Йод для повышения иммунитета

Йод для повышения иммунитета thumbnail

Содержание

  • 1 Основные функции йода в организме
  • 2 Суточные нормы йода для мужчин, женщин и детей
  • 3 Продукты с самым высоким содержанием
  • 4 Список лучших аптечных препаратов
  • 5 Симптомы недостатка и переизбытка йода в организме

Йод в организме человека выполняет множество функций. В первую очередь он регулирует правильную работу щитовидной железы, которая отвечает за состояние организма. При йододефиците снижается иммунитет, нарушается процесс правильного обмена веществ, ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Информация о том, в каких продуктах содержится йод и как его лучше принимать, является важной для каждого человека.

Основные функции йода в организме

Роль йода в организме заключается в следующем:

  • поддерживает иммунитет и общий тонус организма;
  • отвечает за процесс синтеза гормонов, регулирующих развитие и рост всех тканей организма на уровне клетки;
  • отвечает за скорость обмена веществ;
  • формирует фагоциты — необходимые клетки, которые убивают чужеродные организмы и поглощают уже поврежденные клетки;
  • поддерживает репродуктивные функции организма;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует повышению интеллекта и развитию умственных способностей;
  • отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Йод для организма человека выполняет функцию охранной системы, поскольку он препятствует проникновению внутрь различных вирусов, бактерий и грибков. На этом свойстве микроэлемента основаны многие йодосодержащие препараты, предназначенные для обработки ран.

Микроэлемент тесно связан с гормональной системой человека, отвечающей за половые особенности развития организма. Поэтому рассматривать, насколько важен йод для мужчин и для женщин, лучше поочередно.

У мужчин в детском и юношеском возрасте при нехватке этого микроэлемента возникает отставание в области психического и физического развития. Возможно развитие различных видов зоба: узлового, диффузного и смешанного типа.

При достижении зрелого возраста недостаток элемента вызывает нарушение в половой сфере, связанное со сбоем в работе щитовидной железы, и гипотиреоз. Наблюдается снижение потенции, половое влечение может снижаться и даже полностью отсутствовать. Йододефицит является одним из самых часто встречающихся факторов, вызывающих бесплодие у мужчин.

У девочек, как и у мальчиков, нехватка йода связана с нарушением нормального физического и психического развития. В период полового созревания микроэлемент участвует в установлении регулярного цикла выработки женских гормонов. У взрослых женщин йододефицит может привести к некоторым видам рака груди и яичников, вызвать различные виды бесплодия.

При беременности отсутствие нужного количества йода может привести к аномальному развитию плода или даже к выкидышам. В период лактации кормящая мать также должна получать необходимое количество микроэлемента, иначе ее дети попадают в группу риска по йододефициту.

Неправильная работа щитовидной железы, связанная с йододефицитом, почти всегда приводит к неконтролируемому набору веса. Ожирение может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Суточные нормы йода для мужчин, женщин и детей

Норма йода, потребляемого человеком, зависит от возраста, пола и общего состояния организма:

  • младенцы до 1 года должны получать 50 мкг;
  • дети от 2 до 6-7 лет должны получать 90 мкг;
  • дети с 7 до 12 лет — 120 мкг йода в сутки;
  • вступающие в период полового созревания подростки и взрослые уже могут получать одинаковую дозу — 150 мкг;
  • самая большая дозировка для женщин в период беременности и кормления составляет 200-290 мкг ежедневно;
  • людям после 50 необходимо получать не менее 100 мкг.

В случаях, когда наблюдаются явные сбои в работе щитовидной железы, количество потребления микроэлемента в сутки может увеличиваться в несколько раз. Но за увеличением потребления должен наблюдать врач, чтобы точно определить, сколько йода необходимо человеку, и избежать его избытка в организме.

Продукты с самым высоким содержанием

Еда — главный источник йода, с ней поступает примерно 85% необходимой суточной нормы микроэлемента. Чтобы йод лучше усваивался организмом, в пище должны присутствовать и другие микроэлементы: цинк, медь, железо, витамины А, Е.

Для полноценной работы организма этот микроэлемент надо употреблять регулярно, он не имеет свойства накапливаться. Больше всего йода содержится в морепродуктах — до 400 мкг, в злаковых культурах, в овощных и фруктовых плодах его содержится намного меньше — от 20 до 60 мкг на 100 гр продукта.

Термический процесс при готовке сильно снижает концентрацию йода в продуктах. Например, кипячение уменьшает содержание этого микроэлемента наполовину. При приготовлении таких продуктов следует пользоваться только посудой, которую можно герметично закрыть.

Основные природные источники йода:

  1. Морепродукты (различные виды креветок, крабы, кальмары, устрицы, мидии, гребешки).
  2. Рыба (тунец, треска, лосось, пикша, камбала, морской окунь, палтус, сельдь).
  3. Водоросли (ламинария).
  4. Красная икра.
  5. Овощные культуры (спаржа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, картофель, бобы, морковь и др.).
  6. Фрукты (бананы, апельсины, хурма, груши, яблоки, ананасы).
  7. Ягоды (фейхоа, клюква, крыжовник, смородина, виноград, черноплодная рябина, смородина, клубника).
  8. Крупы (гречка, рис, пшено).
  9. Молоко и продукты, произведенные из него (сметана, сливки, кефир).
  10. Соль с добавлением йода (т. н. йодированная, ее необходимо держать плотно закрытой, иначе элемент со временем улетучится).
Читайте также:  Что имеет значение для укрепления иммунитета

Список лучших аптечных препаратов

Препараты, содержащие йод, позволяют выбрать разную дозировку активного вещества. Они созданы специально для разных возрастных групп и учитывают их особенности: дети, взрослые, женщины, готовящиеся к беременности, беременные и кормящие мамы. Лучше всего перед употреблением любых аптечных средств проконсультироваться со специалистом и всегда следовать инструкции, приложенной к выбранному препарату.

Если в организме наблюдается лишь незначительная нехватка микроэлемента, то достаточно принимать следующие препараты:

  • Йодомарин;
  • Йод-Актив;
  • Калия Йодид
  • Йодостин;
  • Микройодид;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин.

Существуют и поливитаминные комплексы, включающие в себя йод и другие полезные элементы. По мнению специалистов, в состав таких препаратов обязательно должны входить цинк, селен, медь, витамины А, D, E. Эти вещества помогают друг другу лучше усвоиться и оказать более мощное воздействие на весь организм.

Популярны следующие поливитамины с йодом:

  1. Мульти-табс.
  2. АлфаВит.
  3. Центрум.
  4. Витрум.

Симптомы недостатка и переизбытка йода в организме

Симптомы недостатка йода иногда могут быть хорошо выражены и специфичны, но иногда могут принимать формы, характерные для других заболеваний:

  • наличие зоба;
  • замедление метаболизма, снижение аппетита;
  • боль и шум в голове;
  • вялость, хандра, постоянное раздражение;
  • снижение слуха;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • отечность;
  • одышка;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • боли в мышцах непонятного происхождения.

Избыток йода (йодизм) встречается достаточно редко и связано с неконтролируемым приемом йодосодержащих препаратов, превышающим допустимые нормы. Иногда такие случаи фиксируются на производстве по добыче и обработке микроэлемента. Общее количество употребленного микроэлемента не должно превысить 500 мкг в течение суток. Признаки его избытка в организме следующие:

  • слабость в мышцах;
  • раздражительность;
  • излишняя потливость;
  • понос;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • дыхательные пути и слизистые оболочки раздражены;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • постоянный процесс слезотечения;
  • наличие привкуса металла во рту и специфический запах изо рта пострадавшего;
  • сознание заторможено;
  • кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
  • боль в правом подреберье.

Йодизм — быстропроходящее явление. Процесс проявления, нарастания и исчезновения симптомов может занять промежуток длиной в несколько часов.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Йод для повышения иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Восстановление иммунитета после ангины у ребенка

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Йод для повышения иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Йод для повышения иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Почему так часто болеют наши дети? Якутия занимает «почетное» второе место в списке регионов, остро испытывающих дефицит йода. Йодированная соль и йодированный хлеб ситуацию меняют мало. Особенно от йододефицита страдают дети Якутии, а ведь йод необходим во время их роста и развития, он отвечает за крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение и долгую память.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150 мкг, ребенка – 100-120 мкг. Россиянин  получает в среднем всего 30-50 мкг в сутки. Эту нехватку надо обязательно восполнять.

Профилактическая доза приема йодсодержащих препаратов для детей, проживающих в Якутии, – 100 мкг в сутки, для беременных – не меньше 200 мкг в сутки, до беременности – 150 мкг.

Детям Якутии не хватает йода

Во время роста и развития ребенка, подростка йод требуется существенно в больших количествах. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах. 

В нашей республике около  36% населения имеет диагноз «зоб»,  и в основном это дети. Согласно статистике, чаще всего болеют дети Нюрбинского и Сунтарского улусов.

К чему приводит йододефицит?

Анна ПЕТРОВА, эндокринолог:

— В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Йод необходим для создания фагоцитов, так называемых патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки. Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Специалисты говорят: йода организму требуется в среднем 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы тела. К примеру, для мужчины — примерно 150-300 мкг, при проблемах щитовидки — 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг. Важно: часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. Помните, что йод — это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а поэтому требуется его постоянное поступление извне.

«Витамины» из рекламы

Как ввести в рацион ребенка йод, чтобы он потреблял его с удовольствием? Дети не поглощают с азартом морскую капусту или печень трески. И любителей гречки среди малышей не так много. У некоторых аллергия на рыбу, яйца и другие продукты, которые могли бы поставлять йод в организм в достаточном количестве. Зато красочная реклама с экранов телевизоров сумела убедить детей употреблять молочные продукты. Но так ли они полезны, как мы думаем?

Читайте также:  Повышение иммунитета мочеполовой системы

Реклама обещает: съел стаканчик йогурта – и ты на целый день заряжен энергией и пополнил свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Но вот насколько это правда?

Йогурт борется с вредными бактериями, успокаивает расстроенный кишечник, содержит полезную пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Настоящие йогурты очень полезны как для детей, так и для взрослых. 

Светлана КСЕНОФОНТОВА, педиатр:

— Целесообразно напомнить: как любой продукт,  йогурт может быть как натуральным продуктом, так и его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несет, а напротив – влечет пагубные последствия для организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже «йогуртов» — это совсем не натуральные продукты, как нас заставляют думать, живых натуральных бактерий чаще всего в них нет. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов посредством рекламных роликов. 

Фругурт – не йогурт!

Тут стоит отметить: по закону молочный продукт нельзя назвать йогуртом, если он не отвечает вышеперечисленным требованиям. Видимо, поэтому раскрученные бренды называются как угодно, но только не «йогурт»: разнообразные растишки, чудо, фрутисы, эрмигурты, фругурты. Витаминов в них содержится мало, зато консервантов – сколько хочешь. Хотя бы потому, что настоящее молоко и настоящий йогурт без консервантов  не могут иметь долгий срок хранения.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

С одной стороны, «молочники» пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры, а с другой — стараются увеличить срок ее хранения. Но это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем «химии», продукт. 

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет: не выбирайте его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями.

Появится ли в республике «Школьное молоко»?

В нашей стране с 2005 года действует федеральная программа «Школьное молоко». Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Молоко с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов при государственной поддержке раздают в красивых упаковках всем школьникам и садовцам бесплатно.

Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В 2013 году программа «Школьное молоко» охватывала 2,8 млн детей из 46 регионов страны. Готовность принять участие в этой программе федерального значения изъявляла и наша республика. Еще ранее, в 2008 году, в правительстве республики была рассмотрена эта программа, предложенная Якутским гормолзаводом. В то время в подготовке программы для Якутии приняли участие и Минздравсоцразвития, и Минсельхоз, и Минобразования, и Институт питания РАМН. Еще десять лет назад Гормолзавод получил лицензию на производство молочных продуктов, содержащих Йод-казеин. Рецептура была разработана научно-производственным предприятием Медиафарм-центр и институтом питания РАМН. Также было закуплено специальное оборудование для производства ценного молока для детей Якутии. Однако проект так и остался на бумаге.

В настоящее время, как пояснили специалисты Гормолзавода, выпускать специальные молочные продукты из натурального молока с содержанием йода возможность имеется. Объемов выпускаемой продукции хватило бы на всю республику, но так как продукция специфична, нужен специальный Госзаказ на объемы.

Как нам пояснила специалист по производству ЯГМЗ, для выпуска натурального питьевого молока завод использует местное сырье – молоко из хозяйств Немюгю, Хатасс, Хангаласского улуса, Тулагино, Мархи и других местных поставщиков. Также завод выпускает «живые йогурты», которые также можно йодировать по специальной рецептуре.

Как оказалось, от идеи выпуска полезного молока для школьников и йодированной продукции Гормолзавод не отступает. В конце апреля в мэрию Якутска было направлено письмо-уведомление о том, что ОАО «Якутский Гормолзавод» владеет необходимыми производственными мощностями для обеспечения потребности детских, школьных, медицинских и бюджетных учреждений Якутска и республики, а также торговых организаций йодированной продукцией, включая творог и сметану. Завод попросил содействия властей в обеспечении заявок на свою продукцию и при положительном решении  готов начать поставки населению.

Источник