Изделия из меда для иммунитета

Изделия из меда для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 14.11.2019

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Мед

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

Мед для укрепления иммунной системы

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Народное средство против простуды

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

Читайте также:  Заболевания лимфатическая система иммунитет

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

Народными средствами

31.25%

Проголосовало: 64

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.

«Восточный экспресс»

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Мед для ребенка

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Мед для повышения иммунитета: отзывы

Аркадий, Алтайский край

Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.

Мария, Москва

Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!

Оксана, Тула

К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.

Источник

Читайте также:  Рецепт травяного чая для иммунитета

Издавна человек использовал продукты пчеловодства для лечения различных простудных заболеваний. В современном мире, несмотря на развитость медицины, популярность этих продуктов всё так же высока, а спектр их применения широк. От чего ещё они помогают, и как правильно их принимать — расскажем далее.

Бактерицидные свойства мёда и забруса

Забрус, либо печатка мёда, представляет собой остаток, образовавшийся после срезания крышечек сот. Этот продукт пасечники перетапливают на воск либо продают в сухом виде. Его можно употреблять в чистом виде, тщательно жуя или разжёвывая и глотая, либо вперемешку с мёдом (забрусный мёд).

Состоит забрус из:

  • пчелиного секрета;
  • пыльцы;
  • прополиса;
  • перги;
  • остатков мёда.

Такой состав делает данный продукт природным антибиотиком, лечащим простуду, ангину, грипп.
В профилактических и лечебных целях забрус применяется по 1 ст. л. трижды в день после еды. Держать во рту его нужно минимум 10 минут, тщательно жуя при этом.
Забрус

Пчелиный мёд — самое распространённое натуральное бактерицидное средство. Хоть эти свойства, с научной точки зрения, недостаточно изучены, на практике они подтверждены неоднократно. Фитонциды и ферменты, сохраняющиеся в продукте годами, способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Лучше всего бактерицидные свойства проявляет падевый мёд из пихты, ели либо сосны. Среди цветочных сортов продукта лидирует каштановый.
Пчелиный мёд

Чтобы не навредить организму, взрослый человек может употреблять в день по 100–150 г мёда, разделив эту дозу на несколько приёмов. Для лучшего усвоения продукта его следует принимать за 1,5–2 часа до приёма пищи либо через 3 часа после. Эффективнее всего принимать с тёплой кипячёной водой, чаем, молоком.
Детям укреплять иммунитет можна употреблятьпо 1–2 ч. л. в день, смешанных с кашей, фруктами либо чаем.

Использование пыльцы

В народной медицине пыльца применяется в таких случаях:

  • укрепление иммунитета (1 ч. л. трижды в день в течение месяца);
  • анемия (1/2 ч. л. трижды в день в течение месяца);
  • проблемы с жёлчным,желудком, кишечником (1 ч. л. на голодный желудок в течение 3 недель);
  • проблемы с печенью (1 ч. л. с каплей мёда, рассасывать);
  • гипертония (мёд и пыльца в пропорции 2:1, по 1 ч. л. трижды в день на протяжении 45 дней).

Пчелиная пыльца

Принимается пыльца и в профилактических целях. Её можно употреблять как пищевую добавку либо смешивать с мёдом. Для улучшения общего состояния организма достаточно съедать 1 ч. л. дважды в день за четверть часа до приёма пищи. Продукт следует рассасывать во рту.

Важно! После завершения любого курса обязательно нужно делать перерыв на 1421 день, а после можно повторить.

Применение перги

Пергой является обножка, состоящая из пыльцы. По количеству витаминов, минеральных веществ, ферментов она значительно превосходит пыльцу, поскольку в процессе её «созревания» участвуют мёд и слюнной секрет пчёл, которые превращают пергу в ценный белковый продукт.

  • Регулярное употребление данного продукта позволяет:
  • восстановить кишечную микрофлору и улучшить состояние слизистой ЖКТ;
  • улучшить периферийное, коронарное и мозговое кровообращения;
  • улучшить процесс кровообразования и повысить уровень гемоглобина;
  • понизить уровень холестерина;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к неблагоприятным факторам (изменения климата);
  • свести к минимуму вероятность развития воспалительных процессов;
  • запустить процесс регенерации повреждённых тканей;
  • расслабить нервную систему, избавив от стрессов, депрессии, апатии, лени;
  • наладить работу надпочечников и всей эндокринной системы;
  • восстановить гормональный баланс и повысить потенцию;
  • замедлить процессы старения.

