Иммунитет и его уход

Иммунитет и его уход thumbnail

— Для начала базовый вопрос. Что такое иммунитет?

— Есть простое, но емкое определение: иммунитет — это способ защиты организма от всего генетически чужеродного. Для людей это могут быть как внешние факторы — бактерии, паразиты, грибы, вирусы, — так и внутренние, например, клетки, мутировавшие в онкологические. Или же клетки самой иммунной системы, которые могут быть агрессорами и вызывать аутоиммунные заболевания. Таким образом, иммунитет защищает и от инфекций, и от онкологии, и от аутоиммунных заболеваний, и сохраняет целостность организма.

— Может ли он сам по себе так сильно упасть, что потребуется пить иммуностимуляторы/модуляторы?

— Падение, ослабление, поднятие иммунитета — это все сленг и не имеет отношения к реальной иммунологии. Конечно, бывают иммунодефициты, но это серьезные заболевания, развивающиеся либо в результате генетической поломки, либо из-за инфекций, каких-то сопутствующих патологий, вредных внешних воздействий. Они требуют специфического лечения, причем не только иммуномодулирующего, но и зачастую стационарного.

В таких случаях иммунолог может назначить препараты с рядом побочных эффектов, некоторые могут вводиться только в стационаре. Все остальные иммуномодуляторы, которые рекламируются как средства для лечения ОРВИ, поддержания и стимуляции иммунитета, людям без диагностированного иммунодефицита не требуются. Польза этих препаратов не доказана, поэтому здоровому человеку они не нужны.

— А такие средства вообще работают?

— Чтобы точно это сказать, как и понять, насколько они безопасны для повышения иммунитета, нужно проводить большие исследования. В них описываются поэтапные действия препарата в организме, все его побочные эффекты, когда и как препарат выводится, а главное — объяснение, что конкретно стимулирует препарат. Может ли это привести к гиперстимуляции и, например, к аутоиммунному заболеванию или к аллергии. Но таких исследований нет, поэтому врач не должен их назначать.

— Есть еще некоторые продукты, например, кисломолочные, которые позиционируются как «для укрепления иммунитета». Это все тоже маркетинговый обман?

— Конечно, нет больших исследований о том, что кисломолочные продукты влияют на иммунитет. Это устроено совершенно иначе: хорошо работающий желудочно-кишечный тракт (у которого прекрасная микрофлора) помогает иммунитету бороться с инфекцией. Дело в том, что в кишечнике очень ярко представлена иммунная система — там есть лимфоидная ткань. О прямой связи с тем, что нужно пить препараты или кисломолочные продукты, я не могу говорить. Но если человек питается полноценно и кишечник его функционирует отлично — это большая помощь иммунной системе.

— А про витамины миф или нет? Они помогают иммунитету, их вообще надо пить?

— Когда ребенок часто болеет, родители хотят найти волшебную таблетку, которая укрепит иммунитет, но, опять же, это работает иначе. Во-первых, у людей есть иммунологическая конституция — определенная данность. Простым языком: у кого-то иммунитет крепче, а у кого-то — слабее, кто-то болеет реже, кто-то — чаще. На генетическом уровне изменить это мы не можем. Поливитаминами — точно нет. А образом жизни — стопроцентно да.

Отдельно хочу сказать о витамине D. Это гормоноподобный витамин очень серьезного действия. Он имеет доказательную базу по воздействию на иммунитет, поэтому рекомендован для профилактического приема детям и взрослым практически во всех странах мира, в том числе в нашей.

Белла Брагвадзе

— А другие витаминные комплексы?

— У них нет доказательной эффективности в отношении часто болеющих людей. Я всегда своим пациентам рекомендую поменять образ жизни на более правильный, то есть человек должен все микроэлементы и витамины пытаться получить из пищи. Моя настоятельная просьба: не тратить деньги на поливитаминные комплексы и БАДы, а лучше потратить их на качественные овощи и фрукты, это будет намного эффективнее. Плюс физическая активность, свежий воздух и очень важно — длительный полноценный ночной сон.

— Если часто болеешь, надо срочно бежать к иммунологу?

— Тут есть хорошая подсказка. Если эти частые заболевания — простые ОРВИ, то, скорее всего, грубой иммунологической патологии нет. Но если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, например, синуситом, гайморитом, гнойным отитом, обязательно нужно обратиться к иммунологу.

— А что такое вообще часто болеть? Есть какая-то норма?

— Данные расходятся, но если брать среднее число, то во взрослом возрасте норма — шесть ОРВИ в год, у ребенка — до десяти-двенадцати. Ребенок, который ходит в детский сад, в принципе, может болеть раз в месяц. Но тут важна не цифра, а как именно болеет человек: насколько тяжело, есть ли осложнения, насколько эффективна терапия, как он выздоравливает. Если это ОРВИ с насморком, подкашливанием и болью в горле, но при обильном питье и промывании носа сразу приходит самостоятельное выздоровление, например, к концу недели, тогда никаких проблем нет.

