Иммунитет против бактерий играть
В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.
Что такое иммунитет
Иммунитет — это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система — это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.
Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%
«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.
Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой — трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.
Иммунная функция начинается с
Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета — определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт — это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.
Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки
Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.Пейеровы бляшки — это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.
Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом.
- М-клетки захватывают и поглощают бактерии
- Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
- Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
- Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
- Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.
Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.
Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.
Укрепить иммунитет легко
Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.
Остальные 30% иммунитета ???? определяются мышлением
Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.
Важность снисходительности
Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность — одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.
Значение кишечных бактерий для иммунитета
Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника — пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.
Привратник lgA для подстраховки
На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества — антитела lgA — также присутствуют в больших количествах.Антитело — это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.
Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.
Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника
Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры.
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.
Взаимосвязь с пищей
Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бетаглюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.
Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.
Теломеры — абонементные книжки на жизньПродолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.
daigo.ru
В этом докладе будут рассмотрены основные понятия иммунной системы. А также даны рекомендации по тому как укрепить и обезопасить иммунную систему.
Прежде всего важно понять, что такое иммунная система?
Иммунная система представляет собой защитную систему организма от вредоносных микроорганизмов (патогенов).
Патогены – это микроорганизмы, вызывающие патологические состояния, иными словами, болезни.
Если выражаться проще, то иммунная система защищает организм от болезней.
Как осуществляется защита иммунной системой.
Если что-то из вне попадает в организм, то оно проходит либо через дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт. И оно должно получить одобрение от иммунной системы.
Иммунная система постоянно следит за тем, не является ли что-то посторонним или возможно вредоносным, а также является ли это частью организма.
В том случае если иммунная система определяет что-то как чужеродное, способное нанести вред организму, то она автоматически активирует свою защитную функцию.
Основные барьеры иммунной системы.
Есть три основных барьера иммунной системы. Первый, это кожа. Кожа располагает на себе множество дружелюбных бактерий, которые помогают защищаться от проникновений из вне.
На коже присутствует жировая прослойка, которая также несёт защитную функцию.
Защитную функцию оказывают и определённые кислоты, которые тоже располагаются на коже.
Второй, это слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), в дыхательных путях, на пазухах. Они ловят и поглощают посторонние частицы и микроорганизмы.
Третий защитный барьер, который выставляет иммунная система, это воспаления.
Защитники организма.
Главными клетками иммунной системы являются белые кровяные тельца. В отличие от красных кровяных телец (клеток крови) у них иная функция.
Помимо белых кровяных телец, есть полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются микробиомом или микрофлорой.
Они помогают множеством способов, от усвоения нутриентов (питательных веществ) и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме этого они делают так, чтобы патогенам не оставалось жизненного пространства. Иными словами патогенам не даётся пища для выживания.
Белые кровяные тельца.
Клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, осуществляют защиту организма за счёт того, что они:
1) Производят кислоту, для растворения и уничтожения бактерий и патогенов.
2) Выделяют яд, для того чтобы уничтожать вредоносные микроорганизмы.
3) Высвобождают свободные радикалы, которые уничтожают большую часть враждебных клеток, а оставшуюся часть локализует на небольшом участке.
4) Производят перекись водорода, которая растворяет микробы по средствам окисления.
5) Производят ферменты (энзимы), которые расщепляют и растворяют бактерии.
6) Производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадая в слизь застревают в ней.
7) Имеют память, и всё, что происходит в организме, сохраняет в базу данных.
Это позволяет быстро расправляться с бактериями, которые уже попадали в организм. За счёт того, что подбирается та стратегия действий, которая позволила справиться с этой бактерией ранее.
Можно сказать, что иммунная система обучается, при взаимодействии с патогенами, таким образом формируется иммунитет.
8) Содержат фагоциты, это часть иммунной системы.
Фагоциты – это клетки, которые занимаются поглощением (фагоцитоз) вредных чужеродных частиц (микробы, бактерии, дрожжи и грибки). Также они поедают мусор и отмершие клетки.
Если определённые кровяные тельца заразились патогеном, то у них есть встроенный механизм, который называется апоптоз, при котором кровяные тельца саморазрушаются. Это происходит для того чтобы обезопасить весь организм. Так как если вирус проникнет в ДНК клетки, и начнёт воспроизводиться, то клетка начнёт воспроизводить этот вирус снова и снова.
Ответная реакция патогенов.
Патогены также имеют свою реакцию на защитные действия организма, а именно:
1) Патогены имеют возможность блокировать витамин «D». Осуществляется это за счёт рецепторов к витамину «D».
Каким-то образом, патогены знают о важности витамина «D» для контроля иммунитета и блокируют его. Таким образом снижается сопротивляемость клеток организма к проникновению и захвату.
2) Патогены имею возможность имитировать ткани организма. Осуществляется это для того чтобы иммунная система не смогла их распознать.
3) Патогены имеют возможность прятаться в маленьких скоплениях кальция. Это позволяет им быть малозаметными или вовсе незаметными для иммунной системы.
4) Некоторые виды патогенов, в основном это организмы типа микоплазмы, могут перемещаться, то в один сустав, в синовиальную жидкость (суставную), то в другой.
Микоплазма – представляет собой класс бактерий, которые не имеют клеточных стенок.
Они постоянно перемещаются, и поэтому иммунной системе их сложно, а порой невозможно поймать.
5) Патогены способны формировать различные структуры, таким образом сбивают с толку иммунную систему.
Что со всем этим делать?
Существует две группы явлений, те которые ослабевают иммунную систему, и те, которые её укрепляют.
Что ослабевает иммунитет?
1) Бедное количество питательных веществ в организме.
Постоянное нахождение на мёртвой пище (термически обработанной, произведённой промышленным способом, содержащей химические и синтетические вещества), элементарная нехватка свежих овощей, приводит к ослабеванию иммунной системы.
Особенно при нахождении в стрессовых ситуациях организма. Важно заметить, что современная городская жизнь наполнена стрессовыми ситуациями.
Мёртвая пища, стрессовые ситуации создают условия, при которых человек становится лёгкой добычей для вторгающихся в организм вирусов.
2) Нехватка организму витаминов, микроэлементов, макроэлементов, аминокислот и жирных кислот, приводит к тому, что организм более подвержен болезням. Связано это с тем, что все защитные механизмы являются зависимыми от этих нутриентов.
3) Стресс является важным фактором в работе иммунной системы. По значимости для работы иммунитета, стресс можно прировнять к дефициту нутриентов.
4) Недосып, также является важным фактором в работе иммунитета. Питаясь мёртвой пищей, важно чтобы организм эффективно очищался от шлаков и токсинов. Во время сна происходит именно это важная очистка организма.
5) Некоторые виды патогенов, более активно ведут себя на глюкозном питании. Поэтому большое количество глюкозы, в организме, приводит к усилению патогенов.
Самые незаменимые нутриенты для крепкого иммунитета?
1) Витамин «C». Здесь имеется ввиду не синтетический витамин «C», а из пищи или пищевого концентрата.
К продуктам, наиболее богатыми витамином «C», относятся капуста, сладкий перец, ягоды и зелёные листовые овощи.
Витамин «C» способствует стимулированию производства белых кровяных телец. А также этот витамин в большом количестве храниться в надпочечниках. Он помогает вырабатывать гормон надпочечников.
2) Витами «D». По сути это даже не витамин, это гормон-фактор, иммуномодулятор. Он обеспечивает контроль над иммунной системой.
Рецепторы к витамину «D», есть во всех белых кровяных тельцах и в ДНК.
Витамин «D» поддерживает т-клетки, которые производятся вилочковой железой. Она функционирует как тренировочный лагерь для белых кровяных телец.
Т-клетки – это лимфоциты, которые являются главными клетками иммунной системы. Они обеспечивают выработку антител, клеточный иммунитет, а также обеспечивают регулирование деятельности других типов клеток. Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунитете.
Витамин «D» защищает организм от патогенов, он даёт два компонента (кателицидин и дефензин), которые способствуют уничтожению микробов.
Кателицидин и дефензин – это антигрибковые пептиды (вещества), которые обладают антимикробной (антибактериальной) активностью.
Поэтому функции витамина «D» гораздо шире, нежели простое формирование костей. Он делает много полезного для иммунной системы.
Витамин «D» достаточно сложно получить из пищи, поэтому его лучшим источником является солнце.
3) Витамин «A». Является важным для обеспечения структурной целостности слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных путях.
Лучшими растительными источниками витамина «A» являются морковь, петрушка, сельдерей, зелень, шиповник и прочие.
4) Цинк. Один из самых важных микроэлементов для иммунной системы. Так как цинк увеличивает количество т-клеток, очень хорошо защищает от вирусов.
Чеснок является одним из лучших природных продуктов способных уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, грибки и плесень.
5) Лист оливы. Очень эффективен против вирусов и для защиты иммунной системы от патогенов.
Подведение итогов.
Иммунная система является важнейшим защитником организма от различны патогенов. Поэтому правильное функционирование иммунной системы играет важную роль в здоровье человека. Важно поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии, для этого необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и элементами. Необходимо осуществлять действия позволяющие укрепить иммунитет.
Доклад написан на основе изучения работ доктора Эрика Берга.
ИНТЕРЕССНЫЕ ДОКЛАДЫ:
Живое питание, как это понять?
Мёртвая еда, как мы можем это есть?
Что можно сказать о «современном» питании?