Как поднять иммунитет чага

Как поднять иммунитет чага thumbnail

Это удивительное растение, которое обладает большим количеством чудодейственных веществ, которые помогают справится со многими заболеваниями. Но это не все его положительные качества. Именно препараты на его основе помогают укрепить защитные силы организма больного. В народной медицине есть много упоминаний о чаге для поднятия иммунитета. Правильное приготовление поможет получить положительный результат от лечения.

Купить курс укрепления иммунитета народными средствами

Польза гриба для иммунитета

Польза трутовника заключается в наличии в нем широкого спектра:

микро и макроэлементов;

  • фитонцидов;
  • витаминов;
  • органических кислот;
  • солей;
  • полисахаридов.

Но кроме состава, гриб способен оказывать и следующее влияние на организм:

  • устранять воспалительные процессы;
  • разрушать вирусы, микробы и прочие патогенные микроорганизмы;
  • регенерировать поврежденные участки;
  • снимать спазматические приступы.

Особенности применения для противостояния внешним факторам

Даже всем известный паразит, который растет на деревьях, способен творить чудеса. Чага для укрепления иммунитета принимается в случае, если нет противопоказаний. Хоть это и натуральное сырье, но есть некоторые ограничения. Помните, что любое лекарственное средство может стать ядом, в случае несоблюдения всех требований по его  приготовлению и дозировке.

Для приготовления препаратов, стоит выбирать только наросты светлого окраса. Использовать советуют только внутреннюю часть, которая богата полезными веществами, которые гриб впитывает из дерева. Также внимательно стоит следить за сроком хранения приготовленного средства. Он достаточно короткий и желательно каждый раз готовить новое.

Необходимо предварительно ознакомится с тем, как приготовить для повышения иммунитета чагу. Чаще всего используются настои и отвары. Они помогут восстановить силы, особенно у больных, которые перенесли заболевание или оперативное вмешательство. Многие говорят о том, что применение высоких температур разрушает полезные компоненты гриба. Именно поэтому многие советуют заваривать его в термосе или просто настаивать.

Купить чагу в Травомаркет

Рецепт 1.

Возьмите:

  • 1 часть основного компонента;
  • 4 части воды.

Поместите все в термос. Оставьте настаиваться 12 часов. После процедите и применяйте по схеме.

Рецепт 2.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая часть березового гриба;
  • кипяток.

Поместите все в емкость и настаивайте до полного остывания. Ждать особого эффекта не стоит, но в качестве профилактического средства вполне подойдет.

Другие народные способы применения

Есть большое количество рецептов из чаги для иммунитета. Повысить его полезные качества можно при помощи добавления в него прочих компонентов.

Настой

Ингредиенты:

  • 1 часть березового нароста;
  • 5 частей воды.

Хорошо промойте и очистите основной компонент. На ночь поместите его в теплую воду. Он должен размякнуть. После этого воду снова нагревают до 50 градусов и снова помещают туда гриб. Настаивайте 2 суток и после процедите. Осадок необходимо хорошо отжать. Долейте жидкости до первоначального объема. Хранить его в прохладном месте не более 4 дней. Разовая доза составляет 200 мл. Лечение —  5 месяцев с промежутком в 10 дней между каждым.

Настой сборный

Ингредиенты:

  • 2 части лечебного гриба;
  • 1 часть крапивных листьев, ноготков, корня дягиля;
  •  половину вышеуказанного количества кникуса и корней одуванчика;
  • 250 мл кипятка.

Измельчите все и смешайте. Столовую ложку сбора отсыпьте в посуду и залейте жидкостью. Настаивайте ночь и с утра закипятите. Укутайте все и дайте постоять 30 минут. Как принимать чагу для иммунитета? Детям младшего возраста дают по 1⁄4 стакана, а взрослому по 1⁄2. Делать это необходимо через час после еды.

Противопоказания

Не советуют принимать гриб людям:

  • вынашивающим ребенка;
  • кормящим матерям;
  • больным дизентерией;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

гриб чага

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Как поднять иммунитет чагаЧага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Как поднять иммунитет чагаЧага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

Читайте также:  Вырабатывает гормоны влияющие на иммунитет железа

3. Борется с раком

Как поднять иммунитет чагаПредварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Как поднять иммунитет чагаИмеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Как поднять иммунитет чагаПовышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Как поднять иммунитет чагаБерёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Как поднять иммунитет чагаЧага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Как поднять иммунитет чагаСуществует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.
Читайте также:  Восстановить иммунитет и обмен веществ

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Источник

Чага

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя.

Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

На заметку:

  • Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
  • Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
  • Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
  • Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Внимание!

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Вишневский про ЧАГУ.

Целебный настой из чаги

Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на терке или пропустить через мясорубку.

Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 50°C), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема.

Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.

Целебная настойка из чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).

Чага при раке гортани

При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения — 10 дней.

Противораковая масляная эмульсия из чаги

40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после — десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.

Будьте готовы Во время лечения эмульсией могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, слабость, головокружение.

Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания:• копчености, соленья, острые блюда;• колбасы;• мясные бульоны;• жиры животного происхождения;• очень горячие и холодные блюда; • крепкие чай и кофе;• чеснок и лук.Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.

В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.

Готовим настойку или напиток

Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:

  • крепкий самогон, около 45–50 %;
  • березовый гриб или порошок из него.

В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.

Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.

Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.

Читайте также:  Лекарства для иммунитета для собак

Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.

Как приготовить настойку

Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.

Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.

В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.

Настойка

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Заваривание чаги

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ.

Базовый способ приготовления чаги

  • Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  • Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  • Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  • Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  • Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

Как избавиться от неприятного вкуса настойки

Что делать в том случае, если приготовленная настойка из самогона на чаге имеет противный вкус, из-за чего ее не получается употреблять внутрь? В данной ситуации проблему можно решить, добавив в готовое средство небольшое количество натурального сока лимона. Для того чтобы хорошенько перебить неприятный вкус средства и в то же время не испортить его полезные качества, на 500 мл средства необходимо взять сок, выжатый из пары лимонов. Некоторые мастера предпочитают смешивать настойку с соком черники или черной смородины — такие ингредиенты также способны в значительной мере улучшать вкусовые качества напитка.

Следует отметить, что после добавления сока в настойку необходимо тщательно перемешать ее и дать настояться еще в течение 2-4 дней.

Применение чаги в народной медицине

Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья. Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Лечение проводить под наблюдением врача.

Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

Аптечный настой чаги при женской онкологии

Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

Противопоказания чаги

Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации.

При длительном применении чаги может произойти расстройство пищеварения. Во время лечения березовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.

Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).

При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.

А так же, во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Источник <—

Источник