Как пить пергу для иммунитета

Как пить пергу для иммунитета thumbnail

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Читайте также:  Народная медицина для детей иммунитет

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.

В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.

Чем полезна перга для иммунитета?

Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.

Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.

Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.

Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.

В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:

  • Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
  • Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
  • С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
  • Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
  • Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.

Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.

Как перга воздействует на организм?

Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.

При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.

Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.

При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.

Читайте также:  Методы повышения иммунитета народными методами

Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.

Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.

Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.

И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.

Противопоказания

По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.

Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.

Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.

Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.

Источник

Воздействие перги пчелиной на иммунитет

Перга, или пчелиный хлеб, – важнейший продукт пчеловодства. Полосатые труженицы собирают пыльцу-обножку, обрабатывают ее слюнным секретом, утрамбовывают в соты и запечатывают медом. В результате, под воздействием молочной кислоты, получается питательный, насыщенный витаминами продукт, который пчелы используется в качестве корма для молодого потомства.

Перга.

Пчелиный хлеб применяются для терапии и профилактики множества заболеваний. Уникальность перги заключается в ее составе. Так, в ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, B, P, E;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты и пр.

Витамины в перге.

Применение пчелиной перги для укрепления иммунитета рекомендуется как взрослым, так и детям. В отличие от пыльцы-обножки, пчелиный хлеб стерилен и может употребляться людьми, имеющих аллергию на пыльцу некоторых растений (подробнее различия пыльцы и перги рассмотрены в этой статье). Более того, перга в несколько раз превосходит другие пчелиные продукты по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Также продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • участвует в выработке антител против патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Помимо этого, продукт улучшает аппетит, повышает запас физических сил, улучшает работоспособность, нормализует сон, способствует скорейшему восстановлению после перенесенных травм или операций. Используется как самостоятельное средство для укрепления иммунитета и профилактики болезней или в качестве вспомогательного средства во время терапии заболеваний.

Рецепты с пергой для иммунитета

Существует несколько способов употребления перги для поднятия иммунитета. Наиболее распространенный из них – в гранулах, путем рассасывания во рту. В таком виде продукт не вызывает аллергии и практический не имеет противопоказаний. Может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Перга с медом

Паста из перги обладает насыщенным медовым вкусом и приятной консистенцией. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – перги;
  • 30 – 35 г – меда.

Гранулы необходимо пропустить через мясорубку или растолочь в ступке. Для упрощения процесса измельчения в мясорубке можно использовать сетку с крупными отверстиями. Далее, к получившийся смеси необходимо добавить мед и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Больше рецептов меда с пергой тут.

Читайте также:  Дипломатический иммунитет и привилегии кратко

Перга с грецкими орехами и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан – клюквы;
  • 100 г – перги;
  • 3 ст. л. – меда.

Орехи и гранулы перги растолочь, ягоды раздавить вилкой. Все компоненты смешать, добавить мед.

Спиртовой настой

Настойка на спиртовой основе подойдет только для взрослых людей без заболеваний печени, почек или ЖКТ. Понадобится:

  • 1 ст. л. – перги;
  • 100 мл – спирта.

Гранулы растолочь, засыпать в чистую стеклянную тару и залить медицинским спиртом. Настаивать продукт от 2 до 5 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Смесь рекомендуется периодический встряхивать. Далее настойку необходимо процедить через марлю. Срок годности продукта не более 3 лет.

Внимание! Вместо спирта можно использовать качественную водку или очищенный самогон, но в таком случае следует увеличить дозу пчелиного продукта вдвое.

Водный настой

Для лиц, которым противопоказаны напитки на спиртовой основе, рекомендуется пить водный настой. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л – остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. – перги.

Пчелиный продукт растолочь или измельчить в мясорубке. Поместить в чистую банку, залить теплой, 30 – 40°C, кипяченой водой. Настаивать в течение часа, после чего процедить. Хранить продукт в холодильнике не более 1 недели.

Как принимать пергу

Чтобы перга приносила пользу, необходимо знать ,сколько и как правильно употреблять продукт для поддержания иммунитета. Пчелиный хлеб принимают курсами, от 2 недель до 1 месяца. После необходим перерыв на 2 месяца.

Курсы обычно проводят в осенний и весенний период, т.к. именно в это время люди наиболее подвержены простудным заболеваниям.

Взрослым

Итак, как правильно принимать пергу для иммунитета взрослым? Стандартная норма для взрослого составляет 1 – 2 ч. л. хлебины в гранулах или в виде пасты дважды в день.

Продукт следует употреблять за полчаса до еды. Так же следует обратить внимание на вечерний прием средства – он должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. В противном случае, из-за тонизирующих свойств хлебины, может наблюдаться бессонница.

Детям

О том, как правильно принимать пчелиную пергу детям для иммунитета, неоднократно высказывался доктор Комаровский. По его мнению, в первую очередь, стоит воздержаться и не давать пергу и мед детям в возрасте до 2 лет, т.к. лакомство может создать в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития спор ботулизма.

Больше всего дети любят пергу с медом. Суточная дозировка для детей зависит от возраста:

  • от 2 до 3 лет – 0,5 ч. л. в сутки;
  • от 3 до 6 лет – 1 ч. л. в сутки;
  • от 6 до 12 лет – 1,5 ч. л. в день.

Детям старше 12-летнего возраста рекомендуется давать уже взрослую дозу лекарственных препаратов.

При ослабшем иммунитете

При ослабленном иммунитете, например, после операций или тяжелой болезни, рекомендуется употреблять:

  • по 1 стакану водного настоя;
  • или по 2 ч. л. смеси из перги, грецкого ореха и клюквы.

Средства употребляются утром и вечером на протяжении 3 недель. После, во избежание привыкания организма, делают перерыв на такой же срок.

Для профилактики

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ заболеваний рекомендуется принимать по 15 – 20 капель спиртовой настойки, растворенной в стакане воды. Продукт нужно употреблять утром и в обед.

Полный курс терапии составляет от 2 до 3 недель. Далее следует делать перерыв минимум на 1 месяц.

Как выбрать пергу и где ее взять

Апитерапевты и народные целители рекомендует приобретать пергу в гранулах или сотах на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов и готовить целебные препараты самостоятельно. Только в таком случае можно быть уверенным в качестве лечебных средств.

При выборе пчелиного хлеба стоит обращать внимание на целостность гранул, отсутствие посторонних примесей. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму сот. Готовую пасту приобретать не рекомендуется, так как визуально невозможно определить ее состав.

Противопоказания

Пчелиный хлеб считается наиболее безопасным продуктом пчеловодства, но, несмотря на это, средства на ее основе имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость любых ингредиентов, входящих в состав лекарственных средств;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость ЦНС: бессонница, эпилепсия;
  • беременность и период кормления грудью (подробнее эта тема рассмотрена здесь).

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, пчелиная перга очень полезна для иммунитета как взрослого человека, так и ребенка. Регулярное проведение курсов терапии с использованием пчелиного хлеба может стать хорошей профилактикой многих заболеваний.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник