Как повысить иммунитет яблони
АиФ на Даче №11. Два в одном: цветки и листья 07/06/2016
Редкое лето начинается с благоприятной погоды! Обычно на едва появившиеся на свет огородные растения обрушивается жара или холод, ливни или град. С начала сезона нужно придерживаться старого правила: «Береги здоровье растений смолоду». Для огородных культур это прежде всего означает поддержание правильного режима (оптимальный полив, густота стояния, качественное питание) и применение снадобий, укрепляющих их жизненные силы.
Домашние средства
Существуют традиционные и проверенные временем рецепты для повышения устойчивости растений к жаре или холоду. Их можно использовать в любое время, на любой стадии развития и для всех культур.
Чтобы растения лучше переносили резкие перепады температур , их поливают под корень настоем смеси золы (2–3 стакана) и двойного суперфосфата (1,5 ст. ложки на 10 л воды).
Для этих же целей помогает опрыскивание настоем хвои ели или сосны (горсть сырья залить 10 л воды и выдержать 2 часа на водяной бане при 50–60 °C).
Легче выдержать понижение температуры растениям поможет водный раствор пива (1:5) или водки (1:15). Если этот рецепт вас шокирует, замените его другим: по две горсти побегов хвоща, осоки и крапивы, три крупных корня одуванчика либо цикория измельчите и доведите до кипения в 2 л воды. Жидкость процедите и перед опрыскиванием растений разбавьте вдвое.
В жаркую погоду нельзя забывать о таком хорошем средстве адаптации, как гумат калия. Кроме того, огурцы и томаты можно поддержать разведённой водой молочной сывороткой или обратом (2:1), в который добавлены микроэлементы бор и цинк (0,01–0,015%).
Улучшит состояние растений в пасмурную погоду раствор дешёвых аптечных поливитаминов (1 таблетка на 10 л воды).
Общеукрепляющее действие на многие культуры (томаты, картофель, перец, морковь, лук, чеснок, земляника, лилии, лилейники, гладиолусы, астры) оказывает травяной настой. Для него используют листья лопуха, стебли и соцветия тысячелистника, стебли кипрея, соцветия ромашки, скошенные злаковые травы, листья клевера или люпина в произвольной пропорции. Массу помещают в тёмную 5‑литровую ёмкость, добавляют 2 ст. ложки доломитовой или известняковой муки, 3–4 чёрствых корочки хлеба и заливают тёплой водой. Через неделю жидкость процеживают, разбавляют водой до объёма 10 л и добавляют 5 капель аптечного йода. Для опрыскивания разводят в 3 раза.
Готовые препараты
В наше время выносливость растений к различным стрессам можно повысить при помощи специально предназначенных для этого агрохимикатов. Как правило, это безопасные для природы и здоровья дачников аналоги природных веществ. К тому же эти препараты оказывают приятный дополнительный эффект, например, повышают декоративность растений, улучшают вкус и питательность плодов, сохранность и лёжкость урожая. Правда, защитно-стимулирующие средства эффективны только при применении под конкретную культуру и в нужную фазу развития растений (см. таблицу).
Агрохимикаты для повышения выносливости овощей
Культура и время опрыскивания | Препараты | |
Перец сладкий во время бутонизации – начала цветения | Завязь, Плодостим, Эпин-Экстра | |
Огурец с бутонами или во время цветения | АгроСтимул, Вэрва, Крезацин, Лариксин, ОбеpeгЪ, Рибав‑Экстра, Циркон, Экогель, Эпин-Экстра | |
Томат | через 7, 14 и 28 дней после пересадки | Экогель |
от начала бутонизации до цветения третьей кисти | АгроСтимул, Вэрва, Завязь, Иммуноцитофит, Лариксин, Крезацин, ОбеpeгЪ, Плодостим, Силк, Энергия-М, Эпин-Экстра | |
Баклажан в момент бутонизации и начала цветения | Завязь, Плодостим | |
Арбуз в начале цветения | Иммуноцитофит, Циркон, Эпин-Экстра | |
Капуста белокочанная при образовании 6–7‑го листа | Новосил, Рибав‑Экстра, Эпин-Экстра | |
Свекла столовая в момент смыкания ботвы в рядках | Альбит | |
Горох, бутонизация – начало цветения | ОбеpeгЪ, Циркон | |
Лук репчатый через месяц после отрастания 5 листьев | Иммуноцитофит, Новосил, ОбеpeгЪ |
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Мы привыкли воспринимать понятие «иммунитет» применительно к людям и животным, поэтому его существование у растений может казаться странным или сомнительным. Так существует ли иммунитет у растений на самом деле и можно ли на него повлиять?
Существует ли иммунитет растений?
Как растения защищаются от болезней и вредителей?
Пассивный иммунитет
Активный иммунитет
Как повысить иммунитет растений?
Брассиностероиды
Гидроксикоричные кислоты
Арахидоновая кислота
Кремний
Фитогормоны — активаторы роста
Существует ли иммунитет растений?
Растения, как и любые другие живые организмы, обязаны своим существованием в том числе и тому, что за миллионы лет эволюции выработали целый ряд способов защитить себя от врагов — вредителей, болезней и поедателей. Так что иммунитет растений — не вымышленное, а вполне существующее и исследованное явление. Он работает во многом иначе, чем у животных и людей — например, растения практически не способны формировать приобретенный иммунитет, который предотвращает повторное заражение одним и тем же патогеном. Однако говорить о том, что растения вовсе беззащитны и не имеют механизмов для отражения атак паразитов, совершенно неправильно.
Как именно работает иммунитет растений и от чего зависит устойчивость к разным видам патогенов? Объяснение может показаться скучным и научным, но мы постарались, насколько это возможно, упростить сложную тему. Если вы интересуетесь практической стороной вопроса — как повысить сопротивляемость садовых и огородных культур, то можно сразу переходить к третьей части статьи, которая посвящена способам воздействия на иммунитет растений. Однако после чтения «скучного и научного» раздела выводы и смысл советов из последней части статьи будут понятнее.
Как растения защищаются от болезней и вредителей?
Существуют разные способы. Специалисты в целом выделяют два типа иммунитета растений: пассивный и активный. Любое растение располагает обоими видами иммунитета, создавая несколько «линий обороны».
Пассивный иммунитет обусловлен особенностями строения разных частей растительного организма и его физиологических процессов.
В первом случае речь идет о создании механических преград для проникновения патогена: очень толстая кора, раннее одревеснение побегов, утолщенная кутикула или опушение листа, восковой налет, особое строение цветков и пр.
Еще один вид пассивного иммунитета — несовместимость растения с определенными типами вредителей из-за его физиологических особенностей. Любому, кто занимался садом или огородом, известны болезни, которые типичны для определенных культур, но совершенно не поражают другие. Это может быть связано с тем, что растение вовсе не вырабатывает необходимые паразиту питательные вещества — и, соответственно, ему нет смысла их колонизировать. Наличие токсичных для паразита веществ — также частный случай физиологического пассивного иммунитета. К таким веществам относятся растительные яды — алкалоиды, а также фенолы, дубильные вещества, смолы, кислоты и фитонциды.
Пассивный иммунитет присутствует у растения постоянно и независимо от наличия патогенов.
Фитонцидами называются летучие соединения с антибиотическим действием, содержащиеся в тканях растений и подавляющие развитие патогенной флоры: бактерий, грибов, простейших. У разных видов растений химический состав фитонцидов может сильно различаться. Несмотря на распространенность фитонцидов в растительном мире, их защитная роль незначительна и ограничена только отдельными немногими видами патогенов. Так, например, чеснок поражается целым рядом заболеваний несмотря на способность вырабатывать аллицин — фитонцид с сильным антимикробным действием.
Ботва томатов содержит алкалоиды, однако это не всегда спасает растения от поражения вредителями и болезнями
Активный иммунитет растений вступает в действие при поражении патогеном. Он может быть направлен либо на обезвреживание паразита, либо на минимизацию причиняемого им ущерба.
Одна из форм обезвреживания патогена — реакция сверхчувствительности, когда клетки в очаге поражения быстро гибнут в результате апоптоза — «программируемой клеточной смерти». Мертвые ткани не обеспечивают условия для питания и размножения паразита, и он погибает. Чаще всего отмиранием тканей растения реагируют на вторжение вирусов или грибов. В реальной жизни последствия этого процесса можно наблюдать на листьях в виде небольших участков некроза или хлороза. У устойчивых растений это никак не сказывается на их общем состоянии, хотя может портить внешний вид декоративных культур.
