Как повысить иммунитет иван чаем

Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.

Фото и описание кипрея

Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.

Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.

Полезные свойства

Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
  • витамины группы B;
  • микроэлементы (железо, медь и другие);
  • сахара;
  • пектины и танины;
  • дубильные вещества;
  • каротин и т.д.

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:

  • Дерматологических заболеваниях.
  • Трахеите и фарингите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гайморите и бронхите.
  • Бесплодии.
  • Энтероколите и колите.
  • Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
  • Малокровии.
  • Язвенных болезнях и гастрите.

Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Противопоказания к применению

Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:

  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукт.

Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.

Как правильно и когда собирать

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

Читайте также:  Что надо для повышения иммунитета

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Внимание! Перед применением советуем проконсультироваться с врачом.

Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Иван-чай для повышения иммунитета

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.

2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.

Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.

Иван-чай при простатите

Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:

  • иван-чай – 2 части;
  • тысячелистник – 2 части;
  • крапива – 5 частей;
  • корни пырея – 1 часть;
  • трава вереска – 5 частей;
  • цветы конского каштана – 5 частей.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.

Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.

Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.

О полезных свойствах садовых растений вы можете узнать на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник

В разгар зимы как никогда необходимы средства для укрепления иммунитета. В холодный сезон нам остро не хватает солнечного света и витаминов, поэтому укрепление иммунитета зимой — то, что должно быть в приоритете.

Самые эффективные лекарственные препараты для иммунитета нужно принимать под строгим наблюдением врачей. Их минус в том, что они могут вызвать нешуточные побочные эффекты, а именно — аллергию и даже аутоиммунные болезни.

Удачную альтернативу таким препаратам составляют средства для укрепления иммунитета, в основе которых — природные лекари, то есть растения. Иван-чай подходит тем людям, которые предпочитают натуральность средств мгновенной пользе с возможными негативными последствиями. Другое название травы иван-чай — кипрей узколистный. Для укрепления иммунитетаего успешно применяли еще наши далекие предки, которым было некогда болеть. В этом растении зафиксировано высокое содержание антиоксидантов. Именно поэтому препарат с иван-чаем в составе хорошо почистит организм от ядов и свободных радикалов. Растение содержит много пектинов, связывающих тяжелые металлы — например, ртуть и стронций. Вместе с радионуклидами иван-чай выведет все эти вредные для здоровья вещества из кишечника. Как следствие, очищенный от застарелых токсинов организм гораздо меньше подвержен влиянию инфекций.

Читайте также:  Иммунитет при туберкулезе стерильный или нестерильный

Витамин С, также присутствующий в растении, полезен при частых простудах. Люди, которые часто пьют иван-чай для укрепления иммунитета, практически не простужаются. В случае гриппа они тоже гораздо быстрее выздоравливают, при этом грипп не дает опасных осложнений. Иван-чай точно поможет иммунной системе заработать как надо. Общий тонус организма при этом повышается, а значит, болезни долгой зимой и весной будут не страшны. Отмечено у этой травы еще и противогрибковое и противоопухолевое действие. Специалисты советуют использовать иван-чай при авитаминозах, гастрите, депрессии, неврозах и головных болях. А также – при чрезмерной утомляемости, синдроме хронической усталости и воспалениях верхних дыхательных путей. Но и этим не исчерпываются целебные свойства иван-чая.

Полезные свойства

Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине)
  • витамины группы B
  • микроэлементы (железо, медь и другие)
  • сахара
  • пектины и танины
  • дубильные вещества
  • каротин и т.д

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:

  • дерматологических заболеваниях
  • трахеите и фарингите
  • мочекаменной болезни
  • гайморите и бронхите
  • бесплодии
  • энтероколите и колите
  • заболеваниях поджелудочной железы
  • малокровии
  • язвенных болезнях и гастрите

Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Иван-чай для повышения иммунитета

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.

2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.

Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.

Противопоказания к применению

Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:

  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания
  • индивидуальная непереносимость продукт

Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.

Предложение от «Дом Здоровья»

Сироп Иван-чая с кедровым орехом «Активатор иммунитета»

Издавна на Руси не было лекарств, поэтому все болезни лечили заговорами и настоями трав. Одним их самых популярных растений, которое использовалось знахарями, был иван-чай. Из него делали целебный напиток, который утром заряжал бодростью на весь день и давал силы для тяжелой физической работы, а вечером успокаивал нервную систему и способствовал здоровому сну.

Благодаря наличию катехинов и полифенолов, убивающих бактерии и предотвращающих плохое дыхание и кариес, наши предки сохраняли белозубую улыбку на долгие годы.

Иван-чай содержит витамин С (которого в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, незаменимые аминокислоты, пектин, лектины, галловую кислоту, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, которые благотворно влияют на все системы организма человека. Главное, что иван-чай, в отличие от черного чая и кофе не содержит в своем составе кофеин, нарушающий обмен веществ и вызывающий зависимость.

Состав: иван-чай, кедровый орех, сахар, калия сорбат, лимонная кислота.

Будьте Здоровы!

Источник

Матча-чай — полезные свойства

Матча, как и другие зеленые чаи, содержит большое количество антиоксидантов. Они, в свою очередь, оказывают противораковое воздействие на организм. Кроме того, матча полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака. Также зеленый чай помогает снизить вес.

Разбираемся, какими полезными свойствами обладают разные виды и сорта нашего любимого напитка.

Полезные свойства зеленого чая

Впервые зеленый чай появился в Китае. Существует много разных сортов зеленого чая. Наиболее популярные — сенча, генмайча и маття. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск раковых заболеваний, нормализовать артериальное давление и снизить резистентность к инсулину. 

