Как пища влияет на иммунитет

Как пища влияет на иммунитет thumbnail

Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.

Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.

Каким должен быть рацион?

Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

  • белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
  • клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
  • жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
  • сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
  • Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Источник

Иммунная
система — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая
его защиту от инфекций, токсинов и чужеродных клеток. Для правильной работы
иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр
патогенов — вирусов, бактерий — и отличать их от собственных здоровых тканей
организма (1).

Иммунитет
зависит от того, как функционирует иммунная система и как она защищает наш
организм от вредных внешних воздействий.

Читайте также:  Влияние гкс на иммунитет

Функции
иммунитета:

  • поддерживает
    постоянство внутренней среды (гомеостаз);
  • сохраняет
    невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний;
  • обезвреживает
    вредные вещества, уничтожает чужеродные частицы;
  • способствует
    быстрому заживлению ран.

В
зависимости от способа приобретения выделяют два типа иммунитета:

  • Врождённый –
    передаётся от родителей к детям, закреплён в геноме;
  • Приобретённый –
    вырабатывается в процессе жизни.

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

В
зависимости от места действия защитной реакции выделяют иммунитет:

  1. Внешний –
    оказывает влияние на месте появления болезнетворных микроорганизмов
  2. кожа; полость
    рта; слизистые носа и дыхательных путей; желудочно-кишечный тракт
  3. Внутренний –
    обеспечивает общую защиту организма посредством клеток крови.
  4. специфичные
    органы – тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг,
    лимфатические узлы;
  5. иммунные клетки
    – лейкоциты разных видов в зависимости от выполняемой функции;
  6. антитела –
    активные белки, выделяемые иммунными клетками и уничтожающие чужеродные
    частицы.

Что влияет на иммунитет?

  1. Адекватное питание жизненно
    важно для здоровой иммунной системы. Недостаток питательных веществ может
    нанести вред иммунной системе. При недоедании нарушается как врожденный, так и
    приобретенный иммунитет. Недостаток белков, витаминов и минералов приводит к
    изменениям клеток иммунной системы, которые помогают бороться с чужеродными
    агентами (2)
  2. Лишний вес. Лишний жир вызывает воспаление жировой ткани и
    повышает риск воспаления. Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, поддерживает
    выработку лейкоцитов (иммунных клеток), что, в свою очередь, повышает иммунную
    функцию. Люди с лишним весом имеют
    переизбытком лептина и их иммунные клетки перестают реагировать на чужеродные
    агенты (3).
  3. Сон. Иммунная система зависит от сна и отдыха, поэтому ограниченный
    сон наносит ущерб иммунитету. Недостаток сна снижает выработку цитокинов и
    функции В-лимфоцитов-клеток, выполняющих защитную функцию.
  4. Стресс.
    Чем больше у вас стресса,
    тем менее эффективны ваши естественные иммунные клетки и тем меньше ваша
    иммунная система справляется со своей задачей.

Иммунитет заложен в нас с рождения, и его
эффективность зависит от нашего образа
жизни. Исследования показывают, что у 80% людей сила иммунитета
зависит от индивидуальных привычек. Поэтому, важно следовать здоровому образу
жизни: регулярно заниматься физической
активностью, правильно
питаться, высыпаться, поддерживать здоровый вес и меньше
подвергаться стрессовым ситуациям.

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
  2. https://www.pcrm.org/news/blog/foods-boost-immune-system
  3. https://www.acefitness.org/certifiednewsarticle/1153/research-alert-weight-loss-may-reverse-immune-system-damage/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Источник

Привет! Давайте вместе разберемся в этой непростой теме и узнаем, какие методы действительно работают.

Иммунная система не сосредоточена в одном месте, это совокупность органов, тканей и клеток. Ее задача — уничтожать чужеродные организмы и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так». Например, если они превратились в опухолевые, то есть стали генетически чужеродными.

Иммунитет способен распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества, простейшие, грибы, аллергены. Основная цель иммунной системы – сохранить целостность внутренней среды организма, защищая его от вторжений.

Как укрепить иммунитет?