Еще одна разновидность активного иммунитета — изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ: специальных гормонов, кислот (салициловой или азотной), а также перекиси водорода, обладающей бактерицидным действием. Сходные механизмы отвечают и за химическое обезвреживание продуктов жизнедеятельности патогена, если они токсичны для растения, но уничтожить самого возбудителя не удается.
Участки хлороза и некроза на листьях
Особенный интерес представляют защитные гормоны — фитоалексины, которые синтезируются клетками, соседствующими с участками некроза. По всей видимости, пораженные клетки перед гибелью подают химический сигнал, запускающий в соседних активное образование фитоалексинов.
Как и фитонциды, фитоалексины могут иметь разный химический состав у разных видов растений; примечательно, что одно растение может вырабатывать несколько разных. В некотором роде эти гормоны можно назвать «растительным антибиотиками». На сегодняшний день известно около 200 фитоалексинов, и это далеко не окончательное число. Главное отличие фитоалексинов от фитонцидов (кроме химического состава) — они вырабатываются только в ответ на поражение возбудителем, в то время как фитонциды присутствуют у растения постоянно. Таким образом, устойчивость растения к патогенам определяется (кроме прочих факторов) количеством вырабатываемых фитоалексинов: у устойчивых видов оно прогнозируемо оказывается выше. Изученность фитоалексинов пока невысока; даже сам термин оспаривается — некоторые специалисты предпочитают называть их антистрессовыми метаболитами.
Известно, что в неблагоприятных условиях (холод, засуха, недостаток питания или солнечного света) способность растений к синтезу фитоалексинов резко снижается, но может восстанавливаться при улучшении условий.
Фитоалексины не всегда способны обезвреживать возбудителей заболевания. Причин тому может быть много: выработанная патогеном устойчивость, отсутствие у растения специфического фитоалексина, эффективного против конкретного возбудителя, и пр. К сожалению, не существует «универсального» фитоалексина, который бы обезвреживал все известные виды возбудителей или хотя бы определенные их разновидности (например, группы родственных вирусов или грибов).
Ослабленные растения
Как повысить иммунитет растений?
Способов улучшить иммунитет растений на самом деле немного, и не существует никакого «волшебного средства», которое бы обеспечило растениям здоровье и полную защиту от патогенов исключительно за счет природных иммунных механизмов. Что же в действительности можно сделать?
В первую очередь важно обеспечить условия для того, чтобы растения могли сами поддерживать свои иммунные механизмы. Ничего особенного для этого не требуется — всего лишь правильная агротехника, уход и разумное внесение удобрений. Качество покровных тканей растений, равно как и здоровый метаболизм, зависят от своевременного и достаточного поступления питательных веществ и влаги, а покровные ткани, как говорилось выше — это «первая линия обороны» от патогенов.
Хороший уход влияет и на качество активного иммунитета: слабые растения не в состоянии вырабатывать защитные фитогормоны в необходимых количествах. Но здесь важно не переусердствовать и понимать, что избыток иногда бывает так же вреден, как недостаток: например, при избытке азота растения формируют обильную зеленую массу, но структура тканей становится рыхлой, что облегчает доступ патогенам.
Что касается возможности стимулировать иммунитет растений извне, с помощью средств агрохимии, то здесь набор средств невелик.
Обработка растений иммуностимулятором
Брассиностероиды. Имеются данные об иммуностимулирующем эффекте брассиностероидов — стероидных фитогормонов растений. Синтетическим путем получен их аналог — эпибрассинолид, который входит в состав популярного препарата «Эпин-экстра». Этот препарат используется для поддержания здоровья растений в условиях стресса: низких температур, недостатка солнечного света и пр. Сам по себе эпибрассинолид не обладает активностью против патогенов, его действие заключается в воздействии на метаболические процессы растения.
Гидроксикоричные кислоты — производные кофейной кислоты: кафтаровая, хлорогеновая, феруловая и др. Это наиболее распространенные полифенольные кислоты высших растений, и именно ими часто бывают обусловлены эффекты лекарственных растений, входящих в фармакопеи. К фенольным соединениям относится и около 80% фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода — естественных компонентов иммунного ответа растения на вторжение патогена; кроме того, в отдельных случаях они обладают фунгицидным действием, подавляя развитие грибных заболеваний за счет собственной активности или действия метаболитов — веществ, образующихся в результате преобразований гидроксикоричных кислот в тканях растения.
Еще один эффект гидроксикоричных кислот — стимуляция роста, благодаря чему растения быстрее проходят фазы уязвимости к атаке вредителей и патогенов. Их успешно используют и для повышения урожайности. На основе гидроксикоричных кислот создан не менее известный препарат «Циркон».
Арахидоновая кислота — одна из омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Механизм ее действия на иммунтет растений до конца не ясен (считается, что она способствует синтезу фитоалексинов), но в сельском хозяйстве она используется как стимулятор и ускоритель разложения токсинов после обработки гербицидами. Известно, что арахидоновая кислота улучшает плодоношение и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Препарат на ее основе — «ОберегЪ».
Кремний. Есть исследования (правда, мы нашли только отечественные), свидетельствующие, что добавки с органическим кремнием также могут повышать устойчивость растений к болезням и вредителям за счет укрепления клеточных стенок. Это повышает плотность покровных тканей и затрудняет проникновение патогенов.
Фитогормоны — активаторы роста: гиббереллины, ауксины, цитокинины. Сами по себе они не обладают иммуностимулирующим действием и применяются чаще всего для стимуляции роста (на разных стадиях развития растений), корнеобразования, бутонизации или плодоношения. В целом их использование косвенно влияет на сопротивляемость болезням и вредителям, но в качестве именно иммуномодуляторов они не используются. Важно, что гиббереллины, цитокинины и ауксины — антагонисты и способны ингибировать (подавлять) выработку друг друга. Препараты на основе фитогормонов роста — «Гетероауксин», «Бутон», «Завязь», «Корневин», «УкоренитЪ» и пр.
У древних греков в заветном саду богини Гэры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие.
В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. И действительно, не зря в мифах, легендах и сказках этот плод связывали с бессмертием, здоровьем, красотой.
Яблоко — совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В100 гяблок содержится86 гводы,0,4 гбелка,0,4 гжиров и9,8 гуглеводов. А еще — масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А, С, В,, Вд, Е, Н, РР (никотиновая кислота), К. В яблоках много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Недаром говорят: ешьте ежедневно по два яблока — убережетесь от 100 болезней!
Яблоки укрепляют иммунитет, хранят от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижают давление. Яблоко — кладезь
мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих от рака. Сочный плод этот — источник пектина, способного очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно все!
При ожирении, малокровии, авитаминозе смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного — и пейте по утрам перед едой.
Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4 чашек зеленого чая.
Проблемы с кишечником? Равно как диарею, и запор можно устранить при помощи яблок.
А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко.
При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких (лесных)
яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст. ложку кашицы из тертых яблока, лука, с добавлением меда.
Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствуют оттоку желчи — нужно съедать за раз 3 яблока.
При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок.
Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.
Сказки о молодильных яблоках — не вымысел! Яблоки могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч. ложки яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. ложки протертого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями — нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла.
Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда ее не выбрасываю — она служит для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы. Блеск, мягкость гарантирую!
Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек — это суточная потребность нашего организма в йоде.
Еще не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зеленые листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит — наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.
У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке — беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко — и утолите голод.
Яблоко — мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моем доме символ здоровья, красоты, спокойствия.
Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и еще на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чиненки так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нем кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками желтой тыквы все посыпала сахаром, защепляла тесто фигурным швом, смазывала яйцом, рассеивала щепотку мака и отправляла в печь…
Прошло много лет, я несколько раз в своем городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт — увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, все дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего — в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Как повысить иммунитет народными средствами
- За крепкий иммунитет
- Повышаем иммунитет
- Как повысить иммунитет у взрослого с кожными заболеваниями
- Лечение соками, поднимаем иммунитет
- Запахи помогут от головной боли
- