Йогурт для повышения иммунитета

Правильная кишечная микрофлора рулит нашим иммунитетом. Йогурт пьют все. Так почему с иммунитетом-то беда?!

Что такое йогурт? Формально – это некий кисломолочный продукт, в котором куча полезных лактобактерий (а иногда и бифидобактерий). Эти бактерии, попадая в кишечник, нормализуют нашу кишечную микрофлору и тем самым укрепляют наш иммунитет. Так нам говорит телевизор (да и я вроде бы говорил о том же в предыдущем посте про питание и иммунитет). Вот только почему-то этот самый иммунитет не всегда желает укрепляться, несмотря на то что мы исправно налегаем на рекомендованный нам рекламой йогурт.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать правоту нобелевского лауреата И. Мечникова. Регулярное употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого – и на иммунитет, и на многие другие стороны нашего здоровья. Однако это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.

Под огнем артиллерии

Путь из точки А (банка с йогуртом) в точку Б (толстый кишечник) лишь на первый взгляд кажется прямым. На самом же деле это примерно то же самое, что забрасывать десант в тыл врага. Не успев еще попасть в желудок, лакто- и бифидобактерии попадают под такой кислотный «огонь», что большая их часть тут же погибает. Кислотность желудочного сока настолько высока, что он способен убивать даже самых живучих и опасных гнилостных бактерий, а не то что таких «домашних неженок», как молочнокислые бактерии.

Далее жалкие остатки нашего «боевого десанта» перекочевывают в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И тут вроде бы уже можно перевести дух, ан нет. В толстом кишечнике у нас много других (часто непрошеных) гостей. Все эти бактерии не сильно-то готовы делиться жилплощадью и, главное, дармовой пищей. И они делают все, чтобы испортить жизнь любым чужакам.

Не уменьем, так числом

В общем, вы уже поняли: если мы хотим, чтобы до толстого кишечника дошло достаточно много лакто- и бифидобактерий, нам исходно нужно иметь их в очень большом количестве. Много это сколько? Ну, во-первых, давайте поймем, где искать дозу бактерий на упаковке йогурта.

Итак, если нигде в составе вы не видите цифру концентрации лакто- и бифидобактерий, забудьте про этот «йогурт». Он может быть вкусным, разрекламированным, модным, но это никоим образом не сделает его полезным для микрофлоры. Если же вы видите на этикетке заветную аббревиатуру КОЕ (колониеобразующая единица) – это уже хорошая новость. Значит, заветные бактерии в продукте все же есть.

Но сама по себе КОЕ ничего не значит, гораздо важнее цифра, стоящая перед этой аббревиатурой. Так сколько КОЕ нам требуется в день, чтобы преодолеть все барьеры? Давайте оттолкнемся от медицинских препаратов и посмотрим рекомендованные суточные дозы бактерий для нормализации кишечной микрофлоры.

В среднем большинство серьезных производителей пробиотиков рекомендуют дозы от одного до десяти миллиардов лакто- или бифидобактерий (или их суммы). И это при том, что хорошие пробиотики подразумевают наличие защитных микрокапсул и специальных целлюлозных DR-капсул, устойчивых к желудочному соку, что значительно повышает степень выживаемости бактерий.

Сколько вешать в КОЕ?

Так что ищите йогурты, которые могут обеспечить вам за один прием 109–1010 КОЕ (это и есть те самые 1–10 млрд). А вот если, к примеру, йогурт из магазина обещает вам 106 КОЕ на 1 г, вам придется совершить подвиг и выпить разом от одного до десяти литров. Нет-нет, не бросайте в меня бутылки из-под кефира! То, что я сказал, относится исключительно к ситуации, когда вам нужно быстро нормализовать кишечную микрофлору и посредством этого укрепить иммунитет. Если же вы просто хотите наслаждаться молочной продукцией с некими профилактическими свойствами, можете забыть все то, о чем я говорил.

А как же родной кефир, снежок и ряженка?

Иной раз встретить заветные цифры КОЕ можно и на кефире и прочих знакомых с детства продуктах. Значит ли это, что они тоже могут использоваться для укрепления иммунитета? Опять же, если вы пьете их постоянно и у вас нет цели быстро поправить свой пошатнувшийся иммунитет, продолжайте!

Если же вы рассматриваете кефир как иммуномодулирующий препарат быстрого действия, стоит напомнить, что кефирная закваска лишь на треть состоит из лактобактерий, остальное – дрожжи и стрептококки. А доказанным эффектом (по крайней мере на сегодня) обладают лишь лакто- и бифидобактерии. Сколько же последних в так называемом бифидокефире, является большой загадкой. Причем не только для потребителя, но и для многих производителей.

Может быть, тогда вкусный «чудо-эрмигурт»?

Давайте по-честному: очень многие «йогурты» являются на самом деле молочными десертами и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. Все эти сладкие цветные ароматизированные напитки или напичканные крахмалом и загустителями и больше похожие на мороженое «йогурты» в стаканчиках – все что угодно, но только не источник полезных молочнокислых бактерий.

Впрочем, отличить настоящий йогурт (тот самый, о котором говорил Мечников) от фальшивок не составляет труда. Настоящий молочнокислый йогурт с высоким содержанием бактерий имеет очень плотную консистенцию и просто не может быть разлит в бутылки или пакеты. Если вы были на Кавказе, Балканах или в Турции, то понимаете, о каком йогурте я говорю.

Читайте также:  Ослабленный иммунитет что это такое

Во-вторых, настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности лактобактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. В-третьих, настоящий йогурт в силу хрупкости своей микробной среды абсолютно несовместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, если только вы их не добавляете непосредственно перед употреблением.

Еще одна неприятная новость

Переходя на йогурт с целью нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета, вы должны помнить еще об одной серьезной загвоздке. Если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры.

Доставить-то вы полезные бактерии в кишечник доставите, но что дальше? Чем они там будут пробавляться? Ведь их главной пищей служит грубая растительная клетчатка (см. предыдущий пост). Так что если вы не готовы менять свои пищевые привычки, то йогурт в лечебной дозе вы должны выпивать каждый день. Иначе все «приживленные» таким образом бактерии захиреют без пищи и покинут ваш кишечник уже через несколько дней.

Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка

Теперь вы понимаете, почему, рассуждая в предыдущем посте о влиянии правильного питания на иммунитет и микрофлору, я прежде всего упомянул клетчатку? Йогурт или препарат с бифидобактериями это очень хорошо, но все же это «биопротез». Настоящая, естественная микрофлора может (и даже должна) формироваться без внешних источников живых бактерий.

Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно растительной клетчатки, ваши полезные кишечные бактерии, получая от вас такие преференции, будут цвести пышным цветом. А чем больше их будет, тем все более и более некомфортно будут себя чувствовать разные гнилостные и прочие ненужные кишечные «приживалы». И тем большее спасибо скажет вам иммунитет.

Источник

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Читайте также:  За иммунитет отвечают клетки крови

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Источник

Каждый год на российском рынке появляются новые виды йогуртов. Как разобраться в их многообразии? Консультирует менеджер по работе с медицинской общественностью компании «Данон» в столице Ольга Константиновна Волкова.

Кисломолочная польза

О том, что йогурт полезен, в наше время знает всякий – в основном благодаря активной рекламе этого продукта. Однако лишь немногим известно, что продукт действует на организм комплексно.

В первую очередь, йогурт является хорошим источником энергии – ведь в нем много молочного белка. Более того, белок из йогурта усваивается в три раза быстрее, чем из самого молока. Калорийность кисломолочного продукта при этом не слишком высока, его активно используют в диетическом питании.

Как и любой молочный продукт, йогурт является хорошим источником кальция, а значит, помогает укрепить зубы и кости.

Но особенная ценность йогурта в том, что он положительно влияет на пищеварение. Правда, здесь есть одно «но» – продукт, который вы едите, должен быть настоящим, живым йогуртом.

Читайте также:  Виды и формы иммунитета

Йогуртовый стандарт

Как и многие другие молочные продукты, готовят его на основе цельного молока. Гланое его отличие от кефира, ряженки и простокваши в том, что при его производстве используют специальные бактерии – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Термической обработке йогурт не подвергается – именно поэтому в уже готовом продукте бактерии остаются живыми на протяжении всего срока годности. Они-то и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря им в организм поступает молочная кислота, которая способна остановить процессы гниения в кишечнике и тем самым укрепить иммунитет.

Радоваться тем не менее рано. Дело в том, что многие современные производители пастеризуют свой молочный продукт после заквашивания. В этом случае йогуртом называть его уже неправильно. Это йогуртер или йогуртовый продукт, «биогурт», «йогурт-крем», «молочный десерт». Хранится он дольше, но полезных бактерий в нем уже нет. Соответственно, и пользы здоровью йогуртер приносит мало. Усваивается он не так хорошо, как живой. Кальций в таком продукте, разумеется, остается.

Фруктовая сладость

Встретить йогурт в чистом виде в наше время непросто. Большинство производителей вводят в него самые разные добавки, в основном, для того, чтобы сделать вкус йогурта более насыщенным, сладким, «интересным». Одна из самых распространенных добавок – мелкие кусочки фруктов.

На первый взгляд может показаться, что фрукты значительно обогащают йогурт – всем ведь известно, что в них содержатся полезные витамины. Однако дело обстоит не совсем так. Свежие фрукты в йогурт не кладут. Причина для этого есть: молочные продукты плохо сочетаются со свежими фруктами и овощами. Все знаем, что бывает, если пить молоко после огурца.

Поэтому в состав йогурта входит фруктовый сироп или варенье. Витаминов в нем, разумеется, меньше, чем в свежих фруктах, зато и проблем с пищеварением не возникает.

Бактерии плюс

Одно из самых модных направлений на данный момент – обогащение йогурта пробиотиками. Так называют особые бактерии, которые способны оздоравливать человека. Самые известные из них – бифидо- и лактобактерии. Их можно смело назвать кишечными стражами. Они регулируют баланс микрофлоры, не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам. Также они помогают организму синтезировать и перерабатывать витамины группы В, витамин К, фолиевую и никотиновую кислоты. Благодаря им лучше усваивается кальций.

Именно бифидо- и лактобактериями чаще всего обогащают современные йогурты. Предполагается, что, съев стаканчик такого продукта, вы окажете хорошую поддержку своему организму. Она особенно необходима, если вы часто принимаете антибиотики или неправильно питаетесь. Полезные бактерии попадут в кишечник и начнут работать на ваше здоровье.

Разумеется, доберутся до места назначения далеко не все бактерии-помощники. Часть из них погибнет в кислотной среде желудка. Тем не менее это вовсе не значит, что они окажутся бесполезными. Оболочка разрушенных бактерий содержит вещества, отлично стимулирующие иммунитет.

Казалось бы, в этом случае йогурты с пробиотиками абсолютно полезны. Тем не менее в ученой среде в последнее время по этому поводу идут споры. Существует мнение, что большой пользы организму бифидобактерии извне не приносят. Причина проста – они являются для нас чужеродными, а значит, с трудом вписываются в кишечную среду. Баланс полезных и болезнетворных бактерий врачи рекомендуют поддерживать по-другому. Не вводить в свой организм новые, чужие бифидобактерии, а стимулировать развитие тех, которые уже населяют кишечник.

Волокна для кишечника

Сделать это позволяют йогурты с пребиотиками. Так называют особые углероды, которые не расщепляются в желудке и доходят в неизмененном виде до кишечника. Здесь они становятся пищей для полезных бактерий, способствуют их размножению. А значит, снижают активность вредных микроорганизмов. Благодаря этому пребиотики уменьшают риск запоров, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения аллергии, помогают лучше усваиваться витаминам.

Содержатся пребиотики в первую очередь в пищевых волокнах. Именно поэтому будут полезны йогурты с орехами, мюсли, курагой. Есть на современном рынке и йогурты с инулином. Это особое вещество-пребиотик, которое получают из корней цикория или из топинамбура. Инулин не только нормализует микрофлору кишечника, но и способствует похудению, хорошо утоляя голод. Поэтому от йогурта, в состав которого входит это вещество, отказываться не стоит.

Сердечный помощник

Обогащают йогурт не только полезными бактериями и пищевыми волокнами. В него дополнительно вводят кальций, витамины. Одной из последних новинок в этой сфере является йогурт с фитостеринами. Это особые растительные вещества, которые не позволяют усваиваться холестерину. Вместо того чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путем выводится из организма. Это помогает снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и другие сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное «но» – есть такой йогурт в большом количестве не следует. Он в чем-то схож с лекарством: его дозировка точно рассчитана,  один – максимум два стаканчика в день.

Питаться таким йогуртом можно абсолютно всем взрослым людям. Но считается, что лучше всего он подходит тем, кому за 35, то ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. В этом случае обогащенный фитостеролами йогурт может стать отличным помощником для сосудов и сердца.

Наталия ФУРСОВА

Источник