Читайте также:  Презентация на тему иммунитет его виды

— Что нужно делать, чтобы иммунитет не ослабевал? А чего точно не нужно делать?

— Нужно создать условия, чтобы иммунитет мог спокойно работать, но не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать — это небезопасно. Условия, при которых иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию, достаточно просты: здоровый образ жизни.

Я понимаю, что все хотят волшебных препаратов, но нужно принять этот факт — спать по ночам и высыпаться, потому что именно ночью во сне образуются клетки иммунной системы. Еще раз скажу про полноценное питание, которое становится строительным материалом для клеток иммунной системы. Кроме того, обязательно должна быть физическая активность для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по организму. И, конечно, стараться избегать стрессов, потому что это — один из факторов подавления иммунитета.

— А закаливание на самом деле полезно и работает?

— Да, это правда прекрасная вещь. Но тут вопрос в том, что организм прекрасно ко всему адаптируется. Если он адаптирован к более низким температурам, то холод не является для него стрессом. Обычно на стресс от холода организм реагирует спазмом сосудов. Следовательно, туда не приходят клетки иммунной системы, и вирус может прекрасно в этом месте внедриться в организм. После этого мы говорим «я замерз и заболел».

Причина, конечно, в вирусе, но холод в этом случае был провоцирующим фактором. Если организм привык к холоду, испытывал закаливание на себе, для него выйти на улицу зимой — не стресс. Его сосуды и слизистые оболочки не будут так ярко реагировать на холод, а значит, иммунная система в этом месте может спокойно выполнять свою функцию. Таким образом, закаливание вместе с иммунитетом защищают нас от инфекции.

— Давайте вернемся к иммунодефицитам? Что это? Откуда они берутся?

— Иммунодефициты бывают разные. Они могут быть первичными и вторичными. Первичные обусловлены генетически. То есть ребенок рождается с определенной генетической мутацией, которую либо унаследовал от родителей, либо она произошла спонтанно, и какая-то из функций иммунной системы выпала. Следовательно, он не может бороться с инфекциями или с определенными их типами.

Вторичный иммунодефицит — это большая группа заболеваний, которые возникают в результате внутренних или внешних факторов, и у них совсем другие подходы в диагностике, лечении и так далее. Например, это пациенты после тяжелейших инфекционных заболеваний, обширных оперативных вмешательств, ожогов, пациенты с ВИЧ. В некоторых случаях мы можем повлиять на него, убрав провоцирующий фактор, и тогда иммунная система восстанавливается и все хорошо. В частности, так происходит у пациентов после химиотерапии — пока они ее получают, у них есть иммунодефицит, а когда прекращают — система восстанавливается.

Т-лимфоциты атакуют раковую клетку.

К сожалению, в случае с ВИЧ повлиять на это мы не можем. Как я уже говорила, распознать иммунодефицит можно, когда заболевание протекает нетипично, не поддается стандартной терапии, например, антибактериальной, ОРВИ заканчивается гнойным осложнением. Все это повод обратиться к иммунологу для выяснения причин.

Что касается первичных иммунодефицитов, тут все намного проще. Разработан список настораживающих факторов, которые могут встречаться у детей и взрослых. Если у пациента есть два и более из них, то мы должны думать об иммунодефиците и исключать его лабораторно. Помощь такому пациенту нужно обязательно оказывать.

— Как ВИЧ влияет на иммунитет?

— Когда вирус заражает клетку иммунной системы, она дает сигнал о том, что она инфицирована. В результате инфицирования запускается серьезная работа иммунной системы, направленная на борьбу с вирусом. Нам известно, что ВИЧ поражает клетки с рецептором на поверхности СD4+. И в первую очередь это клетки Т-хелперы, одни из важнейших клеток иммунной системы, без которых невозможно формирование иммунного ответа. Естественно, на такое вторжение организм обязан ответить. Делает он это с помощью другого вида лимфоцитов — Т-киллеров, или цитотоксических Т-лимфоцитов. Тех самых, которые в иммунограмме обозначаются как СD8+. Именно они главные в борьбе с любыми вирусами. Так вот, Т-киллеры разрушают (подвергают апоптозу) Т-хелперы, не давая вирусу размножаться.

Есть исследования, которые говорят, что для пациентов с большим количеством Т-киллеров характерно медленное прогрессирование заболевания. То есть этот механизм достаточно эффективно работает, защищая нас от вирусных инфекций. Но с ВИЧ он имеет временный эффект, связанный с изменением вируса, его ускользанием от механизмов защиты.

