Иммунитет миф или реальность

Иммунитет миф или реальность thumbnail

Узнайте, какие существующие заблуждения о защитной системе нашего организма могут всерьёз навредить здоровью.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Миф № 1. Прививки не помогут

Введение вакцин в организм человека проводят для того, чтобы обеспечить его защитой от опасных возбудителей. Прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.

После того как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который работает при возникновении инфекции. Иммунные клетки — B-лимфоциты — запускают выработку антител, молекул иммунитета, которые служат метками чужеродного и помогают быстро избавлять организм от возбудителей.

При вакцинации не происходит запуска активных действий для уничтожения патогена, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного инфекционного агента.

После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время»: его B-лимфоциты «помнят», какие именно антитела нужно производить при встрече с тем или иным патогеном. Эти антитела успешно позволят компонентам иммунитета обнаружить угрозу и удалить её из организма до того, как разовьётся заболевание.

Лицензированные вакцины тщательнейшим образом проверяются, а после выхода на рынок становятся постоянным объектом повторных проверок и отзывов.

Вакцинация не даёт 100% гарантии того, что привитый человек не заболеет, но эта процедура значительно снижает вероятность быть инфицированным опасным возбудителем.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год иммунизация позволяет предотвращать от двух до трёх миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а опасный вирус натуральной оспы и вовсе удалось победить с помощью прививок.

Миф № 2. Детей нужно держать в стерильности, потому что у них нет иммунитета

На самом деле, у новорождённых иммунитет есть, но развивается он постепенно в течение нескольких лет согласно генетической программе, заложенной в ДНК . Она реализуется по мере взросления ребёнка.

Пока плод находится в утробе матери, его оберегает материнский иммунитет. Постепенно формируются лимфоидные органы: костный мозг, тимус, скопления диффузной лимфоидной ткани, лимфатические узлы, селезёнка. Кроме того, в печени, селезёнке и костном мозге плода образуются иммунные клетки — лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.

В первые три месяца после рождения малыша защищают исключительно материнские антитела . Перенос антител типа lgG происходит в последнем триместре беременности. Материнские антитела со временем распадаются, и к 3–6 месяцам многие из них прекращают функционировать.

Кожа ребёнка, чувствительная даже к мелким повреждениям, покрыта первородной смазкой vernix caseosa. Это воскоподобная смесь выделяется сальными железами. Она содержит антимикробные вещества — лизоцимы, дефенсины, псориазины, антимикробные жирные кислоты. Все они составляют антимикробный щит, который оберегает младенца от большого количества разнообразных болезнетворных микробов .

Кроме этого, в кишечнике новорождённого на момент рождения уже присутствуют пейеровы бляшки — скопления T- и B-лимфоцитов в слизистой. При попадании микробов, они провоцируют иммунный ответ и в дальнейшем помогают адекватно реагировать на чужеродное в пищеварительном тракте .

У ребёнка с рождения есть программа развития иммунной системы. Для того, чтобы реализовалось её созревание, необходимы контакт с различными антигенами и время.

Разумеется, пока иммунитет не окреп в полной мере, дети сильнее, чем взрослые, подвержены риску заразиться той или иной инфекцией. Однако, стремление к созданию «стерильных условий» для ребёнка грозит развитием реакций гиперчувствительности — аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Существует гипотеза о гигиене, согласно которой развитие подобных состояний провоцируется недостаточным контактом с инфекционными агентами, симбиотическими микроорганизмами — представителями нормальной микрофлоры и паразитами в раннем детстве. Недостаток такого рода контактов приводит к нарушению установления иммунной толерантности — невосприимчивости к собственным клеткам и молекулам.

Иммунитет детей, которые живут в условиях, близких к стерильным, может в будущем оказаться неразвитым.

Эволюционно человек всегда получал определённый уровень нагрузки на иммунную систему в виде некоторого количества патогенов. Если число окружающих антигенов падает, то организм начинает атаковать безвредные частицы и соединения. Например, пыльца цветов или компоненты пищи могут становиться причиной развития иммунного ответа .

Считается, что иммунная система созревает к 12–14 годам, когда в юном организме начинает вырабатываться столько же антител, сколько и в организме взрослого.