На самом деле волшебной таблетки для супер иммунитета не существует, да она и не нужна. Иммунная система человека сложно устроена и в большинстве случаев работает идеально без нашего вмешательства, поэтому главное, что мы можем сделать — уменьшить нагрузку на организм и не провоцировать развитие заболеваний.

Как мы можем себе помочь?

Повлиять на активность иммунной системы без тяжелых препаратов невозможно, зато в наших силах поддерживать уровень общего здоровья, который напрямую связан с функционированием иммунной системы. Комплекс простых ежедневных мер будет гораздо эффективнее, чем экстремальные народные средства или бесконтрольный прием иммуностимуляторов.

Как питание влияет на иммунитет?

Остановимся на теме питания. Не все об этом знают, но 70% иммунитета зависит от питания, состояния микрофлоры кишечника и органов пищеварения. Так, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, которые необходимы для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию.

Разумеется, не все продукты одинаково полезны. Одни помогают укрепить защитные функции организма, другие вызывают воспалительные процессы и преждевременное старение клеток. 

Единой формулы идеального питания не существует, но ключевые компоненты — это разнообразие, сбалансированность и присутствие в рационе овощей/фруктов, сложных углеводов и различных белков.

Не все любят готовить и часами выбирать продукты…

Это правда, начать правильно и разнообразно питаться “уже завтра” бывает непросто. Нужно составить сбалансированную программу, найти рецепты, выйти из дома (уже нелегко), купить продукты и постоянно следить за тем, чтобы кочан капусты не начал гнить в недрах холодильника 🙂

Есть и решения-помощники: готовая еда в супермаркетах, доставка продуктов с рецептами, приложения для подсчета калорий. У каждого решения есть плюсы и минусы, но мы придерживаемся мнения, что лучший подход должен быть комплексным и безопасным.

Программа питания “Иммунитет”от MF Kitchen

В это непростое время, когда мир борется с сами-знаете-чем, мы разработали для вас программу питания, способную поддержать иммунитет и обеспечить организм всеми необходимыми макро и микроэлементами. При этом в блюдах совершенно нет сахара.

Если коротко: это готовая и вкусная еда, которая закроет для вас вопрос питания, поможет чувствовать себя легко, сохранить баланс микрофлоры и быть в форме. Заботясь о вас, мы используем бесконтактную доставку и биоразлагаемые лотки.

Мы сами готовим для вас на фабрике-кухне в центре Москвы

Читайте также:  Какие витамины ребенку 3 лет для укрепления иммунитета

Расскажем подробнее о составе блюд. Для хорошего самочувствия и благотворного влияния на иммунную систему мы добавили в рацион:

Натуральные антиоксиданты

Фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цвета обладают противовоспалительными свойствами, являются источниками бета-каротина и витамина С

Продукты в меню: тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лимон

Пребиотики и пробиотики

Эти биологически активные вещества помогают наладить пищеварительные процессы и приводят в норму микрофлору кишечника. Как следствие, повышается эффективность иммунной системы

Продукты в меню: натуральный йогурт, мягкий сыр, квашеная капуста

Продукты, имеющие в составе селен

Этот микроэлемент способен оградить организм от угрозы проникновения бактерий и вирусов, тем самым защищая иммунную систему

Продукты в меню: коровье молоко, рассольный сыр, семена чиа, шампиньоны, гречневая крупа, куриные яйца

Посмотреть полное меню, узнать больше о нас и сделать заказ можно здесь

Не откладывайте заботу о себе на потом 🙂

Источник

Как то, что вы едите влияет на вашу иммунную систему

Иммунная система играет ключевую роль в поддержании здоровья и функциональных возможностей, которые в значительной степени зависят от диеты. На самом деле нашему иммунитету нужны макроэлементы и микроэлементы для его правильного функционирования. Узнайте, как еда влияет на иммунную систему.

Как пища влияет на иммунную систему

Многие исследования показали, что существует четкая связь между дефицитом питательных веществ и инфекционными и воспалительными процессами. Действительно, доказано, что состояние неполноценного питания матери может повлиять на иммунитет ребенка. Это особенно верно в течение первых лет жизни, а также имеет долгосрочные метаболические последствия.

И наоборот, адекватное питание в детском и подростковом возрасте приводит к правильному функционированию иммунной системы во взрослом возрасте. Поэтому мы понимаем, что углеводы, жиры и белки играют фундаментальную роль в иммунном ответе.

