Яичные желтки для иммунитета

Яичные желтки для иммунитета thumbnail

Как с помощью питания преодолеть традиционные весенние проблемы — упадок сил, витаминный дефицит и снижение иммунитета? Советует врач-диетолог велнес-центра «Веллтайм» в городе Иваново, автор и консультант сайта tvoydietolog.ru Наталья Андреевна Белова.

В поисках энергии

Весной практически каждый из нас в той или иной степени переживает кризис. Он приходит в виде хронической усталости и сонливости. Работать с прежней отдачей уже не получается. Вас постоянно что-то беспокоит.

Всему виной — сезонное снижение иммунитета. Всю зиму его подтачивали морозы и инфекции. Свою роль сыграл короткий световой день и дефицит ультрафиолета. В результате защитные силы организма оказались истощенными.

Следовательно, первое, что необходимо сделать для поддержания организма весной, — обеспечить его дополнительной энергией. Искать ее нужно в белковых продуктах.

Белки — это главный строительный материал для клеток. Кроме того, они участвуют в производстве важных защитных антител. Тех, что обеспечивают устойчивость к инфекциям.

Важно, чтобы в вашем рационе присутствовали белки как животного, так и растительного происхождения. Много животного белка содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге, молочных продуктах и сырах. Растительные продукты с высоким содержанием белка — это грибы, бобовые, орехи и семечки.

Из мясного ассортимента лучше отдавать предпочтение курице и индейке, а также нежирной говядине и баранине. Рыбу и морепродукты желательно есть несколько раз в неделю. А яйца, согласно современным взглядам диетологов, можно включать в меню каждый день. Их белки отлично усваиваются организмом. При этом не добавляют ничего лишнего. Они полезны в любом виде, особенно — перепелиные.

Орехи, семечки и грибы — отличные заменители мяса для вегетарианцев или постящихся верующих. Они так же, как и животные белки, помогают организму вырабатывать защитные антитела против инфекций. А грибы — единственный растительный организм, являющийся натуральным источником витамина D. Известно, что его недостаток повышает не только риск переломов костей. Но и вероятность заражения ОРВИ и гриппом. А ранней весной эти заболевания все еще актуальны.

Однако переедать белковой пищи тоже не стоит. Ведь большое количество белков создает проблемы с их перевариванием. Полезные вещества из еды усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше. Так что во всем надо соблюдать меру.

Помимо белков придать сил вам помогут продукты с так называемыми сложными углеводами. Они усваиваются в течение длительного времени. В итоге организм использует полученные калории по назначению — преобразует их в энергию, а не в жировые отложения.

Главные источники «качественных» углеводов — цельные крупы и злаковый хлеб. Эта пища содержит витамины группы В, калий, железо, магний и кальций. Все самое важное для восстановления сил весной.

А вот сладости, алкоголь и «быстрая» лапша, напротив, вызывают ощущение усталости и сонливости. Старайтесь избегать такой «подпитки». По крайней мере, в течение рабочего дня.

Насыщение витаминами

Не секрет, что весной организм оказывается в состоянии авитаминоза. Ведь накопленные летом и осенью «запасы» витаминов и минералов к этому времени уже бывают израсходованы.

Однако причина сезонного дефицита не только в этом. Дело в том, что весной человеческий организм, как и всё живое, «просыпается» ото сна. Зимой он всячески «экономил» — замедлял обмен веществ, накапливал жирок, чтобы защититься от холода. Теперь же в нем запускаются процессы обновления клеток. Ускоряется обмен веществ. А это требует дополнительных затрат энергии.

Чтобы поддержать этот важный для здоровья процесс обновления, нужно обогатить свой рацион натуральными витаминами. Ранней весной найти их «живые» источники, конечно, сложнее, чем в другое время года. Но нет ничего невозможного.

В первую очередь стоит налегать на доступные овощи и фрукты, богатые витамином С. Это капуста, болгарский перец, все цитрусовые, киви, черная смородина и шиповник. При этом имейте в виду некоторые нюансы.

Капуста, хоть и теряет к этому времени часть своего ценного витамина, все равно остается полезной для иммунитета. Очень хорошо есть ее в квашеном виде. Также из нее можно варить щи, делать солянки.

Польза черной смородины зависит от того, как ее хранили. Лучше всего «аскорбинка» сохраняется в замороженных ягодах. Несколько хуже — в варенье.

А шиповник имеет смысл беречь до весны в сушеном виде. И добавлять отвар его плодов в чай.

Полезные источники

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов — проростки семян бобовых и злаковых. Их легко готовить в домашних условиях. Возьмите 2–4 ложки пшеницы, ржи, гороха или фасоли.

Залейте их водой на сутки. Затем слейте воду, промойте их и снова подлейте небольшое количество воды. Делайте так 3–4 дня. Через некоторое время появятся белые проростки — съешьте эти семена. При прорастании количество витаминов в зерне повышается в 10–15 раз!

Питайтесь проростками в течение месяца, и ваш иммунитет заметно укрепится. Кроме того, улучшится работа многих органов и ваш внешний вид.

Для иммунитета также необходимы жирорастворимые витамины А и Е. И с «правильной» едой можно вполне получить половину их дневной дозы.

Витамин Е содержится в растительных маслах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб.

Родственники витамина А — каротиноиды — являются сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Ими богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты. Ранней весной будут особенно полезны морковь, свекла, редис, помидоры, брокколи, зеленый лук, шпинат, разные виды листового салата.

Читайте также:  Препарат широкого спектра действия для иммунитета

Чтобы сохранить всю пользу овощей, закладывайте их в горячую воду, варите не более 5 минут при закрытой крышке. И солите в самом конце, когда они уже почти готовы.

Также обратите внимание на замороженные ягоды. Они — богатый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов. Лидерами по их количеству являются черника и ежевика. Затем — земляника и малина.

Иммунитет через кишечник

В последние годы ученые доказали, что кишечная микрофлора — вполне самостоятельный «орган» иммунной системы. Ведь от ее состава зависит наличие хронических заболеваний системы пищеварения, подверженность инфекциям, кожным проблемам и аллергии.

Поэтому, если вы хотите поддержать иммунитет, подпитайте кишечник полезными бактериями. Легче всего это сделать, включая в рацион кисломолочные продукты. Желательно — обогащенные бифидо- и лактобактериями. Таким образом вы не только укрепите защитные силы, но и сделаете важный вклад в здоровье зубов и костей. Ведь в кефире и йогуртах много витамина D и кальция.

Для нормальной работы кишечной микрофлоры также нужна клетчатка, или пищевые волокна. Они связывают и выводят избыток холестерина, соли тяжелых металлов, а также другие токсичные вещества. Под влиянием пищевых волокон кишечные бактерии вырабатывают витамины группы В, фолиевую кислоту. Все это в итоге благотворно влияет на состояние иммунитета.

Пищевые волокна содержатся только в растениях. Больше всего их в отрубях, хлебе из муки грубого помола, пшене, зеленом горошке и фасоли, а также в свекле и сухофруктах, особенно в черносливе.

Значительные количества клетчатки есть в гречневой и ячневой крупах, моркови, буром рисе.

Одну из разновидностей пищевых волокон — пектины — в достатке содержат яблоки, сливы, черная смородина.

Как видите, выбор достаточно велик. И совсем несложно угодить даже самому привередливому вкусу.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Источник

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Содержание

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:

  • Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  • Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  • Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  • Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин

Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Читайте также:  Значение иммунитета для человека и общества

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Источник

Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья

Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.

Яичные желтки для иммунитета

Беспокоят частые простуды?

Узнайте, как укрепить иммунитет.

Яичные желтки для иммунитета

Антибиотики снизили иммунитет?

Частые грибковые инфекции? Простуды?

→ Читайте здесь, как реально вылечиться.

Яичные желтки для иммунитета

У ребенка ослаблен иммунитет?

Повышенный риск воспаления легких?

→ Узнайте здесь, как защитить организм…

Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.

Питательное веществоВ чем его пользаВ каких продуктах содержится
ЦинкОсновной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему.Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал.
Витамин АВажен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки.Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень.
Витамин В6Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета.Все виды животных продуктов и орехов.
Витамин СИсследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами.Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина.
Витамин ДЭтот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний.Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«.
СеленДефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена.Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы.
Читайте также:  Значение иммунитета в инфекционном процессе

Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.

Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.

Витамины для иммунитета Alive из США

  • Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
  • Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
  • Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет

Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

ЙогуртСодержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
ЧеснокАктивное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
МорепродуктыУстрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
ГовядинаМясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зеленьСодержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
ИмбирьЭта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
КуркумаПряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник