Экстракт грибов для иммунитета
Автор: Джерри Ангелини, магистр наук
Грибы быстро становятся новом суперфудом. Это немного парадоксально, учитывая, что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Современные тенденции — это возврат к тому, что наши предки обнаружили еще давным-давно!
Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку содержат соединения, не встречающиеся в других местах в природе. Из-за их мощного воздействия многие люди используют грибы как основу комплексной поддержки иммунитета, которая помогает им оставаться здоровыми круглый год.
Как показывают современные исследования, мицелий и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма. Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма.
В частности, пять видов грибов рейши, кордицепс, ежовик гребенчатый, чага и агарикус могут улучшить целый ряд функций вашего организма.
Рейши («гриб бессмертия»)
Поскольку рейши обладает полезными свойствами в области поддержки уровня энергии, выносливости, иммунитета, обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы и печени, а также нормализации уровня холестерина, неудивительно, что его называют «грибом бессмертия».
Согласно итогам многочисленных исследований рейши, этот гриб может поддерживать здоровье нашего сердца и артерий различными способами, в том числе посредством снижения уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Было доказано, что рейши также содействует выработке энергии в клетках сердца.
Иные исследования демонстрируют, что он оказывает сильное воздействие на сбалансированность иммунной системы, особенно при воздействии инициирующих факторов окружающей среды, таких как шерсть животных или пыльцы. Рейши может помочь защитить клетки печени и содействовать детоксикации организма. Поддержка и повышение выносливости надпочечниковой системы — еще одна область, в которой проявляются преимущества рейши.
При анализе охвата и глубины исследований рейши становится ясно, почему многие люди применяют этот волшебный гриб для поддержки общего состояния здоровья и продления жизни.
Кордицепс: энергия и кислород
Кордицепс — это еще один гриб, который получил всемирное признание. Первоначально он использовался в медицинских целях на Тибетском плато. Современные исследования кордицепса подтверждают его способность улучшать функционирование легких, повышать запас энергии и либидо.
Кордицепс может содействовать расслаблению бронхальных трубок и легких, в результате чего большее количество воздуха может попадать в легкие и выходить из них. Он также повышает объем кислорода, которое может всасываться в кровь.
В процессе других исследований рассматривалась способность кордицепса увеличивать выработку энергии мышечными клетками и снижать уровень вырабатываемой молочной кислоты. В совокупности, эти свойства позволяют не только улучшать спортивные результаты, но и повышать эффективность дыхания.
Кордицепс может также повлиять на либидо как мужчин, так и женщин. Укрепление интимных связей в наших отношениях требует энергии, и кордицепс предоставляет необходимую энергию и усиливает влечение.
Ежовик гребенчатый: ум и память
Ежовик гребенчатый быстро становится все более распространенным компонентом пищевых добавок с грибами, поскольку согласно исследованиям, он улучшает функционирование нервов и головного мозга. Ежовик гребенчатый содержит особые соединения, которые активируют факторы роста нервов в нашем организме. Наши собственные факторы роста нервов затем запускают созревание стволовых клеток и их превращение в нервные клетки.
Как было доказано, ежовик гребенчатый улучшает когнитивные функции, память и даже настроение. Мицелий ежовика гребенчатого также содействует концентрации внимания. Помимо положительного влияния на мозг и нервную систему, ежовик гребенчатый можно назвать первым в мире «грибом ума».
Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!
Чага: здоровое пищеварение, легкие и многое другое
Чага — гриб, который приобрел популярность в связи с многообещающими результатами предварительных исследований. Чага оказывает мощное антиоксидантное воздействие, особенно на конкретный вид клеток, называемых эпителиальными клетками. Данные клетки создают барьеры в нашем организме. Наша кожа, желудочно-кишечный тракт и легкие состоят из эпителиальных клеток. В чаге обнаружен целый ряд соединений, которые помогают сбалансировать иммунный ответ этих тканей. Чага может оказаться полезной при высокой чувствительности вашей кожи, желудочно-кишечного тракта или легких, особенно к инициирующим факторам окружающей среды и продуктам питания.
Поскольку основное внимание уделяется преимуществам дикорастущей чаги, некоторые специалисты по грибам обеспокоены все большим ущербом экосистеме из-за крупномасштабного сбора данных дикорастущих грибов, необходимого для удовлетворения растущего рыночного спроса. К счастью, существуют рациональные варианты выращивания чаги вне дикой природы. Интересные данные свидетельствуют о том, что чага, выращиваемая с применением экологичных методик, даже может содержать более высокие контракции некоторых важных для здоровья соединений, чем дикорастущая чага. Это означает, что вы можете включить чагу в свой рацион и одновременно помочь защите дикорастущей популяции данных грибов.
Шампиньон: помимо шляпки
При рассмотрении вопроса об употреблении любых грибов важно уделять внимание тому, как грибы выращиваются и собираются. При рассмотрении грибов из семейства агарикус (Agaricus) обращайте особое внимание на вид используемых грибов. К примеру, семейство агарикус включает в себя гриб «белая шляпка», портобелло и кримини. Все эти виды являются разновидностями агарикус двуспорового.
Хотя грибы портобелло и кримини вкусны и полезны для здоровья при условии должного приготовления, большинство покупателей пищевых добавок ищут другой вид грибов, который подвергался интенсивным исследованиям. Речь идет об агарике бразильском (Agaricus brasiliensis), который ранее назывался Agaricus blazei. Исследования показывают, что бразильская разновидность гриба (Blazei) оказывает сильное воздействие на конкретные иммунные клетки и активирует их.
Обобщение
Интересным аспектом как лекарственных растений, так и грибов является их потенциал в области поддержки нескольких аспектов здоровья. Одно лекарственное растение или гриб могут положительно влиять на несколько систем организма. С учетом вышесказанного, стратегические подобранные сочетания ключевых ингредиентов могут создать синергические преимущества.
Например, сочетание рейши, кордицепса и чаги может поддерживать максимально эффективное функционирование легких, противодействовать сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать физическую выносливость. Это сочетание также отлично подойдет спортсмену – или даже занятому родителю, которому нужно сохранять бодрость изо дня в день!
Среди тех, кому нужна комплексная поддержка иммунитета, а также все другие преимущества грибов, невероятную популярность приобретают «большие» смеси из 6, 7 или даже дюжины или более грибов.
Несколько компаний сейчас предлагают смеси грибов с более знакомыми, дополняющими их лекарственными растениями, которые позволяют достигать тех же целей в области улучшения здоровья, что и грибы. Если вам уже нравятся лекарственные травы и вы также хотите познакомиться с преимуществами грибов, эти бюджетные смеси отлично подойдут вам.
Уделяйте внимание чистоте
Важно помнить о прозрачности и чистоте. Организм гриба проводит большую часть своей жизни под землей или растет внутри органического вещества (дерево, зерно, почва и т.д.) во время его мицелиальной стадии. В этот период развития гриб может впитывать в себя различные соединения из всего, в чем он растет. Аналогичными свойствами обладают и части растений, например, корневище куркумы или имбиря.
Однако вместо того, чтобы просто поглощать воду и питательные вещества, как растения, грибной мицелий на самом деле активно расщепляет, переваривает, а затем поглощает то, что находится вокруг него. Грибы и грибовидные растения — это эффективная «служба» утилизации природы. Поэтому при покупке продуктов из грибов, очень важно найти авторитетных производителей, выращивающих грибы в экологически чистых, безопасных условиях. Производители обязаны обеспечить высокое качество и безопасность питательной среды своих грибов, чтобы производить наилучшие ингредиенты из грибов.
Органическая сертификация и независимое тестирование на наличие загрязнений всегда являются важными показателями качества.
Знайте свои грибы
Жизненный цикл грибов включает три этапа: мицелий, плодовое тело и споры. Мицелий — основной этап жизненного цикла гриба, на котором происходит наибольший рост, экспрессия генов и развитие. При произрастании в природной среде мицелий должен активно защищаться от многочисленных хищников и конкурентов. Но защитные механизмы мицелия грибов могут принести пользу и людям!
Когда мицелий сформирован, могут появиться плодовые тела, которые, в конечном итоге, выпустят споры. Мицелий и плодовые тела — это, безусловно, части гриба, которые наиболее часто используются в целях улучшения здоровья.
Ингредиенты мицелия должны выращиваться с использованием источника пищи, которая подходит как мицелию, так и людям. К счастью, такой общий источник пищи имеется. Это органический коричневый рис, который является эффективным и экологичным.
Помимо питания организма гриба, среда выращивания (например, коричневый рис) также «культивируется» посредством ферментативного изменения крахмалов таким образом, чтобы она становилась иммунологически активной (как правило, органический коричневый рис не имеет обнаруживаемой иммунологической активности). Это очень похоже на действие «культур» лактобактерий, превращающих молоко в йогурт — продукт с новыми полезными для здоровья свойствами, которые переносятся из исходных ингредиентов. Изменение среды выращивания позволяет сделать ее резервуаром для уникальных соединений из мицелия.
Что касается продукции из плодового тела, питательная среда также имеет важное значение. Некоторые загрязнители могут накапливаться в плодовых телах в очень высоких концентрациях при выращивании грибов в недостаточно чистых средах. Если плодовые тела затем перерабатываются в концентрированный экстракт, чистота начального субстрата имеет еще более важное значение для обеспечения безопасности продукта.
Возросший интерес со стороны общественности и научно-исследовательских институтов помог создать условия для экспоненциального развития культивации и технического понимания грибов за последние пятьдесят лет. И при этом в данной сфере постоянно делаются новые открытия!
В качестве компонентов пищевых добавок грибы наиболее известны благодаря своим свойствам в области укрепления иммунитета, но теперь мы знаем больше о мицелии, плодовых телах и их компонентах. Сегодня разрабатываются различные продукты из грибов для поддержки здорового дыхания, улучшения работы мозга, процедур детоксикации/очистки организма, улучшения спортивных достижений, поддержки всего организма или просто продления жизни. Познакомьтесь с грибами, и вы почти наверняка найдете несколько разновидностей, которые сможете использовать на своем пути к отличному здоровью.
Эта статья была написана Джерри Анджелини, MS, LRC, LMT, который имеет опыт работы в качестве интегративного практикующего, и является директором Host Defense Mushrooms. В своей роли интегративного практикующего Джерри проводит более 30 лет обучения различным методам, включая западную психотерапию, планетарное травничество (включая западный, аюрведический и китайский клинический травничество), клиническую ароматерапию, нейромаскулярную терапию, лимфатическую дренажную терапию, краниосакральную терапию, рейки , Ци Гун и Туй На. В течение последних четырех лет Джерри был Национальным научным педагогом для Host Defense Mushrooms.
Продукция, представленная в статье
Автор Администратор На чтение 7 мин. Просмотров 616 Опубликовано 05.03.2017
Грибы — странные организмы, относящиеся к особому царству. Они не принадлежат ни к растениям, ни к животным. Их свойства не изучены до конца и поэтому они представляют большой интерес для исследований. Одни смертельно ядовиты, другие обладают целебными и питательными свойствами. Одни оказывают психотропное действие, вызывают галлюцинации, другие – антипаразитарное. Грибы подразделяют на высшие и низшие, а те и другие по типу питания делят на сапрофиты и паразиты. Даже съедобные грибы вызывают у многих настороженность, так как отравиться можно даже проверенными и хорошо известными грибами, если собраны они не в том месте и не в то время. В древние времена одним из видов казни была дегустация грибов, так как рано или поздно человек умирал в страшных муках от отравления. Но не будем говорить об отрицательном многовековом опыте применения грибов, так как у каждой медали есть обратная сторона. Всем известен факт, что обычный плесневый грибок сделал колоссальный прорыв в медицине, при изучении свойств которого было сделано открытие пенициллина. Применение в медицинской практике этого антибиотика спасло миллионы жизней, избавляя людей от болезней, которые считались неизлечимыми вплоть до ХХ века.
Некоторые грибы обладают поистине чудесными свойствами – повышают иммунитет, убивают патогенную микрофлору, борются с раковыми клетками, изгоняют паразитов… Этот список можно продолжать и продолжать. Более того, исследования ученых ведутся по сей день, и будут сделаны новые открытия и найдены новые сферы применения этим удивительным созданиям – грибам!
Шиитаке — гриб для иммунитета
Рассмотрим некоторые из них, которым присвоено звание «грибы для иммунитета».
Шиитаке – японское название одного из самых популярных грибов в мире (он занимает второе место в мире среди употребляемых в пищу грибов), которое происходит от наименования дуба шиа, на коре которого встречаются эти грибы. Его можно найти и на коре некоторых каштановых деревьев. В Азии это самый популярный гриб. Его используют для приготовления блюд и в качестве лекарства около 2000 лет. По известности своими целебными свойствами в медицине он может посоревноваться разве что с женьшенем. Жители Поднебесной называют его «пахучий гриб» (сян гу) или «цветочный гриб» (хуа гу). Раньше его ели исключительно коронованные особы, так как в дикорастущем виде он считался деликатесом. Но его научились потом культивировать и он стал широкодоступен.
Хотя белые грибы стоят на пьедестале популярности в кулинарии, шиитаке по полезным и целебным свойствам их превосходят в разы. Вкус у шиитаке очень насыщенный и пикантный. Как и все грибы, шиитаке богаты аминокислотами и витаминами группы В. Кроме того, у них очень широкий состав микроэлементов – азот, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. По количеству железа шиитаке — рекордсмен в вегетарианской кухне! Также в его состав входят витамины РР, провитамин Д, углеводы, полисахариды, гликопротеины, 18 аминокислот. В них выделен уникальный полисахарид лентинан (не имеет аналогов в растительных препаратах). Он усиливает выработку белка перфорина с высокой молекулярной массой и активным ферментом, который пробивает раковые клетки и приводит их к гибели, который убивает все атипичные клетки. Лентинан активизирует рост макрофагов и лейкоцитов, увеличивает их ресурс и продолжительность жизни, что очень важно для борьбы с раковыми клетками. Позднее были открыты ещё другие мощные противоопухолевые полисахариды – эмитанин и KS-2. Ещё в них присутствуют противовирусный белок лентемин, тиопролин – природный антиоксидант, который удаляет канцерогенные продукты, лентинацин (мощный антикоагулянт) и многие другие активные компоненты.
Богатый химический состав грибов шиитаке делает их привлекательными для успешных исследовательских изысканий и клинических испытаний. На их основе создан целый ряд лекарственных препаратов, которые активно применяются при различных заболеваниях — Капсулы Шиитаке плюс, таблетки Экстракт гриба шиитаке No40, БАД Фунгимакс и многие другие.
Лекарственные препараты используются как моно средство, так и в комплексной терапии.
Показания к использованию грибов для иммунитета шиитаке:
- Лечение и профилактика онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
- Уменьшают осложнения после лучевой и химиотерапии;
- Выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- Резко повышают иммунную защиту организма;
- Заживляют язвы и эрозии в ЖКТ;
- Помогают восстановить формулу крови, активизируют кроветворение;
- Нормализуют уровень холестерина, рассасывают холестериновые бляшки, увеличивая просвет в сосудах (аминокислота эритоденин связывает «плохой холестерин» и выводит его из организма);
- Понижают сахар в крови, улучшают состояние при диабете;
- Ускоряют обменные процессы, улучшают клеточное питание и дыхание, регенерацию тканей;
- Защищают от вирусных инфекций;
- Оказывают противовоспалительный, бактериостатический эффект;
- Снижение аутоагрессии при аутоиммунных заболеваниях:
- o Рассеянный склероз
- o Ревматоидный артрит
- o Аутоиммунный тиреоидит
- Хронический гепатит;
- Профилактика и лечение простудных заболеваний;
- Синдром хронической усталости;
- ВИЧ;
- Кандидоз;
- Герпес;
- Стимулируют углеводный и жировой обмен, используют для лечения ожирения;
- Активизирует рост полезной микрофлоры, убивает патогенов и т.д.
Предостережения
Существуют противопоказания к применению медикаментозных препаратов из грибов шиитаке:
- Аллергия на грибы шиитаке (проявляется в виде сыпи на коже);
- ХПН;
- Подагра;
- Бронхиальная астма;
- Плохая свертываемость крови. По этой причине не следует принимать с аспирином, так как он разжижает кровь;
- Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Все эти предостережения и показания к применению относятся к приему препаратов из шиитаке, а не к самим грибам. Кристофер Хобб, автор книги «Целебные грибы», поясняет, что «шиитаке ― ценный продукт питания, но если вы хотите добиться такого эффекта при помощи приготовленных грибов, их придётся съесть так много, что это даже может вызвать расстройство пищеварения».
Способы приготовления грибов шиитаке
В магазинах можно приобрести сушеные грибы или замороженные. Свежие грибы можно купить в азиатских магазинах достаточно редко. Многие предпочитают сушёные шиитаке, так как у них более ярко выраженный насыщенный вкус, а также концентрация полезных веществ выше. Для приготовления сухих грибов берется 1/10 часть в сравнении со свежими. Например, если по рецепту нужно взять 200 г грибов, то сушеных потребуется 20 г соответственно.
Самый полезный и простой способ ― сварить из шиитаке бульон. Если это сушеные грибы, то необходимо их замочить в холодной воде на сутки. В этой же воде варить грибы не более 15 минут. При длительной температурной обработке грибы утрачивают свои полезные свойства. Жарить их рекомендуется в течение 7-10 минут, не более. Если замачивать в горячей воде для ускорения процесса, то сами грибы будут более пресными на вкус и более вязкими по консистенции. Тодд Калдакотт, автор книги «Пища как медицина», отмечает, что бульон из шиитаке по своим качествам «похож на питательный бульон из костей, но без использования продуктов животного происхождения, у него очень запоминающийся вкус».
В кулинарии шиитаке используют для приготовления самых разных блюд: супов, пицц, омлетов, салатов, азиатских блюд стир-фрай.
Предлагаем попробовать пикантный грибной суп.
Вам потребуется на 1 литр воды или бульона (грибного или овощного):
8-10 шляпок грибов шиитаке;
1 луковица, нарезанная кубиками;
1 столовая ложка оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока измельченных;
1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
1 столовая ложка натертого имбиря;
1 лайм или лимон;
1 кусок водоросли комбу (по желанию);
100 – 150 грамм зелени по вкусу (кинзы, укропа, петрушки);
100 грамм лапши собу (гречневой);
Специи — лавровый лист, соль морская, щепотка красного перца, щепотка свежемолотого перца.
Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь, сельдерей, порезанные грибы. Тушить до мягкости, добавить соль, перец, лавровый лист, затем залить бульон и положить в него комбу. Довести до момента, когда вот-вот закипит, уменьшить огонь до минимума, закрыть плотно крышкой и потомить на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварить отдельно, следуя инструкции, слить воду. Положить в суп лапшу, достать кобу, выключить огонь и дать настояться 2 минуты. Подавать горячим, добавив зелень, кусочек лайма или цедры, сбрызнув соком лайма.
Приятного аппетита!