Перга

Употреблять пергу желательно при:

  • нарушениях кровообращения головного мозга и ухудшении памяти;
  • депрессии, хронической усталости;
  • иммунодефиците;
  • повышенных нагрузках на организм (психических, физических, эмоциональных);
  • анорексии, проблемах с пищеварением как у взрослых, так и у детей;
  • восстановлении после инфаркта, инсульта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • как дополнительное средство при борьбе с алко- и наркозависимостью.

Важно! Нежелательно употреблять пергу после 18:00, поскольку она обладает тонизирующим действием.

За один приём взрослому можно употреблять не более ½ ч. л. перги, чтобы суточная доза не превышала 30 г. Ребёнку можно давать не более 1/3–1/4 ч. л. Принимать продукт нужно 2–3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Приём в лечебных и профилактических целях не должен длиться дольше 3–4 недель. Если есть необходимость продлить курс, то следует сделать десятидневный перерыв.

Что такое мерва

Мерва — продукт пчеловодства, который образовывается после перетопки старых сот. В него входят остатки личинок пчёл, перги, кокона и продуктов жизнедеятельности насекомых. Весь воск из него выпаривается, а оставшийся сухой остаток находит своё применение в различных отраслях. Он содержит витамины, минералы и ряд ценных органических веществ.
Пчелиная мерваНесмотря на богатый состав, мерва не пригодна для употребления внутрь. Но зато она прекрасно выполняет роль компрессов и аппликаций, которые способны устранить боли в суставах, спине, связках, пояснице.

Настойка восковой моли

Восковая моль, или огнёвка, — злейший враг пчёл, но при этом она является ценнейшим продуктом в народной медицине.

  • Из её личинок готовится настойка, которая способна:
  • улучшить кровообращение;
  • наладить работу нервной системы, избавить от бессонницы;
  • понизить уровень сахара и холестерина;
  • действовать как антибактериальное, антипаразитарное, противовирусное средство;
  • наладить обменный процесс;
  • разгладить рубцы на сердце;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • защитить организм от вредного воздействия радиации;
  • вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов;
  • восстановить репродуктивные функции, облегчить течение климакса.

Настойка из личинок восковой моли

Рекомендуется употребление средства при:

  • аритмии;
  • астме;
  • онкологических проблемах;
  • болях в грудной клетке;
  • туберкулёзе;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • бесплодии;
  • а также для восстановления после инсульта, инфаркта

Независимо от недуга, количество средства одинаковое: 3 капли на 10 кг веса, смешанных с водой (30 мл). Детям младше 14 лет рекомендуется употреблять по 1 капле на 12 кг веса, также смешав с водой. При первом применении нужно взять треть от подходящей вам дозы, чтобы определить наличие аллергических реакций и других побочных эффектов на продукт.
Применение настойки восковой моли

Читайте также:  Рецепты напитков для повышения иммунитета

При отсутствии негативных реакций на следующий день можно принять ½ дозы, а уже на третий — полную дозу. Средство нужно принимать ежедневно, обязательно подержав во рту несколько минут.

Маточное молочко

Маточное молочко является основной пищей пчелиных личинок на любой стадии развития, поэтому это самый ценный и питательный продукт. Ещё в древние времена было известно, что пища личинок отлично укрепляет организм и повышает жизненный тонус.

Ныне в народной медицине это питательное желе применяется:

  • при расстройствах в нервной системе;
  • при сбоях в работе ЖКТ;
  • при суставных болях;
  • при расстройствах в мочеполовой системе;
  • при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • при сбоях в работе эндокринной системы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Маточное молочко

Для поддержания жизненных сил организма достаточно небольшой шарик (несколько граммов) маточного молочкарассасывать ежедневно под языком. Такой крохотной дозы будет достаточно, чтобы восполнить недостающие в организме витамины, минералы и вместе с этим укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы, очистить сосуды и привести в норму давление. При отсутствии свежего продукта его можно заменить таблетированным, гранулированным, капсулированным.

Знаете ли вы? Впервые описание маточного молочка и его целебных свойств было сделано в 1690 году Яном Сваммердамом, учёным, наблюдавшим за жизнью пчёл. Он обнаружил, что личинки, питающиеся молочком, в разы быстрее растут, чем те, которые находятся на другом питании, кроме этого, они живут дольше. Но только в 1922 году было решено предложить использовать маточное молочко в виде альтернативы традиционным лекарственным средствам.

Прополис как профилактическое средство

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество, которое наравне с народной медициной рекомендует и традиционная при гинекологических, оториноларингологических, дерматологических и других проблемах.

  • Это связано с тем, что продукт обладает следующими действиями:
  • противотоксическим;
  • антибактериальным;
  • дерматопластическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • дезинфицирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • защитным;
  • антиоксидантным.

Прополис

  • Его рекомендуют применять для:
  • укрепления организма;
  • снятия усталости;
  • замедления процессов старения;
  • налаживания обменных процессов;
  • очистки организма;
  • устранения тревожности, напряжённости, бессонницы;
  • повышения устойчивости организма к вирусам, бактериям.

Чаще всего из прополиса готовят универсальную настойку. Для неё необходимо взять немного прополиса, измельчённого ножом и проваренного на водяной бане 10 минут. Варится он вместе с 0,5 ст. кипячёной воды. Применять средство нужно дважды в день перед едой. Можно жевать небольшой шарик продукта, как жвачку.

Знаете ли вы? Обезболивающее действие 0,25% спиртового раствора прополиса в 3,5 раза сильнее новокаина.

При необходимости лечения кожных болезней следует приготовить мазь. Для этого нужно измельчить 50 г прополиса, соединить его с 300 г растопленного сливочного масла и, подогревая на водяной бане и периодически помешивая, дождаться образования осадка в виде воска. Полученную жидкость можно наносить на кожу либо принимать внутрь от желудочных болезней.

Применение детям

Полезны продукты пчеловодства и для детского организма. Так, если нужно укрепить иммунитет малыша и обезопасить его от сезонных болезней, лучшего натурального средства, чем мёд, не отыскать. При отсутствии у детей до трёх лет аллергии на пчелиные продукты, им можно давать ½ ч. л. в день сладкого лекарства. Шестилетним детям и постарше (до 12 лет) — по 1 ч. л. в день. Подросткам можно давать взрослую дозу продукта.
Мёд для ребенка

Забрус — великолепное средство для поддержания нормального состояния зубов и для укрепления иммунитета. Забрус нужно жевать как жвачку в профилактических целях (по 1 ч. л. трижды в день). Желательно, чтобы малыш смог пожевать средство 5–10 минут. Если ребёнок уже заболел, то эту же дозу следует давать через каждые полчаса-час и жевать четверть часа. Такое простое средство поможет быстро устранить неприятные симптомы простуды и гриппа.
Пчелиный забрус

Лучший источник витаминов, без которых не может нормально развиваться детский организм, — пыльца. Она обеспечивает нормальное формирование сердечно-сосудистой системы и скелета. В профилактических целях, как иммуномодулирующее средство, пыльцу нужно давать по 0,5 ч. л. детям в возрасте 1–3 лет 1 раз в день, до 7 лет — 0,5 ч. л. дважды в день, до 14 лет — 0,5 ч. л. трижды в день. Принимать желательно продукт за 30–40 минут до приёма пищи. Если его специфический вкус не нравится ребёнку, то можно давать в сочетании с мёдом.
Мёд с пыльцой

Перга — источник витамина С. Она обладает теми же свойствами, что и пыльца. Её необходимо давать по ¼ ч. л. раз в день детям в возрасте 1–3 лет, 3–5 лет — по 1 ч. л. в день, 6–12 лет — по 1,5 ч. л. в день. Принимают до еды за 40 минут.
Употребление перги

Маточное молоко — мощный иммуномодулятор. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму. С его применением можно отметить повышение выносливости, нормализацию работы нервной системы, налаживание пищеварения. Молочко можно давать только детям старше 3 лет. Для них суточная доза составляет 1 маточник на 30 кг веса. Давать его желательно в утреннее время на голодный желудок.
Маточное молочко

Возможные негативные реакции, аллергии

Несмотря на большой перечень полезных свойств продуктов пчеловодства, после их употребления возможны негативные реакции, поскольку все они являются сильнейшими аллергенами. Прежде чем приступать к лечению данными средствами, нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.

  • Кроме этого, нужно учесть, что применение данных продуктов не рекомендуется при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • артериальной гипертонии;
  • острых онкологических и инфекционных недугах;
  • обострении панкреатита, гепатита.

Беременные и кормящие женщины перед применением пчелиных продуктов обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Продукты пчеловодства

Все без исключения продукты пчеловодства очень полезны для нашего организма. У каждого из них уникальный состав, который позволяет быстро насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Не нужно ожидать появления какой-то болезни, чтобы испытать целебные свойства этих продуктов. Смело употребляйте их ежедневно, конечно, в разумных пределах, и вы забудете о проблемах со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник