Как поднимать иммунитет после гепатита а

Как поднимать иммунитет после гепатита а thumbnail

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå ãåïàòèò À — ýòî ïîðàæåíèå êëåòîê ïàðåíõèìû ïå÷åíè ñïåöèôè÷åñêèì âèðóñîì. Ïåðåäàåòñÿ ãåïàòèò À ñ ãðÿçíîé âîäîé, çàðàæåííûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ è ñ ïîìîùüþ ãðÿçíûõ ðóê ïîñëå êîíòàêòà ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Èñòî÷íèê èíôåêöèè — áîëüíîé ÷åëîâåê, êîòîðûé âûäåëÿåò âèðóñ â îêðóæàþùóþ ñðåäó ñ êàëîâûìè ìàññàìè. Îí çàðàçåí â òå÷åíèå 5 äíåé äî ïîÿâëåíèÿ æåëòóõè è 5 äíåé ïîñëå.

Âèðóñ ãåïàòèòà À èìååò êèñëîòîóñòîé÷èâóþ îáîëî÷êó. Ýòî ïîìîãàåò âèðóñàì, ïîïàâøèì ñ çàãðÿçíåííûìè ïðîäóêòàìè è âîäîé, ïðîéòè êèñëûé çàùèòíûé áàðüåð æåëóäêà. Âèðóñ ãåïàòèòà À óñòîé÷èâ â âîäíîé ñðåäå, ïîýòîìó ýïèäåìèè ãåïàòèòà A ÷àñòî èìåþò âîäíûé ïóòü ïåðåäà÷è. Âèðóñ ãåïàòèòà À îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé èììóíîãåííîñòüþ, ïîñëå ïåðåíåñåííîãî çàáîëåâàíèÿ ôîðìèðóåòñÿ ñòîéêèé ïîæèçíåííûé èììóíèòåò.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ãåïàòèòà À ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 30-50 äíåé.

Ñèìïòîìû ãåïàòèòà À ìîãóò ïðîÿâëÿòüñÿ ïî äâóì òèïàì.  ïåðâîì ñëó÷àå ó áîëüíîãî ïðîïàäàåò àïïåòèò, áåñïîêîèò òîøíîòà, ðâîòà, áîëè â âåðõíèõ îòäåëàõ æèâîòà, âîçíèêàåò æåëòóõà, ñòóë ñòàíîâèòñÿ æèäêèì è îáåñöâå÷åííûì, ìî÷à òåìíååò. Ïðè ãðèïïîïîäîáíîé ôîðìå ãåïàòèòà À ïàöèåíòà áåñïîêîèò íàñìîðê, áîëè â ãîðëå, ïîäíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà òåëà. Íî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âñå ðàâíî ïîÿâëÿåòñÿ æåëòóõà. Ïðè áåçæåëòóøíîé ôîðìå âðà÷ íå âñåãäà ìîæåò äîãàäàòüñÿ, ÷òî ïàöèåíòà íåîáõîäèìî ïðîâåðèòü íà ìàðêåðû ãåïàòèòà. Êàê ïðàâèëî, ïîäîçðåíèå íà âîñïàëåíèå ïå÷åíè ïîÿâëÿåòñÿ, åñëè ïàöèåíò æàëóåòñÿ íà áîëè è íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ â æèâîòå â îáëàñòè ïðàâîãî ïîäðåáåðüÿ.

Êàê áûñòðî âûçäîðàâëèâàåò çàðàæåííûé? Ãåïàòèò À ìîæåò äëèòñÿ îò 1 íåäåëè äî 1,5-2 ìåñÿöåâ, ïîñëå ÷åãî íàñòóïàåò ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ, êîòîðûé ìîæåò ðàñòÿíóòüñÿ äî ïîëóãîäà.

Êàêèå àíàëèçû ïîäòâåðæäàþò íàëè÷èå âèðóñà â îðãàíèçìå? Àíàëèçû ìî÷è è êàëà òîëüêî ïîäòâåðæäàþò, ÷òî â ðàáîòå ïå÷åíè åñòü íåïîëàäêè. Îäíàêî êàêèì èìåííî âèðóñîì çàðàæåí áîëüíîé, ìîæíî óçíàòü òîëüêî ïî àíàëèçó êðîâè.

Ðàçâèâàþòñÿ ëè ïîñëå áîëåçíè Áîòêèíà îñëîæíåíèÿ? Íèêàêèõ îñëîæíåíèé ïîñëå ãåïàòèòà À íå áûâàåò. Ê òîìó æå áîëåçíü íèêîãäà íå ïåðåõîäèò â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó.

Íàñêîëüêî äîëãî ïðèõîäèòñÿ ëå÷èòüñÿ? Âûçäîðîâëåíèå ó âñåõ ïðîèñõîäèò ïî-ðàçíîìó: îò 1 äî 2-3 ìåñÿöåâ. Çàòåì â òå÷åíèå ïîëóãîäà ñëåäóåò âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä.  ýòî âðåìÿ íåîáõîäèìî èñêëþ÷èòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè è ñîáëþäàòü äèåòó. Ïðîòèâîïîêàçàíû ëþáûå ïðèâèâêè.

Êàê ôîðìèðóåòñÿ èììóíèòåò ê çàáîëåâàíèþ? Åñëè ÷åëîâåê ïåðåáîëåë ãåïàòèòîì À, òî èììóíèòåòó íåãî âûðàáàòûâàåòñÿ íà âñþ æèçíü.

Ïðîôèëàêòèêà âèðóñíîãî ãåïàòèòà À. Ñóùåñòâóåò ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà âèðóñíîãî ãåïàòèòà À â âèäå ïðèâèâîê. Îò ãåïàòèòà À ïðèâèâàþò òåõ, êòî ðèñêóåò çàðàçèòüñÿ íà ðàáîòå (ìåäèêîâ, ðàáîòíèêîâ ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ, òðóäÿùèõñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è â çàâåäåíèÿõ îáùåïèòà, âîäîïðîâîä÷èêàì è ò.ä.), ëþäåé, âûåçæàþùèõ â ñòðàíû è ðåãèîíû, ãäå ðåãèñòðèðóþòñÿ âñïûøêè çàáîëåâàíèÿ.

Âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïðèâèâàòüñÿ íåïîñðåäñòâåííî âî âðåìÿ ýïèäåìèé ãåïàòèòà À: èíêóáàöèîííûé ïåðèîä âèðóñà ìîæåò äîõîäèòü äî 6-7 íåäåëü, à íà ôîðìèðîâàíèå èììóíèòåòà ïîñëå ïðèâèâêè íóæíî âñåãî 3-4 íåäåëè. Ýòà íåáîëüøàÿ ðàçíèöà â ñðîêàõ ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü çàáîëåâàíèå. Ïîñëå ïåðâîé âàêöèíàöèè ÷åðåç 6 ìåñÿöåâ äåëàþò ïîâòîðíóþ ïðèâèâêó, äëÿ «çàêðåïëåíèÿ ðåçóëüòàòà».

Äëÿ âûÿñíåíèÿ âåðîÿòíîñòè è ñòåïåíè ðèñêà èíôèöèðîâàíèÿ, à ñêîðåå, äëÿ òîãî, ÷òîáû ðåøèòü âîïðîñ î íåîáõîäèìîñòè âàêöèíàöèè, ïðîâîäèòñÿ èññëåäîâàíèå êðîâè íà íàëè÷èå àíòèòåë ê âèðóñó ãåïàòèòà À êëàññà èììóíîãëîáóëèíà G ( anti — HAV IgG ). Åñëè ýòè àíòèòåëà îáíàðóæèâàþòñÿ â êðîâè, òî êîíòàêò ñ âèðóñîì áûë: èíôåêöèÿ èëè âàêöèíàöèÿ. Ýòî îçíà÷àåò íàëè÷èå èììóíèòåòà ê âèðóñó, òî åñòü ðèñê èíôèöèðîâàíèÿ ðàâåí íóëþ è âàêöèíàöèÿ îò ãåïàòèòà À íå íóæíà. Ïîâòîðíî çàáîëåòü ãåïàòèòîì À ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Åñëè àíòèòåë íåò, òî ðèñê åñòü. Íóæíà ïðèâèâêà.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À ñâîäèòñÿ ê ñîáëþäåíèþ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, ê ñîõðàíåíèþ ÷èñòîòû, àêêóðàòíîñòè. Åñëè â ñåìüå äåòè ñ ìàëûõ ëåò ïðèó÷åíû ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïåðåä åäîé è ïîñëå êàæäîãî ïîñåùåíèÿ óáîðíîé, íå óïîòðåáëÿòü íåìûòûõ îâîùåé è ôðóêòîâ, íå ïèòü ñûðîãî ìîëîêà è ò. ä., øàíñû èçáåæàòü çàáîëåâàíèÿ ãåïàòèòîì À, à çàîäíî è äðóãèìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàþòñÿ.

Источник

Чтобы повысить иммунитет при гепатите, необходимо принять целый комплекс мер. Иммунная система нуждается в помощи, и если не обратиться вовремя к врачу, можно столкнуться с тяжелыми для организма последствиями.

Укрепленный иммунитет

Как гепатит влияет на иммунитет?

Главная функция иммунной системы – максимальная защита организма от проникновения вирусов и патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания. Важную роль в этой системе играет печень. Она нейтрализует чужеродные вещества и способствует выводу из организма токсичных соединений.

Вирус гепатита, попадая в организм, начинает разрушать клетки печени – гепатоциты. Благодаря иммунной системе у трети заболевших происходит эффективная борьба с инвазией, в крови вырабатываются антитела и острая форма не перетекает в хроническую.

Если защитные силы организма ослаблены, вирус гепатита может начать мутировать, изменяя свой геном. По этой причине достаточно сложно создать вакцину от данного заболевания, а осложнения чреваты развитием тяжелых болезней.

Способы повышения иммунитета

Изменения иммунитетаПовышая иммунитет, нужно помнить, что это процесс не сиюминутный, а довольно продолжительный по времени. Нередко защита иммунной системы продолжается всю жизнь. В комплекс мер входит правильная организация образа жизни, прием необходимых медикаментов и использование средств народной медицины.

Читайте также:  Часто болеют дети как укрепить иммунитет

Витамины

Для нормального функционирования иммунная система организма нуждается в постоянном поступлении витаминов. При их недостатке могут наблюдаться сбои в работе вплоть до возникновения аутоиммунных заболеваний. Дефицит этих веществ снижает способность организма противостоять внешним инфекциям.

Витамин А способствует нормальной работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин С активизирует борьбу с патогенными микробами и вирусами, поддерживая тем самым деятельность иммунной системы. Также он способствует нормальному метаболизму в организме.

Витамины группы В повышают устойчивость систем и органов к атакам патогенных агентов.

Жирорастворимый витамин Е вырабатывает антитела, препятствующие проникновению в организм вирусов любого типа.

Поэтому для повышения иммунитета жизненно необходимо принимать витамины как по отдельности, так и в комплексе.

Полезные витамины

Растительные препараты

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладают настойки:

  • женьшеня;
  • элеутерококка;
  • эхинацеи;
  • лимонника китайского.

Сырье можно настоять на водке или разведенном медицинском спирте и принимать внутрь, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Польза медаСильными природными иммуномодуляторами являются продукты пчеловодства. Можно употреблять внутрь мед в чистом виде, использовать прополис, маточное молочко и пергу для приготовления домашних средств.

Высокой иммуномодулирующей активностью обладает пчелиный яд.

Сильный иммунитет формируется при регулярном употреблении в пищу пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса.

Список иммуномодуляторов при гепатите

В список препаратов, которые обладают иммуномодулирующей активностью, традиционно включены интерферон и лекарства, созданные на его основе. В их число входят Анаферон, Генферон, Циклоферон. Хорошее действие оказывают Галавит, Неовир.

Препараты группы интерферона

Однако при всем разнообразии иммуномодуляторов принимать их нужно только по рекомендации врача, который назначит препарат в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

К средствам прямого действия от гепатита С относятся лекарственные средства Софосбувир и Даклатасвир. Они обладают высоким токсичным действием на возбудителей гепатита. Их используют в составе комплексной терапии. Для лечения гепатита В принимают Тенофовир в качестве монопрепарата.

Востребованными средствами стали сравнительно недорогие дженерики – Hepcinat, Natdac, Daclahep, которыми лечат гепатит С при ослабленном иммунитете.

Народные средства

Помочь повысить иммунитет призваны многие народные средства, которые легко приготовить в домашних условиях.

В первую очередь это отвары различных трав – ромашки, мяты, шиповника. Рекомендуется заменить ими привычный кофе или пить их вместо чая.

Народные целители рекомендуют принимать для усиления иммунной системы специальные смеси из разных компонентов. Помогут следующие рецепты:

  1. Алоэ с медомСрезать несколько хорошо развитых листов алоэ, измельчить в мясорубке или блендере и смешать в пропорции 1:1 со свежим медом. Если нет алоэ, можно взять лимон (целиком, со шкуркой) из расчета 2 крупных плода на 1 кг продукта пчеловодства. Принимать такую смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день в течение длительного времени.
  2. Сухие листья малины, смородины, петрушки, пустырника измельчить, ягоды боярышника и зерна овса перемолоть. Ингредиенты смешать, 1 ст. л. массы залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и выдержать 12 часов. Пить настой нужно в слегка подогретом виде в перерывах между едой. На каждый день нужно готовить свежий напиток. Для придания вкуса и пользы можно добавлять в него немного меда.

Однако использовать народные средства без консультации с врачом небезопасно, поскольку такой способ лечения может привести к возникновению побочных явлений и к непредсказуемым для организма последствиям.

Образ жизни и спорт

Чтобы поднять иммунитет, необходимо изменить образ жизни, исключив влияние негативных факторов, например:

  1. Важно соблюдать режим дня – ложиться спать и вставать в одно и то же время. Соблюдение этого принципа способствует хорошему крепкому сну и размеренной деятельности всех органов и систем организма.
  2. Полезные для имунитета продуктыБольшое влияние на иммунитет оказывает правильное полноценное питание. Чтобы поддержать печень, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Рекомендуется исключить из рациона слишком жирные, острые, излишне соленые продукты. Жареную и копченую пищу заменить на отварную, запеченную или приготовленную на пару. В меню должны преобладать блюда с большим количеством клетчатки и витаминов.
  3. Для повышения иммунитета врачи рекомендуют обязательно заняться доступным видом спорта. Посильная физическая нагрузка способствует оздоровлению организма. Доступным и не требующим особенных затрат видом является бег. Человек может самостоятельно дозировать темп и пробегаемую дистанцию. Полезным для всех групп мышц, дыхательной и кровеносной систем свойством обладает плавание. Кроме того, можно заниматься игровыми видами спорта – теннисом, футболом, волейболом.
  4. Укрепляют иммунитет, особенно у взрослых, регулярные занятия йогой. Несложные комплексы можно разучить на специальных сайтах. Йога позволит укрепить не только иммунитет, но и психическое здоровье. Тем самым будут нивелированы последствия хронического стресса.
Читайте также:  Что можно принимать для поднятия иммунитета для взрослых

Таким образом, в деле повышения иммунитета важное значение имеет системность и целенаправленность. В этом случае можно достичь стойких положительных результатов.

Источник

     ×òî òàêîå ãåïàòèò À?

Îñòðûé ãåïàòèò A — îñòðàÿ âèðóñíàÿ èíôåêöèîííàÿ áîëåçíü. Ïðè èíôèöèðîâàíèè êàêèå-ëèáî ñèìïòîìû èëè ëàáîðàòîðíûå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ ìîãóò îòñóòñòâîâàòü. Ó âçðîñëûõ çàáîëåâàíèå ÷àùå ïðîÿâëÿåòñÿ êëèíè÷åñêè, ÷åì ó äåòåé. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëÿ ãåïàòèòà À ñîñòàâëÿåò â ñðåäíåì 25 äíåé (îò 7 äî 50 äíåé). Ñèìïòîìû îáû÷íî âîçíèêàþò áûñòðî è â òèïè÷íûõ ñëó÷àÿ ïðîÿâëÿþòñÿ îáùèì íåäîìîãàíèåì, ïîâûøåííîé óòîìëÿåìîñòüþ, àíîðåêñèåé, òîøíîòîé, ðâîòîé, èíîãäà æåëòóõîé (òåìíàÿ ìî÷à. Îáåñöâå÷åííûé ñòóë, ïîæåëòåíèå ñêëåð è êîæíîãî ïîêðîâà), è îáû÷íî ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì óðîâíÿ òðàíñàìèíàç â êðîâè. Ïåðåäà÷à ÂÃÀ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ïðè ðåàëèçàöèè ôåêàëüíî-îðàëüíîãî ìåõàíèçìà âîäíûì, ïèùåâûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòåì.

      Êàêîâû îñëîæíåíèÿ ãåïàòèòà À?

  • ðåöèäèâ ãåïàòèòà À, íàáëþäàåìûé ÷åðåç 4-15 íåäåëü îò íà÷àëà ñèìïòîìîâ, îñîáåííî â ñòàðøåì âîçðàñòå;
  • õîëåñòàòè÷åñêèé ãåïàòèò À: æåëòóõà è çóä;
  • ôóëüìèíàíòíûé ãåïàòèò À: õàðàêòåðèçóåòñÿ âûñîêîé ëèõîðàäêîé, ñèëüíîé áîëüþ â æèâîòå, ðâîòîé, æåëòóõîé â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, ñ ðèñêîì ðàçâèòèÿ êîìû è ëåòàëüíîãî èñõîäà;
  • îïàñåí äëÿ ëèö ñ õðîíè÷åñêèìè ãåïàòèòàìè  è Ñ (ïðîãðåññèðîâàíèå, îñòðàÿ äèñòðîôèÿ ïå÷åíè).

     Åñòü ëè êàêîå-ëèáî ëå÷åíèå ãåïàòèòà À?

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ñïåöèôè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ íå ñóùåñòâóåò. Ëå÷åíèå òîëüêî ïîääåðæèâàþùåå è íàïðàâëåíî ïî îáëåã÷åíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî è ïîääåðæàíèå âîäíî-ïèùåâîãî áàëàíñà.

      Êàê ìîæíî ïðåäîòâðàòèòü ãåïàòèò À?

Ðàíüøå ñàìûì ðàñïðîñòðàíåííûì ìåòîäîì ïðîôèëàêòèêè áûëî ââåäåíèå èììóíîãëîáóëèíîâ, îäíàêî îêàçàëîñü, ÷òî äàííûé ìåòîä ýôôåêòèâåí â òå÷åíèå íå áîëåå 3-6 ìåñÿöåâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èìååòñÿ âàêöèíà, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò ñôîðìèðîâàòü èììóíèòåò óæå ïîñëå ââåäåíèÿ îäíîé äîçû.

Âàêöèíà ïðîòèâ ãåïàòèòà À

—  ÃÅÏ-À-èí-ÂÀÊ, ÃÅÏ-À-èí-ÂÀÊ-Ïîë (ÐÔ),

—  Àâàêñèì (Ôðàíöèÿ), Âàêòà (ÑØÀ), Õàâðèêñ (Áåëüãèÿ).

 Âñå âàêöèíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé èíàêòèâèðîâàííûå ôîðìàëèíîì è òåïëîì âèðóñû ãåïàòèòà À. Âàêöèíà îáû÷íî íàçíà÷àåòñÿ ïî ñõåìå: îäíà íà÷àëüíàÿ äîçà, çàòåì ðåâàêöèíèðóþùàÿ äîçà ÷åðåç 6-18 ìåñÿöåâ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ äîëãîâðåìåííîãî èììóíèòåòà.

      ßâëÿåòñÿ ëè âàêöèíà ýôôåêòèâíîé è áåçîïàñíîé ó äåòåé?

Ïîñëå âàêöèíàöèè èììóíèòåò ïðîòèâ âèðóñà ãåïàòèòà À ôîðìèðóåòñÿ ó 95% ëèö óæå ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå ïåðâîé èíúåêöèè è 100% ëèö ïîñëå ââåäåíèÿ âòîðîé äîçû âàêöèíû. Âàêöèíà îáëàäàåò õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòüþ: ïîáî÷íûå ýôôåêòû ñëàáî âûðàæåíû è êðàòêîâðåìåííûå (íàèáîëåå ÷àñòî ñîîáùàåìûì ïîáî÷íûìè ýôôåêòîì áûëà áîëü â ìåñòå èíúåêöèè). Äàííàÿ âàêöèíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé «ñïåöèàëüíóþ ôîðìó âûïóñêà äëÿ äåòåé» è àäàïòèðîâàíà äëÿ ïðèìåíåíèÿ â ýòîé ãðóïïå ëèö.

      Ìîæíî ëè äëÿ êóðñà âàêöèíàöèè èñïîëüçîâàòü äâå ðàçíûõ âàêöèíû äëÿ ââåäåíèÿ ïåðâè÷íîé è ðåâàêöèíèðóþùåé äîçû?

 Äà. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ôðàíöóçñêóþ âàêöèíó ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ çàâåðøåíèÿ êóðñà âàêöèíàöèè, íà÷àòîãî äðóãîé èíàêòèâèðîâàííîé âàêöèíîé ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

        Çàùèùàåò ëè âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ?

 Íåò, âàêöèíà îáåñïå÷èâàåò òîëüêî çàùèòó ïðîòèâ âèðóñíîãî ãåïàòèòà À.

    Êîãäà ôîðìèðóåòñÿ èììóíèòåò è êàê äîëãî îí ñîõðàíÿåòñÿ ïîñëå ââåäåíèÿ âàêöèíû?

 Èììóíèòåò ïðîòèâ ãåïàòèòà À ôîðìèðóåòñÿ â òå÷åíèå 2 íåäåëü ïîñëå ââåäåíèÿ ïåðâîé äîçû. Õîòÿ äàííûå ïî äîëãîñðî÷íîìó èììóíèòåòó îòñóòñòâóþò, îöåíêè íà îñíîâå ìåòîäîâ ìîäåëèðîâàíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî èììóíèòåò áóäåò ñîõðàíÿòüñÿ íà ïðîòÿæåíèè íå ìåíåå 10 ëåò ïîñëå ââåäåíèÿ ïåðâîé ðåâàêöèíèðóþùåé äîçû.

      Çà êàêîé ìèíèìàëüíûé ñðîê ïåðåä ïîåçäêîé â ýíäåìè÷íûé ðàéîí ñëåäóåò ââîäèòü ïåðâóþ äîçó?

Âàêöèíó ñëåäóåò ââîäèòü êàê ìèíèìóì çà 2 íåäåëè äî ïîåçäêè. Îòìå÷àåòñÿ áûñòðîå ðàçâèòèå çàùèòíîãî èììóííîãî îòâåòà, íî ìàêñèìàëüíûå òèòðû àíòèòåë ïðîòèâ âèðóñà ãåïàòèòà À äîñòèãàþòñÿ òîëüêî ÷åðåç 4-8 íåäåëü ïîñëå ââåäåíèÿ ïåðâîé äîçû âàêöèíû.

      Êàêîâû ðåêîìåíäàöèè êàñàòåëüíî âàêöèíàöèè ïðîòèâ ãåïàòèòà À?

 Âàêöèíàöèÿ îñîáåííî ïîêàçàíà ëèöàì èç ãðóïï ðèñêà:

  • äåòè, ïðîæèâàþùèå íà òåððèòîðèÿõ ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè ãåïàòèòîì À;
  • ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè, âîñïèòàòåëè è ïåðñîíàë äåòñêèõ äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé,
  • ðàáîòíèêè ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ íàñåëåíèÿ, ïðåæäå âñåãî çàíÿòûå â îðãàíèçàöèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ïî îáñëóæèâàíèþ êàíàëèçàöèîííûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèé, îáîðóäîâàíèÿ è ñåòåé,
  • âûåçæàþùèå â ãèïåðýíäåìè÷íûå ïî ãåïàòèòó À ðåãèîíû è ñòðàíû,
  • êîíòàêòíûå â î÷àãàõ ïî ýïèäïîêàçàíèÿì.

 Ñïèñîê ñòðàí è ðåãèîíîâ, ýíäåìè÷íûõ ïî ãåïàòèòó À, ìîæíî óçíàòü íà ñàéòå:

www.travel-vaccines.com

Источник

К вирусным гепатитам относится группа заболеваний, характеризующаяся поражением тканей печени вирусами различных групп. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать гепатиты: вирусы гепатита A, B, C, D, E, G и др.

Вирусный гепатит А (в народе его часто называют просто «желтухой») распространен повсеместно. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражается и болеет гепатитом А около 1,5 миллионов человек. Однако есть все основания полагать, что фактическая заболеваемость этой инфекцией в несколько раз выше. Высокая заболеваемость гепатитом А наблюдается в странах с низким уровнем гигиены и санитарии. Обычно более 60 % заболевших приходится на долю детей. Но в последние годы на многих территориях в эпидемиологический процесс активно вовлекаются лица в возрасте 15-45 лет, что, возможно, связано с отсутствием у них в настоящее время иммунитета к вирусу гепатита А, который ранее формировался в детском возрасте. Пик заболеваемости отмечается поздней осенью.

Читайте также:  Иммунитет у людей с отрицательным резус фактором

Характерной эпидемиологической чертой гепатита А сегодня попрежнему являются отчетливые циклические колебания уровня заболеваемости с интервалом в 5-6 лет.

На основании выраженности симптомов выделяют следующие формы гепатита А: острая желтушная форма, безжелтушная и субклиническая (бессимптомная) формы.

Источник вируса – больной человек. Особенно опасны пациенты со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. Вирус выделяется с каловыми массами на протяжении инкубационного периода и в начале болезни (с появлением желтухи выделение вирусов резко снижается, а затем прекращается полностью). Заражение происходит при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Также возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей (характерно для детских коллективов).

Попадая в организм, вирус гепатита А внедряется в клетки печени, вызывая их поражение.

Инкубационный период длится от 7 до 45 дней. В этот период больной наиболее опасен для окружающих (вирус активно выделяется с каловыми массами), так как относительно хорошее самочувствие не позволяет заподозрить заболевание.

Чаще всего развивается острая желтушная форма болезни, которая в свою очередь делится на несколько этапов: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления.

Начальный этап болезни (преджелтушный период) ассоциируется с появлением общей слабости, повышением температуры тела (37-39°С), болями в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, поносом (у маленьких детей), болями в правом подреберье и вверху живота (у взрослых), воспалением верхних дыхательных путей. При осмотре больного может быть обнаружено увеличение размеров печени (в некоторых случаях и селезёнки). В конце преджелтушного периода моча приобретает тёмную окраску, а каловые массы, напротив, обесцвечиваются. Появление желтухи (окрашивание в жёлтый цвет кожи и слизистых оболочек) знаменует наступление желтушного периода, с наступлением которого общее состояние больного, как правило, улучшается. Сначала в желтый цвет окрашиваются склеры («белки» глаз) и слизистая рта, затем – кожа. Желтуха нарастает на протяжении 2-7 дней, а потом постепенно спадает. Развитие желтухи обусловлено нарушением пигментного обмена (одна из основных функций печени). Общая продолжительность желтушного периода составляет от 3 до 25 дней (в зависимости от тяжести заболевания).

Исчезновение желтухи протекает в направлении, обратном её появлению: сначала обесцвечивается кожа, затем слизистые рта, склеры обесцвечиваются последними. Моча постепенно светлеет, каловые массы приобретают нормальную окраску, размеры печени постепенно уменьшаются. В период выздоровления общее состояние больного постепенно улучшается, однако еще некоторое время присутствуют слабость, увеличенные размеры печени и повышение уровня печёночных трансаминаз в крови.

Выздоровление пациента с гепатитом А, как правило, полное и окончательное. Хронических форм гепатита А не существует. В редких случаях регистрируются рецидивы болезни, затяжное течение. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Смертность от вирусного гепатита А составляет примерно 0,05-1%, основной причиной смерти является печёночная недостаточность, которая развивается вследствие массивного поражения тканей печени.

Если в семье кто-то заболел нельзя прибегать к домашним средствам – необходимо вызвать врача на дом! Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!!!

Заболевшему следует максимально ограничить контакты с окружающими. Следование всем рекомендациям лечащего врача позволяет эффективно бороться с заболеванием и избежать осложнений.

Тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, поэтому для пожилых больных более вероятно развитие тяжёлой формы вирусного гепатита А.

Вирус гепатита А исключительно устойчив к внешним воздействиям, включая тепло, холод, кислотность и воздействие растворителей. Однако его можно инактивировать кипячением в течение как минимум 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением, воздействием высоких концентраций хлора или формальдегида. После госпитализации больного в квартире проводят дезинфекцию помещения, мебели и предметов обихода 2- процентным мыльно-содовым раствором или дезинфицирующими средствами, посуду обрабатывают путем кипячения.

Для профилактики гепатита А:

  • Не пейте некипяченую воду
  • Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи
  • Соблюдайте чистоту во время приготовления пищи, тщательно промывайте овощи и фрукты
  • Храните сырые продукты отдельно от готовых блюд, используйте для них разные наборы посуды и инвентаря
  • Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и после посещения туалета.

В настоящее время создана инактивированная вакцина для профилактики вирусного гепатита А. С ее помощью удается получить защитный иммунитет у 95% вакцинированных. Она применяется не позднее 7 дня от момента выявления заболевшего для вакцинации контактных лиц в очагах заболевания, ранее не болевших и не привитых против вирусного гепатита А, а также контингентов из «групп риска». Для экстренной профилактики применяется иммуноглобулин.

Источник