Иван чай поднимает иммунитет

Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.

Фото и описание кипрея

Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.

Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.

Полезные свойства

Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
  • витамины группы B;
  • микроэлементы (железо, медь и другие);
  • сахара;
  • пектины и танины;
  • дубильные вещества;
  • каротин и т.д.

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:

  • Дерматологических заболеваниях.
  • Трахеите и фарингите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гайморите и бронхите.
  • Бесплодии.
  • Энтероколите и колите.
  • Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
  • Малокровии.
  • Язвенных болезнях и гастрите.

Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Противопоказания к применению

Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:

  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукт.

Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.

Как правильно и когда собирать

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Внимание! Перед применением советуем проконсультироваться с врачом.

Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Иван-чай для повышения иммунитета

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.

Читайте также:  Как поднять иммунитет народными средствами рецепты

2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.

Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.

Иван-чай при простатите

Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:

  • иван-чай – 2 части;
  • тысячелистник – 2 части;
  • крапива – 5 частей;
  • корни пырея – 1 часть;
  • трава вереска – 5 частей;
  • цветы конского каштана – 5 частей.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.

Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.

Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.

О полезных свойствах садовых растений вы можете узнать на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник

Про иван-чай было сказано немало и вы, наверняка, знаете, что кипрей способен оказать большое влияние на здоровье человека. Помочь поставить на ноги и просто зарядить энергией и витаминами во время сезона простуды сможет иван-чай, но не всякий, а лишь правильно ферментированный. От не ферментированного иван-чая может быть больше вреда, чем пользы, поэтому мы советуем приобретать иван-чай в специализированных магазинах или от проверенных брендов, таких, как «Айдиго».

Польза иван-чая

В кипрее содержится большое количество жизненно необходимых любому человеку веществ: например, витамина С в нем больше, чем в лимоне; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9); содержатся и минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь. Кроме того, кипрей богат антиоксидантами, способствующими в том числе и продлению молодости. Но и это еще не все: флавоноиды, легкоусвояемые растительные белки, 16 аминокислот, 6 из которых – незаменимые, дубильные и пектиновые вещества и каротин, который является естественным иммунистимулятором.

Отмечают и противовоспалительный эффект иван-чая.Благодаря содержанию алкалоидов, кипрей полезен для нормализации обмена веществ, а также на  кроветворительную систему в целом.

А еще иван-чай бодрит и не содержит кофеина. Совсем недавно мы написали статью про вред кофеина и про эффект от иван-чая, очень рекомендуем выбирать более здоровые напитки для бодрого старта дня. Подробнее здесь.

Повышает ли иван-чай иммунитет?

А что касается влияния на иммунитет? Правда ли, что иван-чай способен повышать иммунитет? Давайте разбираться вместе.

Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Добавляя иван-чай в свою лечебную программу (вместе с назначенными лекарствами) и антимикробную терапию, напиток может быть очень эффективен. Кроме того, в результате изучения противовирусных свойств ряда растений, выяснили, что кипрей узколистный (иван-чай) обладает легким жаропонижающим и болеутоляющим действием. Противовирусное действие иван-чая связывают с наличием танинов в его составе. А антиоксиданты способны чистить организм от ядов, а пектины, которых много в составе кипрея, связывают тяжелые металлы и вместе с радионуклидами иван-чай способен выводить вредные вещества. Очищенный от старых токсинов и вредных веществ организм, намного меньше подвержен влиянию инфекций. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.

Сразу оговоримся, что кипрей – не лекарственное средство и не подходит в качестве основного лекарственного препарата. Но в качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней кипрей – идеальное средство. Во время болезни или просто для поддержания иммунитета включайте иван-чай в своей питьевой режим, наравне с киселями, морсами, компотами и обычным чаем, а, возможно, заменив, многие из этих напитков.

А согласно исследованиям, люди, которые пьют иван-чай на регулярной основе, пьют реже болеют вирусными заболеваниями, а грипп проходит намного быстрее.

После болезни иван-чай поможет быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами, при этом не перевозбуждая и без того ослабленный организм.

Для повышения иммунитета также рекомендуем пить иван-чай с цветами и ягодами: с лимоном, с брусникой и ромашкой, с клюквой и мятой, с чабрецом и другими полезными компонентами, которые также способствуют заряду витаминов и повышению иммунитета.

Ссылка на источник здесь.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 января 2019

24,3 K

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Иван-чай в чем польза?

Иван-чай (кипрей)– долголетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными качествами, в первую очередь, противовоспалительными.
Травка предлагается при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для излечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты.
Препараты кипрея обладают следующими качествами:
— Вяжущие.
-… Читать далее

Иван-чай считается полезным продуктом. Во-первых, одно из его свойств — благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

Во-вторых, иван-чай полезен при мужских заболеваниях.

В-третьих, употребление иван-чая может произвести противовоспалительный эффект.

От каких болезней помогает бобровая струя? Как применяется?

