Иммунитет и иммунологическая реактивность у животных

Иммунитет и иммунологическая реактивность у животных thumbnail

Лекция №3.

Тема: «иммунологическая реактивность и иммунитет».

Вопросы

1. Общая и специфическая иммунореактивность.

2. Понятие об иммунитете.

3. Виды и формы иммунитета и их взаимосвязь.

4. Факторы и механизмы иммунитета.

5. Групповой иммунитет и его значение при промышленном ведении животноводства.

6. Практические аспекты иммунологии.

Общая и специфическая иммунореактивность.

Проблема иммунореактивности животного организма тесно связана с научными и практическими вопросами эпизоотологии, поскольку одно из главных направлений в противоэпизоотической работе — обеспечение устойчивости животных к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому знание потенциальных способностей организма животного противостоять патогенным микробам, а также возможность естественной и искусственной активизации их является основой успеха в профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

Под реактивностью понимают способность организма отвечать на раздражения изменением своей жизнедеятельности, что обеспечивает адаптацию к условиям среды. Она может быть недостаточной, избыточной или извращенной на один и тот же антигенный раздражитель. Реактивность выработалась в процессе эволюции. Чем выше стоит животное в филогенетическом отношении, тем сложнее его реакция на различные воздействия внешней среды.

Более узким понятием реактивности является иммунологическая реактивность — способность организма проявлять защитно-иммунологические функции в отношении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие.

Учение об иммунологической реактивности животного организма сложилось на основе многочисленных работ об отдельных факторах иммунитета. Особое значение имеет открытый И.П. Павловым (1938г.) закон уравновешивания (приспособления) организма с внешней средой. В 1942 г. Селье развил этот закон  — генерализованный общий синдром адаптации.

Различают общую и специфическую иммунологическую реактивность.

Общая потенциальная способность организма отвечать иммунологической реакцией на любой антигенный раздражитель.

Специфическая способность организма отвечать иммунологической реакцией на конкретный возбудитель болезни или антиген. Как правило, она развивается после встречи с соответствующим возбудителем болезни или антигеном. Специфическая реактивность является частью общей иммунореактивности.

Для формирования иммунитета существенное значение имеют обе категории, т.е. общая и специфическая иммунореактивность. Эти понятия отвечают терминам «неспецифическая и специфическая резистентноть».

Реактивность — это реакция организма на чужеродный агент, а резистентность — состояние устойчивости организма, обусловленное реактивностью организма.

По современным представлениям возбудители инфекционных болезней или антигены любой природы вызывают в организме животного два вида реакций: неспецифические — которые связаны с общей иммунореактивностью (неспецифическая-естественная) и специфические — которые связаны с качественным своеобразием данного микроорганизма и определяются специфической иммунореактивностью организма (специфическая резистентность или иммунитет).

Понятие об иммунитете.

Для защиты от антигенов эволюция создала у теплокровных да и у низших представителей живой природы специфическую систему противодействия им. Эта система получила название иммунной, а её функция защиты от антигенов именуется иммунитетом.

Наука, занимающаяся вопросами иммунитета называется иммунологией.

Основоположниками научной иммунологии по праву считаются французский ученый-химик Луи Пастер, открывший принцип вакцинации, русский ученый-зоолог И.И. Мечников — автор учения о фагоцитозе и немецкий врач-биохимик Пауль Эрлих, сформулировавший гипотезу об антителах.

Термин «иммунитет» (от лат. immunitas — освобождение  от чего-либо, неприкосновенность) применялся уже в средние века при освобождении, например, крестьян от податей, а в наше время он нашел применение у дипломатов (дипломатический иммунитет, т. е. неприкосновенность). Биологический смысл термина «иммунитет» очень точно соответствует смысловому значению тех процессов, которые направлены на защиту, неприкосновенность, освобождение организма от биологически активных веществ — антигенов.

Следовательно, иммунитет — это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ — антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной) индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет зимой народные средства

Этот способ защиты организма от чужеродных антигенов имеет наследственный характер или приобретается в течение жизни животного.

Виды иммунитета и их взаимосвязь.

В соответствии с современной классификацией иммунитет по его происхождению подразделяют на два вида: наследственный (видовой, естественный, врожденный, генетический, конституционный) и приобретенный. (схема 1).

Иммунитет и иммунологическая реактивность у животных

Кроме того, по направленности действия (механизму) различают — антибактериальный, антитоксический и антивирусный иммунитет.

Наследственным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству.

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни.

Стерильный иммунитет — когда после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость.

Нестерильный (инфекционный) иммунитет — когда при некоторых инфекционных болезнях иммунитет сохраняется только при наличии в организме возбудителя болезни (туберкулез, бруцеллез, сап, сифилис и т.д.).

Антибактериальный иммунитет — при котором защитные реакции организма непосредственно влияют на микроба, убивая или задерживая его размножение.

