принципе может развиться только у людей с двумя генами : HLA-DQ2 или DQ8. Но даже среди них заболевает только 1% по всему миру.

Читайте также:  Какие витамины для укрепления иммунитета лучше

Для всех остальных глютен опасности не представляет . Иногда у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника , при употреблении хлеба и других продуктов с глютеном может начаться тошнота и метеоризм. Но есть подозрение, что тут виноват не растительный белок, а эффект ноцебо — это как эффект плацебо, только наоборот. Если человек верит, что ему вредно есть продукты с глютеном, то, поев их, и правда начинает испытывать проблемы с кишечником.

Вреден из-за дрожжей

Дрожжи иногда обвиняют в том, что они способны поселиться в организме и нарушить естественный баланс кишечной микрофлоры. Однако дрожжи из хлеба для нас не опасны, потому что погибают уже при температуре 55—60 °С . Температура внутри буханки свежеиспеченного хлеба — 100 °С, так что шанса выжить у дрожжей нет.

Что на самом деле не так с хлебом?

Хлеба легко переесть

Это относится к любому хлебу, но особенно коварен рафинированный. Углеводы в нем не уравновешены клетчаткой, которая работает как тормоз: чем ее больше, тем медленнее усваиваются углеводы из продукта. Если углеводы усваиваются быстро, в крови резко повышается уровень глюкозы, а потом так же резко падает. Это усиливает голод — а, значит, способствует перееданию и набору веса.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 11,5 г углеводов, зато совсем нет пищевых волокон. В 100 г пшеничного хлеба из цельной муки целых 44 г углеводов, зато есть 9,2 г клетчатки.

У рафинированного хлеба низкая пищевая ценность

Из него очень сложно получить дневную норму необходимых для здоровья питательных веществ.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 0,02 мг витамина В1 и 0,05 мг железа, а в 100 г пшеничного хлеба из цельной муки 0,25 мг витамина В2 и 4,9 мг железа. То есть в цельнозерновом хлебе витамина В1 больше в 13 раз, а железа — почти в 100 раз.

Что в хлебе хорошего?

Пищевые волокна . Замедляют усвоение глюкозы и способствуют пищеварению, а еще пищевые волокна — любимая еда кишечных бактерий, которые защищают нас от болезней. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 1,8 г клетчатки.

Витамин В1 . Необходим для поддержания углеводного и энергетического обмена, при недостатке возникают проблемы с нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,1 мг витамина В1.

Железо. Входит в состав дыхательных ферментов и мышц, при недостатке может развиться анемия и мышечная слабость. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,98 мг железа. Интересно, что из хлеба на закваске железо усваивается лучше , чем из дрожжевого .

Селен. Минерал, который обеспечивает стабильность клеточных мембран и регулирует работу гормонов щитовидной железы. Селена особенно много в отрубях, но в цельнозерновом хлебе он тоже есть. В куске хлеба 3,2 мкг селена.

Пять кусков цельнозернового пшеничного хлеба (100 г) — это:

  • половина дневной нормы клетчатки для взрослых (20 г),
  • почти половина дневной нормы B1 (1,5 мг),
  • половина дневной нормы железа для мужчин (10 мг) и больше трети дневной нормы для женщин (18 мг),
  • четверть дневной нормы селена для мужчин (70 мкг) и треть дневной нормы для женщин (55 мкг).

Сколько есть?

Специалисты по питанию из США рекомендуют , чтобы минимум половина зерновых, которые вы съедаете за день, была из цельных зерен. Что именно это будет — хлеб, каши, макароны и злаковые хлопья — не так важно.

Однако у людей разного возраста и пола разная потребность в зерновых продуктах. Чтобы разобраться, сколько хлеба вам стоит есть, — загляните в таблицу из американского руководства по питанию ChooseMyPlate .

А если не есть?

Все полезные вещества из хлеба можно получить из других продуктов из цельного зерна — например, из цельнозерновых каш, макарон или хлопьев. Пищевое волокно и витамины можно получить из овощей и фруктов, а железо — из мяса.

Что в итоге

1. Хлеб из цельного зерна может быть частью здоровой диеты. Хлеб из рафинированного зерна лучше ограничивать.

2. Хлеб с отрубями почти не уступает цельнозерновому в пищевой ценности.

3. От умеренного потребления цельнозернового хлеба, похоже, никто не толстеет.

4. Покупать безглютеновый хлеб большинству людей не нужно. Непереносимостью глютена страдает 1% мирового населения.

источник

Источник