Углеводы

Углеводы важны для иммунной системы, потому что существует связь между инсулином и углеводами. Это может объяснить влияние углеводов на воспаление.

Некоторые исследования показали, что потребление простых рафинированных углеводов снижает уровень фагоцитов при одновременном повышении уровня воспалительных цитокинов. Волокна из сложных (не крахмалистых) углеводов, найденных в овощах и фруктах, по-видимому, уменьшают воспалительное состояние.

Белки

Качество и количество белка в рационе может изменить иммунный ответ. Дефицит белка может привести к нарушению роста и восстановления клеток и увеличивает риск заражения в связи с изменением уровня производства антител.

Важность белков в рационе обусловлена ​​их способностью обеспечивать аминокислоты. Дефицит белка влияет на иммунокомпетентные клетки, изменяя их способность реагировать. Диеты с низким содержанием аминокислот триптофан и фенилаланин, как было показано, снижают синтез антител.

Жиры

Стоит отметить важную роль, которую жиры играют в иммунной функции. Каждый тип жирной кислоты, основной компонент жира, выполняет различные функции иммунной системы человека.

Например, диеты с избытком насыщенных жиров были связаны с изменениями в воспалительной реакции. Это приводит к увеличению числа инфекций, независимо от того, присутствует ожирение или нет.

С другой стороны, омега-3 жирные кислоты уменьшают основные медиаторы воспаления и улучшают кишечную микробиоту. Подобные эффекты также были описаны с олеиновой кислотой. Меньшее присутствие медиаторов воспаления приводит к снижению частоты воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника.

Микронутриенты в пище и их влияние на иммунную систему

Витамины и минералы имеют несколько функций:

    • Метаболические пути
    • Регуляция клеточного цикла
    • Модуляция процессов клеточного деления и дифференцировки
    • Клеточная целостность тканей

Потребление витаминов Е, С, А, В6, В12, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, медь, селен и цинк, приносит нам иммуномодулирующие и иммуностимулирующие эффекты.

Защита от свободных радикалов

Дефицит любого из этих минералов или витаминов связан с дефицитом лимфоцитов и других важных маркеров для иммунной системы. Тем не менее, многие нарушения иммунитета из-за дефицита питательных микроэлементов улучшаются с добавками. Однако следует проявлять осторожность с избытком микроэлементов, так как они могут оказывать вредное воздействие на иммунную систему.

Диета для хорошей иммунной системы

Поэтому, если вы хотите иметь сильную иммунную систему, которая адекватно защищает вас от инфекций, вам нужно будет потреблять:

  • Фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также антиоксиданты
  • Бобовые и цельные зерна для контроля уровня инсулина
  • Животные и растительные белки, чтобы избежать дефицита белка
  • Жиры из жирной рыбы, орехов и оливкового масла

Источник

Что же такое правильное питание?

Человечеством накоплен огромный опыт в области гармонизации питания. Существует большое количество диет и систем очищения организма.

Читайте также:  Как повысить местный иммунитет кожи лица

Конечно, накопленный столетиями опыт важен для правильной организации питания человека. Однако, провозглашая в основном только общие принципы рационального питания, он не позволяет учитывать индивидуальные особенности и специфику каждого конкретного человека. В связи с этим большинство существующих методик питания, как правило, оказываются приемлемыми только для некоего среднего и, как правило, практически здорового человека. Все, что человек может безбоязненно применять, следуя любым рекомендациям по диетическому питанию, сводится к одному совету – ограничить употребление:

  • сладкого;
  • мучного;
  • алкоголя;
  • консервированного;
  • жареной и копченой пищи.

Однако, для того чтобы устранить возникшие в организме нарушения вызванные неправильным питанием и избежать неблагоприятного воздействия со стороны потребляемой пищи в дальнешем, необходимо подбирать индивидуальное питание для каждого человека.

Пищевая непереносимость и её влияние на иммунитет

Следует отметить, что при непереносимости организмом того или иного продукта употребление его становится абсолютно бессмысленным, поскольку вся его пищевая ценность теряется. Часто в группу таких продуктов попадают овощи, фрукты, пшеница, молоко и молочнокислые продукты, которые по всем канонам диетологии обладают особой пищевой ценностью по балансу витаминов и микроэлементов.

