Иммунитет это комплекс реакций

Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам

Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.

Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

  • Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
  • Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
  • Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
  • Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.

  • Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
  • B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
  • Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
  • Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
  • Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
  • Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.

Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?

В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.

Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.

Читайте также:  Корм для поднятия иммунитета

Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?

Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция.  Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.

Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.

После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.

Есть ли еще какие-то механизмы?

Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.

Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.

Источник

В Основе реакций иммунитета лежит специфическое взаимодейс­твие между антигеном и антителами. Реакции происходят в том слу­чае, если антиген и антитела соответствуют, специфичны друг для друга. Следовательно, реакции иммунитета можно использовать в двух направлениях: 1)с помощью известных антигенов определить наличие антител в сыворотке крови больного и 2)с помощью извест­ных антител, которые содержатся в иммунной сыворотке, определить вид и тип микроорганизма.

Поскольку в реакциях иммунитета участвует сыворотка, их на­зывают серологическими (лат. serum — сыворотка).

Процесс взаимодействия антигена и антитела происходит в две фазы. Первая фаза — это специфическое соединение антигена и ан­тител, вторая — неспецифическая, видимая фаза, происходит обычно в присутствии электролитов. Видимое проявление зависит от анти­гена: если это корпускулярный антиген, например, микробы, то об­разуются хлопья (агглютинация), если антиген растворимый (моле­кулярно-дисперсный), например, белки или полисахариды, то обра­зуется осадок (преципитация).

Реакция нейтрализации токсина антитоксином

В этой реакции антигеном является экзотоксин, антителами — антитоксины. При их взаимодействии происходит нейтрализация ток­сина. Реакцию ставят в пробирках для определения силы антитокси­ческой сыворотки. Внешнее проявление реакции — флоккуляция (по­мутнение).

Для обнаружения токсина с диагностической целью при боту­лизме, столбняке, газовой анаэробной инфекции ставят реакцию нейтрализации токсина антитоксином в биологическом опыте на жи­вотных.

Реакция агглютинации

Реакция агглютинации — склеивание бактерий под влиянием

специфических антител. Реакция протекает в две фазы. В первой

фазе происходит специфическое присоединение антител к поверх­ности клетки, во второй — образование хлопьев в присутствии электролита (хлорида натрия). Видимая реакция происходит в том

случае, если антитела имеют два активных центра, к каждому их них присоединяется антиген, и в результате образуется «решетка».

Методы постановки реакции агглютинации:

1)развернутая реакция агглютинации ставится в пробирках с последовательными разведениями сыворотки;

2)реакция агглютинации на предметном стекле в капле сыво­ротки, разведенной 1:5 — 1:10; наступает в течение нескольких минут.

Для определения антигенной структуры микробов, выделенных из организма пациента, используют а г г л ю т и н и р у ю щ у ю с ы в о р о т к у, полученную из крови животного (кролика, ба­рана), иммунизированного этими микробами. Титром диагностической агглютинирующей сыворотки называется наибольшее ее разведение, которое вызывает агглютинацию.

Если агглютинирующая сыворотка содержит антитела против Н-антигена, то подвижные бактерии склеиваются своими жгутиками, образуются рыхлые хлопья. Это крупнохлопчатая агглютинация, нас­тупающая быстро — в течение двух часов.

Сыворотка, содержащая О-агглютинины, вызывает тонкозернис­тую агглютинацию в течение 18-24 часов.

Агглютинирующие сыворотки, полученные путем иммунизации жи­вотных микробами, могут содержать антитела против родственных микробов, то есть являются поливалентными. Для повышения специ­фичности сывороток из них удаляют групповые антитела методом ад­сорбции по Кастелляни, с помощью групповых антигенов. Полученные сыворотки называют адсорбированными. Оставляя антитела только к одному антигену, получают монорецепторные сыворотки. С такими сыворотками ставят реакцию агглютинации на стекле, которая в этом случае не является ориентировочной.

Для обнаружения антител в сыворотке крови пациента в ка­честве известного антигена используют убитые культуры микробов, так называемые д и а г н о с т и к у м ы. При постановке се­рологического диагноза учитывают диагностический титр сыворотки

— для большинства заболеваний 1:100 или 1:200.

Реакция непрямой или пассивной гемагглютинации

Реакция непрямой или пассивной гемагглютинации (РНГА или РПГА) более чувствительна и специфична, чем реакция агглютина­ции. Эту реакцию также используют в двух направлениях:

1)Для обнаружения антител в сыворотке крови больного приме­няются эритроцитарные диагностикумы, в которых антиген адсорби­рован на поверхности обработанных танином эритроцитов. В отноше­нии этой реакции чаще употребляют термин РПГА.

Читайте также:  Связь дисбактериоза с иммунитетом

Исследуемую сыворотку разводят в лунках пластмассовых плас­тин и добавляют эритроцитарный диагностикум. При положительной реакции появляется тонкая пленка по стенкам лунки в виде «кру­жевного зонтика», при отрицательной реакции — плотный осадок эритроцитов в виде «пуговки».

2)Для обнаружения токсинов и бактериальных антигенов в исс­ледуемом материале применяют антительные эритроцитарные диагнос­тикумы, полученные путем адсорбции антител на эритроцитах. В от­ношении этой реакции чаще употребляется термин РНГА. Например, с помощью антительных диагностикумов обнаруживают антиген палочки чумы, дифтерийный экзотоксин, ботулинический экзотоксин.

Реакция Кумбса (антиглобулиновый тест)

Реакцию применяют для выявления неполных антител, например, антител к резус-фактору. К Rh+ эритроцитам добавляют исследуемую сыворотку, в которой предполагается присутствие неполных антител к резус-фактору. Присоединившись к эритроцитам, неполные антите­ла не вызывают агглютинации, так как имеют только один активный центр. Затем добавляют антиглобулиновую сыворотку, содержащую антитела к глобулинам человека. Соединившись с неполными антите­лами, антиглобулиновая сыворотка вызывает агглютинацию эритроци­тов.

Реакция преципитации

Сущность реакции состоит в осаждении (преципитации) антиге­на под действием специфических антител. Для получения видимой реакции необходимо присутствие электролита. Антигеном в реакции преципитации являются молекулярно-дисперсные вещества.

Реакция кольцепреципитации ставится в узких преципитацион­ных пробирках. В пробирку наливают иммунную сыворотку, на нее осторожно наслаивают исследуемый материал. При наличии в нем ан­тигена на границе двух жидкостей образуется непрозрачное кольцо преципитата.

Реакцию применяют в судебной медицине для определения видо­вой принадлежности белков в кровяных пятнах, в сперме и т.д.; для определения антигена при диагностике сибирской язвы (реакция Асколи), менингита и других инфекций; в санитарно-гигиенических исследованиях — для установления фальсификации пищевых продук­тов. Иммунные преципитирующие сыворотки получают путем иммуниза­ции животных соответствующим антигеном. Например, сыворотка, преципитирующая белок человека, получена путем иммунизации кро­лика белком человека. Титр преципитирующей сыворотки — это наи­большее разведение антигена, с которым она дает реакцию. Сыво­ротку обычно применяют неразведенной или в разведении 1:5.

Реакция преципитации в геле агара проводится несколькими методами. Это реакция двойной иммунодиффузии, реакция радиальной иммунодиффузии, реакция иммуноэлектрофореза.

Р е а к ц и я д в о й н о й и м м у н о д и ф ф у з и и ( п о О у х т е р л о н и ). Растопленный агаровый гель вы­ливают в чашку Петри и после затвердения в нем вырезают лунки. В одни лунки помещают антиген, в другие — иммунные сыворотки, ко­торые диффундируют в агар, образуют в месте встречи преципитат в виде белых полос.

