Яичные желтки для иммунитета
Как с помощью питания преодолеть традиционные весенние проблемы — упадок сил, витаминный дефицит и снижение иммунитета? Советует врач-диетолог велнес-центра «Веллтайм» в городе Иваново, автор и консультант сайта tvoydietolog.ru Наталья Андреевна Белова.
В поисках энергии
Весной практически каждый из нас в той или иной степени переживает кризис. Он приходит в виде хронической усталости и сонливости. Работать с прежней отдачей уже не получается. Вас постоянно что-то беспокоит.
Всему виной — сезонное снижение иммунитета. Всю зиму его подтачивали морозы и инфекции. Свою роль сыграл короткий световой день и дефицит ультрафиолета. В результате защитные силы организма оказались истощенными.
Следовательно, первое, что необходимо сделать для поддержания организма весной, — обеспечить его дополнительной энергией. Искать ее нужно в белковых продуктах.
Белки — это главный строительный материал для клеток. Кроме того, они участвуют в производстве важных защитных антител. Тех, что обеспечивают устойчивость к инфекциям.
Важно, чтобы в вашем рационе присутствовали белки как животного, так и растительного происхождения. Много животного белка содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге, молочных продуктах и сырах. Растительные продукты с высоким содержанием белка — это грибы, бобовые, орехи и семечки.
Из мясного ассортимента лучше отдавать предпочтение курице и индейке, а также нежирной говядине и баранине. Рыбу и морепродукты желательно есть несколько раз в неделю. А яйца, согласно современным взглядам диетологов, можно включать в меню каждый день. Их белки отлично усваиваются организмом. При этом не добавляют ничего лишнего. Они полезны в любом виде, особенно — перепелиные.
Орехи, семечки и грибы — отличные заменители мяса для вегетарианцев или постящихся верующих. Они так же, как и животные белки, помогают организму вырабатывать защитные антитела против инфекций. А грибы — единственный растительный организм, являющийся натуральным источником витамина D. Известно, что его недостаток повышает не только риск переломов костей. Но и вероятность заражения ОРВИ и гриппом. А ранней весной эти заболевания все еще актуальны.
Однако переедать белковой пищи тоже не стоит. Ведь большое количество белков создает проблемы с их перевариванием. Полезные вещества из еды усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше. Так что во всем надо соблюдать меру.
Помимо белков придать сил вам помогут продукты с так называемыми сложными углеводами. Они усваиваются в течение длительного времени. В итоге организм использует полученные калории по назначению — преобразует их в энергию, а не в жировые отложения.
Главные источники «качественных» углеводов — цельные крупы и злаковый хлеб. Эта пища содержит витамины группы В, калий, железо, магний и кальций. Все самое важное для восстановления сил весной.
А вот сладости, алкоголь и «быстрая» лапша, напротив, вызывают ощущение усталости и сонливости. Старайтесь избегать такой «подпитки». По крайней мере, в течение рабочего дня.
Насыщение витаминами
Не секрет, что весной организм оказывается в состоянии авитаминоза. Ведь накопленные летом и осенью «запасы» витаминов и минералов к этому времени уже бывают израсходованы.
Однако причина сезонного дефицита не только в этом. Дело в том, что весной человеческий организм, как и всё живое, «просыпается» ото сна. Зимой он всячески «экономил» — замедлял обмен веществ, накапливал жирок, чтобы защититься от холода. Теперь же в нем запускаются процессы обновления клеток. Ускоряется обмен веществ. А это требует дополнительных затрат энергии.
Чтобы поддержать этот важный для здоровья процесс обновления, нужно обогатить свой рацион натуральными витаминами. Ранней весной найти их «живые» источники, конечно, сложнее, чем в другое время года. Но нет ничего невозможного.
В первую очередь стоит налегать на доступные овощи и фрукты, богатые витамином С. Это капуста, болгарский перец, все цитрусовые, киви, черная смородина и шиповник. При этом имейте в виду некоторые нюансы.
Капуста, хоть и теряет к этому времени часть своего ценного витамина, все равно остается полезной для иммунитета. Очень хорошо есть ее в квашеном виде. Также из нее можно варить щи, делать солянки.
Польза черной смородины зависит от того, как ее хранили. Лучше всего «аскорбинка» сохраняется в замороженных ягодах. Несколько хуже — в варенье.
А шиповник имеет смысл беречь до весны в сушеном виде. И добавлять отвар его плодов в чай.
Полезные источники
Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов — проростки семян бобовых и злаковых. Их легко готовить в домашних условиях. Возьмите 2–4 ложки пшеницы, ржи, гороха или фасоли.
Залейте их водой на сутки. Затем слейте воду, промойте их и снова подлейте небольшое количество воды. Делайте так 3–4 дня. Через некоторое время появятся белые проростки — съешьте эти семена. При прорастании количество витаминов в зерне повышается в 10–15 раз!
Питайтесь проростками в течение месяца, и ваш иммунитет заметно укрепится. Кроме того, улучшится работа многих органов и ваш внешний вид.
Для иммунитета также необходимы жирорастворимые витамины А и Е. И с «правильной» едой можно вполне получить половину их дневной дозы.
Витамин Е содержится в растительных маслах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб.
Родственники витамина А — каротиноиды — являются сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Ими богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты. Ранней весной будут особенно полезны морковь, свекла, редис, помидоры, брокколи, зеленый лук, шпинат, разные виды листового салата.
Чтобы сохранить всю пользу овощей, закладывайте их в горячую воду, варите не более 5 минут при закрытой крышке. И солите в самом конце, когда они уже почти готовы.
Также обратите внимание на замороженные ягоды. Они — богатый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов. Лидерами по их количеству являются черника и ежевика. Затем — земляника и малина.
Иммунитет через кишечник
В последние годы ученые доказали, что кишечная микрофлора — вполне самостоятельный «орган» иммунной системы. Ведь от ее состава зависит наличие хронических заболеваний системы пищеварения, подверженность инфекциям, кожным проблемам и аллергии.
Поэтому, если вы хотите поддержать иммунитет, подпитайте кишечник полезными бактериями. Легче всего это сделать, включая в рацион кисломолочные продукты. Желательно — обогащенные бифидо- и лактобактериями. Таким образом вы не только укрепите защитные силы, но и сделаете важный вклад в здоровье зубов и костей. Ведь в кефире и йогуртах много витамина D и кальция.
Для нормальной работы кишечной микрофлоры также нужна клетчатка, или пищевые волокна. Они связывают и выводят избыток холестерина, соли тяжелых металлов, а также другие токсичные вещества. Под влиянием пищевых волокон кишечные бактерии вырабатывают витамины группы В, фолиевую кислоту. Все это в итоге благотворно влияет на состояние иммунитета.
Пищевые волокна содержатся только в растениях. Больше всего их в отрубях, хлебе из муки грубого помола, пшене, зеленом горошке и фасоли, а также в свекле и сухофруктах, особенно в черносливе.
Значительные количества клетчатки есть в гречневой и ячневой крупах, моркови, буром рисе.
Одну из разновидностей пищевых волокон — пектины — в достатке содержат яблоки, сливы, черная смородина.
Как видите, выбор достаточно велик. И совсем несложно угодить даже самому привередливому вкусу.
Наталья ДАЛЬНЕВА
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.
Содержание
Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Для мужчин
Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.
Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:
- 2 стакана молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.
Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Как пить перепелиные яйца
Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.
Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.
Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.
Сколько яиц можно пить в день
Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.
Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.
Сырые яйца при гастрите
Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.
При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.
Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.
Популярный рецепт при лечении гастрита:
- 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
- 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.
Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья
Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.
Беспокоят частые простуды?
Узнайте, как укрепить иммунитет.
Антибиотики снизили иммунитет?
Частые грибковые инфекции? Простуды?
→ Читайте здесь, как реально вылечиться.
У ребенка ослаблен иммунитет?
Повышенный риск воспаления легких?
→ Узнайте здесь, как защитить организм…
Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.
Питательное вещество | В чем его польза | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
Цинк | Основной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему. | Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал. |
Витамин А | Важен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки. | Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень. |
Витамин В6 | Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета. | Все виды животных продуктов и орехов. |
Витамин С | Исследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами. | Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина. |
Витамин Д | Этот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний. | Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«. |
Селен | Дефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена. | Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы. |
Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.
Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.
- Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
- Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
- Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет
Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.
Йогурт | Содержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта. |
Чеснок | Активное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний. |
Морепродукты | Устрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. |
Говядина | Мясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ. |
Капуста и зелень | Содержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке. |
Имбирь | Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь. |
Куркума | Пряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление. |
Читайте о растениях, повышающих иммунитет:
Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.
Автор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.