Миф № 3. Иммунитет укрепляют йогурты и мультивитаминные добавки

Существует множество рекомендаций в рекламе и СМИ, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мультивитаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. К сожалению, идеального и простого рецепта профилактики инфекционных заболеваний нет.

Начнём с йогуртов. В рекламных роликах нам рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — а значит, и иммунитет организма.

Сегодня нам известно, что в кишечнике человека обитают около тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома .

Микрофлора кишечника не только помогает пищеварению и производит жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм, но и препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечника.

Но дело в том, что бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике.

Это подтвердил американский исследователь Шервуд Горбах, изучавший штаммы бактерий более 20 лет — ему не удалось найти задерживающиеся в кишечнике бактерии ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Если некоторые штаммы и выживали после соляной кислоты желудка, то всё равно исчезали через 1–2 дня .

Читайте также:  Общий иммунитет как повысить

Хотя сегодня некоторые пробиотики и показали в экспериментах многообещающие результаты, но пока у учёных недостаточно убедительных научных данных об их пользе .

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило ни одного пробиотика для профилактики или лечения какого-либо заболевания, в том числе и связанных с иммунной системой .

Может, тогда помогут мультивитаминные добавки? Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), витамины C, D, E и K .

Витамины A, С, D, E и B6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация T и B-лимфоцитов, а также в большей степени вырабатываются провоспалительные сигнальные молекулы, которые в некоторых случаях могут осложнять патологические процессы .

К сожалению, мультивитаминные комплексы чаще всего оказываются бесполезными, потому что синтетические витамины в таблетках усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом.

Некоторые компоненты добавок — например, кальций и железо — не могут усваиваться совместно. В частности, жирорастворимые витамины A, D, E и K часто выпускаются в виде таблеток, которые не содержат никаких липидов, необходимых для всасывания.

Врачи-диетологи, учёные и эксперты авторитетных организации, таких как ВОЗ и FDA (Food and Drug Administration), рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей. В случае недостатка витаминов, нужно консультироваться с врачом и пересматривать режим питания и состав продуктов.

Попытки восполнить запас витаминов самостоятельно, без консультаций врачей, могут быть довольно опасны.

Согласно десяткам научных исследований, ежедневное чрезмерное употребление витаминов может приводить к увеличению риска развития различных заболеваний .

Миф № 4. У мозга иммунитета нет

Мозг, как и некоторые другие ткани и органы — роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривилегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гемато-энцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета.

Иммунные реакции в мозге происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен, но это не означает, что его нет совсем.

Например, в мозге есть «свои» иммунные клетки — микроглия — это изолированные макрофаги мозга, которые защищают ткани органа от инфекционных агентов. При фагоцитозе («поедании») возбудителей инфекций микроглия вырабатывает сигналы, вызывающие воспаления в отдельных участках головного мозга .

Раньше считалось, что присутствие иммунной системы в мозге было ограничено клетками микроглии. Но в 2017 году Доктор Дэниэл Рэйх провёл вместе со своей научной группой серию экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии и выявил лимфатические сосуды в мозговых оболочках обезьян и людей .

Помимо клеток иммунитета и лимфатических сосудов, важную роль в нормальном функционировании мозга играют и молекулы иммунитета. Так, цитокин IFN-γ — сигнальная молекула, которая осуществляет защиту от вирусов — участвует в регуляции социального поведения.

Учёные из Вирджинского и Массачусетского Университетов выявили взаимосвязь дефицита цитокина с социальными расстройствами и нарушением нейрональных связей, которые также наблюдались у животных с иммунодефицитом. Это возможно было устранить при введении интерферона в спинномозговую жидкость .

Миф № 5. Если иммунитет работает очень активно, то это всегда хорошо

Чрезмерная активность иммунитета может быть опасной для организма.

Иммунная система обладает способностью уничтожать чужеродные объекты, в том числе инфекционные, и избавлять от них организм. Но иногда иммунитет может принимать безвредные клетки организма за потенциальный патоген. В результате неконтролируемого иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.

По классификации, предложенной британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом ещё в 1963 году, выделяют четыре типа таких реакций . Первые три типа реакций гиперчувствительности — это реакции немедленного типа, поскольку иммунный ответ развивается через несколько минут после контакта с аллергеном. Четвёртый тип реакций характеризуется более длительным периодом развития — от нескольких часов до нескольких дней.

«Как работает иммунитет», Екатерина Умнякова

Материал подготовлен на основе книги «Как работает иммунитет» Екатерины Умняковой. Человек ежедневно подвергается воздействию миллиардов микроскопических организмов. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие подстерегают нас повсюду.

К счастью, не все из них представляют угрозу нашему существованию, но многие могут серьёзно навредить здоровью. В этой книге широко и понятно рассказывается о том, как работает иммунитет, а также о тех заблуждениях, которые мешают нам понимать, что происходит с организмом, когда он не здоров.

Купить

Источник

Иммунитет миф или реальность

В первый день весны все человечество имеет основания радоваться тому, что обладает одной из самых совершенных систем защиты — иммунитетом. Это слово из XIX века, тогда его использовали в значении «освобождение от болезни». То же самое намного раньше имели в виду Гален под «жизненной силой и Гиппократ под «самоисцеляющей силой организма». Сегодня большинство населения смутно представляет себе, как работает иммунитет, но верит в волшебную силу самого термина. Достаточно добавить его в описание БАД, продукта или чудо-методики, как польза для здоровья всего вышеперечисленного «возрастает многократно». Неудивительно, что вокруг этого понятия выросло целое поле мифов.

Иммунитет и реакция на угрозу

В представлении значительного числа россиян иммунитет — это такое внутреннее силовое поле из рекламы, которое становится ярче и тверже, если выпить йогурт или съесть витаминку. В реальности эта картинка ни в малейшей степени не подходит для описания иммунитета. Как минимум, потому что это не один объект, а совокупность различных органов и выполняемых ими функций.

Читайте также:  Что нужно кушать для повышения иммунитета для беременных

Врачи и ученые говорят о врожденном и приобретенном иммунитете. Что это значит?

Врожденный иммунитет

Когда в организм проникает новый для нас возбудитель инфекции, запускается система врожденного иммунитета, основной принцип работы которой — быстро уничтожить врага любым путем и остановить распространение заразы. По эффективности процесс этот напоминает стрельбу из пушки по воробьям:

  • слизистые начинают работать в усиленном темпе, пытаясь смыть инфекцию потоками мокроты и соплей;
  • температура взлетает в расчете на то, что враг не переживет жара или хотя бы не сможет размножаться;
  • пациента одолевают слабость, вялость — отличный способ удержать тело дома, чтобы оно, ослабленное борьбой с болезнью, не заразилось чем-нибудь еще.

Именно поэтому человек чувствует себя плохо. В первую очередь, подхватив какую-нибудь простудную инфекцию, он страдает не от действий «злого вируса», а от реакции на него собственного организма.

Факт!

Американские ученые ввели простудный вирус в нос группе добровольцев. Заразились 95% испытуемых, но только у 75% из них развились симптомы простуды. У остальных участников исследования была отмечено бессимптомное течение болезни. Ученые до конца не разобрались, почему в одних случаях иммунная система реагирует бурно, а в других, при тех же исходных условиях — нет. Предполагается, что чем выше активность иммунной системы, тем сильнее ее реакция на вторжение инфекции.

Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет — не такой. На протяжении всей своей жизни, начиная с момента появления на свет, человек сталкивается с различными инфекциями. Система приобретенного иммунитета вырабатывает к ним антитела и кропотливо собирает индивидуальную библиотеку из них, чтобы в момент повторной встречи сразу же поразить врага уже готовым оружием, без привлечения дополнительных мощностей организма.

Возникает логичный вопрос: зачем нам сносящий все на своем пути врожденный иммунитет, если можно использовать приобретенный — с точечным наведением антителами и без лишних эффектов?

Проблема в том, что при первом знакомстве с инфекцией системе приобретенного иммунитета необходимо 5-10 дней для того, чтобы изучить патоген и накопить необходимое для его уничтожения количество антител. Человек может попросту не дожить до этого момента. Врожденный иммунитет с его обширным действием — это первая линия обороны, благодаря которой мы готовы к встрече с любым патогеном.