Р е а к ц и я р а д и а л ь н о й и м м у н о д и ф —

ф у з и и ( п о М а н ч и н и ). В растопленный агаровый

гель вносят иммунную сыворотку, выливают в чашку. После застыва­ния агара в нем вырезают лунки и помещают в них антигены, кото­рые, диффундируя в агар, образуют кольцевые зоны преципитации вокруг лунок. Чем выше концентрация антигена, тем больше диаметр кольца. Реакцию применяют, например, для определения в крови им­муноглобулинов различных классов. Иммуноглобулины классов IgG, IgM, IgA действуют в этой реакции как антигены, а антитела про­тив них содержатся в специфических монорецепторных сыворотках.

Иммуноэлектрофорез. В агаровом геле проводят электрофорез белковых антигенов. В канавку, которая идет параллельно направ­лению движения белков, вносят преципитирующую сыворотку. Антиге­ны и антитела диффундируют в агар, и в месте их встречи образу-

ются линии преципитации.

Реакции иммунного лизиса

Антиген (эритроциты или бактерии), соединившись со специфи­ческими антителами, образует иммунный комплекс, к которому при­соединяется комплемент (С1), и происходит активация комплемента по классическому пути. Активированный комплемент лизирует эрит­роциты (гемолиз) или бактерии (бактериолиз). Реакция бактериоли­за применяется для идентификации холерного вибриона.

Реакция гемолиза. Антигеном в реакции служат эритроциты, антитела (гемолизины) содержатся в гемолитической сыворотке. Ге­молизины присоединяются к эритроцитам, происходит активация комплемента, который лизирует эритроциты. Мутная взвесь эритро­цитов превращается в прозрачную ярко-красную жидкость — «лаковую кровь». Поскольку реакция гемолиза происходит только в присутс­твии комплемента, ее применяют как индикаторную для обнаружения комплемента.

Реакция локального гемолиза в геле (реакция Ерне) — вариант реакции гемолиза. Служит для определения количества антителооб­разующих клеток (АОК) в селезенке и лимфатических узлах.

Растопленный агаровый гель смешивают с суспензией клеток селезенки и эритроцитами и после застывания агара добавляют комплемент. Вокруг каждой клетки, продуцирующей гемолизины, об­разуется зона гемолиза. По числу таких зон определяют количество клеток, продуцирующих гемолизины.

Реакция связывания комплемента

Реакция связывания комплемента (РСК) ставится в две фазы: в первой фазе антиген соединяют с исследуемой сывороткой, в кото­рой предполагают наличие антител, и добавляют комплемент, инку­бируют в термостате 30 минут или 18-20 часов в холодильнике.

Вторая фаза: добавляют гемолитическую систему (эритроциты барана + гемолитическая сыворотка). После инкубации в термостате в течение 30 минут учитывают результат.

При положительной РСК антитела сыворотки, соединившись с антигеном, образуют иммунный комплекс, который присоединяет к себе комплемент, и гемолиза не произойдет. Если реакция отрица-

тельная (антител в исследуемой сыворотке нет), комплемент оста­нется свободным, и произойдет гемолиз.

РСК применяется для серологической диагностики сифилиса, гонореи, сыпного тифа и других заболеваний.

РСК можно применять для определения антигена, например, ви­руса. В этом случае в качестве антител применяется диагностичес­кая иммунная сыворотка.

В качестве комплемента для РСК применяется сыворотка крови морской свинки. Гемолитическую сыворотку получают из крови кро­ликов, иммунизированных эритроцитами барана.

Реакции с участием меченых антигенов или антител

Реакции основаны на использовании меченых иммунореагентов. Помечены могут быть антигены, антитела или антиглобулиновая сы­воротка. В качестве метки используют флюоресцентные красители (РИФ), ферменты (ИФА), радиоизотопы (РИА), электронноплотные со­единения (ИЭМ).

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция Кунса. Это метод экспресс-диагностики. Для постановки РИФ применяются иммунные сыворотки, меченные флюорохромными красителями, например, изоти­оцианатом флюоресцеина. Флюорохромы вступают в химическую связь с сывороточными белками, не нарушая их специфичности.

