Иммунитет витамины и микроэлементы
Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.
Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:
— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.
И, это еще неполный список.
Участие витаминов в поддержке иммунитета
Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.
Витамин А
Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.
Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.
В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.
Витамин Е
Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.
Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.
Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.
Витамин D
Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.
Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.
Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).
Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.
Витамин C
Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.
Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.
Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.
Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета
Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.
Селен
Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.
Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.
Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.
Цинк
Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.
Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.
К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:
хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.
Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.
Железо
Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.
Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.
Магний
Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.
Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.
Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.
Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.
Для естественной жизнедеятельности организма, поддержания его работоспособности, очень требуются витамины и минералы. Они прибавляют жизненного тонуса, укрепляют иммунитет.
Благодаря витаминам происходит улучшение качества жизни, сопротивляемости организма болезням.
А вот их дефицит негативно сказывается на иммунной системе, что увеличивает частоту заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Какие витамины требуются нашему организму, в чем их польза, из каких продуктов их можно черпать, мы расскажем в данной статье.
1
Витамин А
Имеет второе название – ретинол. Если составлять рейтинг витаминов, необходимых иммунитету, то витамин А будет на первом месте. Защищает зрение, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, дает толчок росту и развитию, гарантирует антиоксидантную броню организму.
Недостаток витамина А грозит ухудшением зрения, замедлением роста, снижением иммунитета, нарушением смачивания роговицы глаза, разными болезнями кожи.
Пополнить запасы витамина А возможно, употребляя животную и растительную пищу:
- Печень морских рыб и млекопитающих;
- зеленый лук;
- помидоры;
- тыква;
- салат;
- красный перец;
- бобовые;
- зелень петрушки;
- зеленые и желтые овощи;
- яичный желток;
- говяжья печень;
- рыбий жир;
- молочные продукты.
2
Витамин В
К этому классу принадлежат витамины В1, В6, В12 и они много значат в поддержании иммунитета. Трансформируют в энергию белки, жиры, углеводы, соучаствуют в выработке гемоглобина, упорядочивают деятельность нервной системы, отвечают за восстановление эритроцитов, генерацию антител.
Недобор витамина В грозит выпадением волос, ухудшением зрения, дерматологическими заболеваниями, снижением аппетита, общей слабостью, мигренями.
Витамины этого класса нельзя накопить, потому необходимо ежедневное их поступление. Ресурсом их являются
- Черешня;
- различные крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (особенно желток);
- шпинат (рекомендуем прочитать, свежий шпинат как готовить);
- белокочанная капуста;
- лимоны;
- печень;
- апельсины;
- хлеб из муки грубого помола;
- рыба;
- морковь;
- зерновые ростки;
- мясо;
- бобовые;
- грецкие орехи;
- клубника;
- фундук;
- помидоры;
- цветная капуста;
- картофель;
- зеленый горошек.
Нужду организма в витаминах хорошо удовлетворяет поливитаминный комплекс Центрум. Он прекрасно укрепляет иммунитет и защищает от негативных внешних стрессоров.
3
Витамин С
Имеет второе название – аскорбиновая кислота. Участвует в процессе образования антител, воюет со свободными радикалами, является антиоксидантом широкого действия, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, оказывает антивоспалительный и антиаллергический эффект. Без витамина С невозможно правильная жизнедеятельность соединительной и костной ткани.
Лишение организма этого витамина может привести к:
- Ослаблению иммунитета;
- сухости кожи;
- частым простудным заболеваниям;
- цинге;
- воспалению слизистых оболочек;
- раздражительности;
- депрессии;
- потере волос;
- общей болезненности;
- плохой концентрации внимания;
- болезненным ощущениям в суставах;
- нарушениям сна;
- повышенной утомляемости;
- кровоточивости десен;
- вялости.
Витамин С не накапливается, им нужно ежедневно насыщать организм, беря его из продуктов питания или используя, к примеру, Мульти-Табс.
Природный витамин С содержится в свежих овощах, фруктах и конском молоке. Особенно концентрированное содержание этого витамина в таких продуктах:
- Овсе;
- дыне;
- красном болгарском перце;
- землянике;
- помидорах;
- петрушке;
- хурме;
- помело;
- цитрусовых;
- картофеле;
- персиках;
- черной смородине;
- брокколи;
- шпинате;
- капусте;
- хрене;
- рябине;
- облепихе;
- щавеле;
- абрикосах;
- редисе;
- отечественных яблоках;
- манго;
- крыжовнике;
- сушеном шиповнике.