Синий чай из Таиланда — полезные свойства

Напиток, полученный из отвара или настоя листьев цветка клитории, насыщен полезными антиоксидантами. Именно они борются со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма. 
Синий чай подходит для больных диабетом, так как он регулирует уровень сахара в крови. Регулярное употребление синего чая нормализует сон и снижает тревожность. Также синие цветы клитории содержат флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Чай пуэр — полезные свойства

Пуэр — это еще одна разновидность китайского ферментированного чай. Заваренные выдержанные чайные листья положительно влияют на работу пищеварения, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Уколы для поднятия иммунитета полиоксидоний

Чай пуэр помогает снизить боль в суставах и мышцах после тяжелой физической нагрузки. Если у вас проблемы с вниманием и памятью, чай пуэр — то, что вам нужно.

Липовый чай — полезные свойства

Со времен Средневековья цветы липы использовались для стимулирования потоотделения. Традиционно липовый чай помогал в лечении гриппа, кашля, мигрени, нервного напряжения, различных видов спазмов, заболеваний печени и желчного пузыря, диареи и повышенного артериального давления. Также настой из цветков липы обладает сильным успокаивающим действием.

Чага-чай — полезные свойства

Чай, приготовленный из березового гриба чаги, подходит для профилактики преждевременного старения. Чага замедляет окислительный стресс в организме, который и является основной причиной появления первых признаков старения вроде седых волос и морщин. Также полезный чай снижает уровень «вредного» холестерина, а значит, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с чабрецом — полезные свойства

Чабрец, или тимьян, еще одна трава, которую активно добавляют в чай. Напиток с чабрецом полезен при расстройствах пищеварения, бронхите, ангине, коклюше и артрите. Если у вас кожные заболевания или вы хотите повысить аппетит, чай с чабрецом к вашим услугам. Также тимьян эффективен для снижения высокого кровяного давления.

К сожалению, есть и противопоказания — беременным и кормящим женщинам и людям с болезнями щитовидной железы лучше отказаться от чая с чабрецом.

Чай ройбуш — полезные свойства

Ройбуш — один из самых популярных видов чая. Напиток пришел к нам из Южной Африки. Ройбуш имеет интересный вкус — он в равной степени фруктовый, пряный и ореховый. Исследования показывают, что чай ройбуш насыщен различными фенольными соединениями, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ежедневное употребление ройбуша положительно влияет на здоровье печени.

Источник

В разгар зимы как никогда необходимы средства для укрепления иммунитета. Тем, кто выбирает натуральность и безопасность, подойдет «Иван-чай П» — препарат не только для иммунитета, но и для мужского здоровья.

Укрепление иммунитета зимой — главная задача

В холодный сезон нам остро не хватает солнечного света и витаминов, поэтому укрепление иммунитета зимой — то, что должно быть в приоритете.

Самые эффективные лекарственные препараты для иммунитета нужно принимать под строгим наблюдением врачей. Их минус в том, что они могут вызвать нешуточные побочные эффекты, а именно — аллергию и даже аутоиммунные болезни.

Удачную альтернативу таким препаратам составляют средства для укрепления иммунитета, в основе которых — природные лекари, то есть растения. «Иван-чай П» для иммунитета подходит тем людям, которые предпочитают натуральность средств мгновенной пользе с возможными негативными последствиями. Другое название травы иван-чай — кипрей узколистный. Для укрепления иммунитета его успешно применяли еще наши далекие предки, которым было некогда болеть. В этом растении зафиксировано высокое содержание антиоксидантов. Именно поэтому препарат с иван-чаем в составе хорошо почистит организм от ядов и свободных радикалов. Растение содержит много пектинов, связывающих тяжелые металлы — например, ртуть и стронций. Вместе с радионуклидами иван-чай выведет все эти вредные для здоровья вещества из кишечника. Как следствие, очищенный от застарелых токсинов организм гораздо меньше подвержен влиянию инфекций.

Витамин С, также присутствующий в растении, полезен при частых простудах. Люди, которые часто пьют иван-чай для укрепления иммунитета, практически не простужаются. В случае гриппа они тоже гораздо быстрее выздоравливают, при этом грипп не дает опасных осложнений. «Иван-чай П» точно поможет иммунной системе заработать как надо. Общий тонус организма при этом повышается, а значит, болезни долгой зимой и весной будут не страшны. Отмечено у этой травы еще и противогрибковое и противоопухолевое действие. Специалисты советуют использовать иван-чай при авитаминозах, гастрите, депрессии, неврозах и головных болях. А также – при чрезмерной утомляемости, синдроме хронической усталости и воспалениях верхних дыхательных путей. Но и этим не исчерпываются целебные свойства иван-чая.

«Иван-чай П» — для укрепления иммунитета и для мужского здоровья

Сильная половина человечества просто не может не оценить данное растение. Ведь его можно использовать не только для укрепления иммунитета, но и как безвредные витамины для мужского здоровья. Препараты кипрея узколистного даже могут избавить от операции предстательной железы. Исследователями зафиксировано, что при использовании иван-чая увеличение простаты замедляется либо совсем останавливается. Можно смело использовать кипрей как витамины для мужского здоровья, поскольку он помогает при острых и хронических заболеваниях простаты и мочевыводящих путей. Если добавить в свой рацион иван-чай, это непременно хорошо скажется на мужской потенции, причем оптимистичные изменения произойдут уже через пару дней. С помощью иван-чая повышается тестостерон и снижается вероятность воспалительных процессов, поэтому на мужчин растение действует только положительно. При камнях в аденоме оно также может помочь.

Таким образом, кипрей не только полезен для укрепления иммунитета взрослых и детей, но еще и спасает мужчин от простатита. Именно поэтому он пригодится для всей семьи.

Источник