Вид иммунитета после сыворотки

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Источник

Иммунитет  (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма. 

Иммунология — наука, изучающая иммунитет.

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов. 

Антиген — любое чужеродное вещество или организм.

Антитело — вещество организма, распознающее антигены.

Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов (рис. 1). Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами. 

Вид иммунитета после сыворотки

Рис. 1. В-лимфоцит с мембрансвязанными рецепторами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.

Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. 

К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.

История изучения иммунитета

Фундамент иммунологии был заложен изобретением микроскопа, благодаря чему удалось обнаружить первую группу микроорганизмов — болезнетворные бактерии.

В конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер сообщил о первой удачной попытке предотвратить заболевание посредством иммунизации. Его подход вырос из наблюдений за одним интересным явлением: доярки часто заражались коровьей оспой и впоследствии не болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы (нарыва) коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался иммунным к натуральной оспе. 

Работа Дженнера дала начало изучению теории микробного происхождения заболеваний в XIX в. Пастером во Франции и Кохом в Германии. Они отыскали антибактериальные факторы в крови животных, иммунизированных микробными клетками.

Луи Пастер успешно выращивал различные микробы в лабораторных условиях. Как часто бывает в науке, открытие было сделано случайно при культивировании возбудителей холеры кур. Во время работы одна из чашек с микробами была забыта на лабораторном столе. Было лето. Микробы в чашке несколько раз нагревались под солнечными лучами, высохли и потеряли способность вызывать заболевание. Однако куры, получившие эти неполноценные клетки, оказались защищёнными против свежей культуры холерных бактерий. Ослабленные бактерии не только не вызывали заболевание, а, напротив, давали иммунитет. 

В 1881 г. Луи Пастер разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний.

В 1908 г. Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета. 

И. И. Мечников создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.

Читайте также:  Полезное питание для иммунитета

Сначала И. И. Мечников как зоолог экспериментально изучал морских беспозвоночных фауны Чёрного моря в Одессе и обратил внимание на то, что определённые клетки (целомоциты) этих животных поглощают все инородные частицы (в т. ч. бактерии), проникающие во внутреннюю среду. Затем он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. И. И. Мечников осознал, что это явление не питание данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма. Учёный назвал действующие таким образом защитные клетки фагоцитами — «пожирающими клетками». И. И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.

Против теории И. И. Мечникова в начале XX в. выступали большинство патологов, так как они считали лейкоциты (гной) болезнетворными клетками, а фагоциты — разносчиками инфекции по организму. Однако работы И. И. Мечникова поддержал Луи Пастер. Он пригласил И. И. Мечникова работать в свой институт в Париже.

Пауль Эрлих открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета, установив, что антитела передаются ребёнку с грудным молоком, создавая пассивный иммунитет. Эрлих разработал метод изготовления дифтерийного антитоксина, благодаря чему были спасены миллионы детских жизней.

Теория иммунитета Эрлиха говорит о том, что на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие чужеродные вещества (антигенспецифические рецепторы). Сталкиваясь с чужеродными частицами (антигенами), эти рецепторы отсоединяются от клеток и в качестве свободных молекул выходят в кровь. В своей статье П. Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело», так как бактерий в то время называли «микроско­пические тельца».

П. Эрлих предполагал, что ещё до контакта с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виде, который он назвал «боковыми цепями». Теперь известно, что он имел в виду рецепторы лимфоцитов для антигенов.

В 1908 г. Паулю Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.

Чуть раньше Карл Ландштейнер впервые доказал наличие иммунологических различий индивидуумов в пределах одного вида.

Питер Медавар доказал удивительную точность распознавания иммунными клетками чужеродных белков: они способны отличить чужеродную клетку всего по одному изменённому нуклеотиду. 

Френк Бёрнет постулировал положение (аксиома Бёрнета), что центральным биологическим механизмом иммунитета является распознавание своего и чужого. 

В 1960 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Питер Медавар и Френк Бёрнет за открытие иммунологической толерантности (лат. tolerantia — терпение) — это распознавание и специфическая терпимость к некоторым антигенам.