Антитоксический иммунитет — когда защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке).

Наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный — местный иммунитет. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А.М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела — иммуноглобулины класса А.

Различают также иммунитеты гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами; клеточный (тканевый) — невосприимчивость обуславливается защитными функциями тканей; фагоцитарный — связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами.

Все виды иммунитета по биологической сущности едины и взаимосвязаны и направлены на поддержание гомеостаза.       

Механизмы и факторы иммунитета

Они довольно разнообразны. Большинство из них неспецифические, т.е. одинаково эффективны по отношению к любому патогенному микробу.          Специфические механизмы и факторы, проявляющиеся в процессе формирования иммунитета, эффективны только к строго определенному виду или серотипу микроба.

Факторы иммунитета по времени появления делят на постоянные и проявляющиеся после проникновения патогенного микроба; по характеру и диапазону действия — на специфические и неспецифические.

К факторам постоянного действия относятся неспецифические: 

         1)защитные свойства кожи и слизистых оболочек; 2) защитные функции нормальной микрофлоры; 3) воспаление и фагоцитоз, барьерные функции лимфоидной системы; 4) гуморальные факторы (лизоцим, комплемент, нормальные антитела и др.; 5) физиологические факторы (температура и метаболизм обменных процессов); 6) генетическая фенотипическая реактивность клеток и тканей.

         К факторам, появляющимся после проникновения патогенного возбудителя, относятся: 1) неспецифические (воспаление, С-реактивный белок, интерферон) и 2) специфические (макрофаги, клетки плазмоцитарного и лимфоидного рядов, иммунтела).

         Особенности факторов и механизмов иммунитета к вирусам.

         Иммунитет при вирусных болезнях по своей биологической сущности не отличается от иммунитета при бактериальных инфекциях, хотя и имеет свои особенности. Это объясняется тем, что репродукция вирусов происходит на субклеточном и молекулярном уровне, а процессы метаболизма связаны с питанием поражаемых клеток.

         При врожденном (видовом) иммунитете невосприимчивость обуславливается отсутствием у клеток рецепторов, необходимых для адсорбции вируса, вследствие чего вирус разрушается, не проникнув в клетку.

         Иммунитет к вирусам обуславливается многими неспецифическими и специфическими факторами. В противовирусном иммунитете огромную роль играют:

Читайте также:  Виды иммунитета таблица гуморальный

         ингибиторы (полисахариды, липиды, А и В-ингибиторы) — они действуют как антитела;

         интерферон (герпес, оспа);

         антитела — действуют вне клетки. Фагоцитоз роли не играет (только комплекс вирус+антитело);

         тканевой иммунитет.

Групповой иммунитет и его значение при промышленном ведении животноводства.

         В крупных предприятиях промышленного типа, где сосредоточены десятки тысяч животных, успех вакцинации зависит от скорости её проведения. Разрывы в сроках вакцинации могут привести к эпизоотическим вспышкам.

         Важность создания в короткие сроки иммунитета объясняется еще и тем, что для иммунизации используются живые ослабленные вакцины с остаточной вирулентностью. Если у 85% животных имеется 100%-ный иммунитет (стадный иммунитет) эпизоотии нет.

         В связи с этим в настоящее время все шире используется групповой метод иммунизации: перорально (корм, вода), аэрозольно. Разрабатываются и уже нашли применение безигольные методы внутрикожного и подкожного введения вакцин. В комплексах сконцентрировано большое поголовье животных, поэтому специалисты испытывают большие трудности при проведении массовых профилактических и лечебных обработок животных.

         С этой целью разработана комплексная иммунизация против ряда инфекционных болезней.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Под иммунологической реактивностью понимают способность организма проявлять защитные иммунологические функции в отношении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие. Иммунологическую реактивность различают общую и специфическую.

Общая иммунологическая реактивность– это потенциальная реактивно-иммунологическая способность организма со всем комплексом неспецифических физиологических механизмов защиты. Она отражает состояние видовой и индивидуальной естественной восприимчивости и устойчивости животных.

Специфическая иммунологическая реактивность – измененная иммунореактивность животного организма по отношению к конкретному возбудителю болезни. Анализ иммунитета с позиций общей и специфической иммунореактивности позволяет выявить фактическую сторону иммунологических явлений в организме при инфекции или искусственной иммунизации.

Учение об иммунитетевозникло в результате наблюдений за эпизоотиями и эпидемиями, которые показывали, что, даже находясь в условиях возможного заражения, особи оставались здоровыми, в то же время перенесшие заразную болезнь животные становились не восприимчивыми к повторному заражению. Иммунитетом стали называть состояние невосприимчивости организма к возбудителю заразных болезней. Позже было установлено, что иммунитет возникает не только после переболевания, но и после введения в организм убитых или ослабленных микроорганизмов.

Организм с точностью отличает «свое» от «чужого» и для сохранения своего гомеостаза (постоянства среды организма) реагирует немедленно, каждый отдельный индивидуум – в разной степени. Реакции различают: а) неспецифические, в большей мере связанные с его общей иммунореактивностью; б) специфические, определяемые специфической иммунореактивностью организма и направленные против конкретного возбудителя.

Степень, разнообразие проявления неспецифических реакций организма зависит от его иммунореактивности и связано с возникновением таких специфических реакций, как гиперчувствительность замедленного типа, толерантность, иммунологическая память, синтез антител.

Гиперчувствительность замедленного типа – в этом состоянии в организме вместо иммунитета (специфические антитела не синтезируются) развивается сенсибилизация, и он становится более чувствительным к соответствующему возбудителю. А устанавливается это состояние аллергическим исследованием.

Гиперчувствительность немедленного типа – при этом состоянии происходит полная иммунологическая перестройка организма, и формируется прочный иммунитет, параллельно накапливаются иммунокомпетентные клетки, ответственные за состояние аллергии и синтезируются антитела.

Толерантность – состояние, когда организм теряет способность синтезировать антитела против конкретного возбудителя, иммунитет не формируется, и животные становятся особо чувствительными к соответствующему возбудителю. При этом способность образовывать антитела против других возбудителей сохраняется.

Таким образом, при инфекции или вакцинации иммунитет у животных формируется не всегда, либо он недостаточный, либо, наоборот, восприимчивость организма к инфекции может немедленно возрасти. И объяснить это можно с позиций иммунореактивности животного организма.

Читайте также:  Чем повышать иммунитет взрослому

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 863; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Под реактивностью понимают способность животного организма отвечать изменением процессов жизнедеятельности на воздействие факторов внешней среды. Эта способность совершенствовалась по мере развития видов животных. Особенно ярко она выражена у высших животных и, как правило, слабо – у организмов с примитивной нервной системой (И. П. Павлов, 1938).

В обычных условиях нормальная реактивность обеспечивает животному наиболее совершенную адаптацию к воздействию внешних факторов. Однако при патологических состояниях нередко возникает недостаточная, избыточная или извращенная реакция животных на один и тот же раздражитель (микроб, вакцина), что зависит от состояния реактивности организма.

История развития животного организма есть и одновременно история преодоления им различных патогенных факторов окружающей среды.

В ходе эволюции защитная функция организма совершенствовалась от неспецифического фагоцитоза и воспаления к высокоспециализированной способности развивать реакцию замедленной гиперчувствительности и вырабатывать антитела. Все большее подтверждение и развитие получает точка зрения И. И. Мечникова о том, что иммунитет определяется не только антителами – основную роль в проявлении специфической невосприимчивости играют клеточные механизмы.

Учение об иммунологической реактивности животного организма сложилось на основе многочисленных работ об отдельных факторах иммунитета. Особое значение имел открытый И. П. Павловым закон уравновешивания (приспособления) организма с окружающей средой. Именно он выдвигался И. П. Павловым как основной закон жизни, определяющий главные процессы развития организма и его иммунологической реактивности. В настоящее время учение о реактивности целостного организма существенно разработано и развито, особенно в работах Селье о генерализованном общем синдроме адаптации.

Применительно к инфекционной патологии и иммунитету наличие реактивного взаимодействия между микро — и макроорганизмами является основным условием возникновения инфекционно-патологического и защитно-иммунологического процессов в организме животного (П. Ф. Здродовский, 1963). Поэтому под иммунологической реактивностью понимают способность организма проявят защитно-иммунологические функции в отношении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие.

Защита организма и его способность обеспечивать иммунитет к возбудителю инфекции зависят от многих общих и специфических факторов. Потенциальную реактивно-иммунологическую способность организма со всем комплексом неспецифических физиологических механизмов защиты относят к закономерностям общего порядка и называют общей иммунологической реактивностью. Она связана с видовыми, индивидуальными и возрастными особенностями организма, зависит от его общего физиологического состояния, полноценности питания, а также от воздействий на него всевозможных неспецифических факторов внешней среды. Этот вид реактивности, по существу, отображает состояние видовой и индивидуальной естественной восприимчивости и устойчивости (резистентности) животных.

С другой стороны, реактивно-иммунологическое состояние и реакции животного организма определяются рядом особых закономерностей, связанных с непосредственным воздействием различных биологических агентов и антигенных раздражителей. Такую измененную иммунологическую реактивность организма по отношению к конкретному возбудителю болезни или антигену называют специфической иммунореактивностью.

Специфическая иммунореактивность относится к общей иммунологической реактивности как часть к целому, и для формирования иммунитета существенное значение имеют обе категории этих закономерностей. Поэтому анализ иммунитета с позиций общей и специфической иммунореактивности позволяет выявить фактическую сторон иммунологических явлений, возникающих в организме при инфекции или антигенном воздействии (иммунизации).

Источник