Иммунитет к вредным веществам

Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?

Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий

Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.

Как укрепить иммунитет?

Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.

Сыр может быть опасен для вашего здоровья

Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.

Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?

Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.

Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества

В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.

Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.

Источник

Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет одинокая устрица

Никогда не узнаешь, как аукнутся тебе съедобные пристрастия, пока сам не дождешься эффекта. А в некоторых случаях ждать приходится слишком долго. Да и проверять на себе, если честно, не хочется. Поэтому доверимся профессионалам и узнаем, что будет, если налегать на шоколад, морепродукты, мясо и другие аппетитные продукты.

Сырые яйца блокируют витамины

Первая опасность, которая может прийти в голову при слове «яйца», — сальмонеллёз. Но, чтобы получить пищевое отравление, вам придётся съесть слишком много сырых яиц, да и то не факт, что добьетесь результата: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно заражённое. Байки про повышенный плохой холестерин тоже можете не слушать: он, конечно, есть в яйцах, но не в таком количестве, чтобы повлиять на человеческий организм. Зато пристрастие к яйцам может привести к дефициту одного из витаминов группы В — биотина.

Пока вы боялись сальмонеллёза, в яйцах оказались другие неприятные сюрпризы

— Белок авидин, который есть в сыром яйце, связывается с биотином, а он нам нужен. Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом. И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами, — объясняет врач-диетолог Галина Барташевич. — А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония.

Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма. Хотите сохранить полезные свойства яиц — выход один: не поленитесь их приготовить. Термическая обработка сводит на нет действие авидина.

Кофе — к риску простудиться

Если будете пить 3–4 чашки кофе в день, то ваши шансы испытать на себе все его противопоказания не так высоки. Конечно, при условии, что у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца.

Надо помнить, что кофе — это прежде всего закисляющий продукт. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому чашка такого напитка на голодный желудок — удовольствие сомнительное. Также большое потребление кофе (больше пяти чашек в день) приводит к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению. Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатичностью. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Молоко сгладит возможные последствия вашего кофе

— Всё вполне закономерно: чем крепче ваш кофе, тем меньше порция должна быть. Это касается и дневной порции, и разовой, — говорит бариста Андрей Виноградов. — Если у вас высокая чувствительность к кофеину, разбавьте напиток молоком и не пейте его слишком много. Двух кружек в день будет вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом, и держать себя в тонусе.

Также обращайте внимание, как вы сочетаете кофе с едой. Избегайте соседства вашего напитка с едой, содержащей насыщенные жиры: жирными мясными продуктами, фастфудом, кондитерскими изделиями и шоколадом. Это заметно увеличит уровень глюкозы в крови.

Шоколад приводит к тахикардии и ожирению

С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно тёмный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавониды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Читайте также:  Какая рыба для повышения иммунитета

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.

Треть шоколадной плитки — суточная норма сахара

Манная каша — против сердца и сосудов

Манная каша быстро варится, легко усваивается организмом, а из-за малого количества клетчатки (около 0,2%) не нагружает ЖКТ. На этом ее плюсы в общем-то заканчиваются. Из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов ее рекомендуют людям после тяжелых заболеваний и операций и детям с дефицитом массы тела. Но для здорового человека манка в лучшем случае бесполезна, а если вы будете каждое утро начинать с этого блюда, то скоро заметно прибавите в весе.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В составе манной каши вы найдете глютен. Привет людям с целиакией (персональной непереносимостью), у которых под влиянием глютена истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Пожилых людей манная каша доведет до остеопороза и ожирения. Также манка — богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Это быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Плюс ко всему манная каша снижает усвояемость витамина D, который помогает регулировать обмен кальция и фосфора, способствует правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и участвует в работе иммунитета.

Субпродукты — можно просто отравиться

С другой стороны, субпродукты и так не будешь есть каждый день

Не каждый пересилит себя и отважится попробовать субпродукты. Но если не обращать внимания на специфические запахи и забыть, откуда это всё появилось, можно составить вполне питательные блюда, по своему составу мало чем уступающие другим. Печень, к примеру, богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и содержанию полезных веществ аналогичны мясу, только менее калорийны и не такие жирные. Та же говяжья печень, правильно и хорошо приготовленная, — деликатес, богатый железом и качественным белком. В то же время составлять себе меню из одних только субпродуктов диетологи не советуют.

— Здесь работает правило «лучше мало, но хорошо». Также важны два фактора: возраст животного и то, в каких условиях оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер, — рассказывает Галина Барташевич. — И что касается советов, которые висят в Интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которую животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации.

Даже такой известный деликатес, как печень трески, может сыграть с вами злую шутку. Мало того что она противопоказана при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении и патологиях желчного пузыря и почек, так еще и даст дополнительную нагрузку на больные органы и вызовет обострения. Да и здоровые люди, если переборщат с этим продуктом, почувствуют несварение, тошноту и изжогу.

Картофель — против ЖКТ и за холестерин

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отваривание в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный картофель без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который быстро усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Печеный и отварной картофель — самые безопасные. Дальше пользы меньше, а вреда больше

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Повышение иммунитета ребенку комаровский

Морепродукты — к аллергии и потере памяти

Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на 146% доверять продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.

К рыбе возникает больше всего вопросов

И если вам не повезет нарваться на такие продукты, будьте готовы как минимум к тошноте, болям в животе и головным болям. Икра, моллюски, устрицы и креветки в большом количестве — это удар по печени и почкам. Кроме того, фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти.

Красное мясо — рак толстой и прямой кишки

Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.

— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 95% случаев его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди 60–75 лет.

Красное мясо — копилка противопоказаний

То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.

Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:

  • насыщенные жиры. При нагревании мяса выше 100 градусов они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
  • красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
  • организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
  • красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.

Мы совсем не говорим, что надо отказываться от всего перечисленного — просто держите себя в руках и внесите в меню немного разнообразия. Хотя даже из обычной гречки можно приготовить множество самых неожиданных блюд, но налегать на одни и те же продукты — так себе идея.

Источник

Мы живём в далеко не самой тёплой стране и, казалось бы, должны уже привыкнуть к тому, что каждый год к нам приходит зима (нередко — очень суро­вая) и несет с собой целый букет инфек­ций. И должны были бы уже научиться бороться с этими крайне неприятными недомоганиями. Но, тем не менее, все эти «простуды» всегда застают нас врасплох.

Правда, в последнее время становит­ся все больше прозорливых людей. Они считают вполне нормальным, что зимой все болеют, и заранее запасаются анти­биотиками. И их можно было бы похва­лить за благоразумие, если бы… Если бы не тот упрямый факт, что даже при при­еме разрекламированных антибиотиков они болеют точно так же, как и те, «ого зимние простуды застали врасплох. Пом­ните крылатое выражение: «Без лечения грипп проходит за семь дней, а с лечени­ем всего за одну неделю»?

Так кто же прав? Ни те, ни другие. Пер­вые думают: «Авось пронесет, авось ор­ганизм как-нибудь на этот раз сам спра­вится?» Вторые уверены в том, что их иммунитет никуда не годится, поэтому стоит запастись «химическими костыля­ми» в виде антибиотиков. Но при этом и тех и других сближает одно — никто не верит в защитные силы своего собствен­ного организма.

Это тем более поразительно, что при­рода одарила нас крайне мощной си­стемой иммунитета! Вдумайтесь только: здоровая иммунная система человека вполне способна самостоятельно защи­тить нас от таких грозных инфекций, как, например, холера или вирусный гепатит (и это не преувеличение), а мы при этом боимся банального гриппа! Образно го­воря, у нас есть в распоряжении пушка, а мы из нее не можем даже по воробью выстрелить.

Вот и стоит наше мощное орудие давно зачехленным, а мы, полностью разуве­рившись в нем, постоянно прибегаем к посторонней помощи в виде антибиоти­ков. Последние не только неэффективны в большинстве случаев простудных ин­фекций, но и, что хуже всего, замыкают порочный круг. Мы болеем, потому что ослаблен наш иммунитет, и по этому слу­чаю принимаем антибиотики, которые не только нас не защищают, но еще сильнее ослабляют защитные силы. И в следую­щую зиму мы снова отправляемся в путь по тому же самому порочному кругу. Не пора ли его, наконец, разорвать?

Несколько выпусков мы по­святим подробному рассказу о нашей иммунной системе. Мы расскажем о том, насколько удивительно она устроена, сколько уровней защиты в ней есть и о том, что нужно нашим иммунным клет­кам для поддержания высокой активно­сти. И главное, мы расскажем о том, как можно самостоятельно управлять своим иммунитетом, чтобы уже никогда не бо­яться надвигающейся зимы.

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латин­ского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Укрепление иммунитета при фарингите

Однако иммунная система занимается не только этим — в ее функции входит за­щита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от соб­ственного брака — неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система — одна из самых важных систем в организме человека — заслужива­ет особого внимания.

Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была, мягко говоря, недлинной. Наша иммун­ная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития плода эта систе­ма учится распознавать ткани тела как нор­мальную окружающую среду, различая соб­ственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключи­тельно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных за­болеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Ад­дисона и др.), при которых иммунная систе­ма уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.

Признаки снижения иммунитета

Первый и главный признак ослаблен­ной иммунной системы — разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

Во-вторых, стоит обратить внимание на общее самочувствие. Постоянная уста­лость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение — все это может свидетель­ствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не пе­реносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.

Следующее, что нужно оценить, — это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и вос­паления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических про­цессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами — очень серьез­ные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышен­ное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При понижен­ном иммунитете страдают и наши волосы — они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неров­ными и тонкими, тускнеют, слоятся и ло­маются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо не­скольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.Еще один «звоночек» — это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообраз­ные аллергические реакции, то стоит на­сторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической уста­лости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Что убивает наш иммунитет?

Наш иммунитет очень сильно зависит от наследственности. К сожалению, если у вас в семье никто не мог похвастаться особой устойчивостью к болезням, то и вы вряд ли будете отличаться богатырским здоровьем. Однако не стоит отчаиваться — регулярные меры по укреплению иммуни­тета позволят вам чувствовать себя намно­го лучше. Для начала нужно исключить те факторы, которые однозначно негативно влияют на нашу иммунную систему.

Курение. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы оградите себя от большого числа крайне вредных веществ (кстати, никотин, при всей своей токсичности, да­леко не самый опасный среди них). Кроме того, стоит ограничить употребление ал­когольных напитков. В своем «питейном рационе» можно смело оставить красные вина, однако употреблять их следует лишь в умеренном количестве.

Питание. Это один из главных факторов, который оказывает существенное влия­ние на иммунную систему человека. При недостатке или однообразии пищи иммун­ная система перестает выполнять свою за­щитную функцию, и организм легко стано­вится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует учитывать тем, кто часто применяет диету с ограниченной ка­лорийностью.

Стресс. Доказано, что в условиях посто­янного психологического дискомфорта и напряжения иммунитет неуклонно сни­жается. Механизм этого явления в общих чертах выглядит следующим образом. Эмоциональные переживания возбужда­ют кору и другие структуры мозга, а надпо­чечники начинают производить повышен­ное количество гормонов стресса. Это, в свою очередь, приводит к массовой ги­бели клеток-защитников лимфоцитов. Вот почему следует минимизировать стрессы, научиться управлять своими психически­ми реакциями, а также по мере сил избе­гать стрессовых ситуаций.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Гастриты, колиты, дуодениты, то есть болезни, для которых характерны воспалительные процессы, являются еще одной скрытой угрозой для иммунитета. Дело в том, что ткани, в которых происхо­дит образование антител, расположены вокруг желудочно-кишечного тракта. По­этому различные патогенные процессы в непосредственной близости от них так или иначе влияют на их выработку в организме. Вот почему так важно обращать внимание на здоровье пищеварительной системы.

Хронические заболевания также яв­ляются врагами нашего иммунитета. Если вы болеете ими, то риск снижения имму­нитета возрастает в разы. Это касается практически любых болезней — гаймори­та, тонзиллита и даже относительно без­обидного кариеса. Дело в том, что любое хроническое заболевание влияет на весь организм в целом и негативно сказывает­ся на работе иммунной системы.

Недосыпание не меньше, чем стресс, бьет по нашему иммунитету. Как считают

врачи, 7-8 часов сна ежедневно — обяза­тельное условие для нормального функ­ционирования организма. Кроме того, частый прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов также яв­ляется фактором риска.

Иммунитет как образ жизни

Как же помочь своему иммунитету? Пре­жде всего, необходимо понять, что защита иммунитета — это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. По­старайтесь вести активный образ жизни — займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. От­лично воздействует на иммунитет закали­вание — обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы рас­слабляющего массажа с эфирными масла­ми (например, эвкалипта, лимона, базили­ка, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные про­цессы.

Укрепление иммунитета — это еще и пра­вильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продук­ты, содержащие витамины и микроэле­менты, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомен­дуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные био­йогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-ки­шечного тракта.

Конечно, учитывая особенности совре­менной жизни, далеко не всегда нам уда­ется обеспечить себе полноценное и раз­нообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммун­ной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлемен­ты. Практика показывает, что в такой забо­те и поддержке нуждается каждый из нас.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий

Источник