Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным

Иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным и неин­фекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения, донорская кровь и дру­гие продукты, чужеродные для организма. Чужеродными они являются лишь при условии поступления во внутреннюю среду организма без изменения их антигенных свойств. Пищевые вещества, утрачивающие в процессе пищева­рения свои антигенные свойства, иммунных реакций не вызывают.

Иммунитет обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных, специфических и неспецифических защитных реакций, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма. В зависимости от типа чужеродных антигенов, обусловливающих возникновение невосприим­чивости, различают антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противоопухолевый, трансплантационный иммунитет и др. Организм отвеча­ет иммунными реакциями и на собственные клетки, изменившиеся в антиген­ном отношении под действием различных агентов (например, вирусов, токси­нов).

Различают два основных вида иммунитета: врожденный и приобретен­ный. Врожденный (видовой, наследственный, естественный, конституцио­нальный) присущ тому или иному виду животных и передается по наслед­ству, как и другие генетические признаки. Так, люди не восприимчивы к чуме рогатого скота, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, а кролики, кошки и собаки — к столбнячному.

Существует различная степень напряженности врожденного иммуните­та: от абсолютной резистентности (устойчивости) к какому-либо микроорга­низму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, кото­рая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, ослабление защитных сил организма и т. д.).

Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной ин­фекции болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета — его строгая специ­фичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (ан­тигену), попавшему в организм или введенному в него.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесенного за­болевания или латентной инфекции, а также после вакцинации. Активно при­обретенный иммунитет устанавливается через 1 — 2 недели после начала забо­левания и сохраняется относительно долго — годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется отно­сительно недолго — в течение 1 — 2 лет.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода, получающего через плаценту антитела от матери, поэтому новорожденные остаются в тече­ние определенного времени невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например к кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно — путем введения в организм антител (иммуноглобулинов), по­лученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакци­нированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитета устанавливается быстро (через несколько часов после введения иммуногло­булина) и сохраняется непродолжительное время (в течение 3 — 4 недель).

Факторы и механизмы врожденного и приобретенного иммунитета раз­нообразны.

Одним из важнейших факторов врожденного иммунитета являет­ся отсутствие рецепторов к вирусам на поверхности клеток, в результате чего вирусы не могут адсорбироваться на клетках и, следовательно, проникать в них. У крыс, естественно резистентных к дифтерийному токсину, последний не адсорбируются клетками, и выводится из организма без изменения. Есте­ственная невосприимчивость к токсинам может проявляться и в тех случаях, если рецепторы, имеющие сродство к токсину, локализуются в органах или тканях, на которые токсин не оказывает никакого вредного действия.

Нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от возбудителей бактериальных и вирус­ных инфекций. В выделениях потовых и сальных желез содержатся веще­ства, губительно действующие на бактерии. Их относят к естественным фак­торам иммунитета. Так, в отделяемом конъюнктивы, слизистых оболочек по­лости рта, носа, глотки содержится лизоцим — белок, способствующий разру­шению клеточных стенок некоторых бактерий. К естественным факторам им­мунитета относятся также ингибиторы ферментативной активности бакте­рий, ингибиторы вирусов, секрет слизистой оболочки желудка и другие вы­рабатываемые организмом вещества.

Важными факторами врожденного иммунитета являются комплемент, представляющий собой сложную систему сывороточных белков, а также нор­мальные антитела, принимающие участие во многих защитных реакциях. К естественным факторам относятся и особые белки, вырабатываемые клетка­ми и препятствующие размножению (интерфероны — репродукции) вирусов.

Важнейшими защитными реакциями являются воспаление, а также фа­гоцитоз, т. е. поглощение и переваривание фагоцитарными клетками ми­кроорганизмов и других чужеродных агентов. Фагоцитоз осуществляют клет­ки двух систем: микрофаги (гранулоциты) и макрофаги — подвижные клетки (моноциты) и мононуклеарные клетки, фиксированные в тканях печени, се­лезенки, лимф, узлов. Не все микроорганизмы одинаково хорошо инактиви­руются в процессе фагоцитоза, некоторые из них могут размножаться в фаго­цитах. Существуют факторы, способствующие фагоцитозу — это нормальные и иммунные антитела, которые вместе с другими компонентами сыворотки крови, соединяясь с микроорганизмом (антигеном), способствуют фагоцито­зу и называются опсонинами. Активность опсонинов и фагоцитов определя­ется так называемым опсонофагоцитарным индексом путем сравнительного подсчета фагоцитированных бактерий, обработанных нормальной и иммун­ной сыворотками крови.

Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены начинает формироваться во внутриутробном периоде и уже хорошо выражена к первому году жизни ребенка. Как показали экспериментальные исследования, животное может утратить способность реагировать на опреде­ленный антиген, если его предварительно ввести в организм в эмбриональ­ном периоде или вскоре после рождения. Это состояние получило название иммунологической толерантности, т. е. утраты организмом способности от­вечать специфической иммунной реакцией на тот или другой антиген.

Читайте также:  Кроссворды на тему иммунитет

Специфический иммунитет, активно приобретаемый в результате пере­несенной инфекции болезни или вакцинации, зависит от функции иммуцо- компетентных клеток — Т- и В-лимфоцитов (соответственно, тимусзависимые и костномозговые лимфоциты). Эти клетки благодаря наличию на поверхно­сти их мембран особых химических структур — рецепторов распознают чуже­родные антигены и отвечают на них реакцией: Т — лимфоциты превращаются в различные по своей функции сенсибилизированные (активные) лимфоциты, а В-лимфоциты — в плазматические клетки, являющиеся продуцентами специ­фических иммуноглобулинов — антител.

Т-лимфоциты обладают неодина­ковыми функциональными свойствами. Различают Т-лимфоциты, распознаю­щие антигены, и Т-лимфоциты, помогающие В-лимфоцитам продуцировать антитела (клетки Т-помощники), Т-лимфоциты, подавляющие иммунный от­вет (клетки Т — супрессоры), Т-лимфоциты, обладающие цитотоксическими свойствами, осуществляющие разрушение генетически чужеродных клеток (клетки Т — эффекторы). Наряду с короткоживущими плазматическими клет­ками, продуцирующими антитела, существуют долгоживущие.

Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрали­зуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоците) в которых и происходит окончательное разрушение патогенно­го агента. Особенно велико значение антител при вирусной инфекции. Спе­цифические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепторы благодаря чему вирус утрачивает способность адсорбироваться на чувстви­тельной клетке и проникать в нее. Антитела, присутствующие в секретах ды­хательных путей, играют важную роль в инактивации вирусов гриппа и дру­гих возбудители острых респираторных вирусных инфекций.

Клеточные и гуморальные реакции, обеспечивающие защиту организма от патотогенных и непатогенных агентов, обладающих чужеродными ан­тигенными свойствами, функционируют в тесном взаимодействии и находят­ся под общим контролем организма. Они направлены не только против пато­генных микроорганизмов, но и против поступающих в организм других чу­жеродных веществ, например компонентов пищи, проникающих в кровь при нарушениях функции пищеварительного тракта пыльцы растений, поступаю­щей через слизистую оболочку дыхательных путей крови донора, не соответ­ствующей грунт крови реципиента, клеток и тканей при иммунологической несовместимости, т. е. при различии антигенов клеток донора и реципиента.

Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.4 темы 4:

1. Дайте определение иммунитета?

2. Чем обеспечивается иммунитет?

3. Назовите виды иммунитета?

4. Когда начинает формироваться иммунитет?

5. В результате чего возникает приобретенный иммунитет?

6. Какую функцию выполняют антитела?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Краткая медицинская энциклопедия. В 2-томах / Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. — М.: НПО «Медицинская энциклопедия», «Крон­Пресс», 1994. — 608 с.

2. Лаптев А.П., Минх А.А. Гигиена физической культуры и спорта: Учеб. для ин-тов физ. культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — 288 с.

3. Трушина Т.П.Микробиология, гигиена и санитария в торговле. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2000.-320с.

4. Пивоваров Ю.П.Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; Под ред. Ю.П. Пивоварова. -М.: Издательский центр «Академия», 2004.-528с.

5. Лаптев А.П., Полиевский С.А.Гигиена:учеб.для ин-тов и техн.физ.культ.-М.: Физкультура и спорт, 1990.-368с.

6. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы эко­логии человека. Серия «Учебники и учебные пособия».Ростов н /Д: «Феникс», 2002.-512 с.

7. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, В.П. Филонов, С.М. Соколов, Е.Е. Зятиков. — Мн.: Выш. шк., 2004. — 257 с.

Еще по теме Виды иммунитета:

  1. Иммунитет, его виды. Особенности иммунитета в раннем возрасте. Аллергия и анафилаксия. Меры профилактики инфекционных заболеваний в детских учреждениях.
  2. ИММУНИТЕТ
  3. Иммунитет
  4. Иммунитет
  5. Реферат. Иммунитет, 2010
  6. Иммунитет и иммунопатология
  7. Вопрос 31.
    Иммунитет
  8. Иммунитет.
  9. Регуляция иммунитета
  10. Понятие об иммунитете
  11. Понятие об иммунитете
  12. Иммунитет на страже организма
  13. Иммунитет
  14. Специфический иммунитет

Источник

Иммунитет — одно из важнейших проявлений реактивности организма. Основным в характеристике иммунитета следует считать его специфичность, которая определяется иммунобиологическими сдвигами, возникающими под влиянием патогенных микробов или их токсинов.

Виды иммунитета.Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет является свойством, присущим тому или иному виду животных или свойством определенного орга­низма. Поэтому ни один вид животных не заболевает в естественных условиях дифтерией, сифилисом, холерой. Человек же не подвержен некоторым инфекционным заболеваниям, присущим животным.

Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным, а каждый из них — активным и пассивным.

естественный активный иммунитет вырабатывается в организме после перенесенного инфекционного заболевания: скарлатины, кори и др. Такого же вида невосприимчивость может вырабатываться путем так называемой бытовой иммунизации, когда человек незаметно инфицируется малыми дозами токсина, естественный пассивный иммунитет имеется у новорожденного, получившего его от матери (с кровью и молоком) в отношении тех заболеваний, которые она ранее перенесла.

Читайте также:  Как повысить иммунитет в первом триместре

Искусственный активный иммунитет связан с введением в организм так называемых вакцин. В них содержатся убитые или ослабленные микробы или их токсины, которые не способны вызвать болезнь, но обусловливают активное образование в организме иммунитета.

Механизмы иммунитета.Иммунитет обусловлен рядом защитных приспособлений. Основные из них — фагоцитоз, гуморальные факторы и так называемые барьерные функции. Первые два носятся к специфическим механизмам иммунитета, третий — к неспецифическим.

Фагоцитоз играет важную роль в уничтожении микробов, попавших в организм клетки, обладающие способностью к фагоцитозу, устремляются к бактериям, обволакивают их иподвергают внутриклеточному перевариванию.

Гуморальные факторы — особые вещества — антитела, которые образуются в крови и тканевой жидкости после перенесенных заболеваний

Сыворотка крови человека благодаря антителам приобретает новые свойства в отношении действия возбудителя соответствующего заболевания. Например, после заболевания холерой сыворотка крови человека приобретает способ­ность растворять холерные микробы.

Вещества, вызывающие в организме образование антител, атакже реагирующие на уже образовавшиеся антитела, называются антигенами. К ним относятся микробы, токсины, продукты их жизнедеятельности и чужеродные для данного организма белковые вещества. Местом образования антител является ретикулоэндотелиальная система. Антитела представляют собой своеобразные продукты синтеза глобулинов, т. е. белков крови, видоизмененных под влиянием антигена.

По действию антител их делят на агглютинины, бактериолизины, преципитины, опсонины, антитоксины и другие виды.

Агглютинины вызывают склеивание и оседание микробов (агглютинация), бактериолизины растворяют их (лизис), преципитины осаждают, опсонины делают микробы более доступными для фагоцитоза, антитоксины нейтрализуют токсины, выделяемые некоторыми видами микробов.

Каждое из антител обезвреживает только определенный микроб или токсин, т. е. характеризуется специфичностью.

Барьерную функцию осуществляют внешние и внутренние барьеры.

Внешними барьерами являются кожа, ее придатки и слизистые оболочки с включенными в них железами. Они не только представляют собой механическое препятствие для микробов. Выделяемые их железами секреты (лизоцим слюны, секрет слизистой желудка и кишечника) смывают микробов или даже убивают их. Защитную роль в организме играет и нормальная бактериальная флора, содержащаяся в кишечнике, на слизистой оболочке носа, рта, половых органов. Например, в кишечнике у здоровых людей всегда имеется кишечная палочка, являющаяся антагонистом многих патогенных микробов, в частности дизентерийных.

К внутренним барьерам относятся лимфатические узлы, печень, почки, внутренние оболочки капилляров и окружающая их межуточная ткань. Особенно важная роль принадлежит внутреннему барьеру в центральной нервной системе, называемому гематоэнцефалическим барьером, в который входят эндотелий капилляров мозга и сосудистых сплетений его желудочков.

Аллергия — это повышенная и качественно измененная чувствительность организма к действию инфекционных или других агентов, называемых аллергенами.Как и иммунитет, аллергия служит про­явлением реактивности.

Аллергенами в основном являются вещества белковой природы, чужеродные для организма. Существуют аллергены и небелкового происхождения. В природе имеется очень много веществ, которые могут стать аллергенами: бактерии, вирусы и их токсины, волосы, перья, цветочная пыльца, красители, лекарства, продукты перегонки угля, бензина и др. В некоторых случаях (например, при злокачественных опухолях) аллергены образуются в самом организме— это так называемые аутоаллергены.

В отличие от антигенов аллергены вызывают повышенную чувствительность организма, т. е. сенсибилизацию, к повторному их введению, когда встреча аллергена с антителом принимает бурный характер с тяжелыми общими и местными расстройствами. Такую бурную реакцию называют анафилаксией, крайнюю ее степень — анафилактическим шоком. Так, если морской свинке ввести под кожу, внутримышечно или в полость брюшины небольшое количество чужеродного белка (например, лошадиной сыворотки), то никаких болезненных явлений это не вызовет. Если же этой свинке спустя некоторое время, необходимое для выработки антител по отноше­нию к введенному белку (10—12 дней), ввести повторно некоторое количество того же антигена (5—10 мл), то возникает чрезвычайно бурная общая реакция, которая заканчивается гибелью животного.

Повышенная чувствительность человека к тем или иным веществам лежит в основе аллергических заболеваний, протекающих в виде приступов и представляющих собой реакции на повторное попадание в организм различных аллергенов. При реакции антиген (аллерген) — антитело образуются вещества (гистамин, ацетилхолин, серотонин и др.), которые вызывают или паралич сосудистых стенок и повышение их проницаемости, или спазм гладких мышечных волокон и др.

Источник

ИММУНИТЕТ ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ДЕЛИТСЯ НА ИНФЕКЦИОННЫЙ И НЕИНФЕКЦИОННЫЙ.

Инфекционный иммунитет – это иммунитет, направленный против инфекционных агентов и их токсинов.

Инфекционный иммунитет делится на

  • антимикробный (противовирусный, антибактериальный, противогрибковый, антипротозойный)
  • антитоксический.

Антимикробный иммунитет (противовирусный, антибактериальный, противогрибковый, антипротозойный) – это иммунитет, при котором защитные реакции организма направлены на самого микроба, убивая или задерживая его размножение.

Антитоксический иммунитет – это иммунитет, при котором защитное действие направлено на нейтрализацию токсических продуктов микроба (например, при столбняке).

Читайте также:  Искусственный активный иммунитет возникает после введения в организм

Неинфекционный иммунитет – это иммунитет, направленный против клеток и макромолекул индивидуумов того же или другого вида.

Неинфекционный иммунитет делится на трансплантационный, противоопухолевый и др.

Трансплантационный иммунитет – это иммунитет, который развивается при пересадки тканей.

Антимикробный иммунитет бывает стерильным и нестерильным.

Стерильный иммунитет (иммунитет есть, возбудителя нет) – существует после исчезновения возбудителя из организма. Тоесть когда после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость.

Нестерильный (инфекционный) иммунитет (иммунитет есть если есть возбудитель) – существует лишь при наличии в организме возбудителя. Тоесть когда при некоторых инфекционных болезнях иммунитет сохраняется только при наличии в организме возбудителя болезни (туберкулез, бруцеллез, сап, сифилис и т.д.).

Врожденный иммунитет – это естественно возникнувший иммунитет в ходе развития организма, также переданный по наследству.