Уничтожение генетически изменённых клеток

Одна из функций иммунной системы — это уничтожение генетически изменённых (мутантных) клеток организма. В процессе клеточного деления постоянно происходят ошибки, и одна из миллиона образовавшихся клеток становится мутантной, т. е. генетически чужеродной. В организме человека благодаря мутациям в каждый конкретный момент должно быть более 10 миллионов мутантных клеток. Мутации приводят к изменению функций клетки. Большинство мутантных клеток не способны выполнять свои функции, а многие выходят из-под контроля организма (например, при нарушении апоптоза) и становятся раковыми клетками. Появление таких клеток может привести к возникновению серьёзных заболеваний и гибели организма. 

Один из механизмов иммунитета, осуществляемый лимфоцитами (НК-лимфоцитами), направлен на уничтожение именно раковых клеток.

Виды иммунитета

Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный (рис. 2)

Рис. 2. Клеточный и гуморальный иммунитет

Все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа: врождённый иммунитет и приобретённый иммунитет (рис. 3).

Рис. 3. Классификация иммунитета

Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.

Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.

Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен. 

Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.

Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).

Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.

Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции: 

  • болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);

  • болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак); 

  • болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);

  • болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).

Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития. 

В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности. 

Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.

Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).

До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.

Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).

Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.

Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.

Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).

Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.

Источник

Лечебная сыворотка — это. Препараты для иммунитета. Сыворотка лечебная и вакцина — разница

Каждого из нас везде подстерегают источники инфекции, но это не значит, что при первом же контакте с ними мы обязательно заболеем. Этого не происходит потому, что на страже нашего здоровья стоит иммунитет. Это защитное свойство нашего организма, которое вырабатывается после перенесенных заболеваний или вакцинации.

Бывают случаи, когда человек подхватывает инфекцию, а готовых антител в организме для борьбы с ней нет, вот тогда на помощь приходит лечебная сыворотка. Это препарат плазмы крови, лишенный фибриногена, но уже с готовыми антителами.

Лечебная сыворотка

В целях профилактики или экстренного лечения инфекционного заболевания иногда приходится прибегать к применению лечебных сывороток. Их готовят из плазмы крови, убирая из нее фибриноген, белок, отвечающий за свертывание.

Сыворотки уже содержат готовые антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Чаще всего в профилактических и лечебных целях используют препараты, приготовленные из плазмы крови животных. Иногда применяют сыворотки людей, переболевших этим инфекционным заболеванием.

Читайте также:  Детские препараты для укреплять иммунитета

Лечебная сыворотка – это более эффективный препарат, чем вакцина. В результате ее применения во много раз быстрее формируется пассивный иммунитет. Ее введение быстро нейтрализует возбудителей инфекции, а также продукты их жизнедеятельности.

Разновидности сывороток

К классификации сывороток подходят с точки зрения их значимости и особенностей действия. Исходя из этого, они бывают:

  1. Антибактериальные.
  2. Антитоксические.
  3. Антивирусные.
  4. Гомологичные.
  5. Гетерогенные.

Первая разновидность получается в результате гипериммунизации лошадей, с использованием убитых бактерий. Несмотря на содержание готовых антител, такие сыворотки не находят широкого применения, поэтому используются достаточно редко.

Препараты против вирусов получают из сыворотки крови животных, которые были заражены вирусом. Они используются гораздо чаще из-за своей большей эффективности.

Среди антитоксических особо надо выделить: противодифтерийную сыворотку, противостолбнячную, противогангренозную. Их получают из плазмы крови лошадей, применяя постепенно увеличивающиеся дозы токсинов. Перед испытанием на людях сыворотки обязательно очищают, проверяют на безопасность и апирогенность.

Использование лечебной сыворотки

В лечебных целях используется иммунная сыворотка. Лечебные свойства ее зависят от способа ее получения. Если она приготовлена из плазмы крови человека (гомологичная), то продолжительность ее лечебного действия гораздо больше, чем у той, что сделана из крови животных (гетерологичная).

Сыворотка на основе крови животных действует всего пару недель, а потом происходит ее разрушение. К тому же, такие препараты могут вызвать побочные эффекты.

Перед применением обязательно организм человека проверяют на чувствительность к компонентам сыворотки, при этом вводят сильно разведенный препарат. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, тогда больному введение лечебной сыворотки осуществляют небольшими дозами и с интервалом в полчаса.

Если после пробы наблюдаются негативные реакции, а гомологичного препарата не имеется, тогда лекарство вводят под наркозом и с использованием попутно большого количества глюкокортикоидов.

Для подстраховки любой врач перед введением гетерологичной сыворотки больному поставит капельницу, чтобы в экстренных случаях, если начнется отторжение чужеродного белка, начать оказывать первую помощь.

Эффективность использования сыворотки зависит от правильно подобранной дозы и своевременности процедуры. Доза должна рассчитываться с учетом формы клинического процесса, чтобы она смогла нейтрализовать все антигены, циркулирующие по организму.

Лечебная сыворотка – это препарат, который может оказаться эффективным в первые дни заболевания. Применение ее на более поздних сроках, скорее всего, не даст желаемого эффекта.

Чаще всего используют сыворотки для лечения следующих заболеваний:

  • Дифтерия.
  • Ботулизм.
  • Столбняк.
  • Стафилококковая инфекция.
  • Сибирская язва.
  • Грипп.
  • Бешенство и другие.

Если использовать сыворотку в самом начале заболевания, то она даст неплохой эффект.

Препараты плазмы крови

Эти препараты включают в себя несколько форм:

  1. Нативная плазма. Имеет маленький срок годности, всего несколько суток.
  2. Замороженная. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
  3. Сухая плазма. В течение 5 лет годна. Перед применением необходимо развести ее физраствором.

Из плазмы крови чаще всего получают глобулин, фибриноген, альбумин. Гамма-глобулин, в основном, используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, среди которых:

Бывают случаи использования этого препарата при ожоговой болезни.

Фибринолизин способен лизировать сгустки крови, поэтому оправдано его применение при тромбоэмболической болезни. Перед внутривенным введением разводят физраствором.

Иммуноглобулины чаще всего изготавливают из крови человека, они бывают 2 видов:

  • Противокоревой.
  • Препараты направленного действия.

Использовать гомологичные препараты более безопасно, они не вызывают побочных реакций. Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую кровь, в которой уже имеются антитела против ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Для того чтобы приготовить иммуноглобулины направленного действия, на помощь призывают добровольцев. Их подвергают иммунизации против конкретного заболевания. В результате получаются препараты с высокой концентрацией антител.

Таким путем получают иммуноглобулины для лечения гриппа, бешенства, оспы, столбняка и других инфекций.

Вакцинация

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это можно отнести и к инфекционным заболеваниям. Не всегда наш иммунитет может справиться с инфекцией, в некоторых случаях необходимо помочь выработать определенные антитела, которые будут готовы сразу броситься на борьбу с возбудителем заболевания. Для этого проводят вакцинацию.

Эта процедура актуальна не только для детей, но и прививки взрослым от некоторых серьезных заболеваний также необходимы. Они помогут избежать серьезных осложнений, если в организм попадет источник инфекции.

После введения вакцины организм проводит настоящую иммунную реакцию, остаются лейкоциты, которые способны будут вырабатывать антитела против этого возбудителя. Причем это произойдет не через некоторое время после заражения, а практически сразу.

Состав вакцин может быть разным, в зависимости от этого они бывают:

Первая группа в своем составе имеет живых возбудителей, но утративших вирулентность. Такие штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, которая по течению ничем не отличается от настоящей, только без явных видимых симптомов.

Размножаясь в организме, возбудители увеличивают антигенную нагрузку, и иммунитет способен выработаться даже после однократного применения и на всю жизнь.

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей, поэтому для выработки достаточного иммунитета и определенного количества антител приходится неоднократно вводить препарат в организм.

Мероприятия по профилактике заболеваний обязательно включают в себя вакцинацию населения против распространенных инфекций.

Перед тем как делать прививку, необходимо изучить все противопоказания, особенно это касается детей. Есть случаи, когда вакцинация противопоказана.

Противопоказания могут быть:

  • Постоянными. Иммунодефицитное состояние, злокачественные образования.
  • Временными. Наличие острого заболевания, обострение хронических болезней.
  • Ложными. Недоношенность, дисбактериоз, анемия, врожденные пороки развития, аллергия, астма.

Не стоит избегать прививок, в некоторых случаях они могут спасти жизнь вам или вашему ребенку.

Различия между вакциной и лечебной сывороткой

Несмотря на то, что прививки и сыворотки признаны защищать нас от инфекции и помогать справиться с ними как можно быстрее, все-таки, между ними имеются существенные различия:

  1. Вакцина служит для профилактики заболеваний, а лечебная сыворотка — это лекарственный препарат.
  2. После введения вакцины в организме формируется долгосрочный иммунитет, а сыворотка уже содержит готовые антитела.
  3. Эффект от вакцины наступает через некоторое время, а сыворотка действует сразу.
  4. После вакцинации иммунитет устанавливается на длительный срок, а лечебная сыворотка – это всего лишь временное действие.
  5. Перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины гораздо больше, чем количество болезней, излечимых с помощью сыворотки.

Таким образом, действуют они в одном направлении, но механизмы совершенно разные.

Молочная сыворотка и ее состав

После приготовления творога остается молочная сыворотка, применение у нее может быть самым разнообразным, но большинство из нас просто выливают ее. И зря, это незаменимый продукт не только в питании, но и в некоторых других областях.

Такой широкий спектр использования объясняется составом молочной сыворотки, а он у нее достаточно богатый. В нее входят: лактоза, сывороточные белки, молочный жир, витамины группы В, С, А, Е, и биотин.

Кроме этого, в ней содержится кальций, магний и полезные бактерии.

Все эти компоненты очень полезны для организма, поэтому стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Полезные свойства молочной сыворотки

О пользе этого продукта известно еще с глубокой древности. Наши предки частенько использовали молочную сыворотку при различных заболеваниях.

Она имеет огромный перечень полезных свойств:

  1. Приводит в норму работу печени и почек.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Является мочегонным средством, а значит, способствует выведению вредных веществ.
  4. Очищает кожу.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Оказывает существенную помощь при ревматизме.
  7. Избавляет от геморроя.
  8. Способствует избавлению от нарушений мозгового кровообращения.
  9. Избавляет от хронических заболеваний дыхательной системы.
Читайте также:  Mega immunity для иммунитета

Можно еще долго перечислять заболевания, при которых может помочь молочная сыворотка. Применение ее если осуществлять регулярно, то результат не заставит себя долго ждать.

Классификация иммуностимуляторов

Это препараты, которые способствуют повышению иммунитета. Прежде всего их можно разделить на препараты растительного и животного происхождения.

Иммуностимуляторы животного происхождения делятся не 2 группы.

  1. Регулируют иммунитет на уровне тимуса и костного мозга.
  • Белки на основе вилочковой железы оказывают влияние на Т-лимфоциты.
  • Лекарства, влияющие на выработку антител.

Все эти препараты оказывают мощное воздействие на организм, и без рекомендации врача их принимать нежелательно.

2. Цитокины. Координируют работу иммунных клеток.

  • Интерлейкины. Действуют на клетки врожденного иммунитета и развивают приобретенный.
  • Интерфероны. Оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
  • Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона в клетках организма.

Несмотря на огромный выбор в аптеках, препараты для иммунитета должен назначать врач.

Лекарства для иммунитета

Это самый простой выход, когда необходимо повысить иммунитет, тем более что дефицита в этих препаратах нет. Все эти лекарства делятся на несколько разновидностей:

  • Гомеопатические. Некоторые с большим недоверием относятся к таким средствам. Но при правильном подборе они оказывают хорошее влияние и не вызывают побочных эффектов.
  • Препараты интерферона. Действуют быстро, но только против вирусных инфекций.

Если говорить об эффективности лекарственных препаратов, то они дают хороший результат, если их применять не в начале заболевания, а еще до него. Это своего рода меры профилактики заболеваний. Тогда организм будет во всеоружии перед инфекцией и быстро с ней справится. Наибольшим спросом пользуются такие препараты: «Виферон», «Арбидол», «Амиксин», «Цикловерон» и многие другие.

Природа на страже иммунитета

Растительные препараты для иммунитета действуют гораздо мягче на организм, но их необходимо принимать более длительное время.

Особой популярностью среди этой группы пользуются такие средства:

  • «Настойка эхинацеи».
  • «Настойка корня алтея».
  • «Настойка (экстракт) элеутерококка».

Положительно воздействует на иммунитет родиола розовая. Она не только улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и положительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Стоит учесть, что растительные препараты действуют гораздо медленнее, но обеспечивают устойчивый и длительный результат. При этом практически не наблюдается побочных эффектов. Принимать их можно курсами. Несмотря на кажущуюся безопасность такой терапии, консультация с врачом все-равно необходима.

Чтобы перед вами не стоял вопрос приема лечебной сыворотки в экстренном порядке для борьбы с инфекционным заболеванием, позаботьтесь заранее о своем иммунитете, и тогда он вас не подведет.

источник

Общие сведения об иммунитете. Вакцины, сыворотки, гаммо-глобулины

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8701 —

| 8255 — или читат?