струя полностью уничтожает воспаления любого характера — простатит, пневмонию, туберкулез, гайморит, пиелонефрит, помогает преодолеть мужское бессилие, увеличивается тестостерон, а следовательно повышается потенция, повышается эластичность сосудов, происходит рассасывание тромбов.

восстановление после инсультов, инфарктов и других проблемах сердца.

Прочитать ещё 4 ответа

Сколько должен ферментироваться Иван-чай?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Нисколько, мнешь его руками пока не даст сок, и сразу рассыпаешь на газету или на протвинь, чтобы сушился. Запах при сушке трав замечательный!

Какие полезные свойства и противопоказания чая из шиповника?

В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.

Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;

как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;

растворяющее камни в почках и желчном пузыре;

ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;

Читайте также:  Свечи для поднятия иммунитета корилип

стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;

нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;

усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;

регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:

при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.

Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.

При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.

При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.

Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.

Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.

Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.

При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.

Прочитать ещё 1 ответ

Как заготовить иван-чай в домашних условиях?

Сбор иван чая в центральной части России начинается с конца июня и до середины июля, собираются листья 8-10 см от соцветия и 8-10 см от нижней части листьев, после этого 8ч подвяливаем листья, по истечении времени скручиваем листья колбаской и помещаем в эмалированую кастрюлю накрываем кастрюлю влажной тканью и оставляем на 15-18 часов на ферментацию, не более. Перекручиваем через мясорубку (мне больше нравится перекручивать т.к вкус становится терпким) или сразу отправляем на сушку для любителей крупнолистового чая. Сушим в духовом шкафу при температуре 50гр до полного высыхания. После сушки оставляем на свежем воздухе еще на 5 часов. Хранить в стеклянной банке.

Прочитать ещё 4 ответа

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 11 ответов

Источник

Всем давно известно что травяные чаи очень полезны! А в сочетании с ягодами, фруктами, специями, вы сами сможете подобрать себе любимый согревающий напиток, который будет не только согревать в вас в холодные вечера, но и укреплять ваш организм и закалять его! 

Мы собрали несколько разных рецептов таких напитков! Выбирайте по вкусу или создавайте композиции на свой вкус!

И помните, что лучше заливать любой травяной чай не кипятком, а водой с температурой 80 — 70 °C.
Идеальная температура для заварки — «белый ключ», когда вода закипает, но ещё не бурлит

Мятный чай

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 л.;
  • свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • мята сушеная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
  • сахар, лимон по вкусу.

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотёчное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума в виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать. Хранить напиток в холодильнике.

Рябиновый чай

  • Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  • Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  • Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  • Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Имбирные напитки

Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.

Попробуйте приготовить напитки по следующим рецептам:

Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.

Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.

Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.

Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно пол сантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.

Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку иван-чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.

Читайте также:  Кедровое масло иммунитет ребенок

Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г. сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Настой шиповника

Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

150 г плодов шиповника залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар (или мёд после остывания) по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

Чай с калиной

Свежие или замороженные ягоды калины промойте, затем разомните как следует. Заварите в чайнике зеленый чай, добавьте к нему толченые ягоды калины. Настоять 10 минут. Разлить по чашкам и добавить по 1 чайной ложке меда. Примерные пропорции — 1 столовая ложка зеленого чая (заварки) и горсть ягод калины.

  • Калина — кладезь витаминов и антиоксидантов, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Оказывает общеукрепляющий эффект для организма, служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается женской ягодой.
  • Зеленый чай — природный антиоксидант, нормализует пищеварение, придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Препятствует появлению хронических заболеваний, улучшает самочувствие. Обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
  • Мед — про пользу писать не будем, все и так прекрасно знают.

Чай с малиной

В чайник положите сушеные ягоды малины (можно использовать свежие или замороженные, в крайнем случае варенье). Добавьте иван-чай. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Примерные пропорции — 2 столовых ложки сушеных ягод, или две горсти мороженных, столовая ложка сушеного ферментированного иван-чая.

  • Малина — содержит много витамина С, относится к природным антибиотикам, обладает противовоспалительным свойствами. Используется при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  • Иван-чай — источник множества полезных микроэлементов. Является иммуностимулирующим, общеукрепляющим и обладает рядом оздоровительных свойств. Очищает организм, повышает настроение и работоспособность, придает сил.

При желании любой напиток можно дополнить специями: корица, имбирь, анис, кардамон, куркума, гвоздика. Также можно добавить розмарин или тимьян. А еще полезно использовать ягоды облепихи, черной смородины, боярышник, шиповник, рябину.

Рецепты восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

Полезные свойства напитка: 

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому.

При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести: противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.); профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

ИМБИРЬ И КУРКУМА – ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

ИМБИРНО-ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ С КУРКУМОЙ

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Пробуйте, и будьте здоровы!

Собрано с просторов интернета специально для читателей НСР

Источник