Лекарства и иммунитет

Существуют лекарственные препараты, предназначенные для воздействия на иммунитет. Так, вакцинация — это, своего рода, обучение системы приобретенного иммунитета. Можно переболеть дифтерией по полной программе, как говорится, а можно сделать прививку и сымитировать болезнь без массы неприятных и опасных симптомов. Но в обоих случаях организм получит антитела к дифтерии — и это будет называться приобретенным активным иммунитетом.

Бывает и приобретенный пассивный иммунитет: это когда новорожденный получает антитела от своей матери, еще находясь в ее утробе или с молозивом во время первых кормлений, или когда человеку специально вводят готовые антитела — например, противостолбнячную сыворотку.

Наконец, есть специальные препараты — иммуномодуляторы. Одни из них активизируют иммунную систему — иммуностимуляторы (к которым, например, относятся лечебные вакцины), а другие — угнетают, иммуносупрессанты. Последние применяют только по назначению врача — при трансплантации, лечении аллергий или аутоиммунных болезней.

Исходя из понимания, что такое врожденный, а что такое приобретенный иммунитет, разберем основные мифы, существующие в этой области.

Миф №1. О слабом иммунитете

По СМИ ходит страшилка о «слабом иммунитете», который надо «укреплять». Человеку свойственно визуализировать свои страхи, поэтому «слабый иммунитет» еще называют «пониженным», словно это барьер для бактерий. Продавцы БАД, соответственно, активно рекламируют средства для его «повышения» и «укрепления».

Вопрос: что именно подразумевают люди, желающие повысить или укрепить иммунитет? Раз речь не идет об антителах, значит подразумевается не приобретенная, а врожденная система иммунной защиты. Но мы знаем, как ведет себя организм при атаке потенциальных врагов в норме. Если еще «повысить» воображаемый внешний барьер — мы получим аллергию, когда иммунная система начинает бурно реагировать даже на совершенно безобидные объекты. А если чересчур «укрепить» изнутри — придем к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система начинает принимать за угрозу клетки своего собственного организма и бодро разрушать их.

В медицине есть понятие «иммунодефицита», но это действительно тяжелое состояние, когда у организма нет ресурсов и возможностей для борьбы с внешними угрозами. И причиной иммунодефицитов являются такие заболевания, по сравнению с которыми даже грипп покажется легкой простудой. Первичные иммунодефициты — это результат врожденных дефектов иммунной системы, вызванных тяжелыми генетическими заболеваниями. Вторичные иммунодефициты развиваются на фоне хронических инфекций (гепатиты, ВИЧ, гельминтозы, малярия и др.), тяжелых травм, обширных ожогов, рака, аутоимунных заболеваний…

Если же ребенок, который первый год пошел в садик, болеет каждые 3-4 недели — это не иммунодефицит. Это значит, что его иммунная система знакомится с неизвестными ранее инфекциями — «собирает собственную библиотеку». Обычно уже на второй год дети болеют гораздо меньше.

Зима и иммунитет

Бытует мнение, что зимой иммунитет слабеет — мол, холода, дефицит витаминов… Однако многие ученые и врачи придерживаются другого мнения. Они считают, что иммунитет остается таким же, каким и был, но риски заражения всякими простудными инфекциями возрастают в разы. Во-первых, активизируются многочисленные простудные вирусы. Во-вторых, сухой и холодный воздух повреждает слизистую дыхательных путей, что облегчает проникновение возбудителей инфекции в организм. В-третьих, сосуды на холоде суживаются и клетки-защитники (макрофаги и лейкоциты) не могут в нужном количестве добраться до агрессоров, проникших сквозь первую линию обороны нашего организма.

Миф №2. О продуктах и БАД, влияющих на иммунитет

Можно ли повлиять на иммунитет путем поглощения определенных видов пищи или приема биологически активных добавок? Напрямую — нет.

Приобретенный иммунитет подразумевает образование новых или введение в организм уже готовых антител. Но ни продукты, ни БАД таковыми не являются. Значит, речь должна идти о врожденном иммунитете. Но его реакцию мы описывали выше. Если бы врожденный иммунитет реагировал на пищу или БАД, люди бы ужасно себя чувствовали после каждого особенно полезного ужина — как при первой атаке нового штамма вируса гриппа: сопли, забитый нос, вялость, слабость и температура. Раз этого не происходит, значит для иммунной системы все равно, что именно мы едим.