Видовой иммунитет – невосприимчивость одного вида животных или человека к микроорганизмам, вызывающим заболевания у других видов. Видовой иммунитет всегда активный.

Индивидуальный врожденный иммунитет пассивный, так как обеспечивается передачей иммуноглобулинов плоду от матери через плаценту (плацентарный иммунитет).

Приобретенный иммунитет — это невосприимчивость организма человека к инфекционным агентам, которая формируется в процессе его индивидуального развития. Он всегда индивидуальный. Он может быть естественным и искусственным.

Естественный иммунитет может быть:

1) активным. Формируется после перенесенной инфекции;

2) пассивным. Ребенку с молоком матери передаются иммуноглобулины класса А и I.

Искусственный иммунитет можно создавать активно и пассивно. Активный формируется введением антигенных препаратов, вакцин, анатоксинов. Пассивный иммунитет формируется введением готовых сывороток и иммуноглобулинов, т. е. готовых антител.

Учение об иммунитете. История. Современное представление.

Иммунитет — совокупность биологических явлений(процессов, механизмов), направленных на сохранение постоянства внутренней седы(гомеостаза) и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов.

Наука возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Первые прививки оспы появились в Китае за тысячи лет до нашей эры (инокуляция содержимого оспенных пустул). На смену инокуляции — метод вакцинации (Дженнер) — введение слабой дозы болезни (18 век). В 19 веке Пастер боролся против куриной холеры. Нечаянно ввел состарившийся препарат – куры не заболели. После этого ввел свежий – тоже не заболели. Берин вывел сыворотку из мышей, предварительно иммунизированных столбнячным токсином. Введение ее интактным животным защищала от смертельной дозы токсина. Эта сыворотка рассматривалось как антитоксины — первое специфическое антитело. Мечников разрабатывал идеи о клеточном иммунитете (фагоцитарная теория иммунитета, макрофаги, нейтрофилы. Они «едят» патогенные микробы). Эрлих: антитела крови – способные убивать патогенные микроорганизмы и антигены продуцируют выработку антител. Это был I этап становления иммунологии (создан арсенал вакцин).

Новый этап. Бернет (раскрывал основные вопросы: иммунитет – реакция дифференциации своего и чужого, значение иммунологических механизмов в поддержании генетической целостности организма в период индивидуального развития, роль тимуса в формировании иммунного ответа. Теория: 1 клон лимфоцитов способен реагировать на 1 конкретную антигенспецифическую детерминанту). Медавар рассматривал вопросы по отторжению трансплантатов.

Естественный, или видовой, иммунитет представляет собой невосприимчивость одного вида животных или человека к микроорга­низмам, вызывающим заболевания у других видов. Он определяется факторами неспецифической резистентности организма, которые пере­даются по наследству. Примером естественного (видового) иммунитета является невосприимчивость человека к чуме собак,

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость организма человека или животных к инфекционным агентам, которая формируется в процессе его индивидуального развития и характеризуется строгой специфичностью. Так, человек, переболевший дифтерией, как правило, приобретает к ним невосприимчивость.

Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным. Активно приобретенный иммунитет образуется после перенесения того или другого инфекционного заболевания или искусственного введения в организм какого-либо антигена. Иммунитет, приобретенный в результате перенесенного инфекционного заболевания, называется постинфекционным. В том случае, если человек приобретает иммунитет после введения в его организм вакцин, его называют искусственно приобретенным или поствакцинальным. Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых у другого иммунного организма. Так, если у переболевшего корью человека взять сыворотку крови и ввести ее здоровому ребенку, то последний становится невосприимчи­вым к данному заболеванию, а если и переболевает, то в легкой форме( сывороточный иммунитет). Пассивный иммунитет передается плоду через плаценту с кровью матери (плацентарный иммунитет) или ребенку с ее молоком. Приобретенный иммунитет может быть направлен против различных микроорганизмов, принадлежащих к определенным видам (антимикробный иммунитет). В других случаях, когда защитное действие иммунитета направлено на обезвреживание бактериальных токсинов, его называют антитоксическим. После перенесенного заболевания организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом состояние иммунитета(стерильный иммунитет). При некоторых инфекционных болезнях состояние и продолжительность иммунитета связаны с присутствием в организме возбудителя( нестерильный, инфекционный иммунитет).

Источник