П р я м о й м е т о д Р И Ф. Из исследуемого материа-

ла, в котором предполагается наличие антигена (например, холер­ного вибриона), готовят препарат-мазок и обрабатывают его флюо­ресциирующей сывороткой, содержащей антитела к данному антигену (в нашем случае — противохолерной сывороткой). При микроскопии в люминесцентном микроскопе наблюдают светящиеся микробы.

Читайте также:  У меня иммунитет очень сильный

Недостатком прямого метода РИФ является необходимость иметь большой набор флюоресциирующих сывороток против каждого антиге­на.

Н е п р я м о й м е т о д Р И Ф. Препарат-мазок обра­батывают иммунной кроличьей антисывороткой к антигену (противо­холерной кроличьей сывороткой), а затем — флюоресциирующей ан­тиглобулиновой сывороткой, содержащей антитела против глобулинов кролика. Затем наблюдают в люминесцентном микроскопе светящиеся микробы.

При использовании этого метода можно иметь одну флюоресци-

рующую сыворотку против глобулинов кролика.

Иммуноферментный анализ. Как и другие реакции иммунитета, ИФА используется 1)для определения неизвестного антигена с по­мощью известных антител или 2)для выявления антител в сыворотке крови больного с помощью известного антигена. Особенность реак­ции в том, что известный ингредиент реакции соединен с фермен­том, и его присутствие определяется с помощью субстрата, который при действии фермента окрашивается.

Наиболее широко применяется твердофазный ИФА.

1) О б н а р у ж е н и е а н т и г е н а (Рис. 20). Пер­вый этап — адсорбция специфических антител на твердой фазе, в качестве которой используют полистироловые или поливинилхлорид­ные поверхности лунок пластиковых панелей.

Второй этап — добавление исследуемого материала, в котором предполагается наличие антигена. Антиген связывается с антитела­ми. После этого луночки промывают.

Третий этап — добавление специфической сыворотки, содержа­щей антитела против данного антигена, меченные ферментом. В ка­честве фермента используют пероксидазу или щелочную фосфатазу. Меченые антитела присоединяются к антигенам, а их избыток удаля­ется промыванием. Таким образом, в случае присутствия в исследу­емом материале антигена на поверхности твердой фазы образуется комплекс антитело-антиген-антитела, меченные ферментом. Для об­наружения фермента добавляют субстрат. Для пероксидазы субстра­том служит ортофенилдиамин в смеси с Н2О2 в буферном растворе. При действии фермента образуются продукты, имеющие коричневую окраску, интенсивность которой позволяет количественно опреде­лить результаты опыта фотометрированием.

2) О б н а р у ж е н и е а н т и т е л (Рис. 21). Первый этап — адсорбция специфических антигенов на стенках лунки. Обыч­но в коммерческих системах антигены уже адсорбированы на поверх­ности твердой фазы — в лунках или на пластиковых шариках.

Второй этап — добавление исследуемой сыворотки. При наличии антител образуется комплекс антиген-антитела.

Третий этап — после отмывания лунок добавляют антиглобули­новые антитела (антитела против глобулинов человека), меченные ферментом.

Результаты реакции учитывают, как указано выше.

В качестве контролей используют образцы заведомо положи-

тельные и заведомо отрицательные.

Разрабатываются » б е з р е а г е н т н ы е » системы

для ИФА, в которых все компоненты реакции соединены с поверх­ностью полимера. Для проведения анализа необходимо внести иссле­дуемый материал и наблюдать изменение окраски.

ИФА применяется при многих инфекционных заболеваниях, в частности, при ВИЧ-инфекции, при вирусных гепатитах.

Иммуноблоттинг — это вариант ИФА, сочетание электрофореза и ИФА. Методом электрофореза в геле, содержащем ферменты, разделя­ют биополимеры, например, антигены вируса иммунодефицита челове­ка. Затем переносят разделенные молекулы на поверхность нитро­целлюлозы в том же порядке, в каком они находились в геле. Про­цесс переноса называется блоттинг, а полученный отпечаток — блот (англ. blot — пятно). На этот отпечаток действуют исследуемой сывороткой. Затем добавляют сыворотку против глобулинов челове­ка, меченную пероксидазой. После этого добавляют субстрат, кото­рый под действием фермента приобретает коричневый цвет. Образу­ются коричневые полосы в тех местах, где антитела соединились с антигенами. Метод позволяет обнаружить антитела к отдельным ан­тигенам вируса.

Радиоиммуннологический анализ (РИА). Метод позволяет опре­делить не только наличие антигена в исследуемой пробе, но и его количество.

К иммунной сыворотке на первом этапе присоединяют исследуе­мый материал, предположительно содержащий антиген. На втором этапе добавляют известный антиген, меченный радиоизотопом, нап­ример, 125I. В результате происходит связывание определяемого (немеченого) и известного (меченого) антигена с ограниченным ко­личеством антител. Так как меченый антиген добавляется в опреде­ленной дозе, то можно определить, какая его часть связалась с антителами, а какая осталась свободной из-за конкуренции с неме­ченым антигеном и была удалена. Количество меченого антигена, связавшегося с антителами, определяют с помощью счетчика. Оно обратно пропорционально количеству определяемого антигена.

Широкое внедрение РИА затруднено из-за необходимости соблю­дать правила работы с радиоактивным материалом.

Иммунноэлектронная микроскопия (ИЭМ). К антигену, например, к вирусу гриппа, присоединяют специфическую антисыворотку, ме­ченную электронноплотным веществом. В качестве метки применяют

металлосодержащие белки (ферритин, гемоцианин), коллоидное золо­то. При непрямом методе к антигену присоединяют специфическую сыворотку, затем — антиглобулиновую меченую сыворотку.

При микроскопии в электронном микроскопе делают фотографии, на которых видны вирионы с присоединившимися к ним темными точ­ками — молекулами меченых антител (Рис. 22 и 23).

Медицинские биологические препараты для диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней

Диагностические препараты

Диагностические препараты предназначены для обнаружения

1)антигенов, 2)антител, 3)состояния повышенной чувствительности организма (Рис. 24).

Диагностические препараты, содержащие антитела, служат для определения антигена. Это агглютинирующие сыворотки (поливалент­ные, неадсорбированные, адсорбированные, монорецепторные), пре­ципитирующие сыворотки. Противовирусные сыворотки служат для вы­явления и определения вида и типа вирусов. Антитоксические сыво­ротки применяются в качестве диагностических для определения ви­да и типа экзотоксина. Флюоресцирующие сыворотки применяются в РИФ, антиглобулиновые сыворотки — для выявления глобулинов опре­деленного вида (человека, кролика). Сыворотки, меченные фермен­том, применяются в ИФА. Антительные эритроцитарные диагностикумы

— это антитела, адсорбированные на эритроцитах, применяются в РНГА — для обнаружения антигена, например, столбнячного или бо­тулинического экзотоксина. Моноклональные антитела — антитела наивысшей специфичности, полученные in vitro с помощью гибридом.

Диагностикумы, содержащие антиген, служат для выявления ан­тител в сыворотке крови больного. Взвесь убитых микробов — для реакции агглютинации. Высокоспецифические монодиагностикумы со­держат один антиген, например, О-антиген сальмонелл. Эритроци­тарный диагностикум — антиген, адсорбированный на эритроцитах — для РПГА. Вирусные антигены: гриппозный для определения антител к вирусу гриппа в РТГА; антигены ВИЧ — для ИФА.

Аллергены — препараты, полученные из микробов, служат для выявления повышенной чувствительности организма к возбудителю:

туберкулин, бруцеллин, тулярин, антраксин, орнитин, аллерген ге­молитического стрептококка и др.

Источник