Иммунитет и вредная пища

Иммунитет и вредная пища thumbnail

vrednaya_eda

  1. Вредная еда
  2. Вредные напитки
  3. Алкогольные напитки
  4. На какие ингредиенты на упаковке нужно обращать внимание?
  5. Как часто можно употреблять вредные продукты?
  6. Видео по теме

В современном мире существует огромное разнообразие продуктов. Не всегда люди задумываются полезно ли то, что мы едим? В этой статье будут наиболее вредные продукты для иммунитета. Так же на какие химические добавки стоит обращать внимание. 

Список вредной еды 

Жевательные резинки 

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток. 

Конфеты 

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы. 

konfety_vred

Чипсы, сухарики 

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%. 

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. 
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла. 
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень. 
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение. 
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса. 
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса. 

Колбасные изделия, сосиски, сардельки 

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания. 

kolbaski

Майонез 

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность

  • Так же содержит далеко не полезные:  
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу. 
  • Глутамат натрия. 
  • Консерванты. 
  • Яичный порошок. 
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении. 

Крабовые палочки 

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами. 

Бургеры, хотдоги 

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть. 

Что еще “полезного” есть в гамбургерах: 

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры. 
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника. 
  • Красители. 
  • Усилители вкуса глутамат натрия. 
  • Крахмал. 

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше). 

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий. 

fastfood

Список вредных напитков

Газированные напитки, соки (промышленного производства) 

Самый огромный вред этих напитков, из-за большого количества сахара. Например; в 0,3 л содержится около 16 ложек сахара, не учитывая фруктового сиропа. Такой продукт содержит огромную калорийность, очень вреден фигуре. Из-за большого количества сахара вырабатывается превышенный уровень инсулина, который пагубно влияет на почки. 

  • За с чёт допамина (гормона удовольствия), вырабатывается привыкание. 
  • В любой газировке содержится кофеин. 
  • Искусственные пищевые красители. 
  • Сульфиты. 
  • Бензол. 
  • Аспартам. 
  • Вода низкого качества по типу водопроводной. 
  • Так же содержание газа в газировке вызывает метеоризм. 

Все ингредиенты способствуют развитию рака, дистрофии печени, сердечно-сосудистые заболевания. 

Энергетики 

Как и газированная вода содержат красители, усилители вкуса, консерванты. Помимо этого, в них есть большая доза кофеина. Что может вызывать привыкание, проблемы с артериальным давлением. 

gazirovka

Список самых вредных алкогольных напитков 

Любой алкогольный напиток не будет полезен. Безусловно все влияют на ЦНС, мозжечок, который вызывает нарушение координации движения. Конечно, пагубно сказываются на печени. В список войдут алкогольные напитки, в которых больше всего вредят организму человека. 

Пиво 

Пиво опасно быстрым привыканием, вызывая огромный выброс допомина (гормон радости). Губительно влияет на поджелудочную железу. Примечательно, что пиво подавляет тестостерон, при этом само содержит женские гормоны, из-за этого может развиваться женский тип фигуры. 

Читайте также:  Список таблетки для иммунитета

Слабый алкоголь в банках 

Огромный минус в большом количестве добавок: сахар, консерванты, красители, усилители вкуса и соединение разного алкоголя. Быстро вызывает привыкание. 

Коктейли 

Это соединение разного алкоголя, влияние которого может быть непредсказуемым. Более сильный эффект похмельного синдрома. Большинство баров экономят на таких напитках, добавляя менее качественный алкоголь. Никогда на 100% не знаешь, что в него добавили. 

Ликёры, сладкие вина 

Содержат огромного количества сахара, либо сладких сиропов. Их сочетание усиливает эффект опьянения. Так же в современных бюджетных напитках могут содержаться красители, усилители вкуса

vred_alko

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание? 

При покупке нужно учитывать, что не все ингредиенты могут быть указаны на упаковке. Здесь не описаны запрещенные в РФ добавки. Указаны, те, которые активно используются и вредят здоровью. 

Сахар

Выше уже было описано, что он вызывает много заболеваний:  

  • повышение артериального давления 
  • способствует болезням сердца, инсультам 
  • заболеванию почек 
  • сахарного диабета 

Сахар вызывает отложения подкожного жира. После потребления он хранится в печени в виде гликогена. Если гликоген начинает превышать норму — избыток сахара начинает откладываться в виде жира на бедрах и животе. Он способствует развитию остеопороза, за счёт более активного вымывания кальция. Ускоряется старение кожи, откладываясь в коллагене, кожа теряет эластичность. 

Соль

Вызывает инсульты и инфаркты за счёт повышения артериального давления. Основной элемент соли – натрий. 

Трансжиры

Это искусственные жиры. Вызывают нарушения обмена веществ. Способны вызывать различные заболевания. Высокая калорийность ведет к ожирению. Гидрогенизированное масло (маргарин) всегда означает наличие в нем трансжиров. 

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, который используется в большинстве продуктов, Е621. 

Консерванты 

На упаковке продуктов обозначается как «Е» и первая цифра 2. Е230 – Е232 – фенол. Е240 – формальдегид, которого нужно опасаться – вызывает рак. 

Красители – обозначается как «Е» и первая цифра 1. Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е123, Е131, Е142 и другие. Могут вызывать рак, проблемы с желудком. 

Стабилизаторы

Обозначается как «Е» и первая цифра 4. Все эти добавки являются ракообразующими, повышают холестерин, многие способны вызывать сыпь 

ozhirenie_ot_fastfooda

Как часто можно употреблять вредные продукты? 

Все эти ингредиенты не запрещены законом. Их можно употреблять в адекватных количествах. Ведь даже любой полезный продукт в передозировке способен нанести вред! Поэтому все дело в количестве, объеме, частоте потребления. А так же, в индивидуальных особенностях организма каждого человека. 

Соль можно употреблять, но 1-2 г в сутки. Соль содержится почти во всех продуктах. В том числе и в готовой продукции: мясных изделиях, готовой продукции, в хлебе, в сыре и т.д.. Что необходимо учитывать. 

Глутамат натрия – максимальная доза 16г на 1кг веса. Он содержится почти во всех продуктах. 

Сахар – суточная норма не более 10% от дневной нормы калорий. Но нужно учитывается весь сахар, состоящий в продуктах. 

Трансжиры – менее 3 г в сутки. Самое важное учитывать калорийностью допустимую в сутки. 

Видео по теме:

Источник

Иммунитет и вредная пищаИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Иммунитет и вредная пищаОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Иммунитет и вредная пищаБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Читайте также:  Что делать при понижении иммунитета

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Иммунитет и вредная пищаМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Иммунитет и вредная пищаИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Иммунитет и вредная пищаКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Иммунитет и вредная пищаЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Иммунитет и вредная пищаВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Иммунитет и вредная пищаСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Иммунитет и вредная пищаВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Иммунитет и вредная пищаДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Читайте также:  Илья ильич мечников основоположник фагоцитарной теории иммунитета

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунитет и вредная пища

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник