Как отличить кисту от опухоли на мрт с контрастом
Субстанция человеческого мозга тонкая и нежная. Любые посторонние образования, будь то опухоль или жидкость, ведут к нарушению функционирования этого органа, порой угрожая жизнедеятельности человеческого организма.
Что такое киста головного мозга и насколько она опасна? Всегда ли необходима операция при кисте головного мозга или можно обойтись без хирургического вмешательства? Эти вопросы беспокоят многих. Ответы на них узнаем у исполнительного директора и главного врача ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаны Егоровны.
— Оксана Егоровна, что такое киста головного мозга?
Киста (в переводе с греческого — пузырь) – одно из самых распространённых патологических образований, которое может возникнуть в любом месте нашего организма. Действительно, киста похожа на воздушный шарик, заполненный водой, увеличивающийся по мере поступления жидкости.
Такая патология действительно довольно часто появляется в головном мозге. Если говорить прицельно о кисте головного мозга, то чаще это – полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором), омывающей головной и спинной мозг.
Симптомы кисты головного мозга весьма разнообразны и зависят от месторасположения и сдавливания зоны черепной коробки. Однако, в течение долгого времени пузырь, наполненный жидкостью, может не доставлять беспокойства и обнаружиться только при проведении МРТ головного мозга.
Записаться на МРТ головы можно здесь
— Чем киста отличается от абсцесса?
Абсцессы на МРТ выглядят как крупные или мелкие кисты, но заполнены гнойным содержимым и окружённые зоной выраженного отека вещества мозга.
— Какими бывают кисты головного мозга и по каким причинам они возникают?
Кисты подразделяются на врождённые и приобретённые.
Врождённые кисты головного мозга являются результатом нарушения внутриутробного развития оболочек головного мозга. Чаще такого рода кисты локализуются в височных областях, в задней черепной ямке, так называемой пинеальной области (или области эпифиза). Врождёнными бывают и внутрижелудочковые кисты.
Приобретённые кисты, как правило — опухолевые кисты, и в таком случае киста – это «продукт» роста опухоли. Местами локализации таких кист являются доли мозга: лобная, височная, теменная, затылочная; полушария мозжечка.
Приобретённые кисты могут носить и посттравматический характер и возникать после излечения очагов ушиба головного мозга.
Также в своей практике мы встречаемся с кистами, возникающими после инсультов. В этом случае отмечается трансформация ишемического очага. Если ишемический инсульт был обширным и по локализации произошёл ближе к коре, его исходом являются кистозно-глиозные изменения, представляющие несколько мелких или крупных кист, как виноградная гроздь. Отмечу, что подобные изменения могут быть и последствием травм головного мозга, в том числе у детей.
Чем отличаются инсульт ишемический и геморрагический? Узнать здесь
В некоторых районах нашей страны, эндемичных по ряду инфекционных заболеваний, распространены паразитарные кисты, например, эхинококковые. Такие кисты заполнены жидкостью, представляющей продукт жизнедеятельности данного паразита.
— Кистозно-глиозные изменения бывают случайной находкой?
Да, если человек перенёс инсульт «на ногах». Не так давно в наш центр обратилась молодая пациентка, которую в течение трёх недель лечили от гипертонической болезни. Она жаловалась на шаткость походки, головокружение, слабость, головные боли и высокое давление. Участковый врач, решив, что симптоматика указывает на гипертонический криз, назначил соответствующее лечение.
Решение пройти МРТ головного мозга пациентка приняла самостоятельно. Мы выявили достаточно обширную зону недавних кистозно-глиозных изменений, что позволило сделать вывод, что в тот момент, когда у женщины произошёл резкий скачок давления, случился инсульт. Следовательно, и тактика лечения должна была быть иной. От серьёзных последствий пациентку спасло то, что инсульт произошёл в той области мозга, в которой нет жизненно важных центров. Можно сказать, что она «родилась в рубашке». Но так бывает не всегда. Поэтому если вы неважно себя чувствуете – скачет давление, кружится и болит голова, вы испытываете слабость – не тяните с обращением в центр МРТ-диагностики. Основываясь только на симптомах, поставить правильный диагноз зачастую бывает сложно.
— С какими типами так называемых «неопасных кист» головного мозга врачи центров «МРТ Эксперт» сталкиваются чаще всего?
Нередко мы находим у наших пациентов, как вариант врождённых образований, арахноидальные ликворные кисты. На снимках мы видим, что одна из долей мозга больше другой, а свободное место заполнено ликвором. Такие кисты появляются по причине того, что во время внутриутробного развития мозг формировался несимметрично и не влекут за собой никаких проблем для здоровья человека.
Я встречала пациентов, у которых с одной стороны не хватало четвёртой части мозга. Но при этом такая арахноидальная ликворная киста никак не отразилась на их самочувствии и мыслительной деятельности. Это происходит потому, что компенсаторные возможности центральной нервной системы высоки. Поэтому говорить о размерах, являющихся нормой для такого вида кисты, не совсем корректно. Из случая, который я описала, видно – даже огромная арахноидальная ликворная киста может не доставлять человеку никакого дискомфорта, кроме головных болей в случае повышения внутричерепного давления. Назначение лекарственных препаратов с целью нормализации оттока ликвора помогает таким пациентам снять головную боль.
Микрокисты эпифиза – другой вид неопасных кист, достаточно часто выявляемых при МРТ-исследованиях. Их размер обычно составляет от 3 до 5 мм. Если образование больше указанных параметров, мы рекомендуем провести МРТ с контрастным усилением. Это необходимо для того, чтобы исключить онкологию.
Когда применение контраста при МРТ – необходимость? Узнать здесь
Крупные кисты эпифиза нужно наблюдать в динамике, микрокисты не требуют такого внимания.
— Какими симптомами проявляют себя кисты головного мозга?
Что касается врождённых, то это, в основном, «молчащие» кисты, крайне редко увеличивающиеся в размерах и приводящие к какой-то симптоматике. Этот вид кист не представляет никаких угроз и в плане озлокачествления.
Вторичные кисты могут давать симптомы, порой достаточно грозные. Чаще это — головные боли, при нарушении ликвородинамики бывает тошнота и рвота, возможно появление фокальных судорог – в лице, руке или ноге. Если размер кисты настолько велик, что приводит к смещению определённых структур головного мозга, это может привести к парезам, параличам, угнетению сознания.
Как снять головную боль напряжения? Узнать здесь
— МРТ позволяет определить вид кисты?
МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла позволяет определить тип кисты с высокой точностью. Каждый вид кисты по-своему накапливает контрастное вещество.
— Диагноз «киста головного мозга» — это всегда показание для операции?
Нет. При врождённых кистах, не дающих симптоматику, операции не проводятся. Эти кисты показано наблюдать с выполнением МРТ-исследования раз в 6 или 12 месяцев.
При приобретённых кистах, если речь идёт о кистозных формах метастатических опухолей, первичных глиальных опухолях, паразитарных кистах или абсцессах, нейрохирург часто принимает решение в пользу хирургического вмешательства. А коллоидные кисты третьего желудочка представляют собой ургентные ситуации, требующие срочного оперативного вмешательства.
— При проведении хирургического вмешательства по поводу кист головного мозга всегда проводится трепанация черепа?
Нет. Это зависит от локализации и типа кисты. При некоторых видах кист показано кистоперитонеальное шунтирование или микрохирургическая фенестрация базальных цистерн.
— К врачу какой специальности необходимо обратиться за консультацией, если в заключении после проведения магнитно-резонансной томографии указан диагноз «киста головного мозга»?
К неврологу или нейрохирургу. Как правило, в рекомендациях, как письменных, так и устных, мы указываем, консультация врача какой специализации нужна пациенту.
На фото: Волкова Оксана Егоровна
Другие статьи по теме:
Что показывает МРТ гипофиза?
Чем отличается открытый и закрытый томограф?
Однажды я сидел напротив амбулаторного пациента, только что прошедшего КТ-диагностику почек и думал, как тактично и мягко объяснить ему, что, у нас для него две новости:одна хорошая, а вторая – плохая.
На компьютерную томографию, с подозрением на патологическое образование почек, пациент был направлен после УЗИ и это было правомерно: ультразвуковое исследование и КТ часто – взаимодополняющие методы. Правильно выполнив исследование, мы подтвердили наличие очагового образования левой почки (увы, у пациента был обнаружен рак почки). И это была плохая новость.
Но исследование включало и чуточку хорошего – в правой подвздошной области у пациента обнаружилась абсолютно нормальная «полноразмерная» почка, сосудистая ножка которой была «ориентирована» на подвздошные сосуды.
Я начал разговор с хорошей новости, которая так увлекла пациента, что плохую он пропустил п «мимо ушей», все больше проникаясь перспективой «остаться на своих двоих». Надежда в нём крепла и это не могло не радовать меня. Тот случай, когда томография действительно помогла.
Что же показывает КТ почек? Каковы возможности этого метода при обследовании почек?
В норме при компьютерной томографии почек с контрастом мы говорим о паренхиме почки и почечном синусе. Паренхима начинает дифференцироваться на две зоны – кортикальный слой и мозговое вещество в артериальную фазу контрастного усиления. В позднюю венозную, равновесную, или паренхиматозную фазу контрастированные кортикальный слой и мозговой слой не различаются, чуть позже происходит доминирование контрастирования мозгового слоя, но не везде, а ближе к собирательной системе, и уж совсем поздно – после 5 минуты, контрастное вещество начинает заполнять чашечно-лоханочную систему.
Как видим, почки – еще более «дозовонагружаемый» орган при КТ, чем печень. Там можно обойтись тремя фазами сканирования. При исследовании почек – при корректно выполненном исследовании – фаз должно быть четыре (минимум).
Надо признать, что дифференциация слоев почек при МРТ видна и без контрастного усиления. Однако морфология и функция органа оценивается по тем же принципам контрастного усиления, что и при КТ.
Молодых врачей-рентгенологов, проводящих исследование почек, волнует вопрос: «В какую фазу что ищем?».
В нативную – рентгеноконтрастные конкременты, нарушения очертания наружного контура (подозрение на очаг), расширение чашечно-лоханочной системы – возможные начальные проявления гидронефротической трансформации. Гиподенсные зоны: нечеткие контуры – абсцессы? Четкие – кисты. Перемычки в кистах – подозрение на кистозную форму опухоли.
В артериальную – дефекты контрастирования кортикального слоя (как правило, опухоли) и оцениваем распространенность опухоли, особенно на чашечки и лоханку, а также на соседние органы. Ярко контрастированные сосуды в центре опухоли, в сочетании с жировой плотностью отдельных зон опухоли – это ангиомиолипома. В зависимости от доминирования того или иного компонента, опухоль (доброкачественная) может иметь абсолютно разную КТ-картину. При доминировании жировой ткани (липоангиомиома) может выглядеть «страшно», но остается доброкачественной. При преобладании гладкомышечного компонента может напоминать онкоцитому (тоже доброкачественную опухоль).
В венозную (паренхиматозную) фазу – лучше видны границы кист и контрастирования солидного компонента в кистозных опухолях. Также виден край опухоли и можно оценить ее распространение на чашечки и лоханку. В отсроченную (экскреторную) фазу – четко видны границы чашечек и лоханок, а также тромбы и рентгеннегативные камни и опухоли мочеточника с внутрипросветным ростом. Еще в эту фазу легко дифференцировать парапельвикальные кисты (не контрастируются) от лоханки (контрастированной), что иногда крайне сложно сделать в нативную фазу. Изображения артериальной и экскреторной фаз используют для трехмерных реконструкций – красиво и наглядно. При МРТ «стоячая жидкость» — моча, желчь и панкреатический сок на тяжеловзвешенных Т2 изображениях будет яркой – и можно получить изображение, имитирующее изображение экскреторной урограммы.
Нужно ли уж так стараться дифференцировать опухоли почек? Ведь все равно пациента ждёт нефрэктомия! Далеко не всегда. Например, у нас, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, выполняют не просто органосохраняющие операции (резекции почек – по показаниям), но и экстракорпоральные резекции с ортотопической реимплантацией собственной почки (проще говоря, почку на время «вынимают» из тела пациента, в специальных условиях оперируют «в лотке», и возвращают на «законное» место.
Важно: больной должен обратиться за хирургическим лечением уже полностью обследованным (включая все анализы, УЗИ, КТ или МРТ).
Предвосхищая вопрос пациентов «Как долго растут опухоли почек?», отвечаю: обычно долго. И если вовремя выполнить обследование – всегда есть шанс на Успех. И даже спасти этот важный орган возможно – современная хирургия позволяет это! Главное – не отчаиваться.
Об авторе:
Григорий Кармазановский — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва).
Повод для исследования почек как всегда жалобы пациента на боли в пояснице и гематурия (кровь в моче). Примерно в половине случаев гематурия служит признаком опухоли, не обязательно почки, но и любого участка мочевыводящей системы. Помимо опухоли в почке гематурия из нее может быть связана с васкулитом, гломерулонефритом, тромбозом почечных вен и мочекаменной болезнью. Многие из причин болей и гематурии, не связанных с опухолью, легко исключаются с помощью МРТ почек.