Конечно, важно питаться правильно. Не зря говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Нам необходимы витамины (А, С, Е, витамины группы В и др.) и минеральные вещества (цинк, железо, кальций и др.), белки, жиры и углеводы — все они задействованы в построении наших органов, тканей, клеток, в том числе и клеток иммунной системы. И если придерживаться принципов здорового питания, то весь организм будет работать как часы, и иммунная система тоже.

Курение и иммунитет

Курение действительно снижает уровень иммунной защиты организма, это своего рода иммунносупрессор. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных для нас бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких.

Уточним, косвенно продукты и БАД, конечно, влияют на иммунитет человека, как и соблюдение режима сна и отдыха, как регулярные физические нагрузки, как любое другое действие в рамках ЗОЖ. Просто в таком ракурсе становится понятно, что не важно, что именно ты ешь — важно, чтобы это было полезно для организма. И если человек здоров и придерживается принципов здорового питания, то ему не нужны дополнительные БАД и конкретные продукты. Стоит ли пить экстракт эхинацеи или молиться на суперполезное, но недешевое авокадо, если оставаться здоровым можно с помощью более простых методов?

Стресс и иммунитет

Стресс действительно негативно влияет на иммунную систему, потому что в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс слишком сильный или длится слишком долго (становится хроническим), то есть кортизола очень много, он вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

Миф №3. О коррекции микрофлоры для повышения иммунитета

В формировании иммунной защиты организма огромную роль играют бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, легких, на поверхности кожи и т. д. По оценкам микробиологов, 1-2% всех наших клеток — это не клетки самого тела, а разнообразные микроорганизмы, общим весом 1-2 кг.

Наши собственные полезные и условно-патогенные микроорганизмы «работают» сразу в нескольких направлениях:

  • Самим фактом своего существования они занимают определенные экологические ниши, поэтому в них не могут проникнуть другие, не столь полезные и не столь условные по своей патогенности микроорганизмы.
  • В ходе борьбы за «место под солнцем» многие бактерии и грибы научились вырабатывать антибактериальные вещества, которые уничтожают конкурирующие микроорганизмы. Так что они не просто занимают свое место, но и умеют защищать себя, а значит и нас, от вторжения непрошенных гостей.
  • Наконец, микрофлора нашего организма участвует в формировании ответной реакции врожденного иммунитета. Ученые считают, что это, в частности, позволяет объяснить, почему мы все по-разному реагируем на те или иные инфекции. У кого-то один и тот же вирус вызовет легкую простуду, а кто-то сляжет в постель с температурой на несколько дней.

Стоит ли вмешиваться в работу микрофлоры и пытаться улучшить ее? Здоровому человеку в этом нет необходимости. Более того, разнообразные йогурты, которые, по заверениям производителей, содержат суперполезные бактерии, в большинстве своем никакого полезного действия на микрофлору кишечника не оказывают. Дело в том, что подавляющее большинство (90%) бактерий кишечника, задействованных в формировании иммунного ответа — это бифидобактерии. А в состав йогуртов и прочих продуктов для «укрепления иммунитета» входят лактобактерии. От того, что они попадают в желудочно-кишечный тракт, иммунная система не получает значительной выгоды.

Выводы

  • Иммунная система среднестатистического человека является стабильной и саморегулирующейся, она не нуждается в дополнительных «костылях» в виде лекарств или БАД.
  • Влияние БАД и продуктов на работу иммунной системы — косвенное, а производители подобной продукции утверждают, что прямое.
  • Для поддержания иммунной системы в действующем состоянии достаточно следовать принципам здорового образа жизни: питание с соблюдением правильного соотношения белков, жиров и углеводов, калорийность в пределах нормы, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима дня, умение справляться со стрессами и периодическое посещение врача для профилактического осмотра.
  • Введение в рацион каких-либо БАД или чудо-продуктов обычно не вредит, но и не помогает нашей иммунной системе. Но любые попытки вмешаться в ее работу путем назначения самому себе иммуномодуляторов могут оказаться опасными и привести к нарушению гомеостаза организма. А сбои в работе иммунной системы приводят или к аллергиям, или к аутоиммунным заболеваниям, или к иммунодефицитам. Так что не стоит ломать то, что и так хорошо работает!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Читайте также:  Как можно поднять иммунитет при сахарном диабете