4
Витамин Е
Оказывает содействие в выработке эритроцитов, помогает адекватно переносить физические нагрузки, противодействует свободным радикалам, оказывает помощь в формировании и работе детской костно-мышечной системы, дает толчок иммунному развитию, не дает развиться процессам старения, является частью системы антиоксидантного заслона организма.
Дефицит витамина Е приводит к размягчению головного мозга, некрозу печени, бесплодию, мышечной дистрофии.
Чтобы пополнить запасы витамина, можно употреблять специальные препараты, например, Иммуно Плюс.
Для насыщения организма витамином Е нужно употреблять больше:
- Соевого масла;
- бобовых;
- брюссельской капусты;
- рябины;
- куриных яиц;
- печени;
- маргарина;
- брокколи;
- семян груши;
- семян подсолнечника;
- листьев салата;
- свиного сала;
- сливочного масла;
- миндаля;
- говядины;
- молочных продуктов;
- злаковых культур;
- семян яблок;
- грецких орехов;
- шиповника;
- облепихи;
- арахиса;
- подсолнечного масла.
5
Витамин D
Этот витамин требуется для повышения иммунитета, обеспечения впитывания организмом кальция и фосфора из пищи, стимуляции синтезирования некоторых гормонов, регулирования обмена веществ.
Недостаточное количество витамина D приводит к повышенной угрозе заболевания раком, болезням сердечно-сосудистой системы, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Детям дефицит этого витамина грозит рахитом.
Витамин D вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей, а также может поступать в организм с пищей.
Чтобы запастись витамином D и другими полезными микроэлементами, необходимо увеличить потребление:
- Дрожжей;
- лесных грибов лисичек (выращенные при искусственном свете не годятся);
- жирных сортов рыбы и рыбьего жира;
- икры;
- сливочного масла;
- яичных желтков;
- жирных молочных продуктов;
- сыра;
- некоторых видов водорослей.
6
Витамин Р
Укрепляет капиллярные сосуды, защищает от радиации, блокирует появление злокачественных новообразований, участвует в восстановительно-окислительном процессе.
Недостаток витамина приводит к потере аппетита, язвам, головным болям, воспалениям, быстрой утомляемости.
Множество людей при острой нехватке витамина Р страдают слабоумием.
Для пополнения запасов этого витамина необходимо употреблять:
- Малину;
- зеленый чай;
- цитрусовые;
- виноград;
- помидоры;
- незрелые грецкие орехи;
- салат;
- черную смородину;
- капусту;
- гречку;
- красную и черноплодную рябину;
- шиповник.
7
Витамин Н
Его еще называют биотином и необходим он для защиты от дерматологических болезней, регуляции обменных процессов. Является генератором серы, которая вносит свой вклад в синтез коллагена. А как известно, чем старше человек становится, тем острее ему требуется коллаген.
Нехватка витамина Н выражается в:
- Гипотонии;
- сухости и нездоровом оттенке кожных покровов;
- замедлении роста у детей;
- ухудшении состояния волос;
- потере аппетита и тошноте;
- вялости;
- депрессии;
- анемии;
- повышении содержания холестерина и сахара в крови;
- ослаблении мышечной ткани;
- поражении кожи конечностей.
Незначительное содержание биотина есть в большинстве пищевых продуктов. Но чтобы существенно пополнить запас этого витамина, нужно потреблять:
- Блюда из почек;
- грибы;
- вареные яйца;
- дрожжи;
- шпинат;
- бобовые;
- помидоры;
- орехи;
- цветную капусту;
- печень.
8
Витамин К
Помогает усвоению организмом кальция, влияет на работу почек, стимулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях, обеспечивает свертываемость крови.
Недостаточный объем витамина К грозит отложением солей, неправильным развитием костной ткани, окостенению хрящей. Несколько лет постоянной нехватки этого витамина может вызвать обильное внутреннее кровоизлияние.
Насытить организм витамином К можно употребляя в пищу:
- Цветную капусту;
- тыкву;
- молочные продукты;
- латук;
- авокадо;
- оливковое масло;
- пшеничные отруби и прочие злаки;
- белокочанную капусту;
- сою;
- яйца;
- брокколи;
- мясо;
- брюссельскую капусту;
- бананы;
- киви;
- крапиву;
- шпинат.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.