Обычно исследование почек начинают с УЗИ. Это идеальный метод для выявления кист. Таких около 80% и они не нуждаются в дальнейшем исследовании. Атипичные кисты – с перегородками, кальцинатами, толстыми стенками или солидным компонентом требуют томографических методов, так как чувствительность и специфичность УЗИ по отношению к опухолям недостаточная. В 10% случаев встречается кистозная форма рака почки. Кроме того, поликистоз также в ряде случаев перерождается в опухоль.
КТ обладает чувстствительностью по отношению к опухолям свыше 90%. Однако МРТ забрюшинного пространства имеет очевидные преимущества: безвредность, многоплоскостное исследование без реформации, отличная контрастность даже без введения контрастного вещества. Многие центры МРТ СПб не имеют достаточного опыта МРТ забрюшинного пространства. Кроме того, МРТ в СПб заброшенного пространства обычно нами выполняется одновременно с МРТ брюшной полости, что позволяет находить метастазы в перечень и лимфатические узлы.
МРТ характеристика опухоли почек строится по принципу – кистозное-доброкачественное-злокачественное. МРТ почек легко определяет геморрагические кисты (кисты с кровяным содержимым) по типично высокому сигналу на Т1-зависимых МРТ изображениях. Контрастирование при МРТ легко позволяет отличать кисту от опухоли.
Папиллярные доброкачественные раки дают смешанный сигнал на Т1-зависимых МР -томограммах в связи с примесью липидов, кистозным компонентом с примесью белка и крови. После контрастирования они становятся более однородными. На Т2-зависимых МРТ эти раки светлые и также неоднородные.
К доброкачественным опухолям почек относится ангиолипома. Гистологически это периваскулярные эпителиальные опухоли (PECOM). Ангиомиелолипомы в 80% спорадические случаи, в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. В оставшихся 20% они служат проявлением болезни туберозному склерозу, нейрофиброматозу 1 типа или болезни Гиппель-Линдау, относящимся к факоматозам. Ангиолипомы имеют жировой компонент, который имеет подчеркнутый контур на внефазном типе МРТ. При подавлении жира сигнал от него становится темным.
Еще одна доброкачественная опухоль – онкоцитома, происходит из клеток собирательной системы. Образование солидное, однородное и слабо и неоднородно контрастирующееся, часто в форме “колеса со спицами”. Опухоль часто имеет псевдокапсулу в виде кольца, отделяющего опухоль от окружающей почечной ткани. В центре опухоли при МРТ нередко определяется рубец.
Злокачественные опухоли почек- карциномы составляют примерно 2-3% от всех онкологических заболеваний и занимает примерно 8 место по частоте среди опухолей . Главная проблема состоит в том, что они поздно клинически проявляются и до 50% оказываются случайной находкой при диагностическом исследовании. В целом, 85% опухолей почек являются злокачественными. Карциномы почек относятся к различным подтипам аденокарцином: светлоклеточный рак – 70-80%, папиллярный рак 13-20%, остальные подтипы наблюдаются очень редко, в том числе крайне агрессивный саркоматоидный почечноклеточный рак. Типично проявляются в возрасте 50-70 лет , отношение М:Ж как 2:1. Стадирование рака осуществляется по системе TNM или по классификации Робсона.
При МРТ опухоли гетерогенные на Т1- и Т2-зависимых МРТ, содержат солидный, некротический и геморрагический компоненты. Светлоклеточные раки яркие на Т2-зависимых МРТ, папиллярные – темные. Однако, надо иметь ввиду, что не все злокачественные опухоли хорошо контрастируются. Контрастирование, если имеется, быстрое в артериальную фазу. Темпы накопления контрастного вещества при МРТ не имеют столь важного диагностического значения как при КТ. Около 5% карцином содержат кистозный компонент. В очень редких случаях карциномы содержат незначительные включения жира и могут быть спутаны с ангиолипомами. На МРТ типа ДВИ опухоли почек светлые, хотя не такие яркие как абсцесс. При МРТ почек и забрюшинного пространства можно также наблюдать тромбоз почечной вены и нижней полой вены. Опухолевый тромбоз обычно контрастируется, причем, его надо отличать от кровяного тромбоза при котором контрастирования сгустка крови не наблюдается. Распространенность тромба вдоль нижней полой вены наблюдается в 4-10% случаев (стадия Т3), ее очень важно знать для хирурга при планировании объема операции. Точность МРТ в плане оценки прорастания нижней полой вены приближается к 100%.