Читайте также:  Таблетки для иммунитета простуда

Еще одной негативной стороной на более поздних стадиях является то, что киллеры могут уничтожать и здоровые Т-хелперы, способствуя иммунодефициту и усугубляя его. Стадии этого процесса можно отследить благодаря показателям CD4+ (Т-хелпер), CD8+ (Т-киллер) и ИРИ (иммунорегуляторный индекс). Фактически ИРИ — это отношение количества Т-хелперов к Т-киллерам. У пациентов с ВИЧ он снижается. Изначально благодаря высокому уровню CD8+, что как раз и говорит о противовирусной активации иммунной системы. А в более поздних стадиях ИРИ снижается за счет уменьшения количества Т-хелперов.

— Как можно повысить иммунитет, если у меня ВИЧ? Что для этого надо делать? Или рекомендации точно такие же, как и для всех остальных?

— С рекомендациями ситуация неоднозначная. Конечно, пациенту с ВИЧ нужно соблюдать все те же правила здорового образа жизни, что будет благоприятно влиять на иммунитет. Что касается четких рекомендаций, назначения иммуномодуляторов и так далее, нужно быть очень осторожным. В процессе ВИЧ есть разные стадии. На одних стадиях можно применять медикаментозную поддержку, на других — нет.

Поэтому нельзя основываться на общих рекомендациях, прочитанных в интернете, о поднятии иммунитета для пациента с ВИЧ. Любое подобное вмешательство нужно обсуждать с лечащим врачом, исходя из клинической картины и показателей иммунограммы. Самовольное назначение препаратов чревато тем, что повышенная стимуляция иммунной системы может привести к активному размножению вируса. Для пациентов с ВИЧ очень важно следить за показателем Т-хелперов. Это та клетка, которая больше всего заражается вирусом, и их со временем становится все меньше и меньше. В зависимости от их количества в иммунограмме доктор будет выявлять стадию заболевания и принимать решение о профилактике и лечении.

Важно понимать, что основой терапии ВИЧ является антиретровирусная терапия, которая способна эффективно сдерживать размножение вируса, а значит, способствовать сохранению клеток иммунной системы. Она состоит из препаратов, действующих на различных стадиях размножения вируса. Они блокируют ферменты, участвующие во внедрении вируса в клетку и формировании в ней новых вирусов. Пациенту необходимо понимать, что несоблюдение схемы приема препаратов дает возможность вирусу размножаться, видоизменяться и становиться устойчивым к лечению. Таким образом, лучшим способом для пациента поддерживать иммунитет является строгое соблюдение предписанного доктором лечения — времени приема, дозы, кратности и так далее.

Источник

Ещё каких-то 100-150 лет назад люди заботились о своём здоровье в основном при помощи природных средств, и словосочетание «больничный лист» было им незнакомо. Человеческий организм изначально «запрограммирован» на выживание, и сломать его очень трудно, а всё потому, что он постоянно восстанавливается, борясь с негативными факторами окружающей среды, преодолевая стрессы, побеждая болезни, выводя токсины, попавшие в организм с никотином и спиртным, ликвидируя последствия неправильного питания и т.д.

Однако редкий иммунитет способен выдержать условия современной жизни, ведь на данный момент времени существует ещё и великое множество химических веществ, в результате воздействия которых иммунная система теряет свою силу и способность защищать наш организм. На фоне этого возникают тяжёлые, а порой и неизлечимые болезни.

Несколько слов о самом иммунитете

C латинского слово «иммунитет» переводится следующим образом: освобождение, избавление или независимость. Мы понимаем это как устойчивость организма к различным инфекциям. Иммунитет – это целая система, и несмотря на то что эта система очень сложная и до сих пор не изучена полностью, она способна защищать человеческий организм от всего, что является незнакомым и чужеродным для него, а также поддерживать его жизнеспособность в любых ситуациях.

Почему мы имеем слабый иммунитет?

К сожалению, большинство из нас и слышать не хотят о таком понятии как «профилактика». О здоровье мы начинаем задумываться только тогда, когда требуется серьёзное лечение. В России по непонятным причинам люди не приученыAntifatigue-des-ordonnances-homeo-ciblees к утренней зарядке и правильному питанию, не стараются отходить от вредных привычек и учиться смотреть на мир с положительными мыслями, зато тем, кто кушает таблетки и жалуется на врачей, у нас, как правило, сочувствуют. Симптоматические лекарственные препараты быстро убирают симптомы, и мы снова идём на работу, стараясь не задумываться о последствиях.

Как определить, что иммунитет ослаблен?

В наше непростое время слабая иммунная система является серьёзной проблемой значительного количества людей. Определить, что иммунитет ослаблен можно, исходя из некоторых наблюдений, которые каждый из нас может провести самостоятельно. Так, если вы простужаетесь около 2-х раз в год, и вылечиваетесь без особых осложнений, это считается нормой. К тому же, учитывая, что дело не всегда в банальной простуде, пребывая во время эпидемии в толпе кашляющих, шмыгающих и чихающих людей, избежать инфекции удаётся только единицам. Если же вы болеете 4-6 раз в год, а то и чаще: до 10-ти раз, выходя на работу по истечении «больничного», снова подхватываете инфекцию, переносите её на ногах, получаете осложнения, параллельно заражая окружающих – делайте выводы.

Читайте также:  Какие витамины пьют для укрепления иммунитета

О слабом иммунитете могут свидетельствовать также хроническая усталость, мышечные и суставные боли, беспричинные лихорадочные состояния, проблемы с кожей, аллергические реакции, нарушения пищеварения и др. Если часто обостряются имеющиеся хронические заболевания, в этом случае тоже можно говорить о низкой иммунной защите.

Между тем, симптомы слабого иммунитета могут объяснять присутствие у человека серьёзных заболеваний. Тогда без сдачи анализов или возможного обследования, назначенного врачом, никак не обойтись. Но и в этом случае, старайтесь рассчитывать не только на врача. Подумайте, что полезного вы сами можете сделать для себя.

Простые способы укрепления иммунитета

Правильное питание

Начинайте день с полезного завтрака (каши, молочные продукты, 99785449_4080226_Ohranaorganizmaсвежевыжатые соки), обед тоже должен быть полноценным, ужин сделайте лёгким, а не навёрстывайте упущенное за день. В меню обязательно должны присутствовать свежие рыба и мясо, причём приготовленные с овощами, а не с картофелем или макаронами. Свежие овощи и фрукты рекомендуется кушать в количестве 300-500 г за день, а также не стоит забывать о продуктах-пробиотиках (натуральные йогурты, кефир, творог, сыры) и продуктах-пребиотиках (зерновые, бобовые и т.д.). В сезон простуд добавляйте в пищу природные антибиотики (лук, чеснок и пр.).

Физические нагрузки

Начинайте с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. Пусть пешие прогулки, бег по утрам или утренняя гимнастика, войдёт у вас в привычку. Выберите для себя посильный вид спорта и совершенствуйтесь в нём. Любая двигательная активность стимулирует выработку особых клеток – иммуноглобулинов, являющихся защитниками нашего организма.

Качественный сон

Старайтесь каждый день ложиться в одно и то же время. Уделяйте сну не менее 8 часов в сутки. Не употребляйте напитков, содержащих кофеин, начиная со второй половины дня. Отключайте всю технику (телевизор, компьютер и пр.) за час до сна. Проветривайте комнату непосредственно перед сном. Во время сна в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который способствует повышению иммунной защиты.

Закаливающие процедуры

Существует великое множество разнообразных методов закаливания. Самый простой и доступный из них – контрастный душ. Уделить 7 минут такой процедуре несложно. На протяжении всех 7-ми минут периодически переключайте прохладную воду на горячую, после чего как следует разотритесь полотенцем. Кстати, прогулки на свежем воздухе – это тоже метод закаливания. Главное, одеваться по погоде: не переохлаждаться и не перегреваться.

Позитивный настрой

Многие из нас привыкли расстраиваться по мелочам (к примеру, начальник отругал на работе или продавец оказался невежливым). Но, поймите, никто и ничто не в силах расстроить вас без вашего же согласия. Мы сами для себя решаем, как нам воспринимать те или иные моменты в жизни. Старайтесь минусы переводить в плюсы. После работы старайтесь больше времени проводить с близкими или друзьями, гулять на свежем воздухе, а не обсуждать, сидя перед телевизором накопившиеся проблемы.

Целебный напиток, укрепляющий иммунитет

Состав: плоды шиповника, берёзовый гриб (чага), зелёные побеги овса – по 100 г, плоды боярышника, трава тысячелистника, листья крапивы и брусники – по 50 г, трава зверTSzchGme6E0обоя – 30 г, цветки ромашки (сухие), трава полевого хвоща и мелиссы – по 20 г, трава полыни – 5 г, вода – 2,5 л, мёд – 300 г, коньяк – 200 г, сок алоэ – 100 г.

Приготовление. Залейте смесь водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. Снимите, тепло укутайте и настаивайте 2 часа. Процедите полученный настой, добавив в него мёд, коньяк и сок алоэ. Перемешайте и вылейте в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.

Способ применения. Принимайте по ¼ стакана 2 раза в сутки: утром за 30 минут до завтрака и вечером спустя 30 минут после ужина, но не перед сном. Начинайте пить целебный напиток ранней осенью и продолжайте до самых холодов. Тогда болезни обойдут вас стороной или пройдут в лёгкой форме.

Источник