Причиной пищевой непереносимости и нарушения обмена веществ могут быть следующие факторы:

  • наследственно обусловленная специфика функционирования ферментной системы организма;
  • индивидуальные особенности расщепления и всасывания;
  • индивидуальная скорость усваивания питательных веществ;
  • эндокринные заболевания и многое другое.

Регулярное или даже редкое употребление плохо усваиваемых продуктов приводит к тому, что на эти продукты развивается иммунный ответ. А поскольку пищу мы принимаем достаточно часто и в значительных объемах, то для организма это может иметь самые неблагоприятные последствия. С одной стороны, иммунитет, направленный на борьбу с чужеродными для организма пищевыми агентами, постепенно истощается и менее активно реагирует на другие более значимые факторы, такие как бактерии, вирусы, опухолевые клетки. С другой стороны, компоненты плохо усваиваемой пищи откладываются в жировых клетках, способствуя увеличению веса, оказывая неблагоприятное влияние на состояние кожных покровов и угнетающе воздействуя на нервную систему и мозг человека. Все это сказывается на самочувствии и внешнем виде человека:

  • постоянное ощущение вялости, усталости, разбитости;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря жизненной активности и нормальной работоспособности;
  • увеличение веса (особенно это заметно в области талии и бедер);
  • ухудшение состояния кожи;
  • появление угревой и гнойничковой сыпи;
  • возникновение аллергии.

Решению этих проблем помогает исследование по определению пищевой непереносимости.

Как определяется пищевая непереносимость

Принцип метода исследования пищевой непереносимости сводится к определению в крови человека специфических антител, которые вырабатываются организмом на те или иные продукты питания (пищевые антигены). Эти антитела вырабатываются иммунной системой только в том случае, если потребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления, и относятся они к иммуноглобулинам класса G, G4 и E. Продолжительность жизни каждого вида этих антител разная. Одни живут с нами всю жизнь (иммуноглобулины Е), и тогда этот продукт нельзя принимать совсем, другие – полгода (иммуноглобулины G и G4), и тогда ограничение на потребление продукта сводится к 6 месяцам.

Определение IgG, IgG4 и IgE антител позволяет выявить те продукты, которые недостаточно или же совсем не воспринимаются организмом. На основании полученных результатов анализа врач дает рекомендации, какие продукты следует исключить из питания полностью, а какие только ограничить. Результатом исследования является нормализация обмена веществ (снижение избыточного веса или же увеличение при его недостатке) и нормализация работы иммунитета, а вследствие этого – улучшение самочувствия, повышение работоспособности и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Правильное питание – похудение, очищение организма, уменьшение симптомов аллергии!

Особого внимания заслуживают результаты по возможности похудеть. Пациенты, изменившие свой рацион питания по результатам анализа, теряют от 5 до 20 кг за первые 1,5 месяца. При этом происходит очищение кожи, восстанавливается работа кишечника, уменьшаются аллергические проявления. Это особенно хорошо сочетается с косметологическими процедурами. Менее «загруженная» токсинами кожа способна к восприятию необходимых ей питательных веществ.

Не секрет, что после снижения веса тургор тканей значительно снижается, но различные косметологические процедуры помогают восстановить растянутую излишним жиром и водой кожу с помощью таких средств как: ручной и аппаратный массаж, миостимуляция, маски, разнообразные косметологические препараты – все направлено на восстановление эластичности и упругости кожи.

В ее арсенале имеются препараты, сочетающие в себе экстракты растительного и животного происхождения, которые подобраны таким образом, что омолаживающий эффект сопоставим по уровню с пластической хирургией. После беседы с врачом-косметологом составляется индивидуальная программа по восстановлению кожи, в которую, кроме физио- и косметологических процедур, входят различные косметологические средства. Это подтягивающие и питающие маски, регенерирующие эмульсии, увлажняющие гидрокремы, регулирующие сыворотки на основе эластина и коллагена, которыми можно пользоваться не только в условиях косметологического кабинета, но и дома.

Сочетание красоты и здоровья обеспечивает хорошее настроение и успех.

Источник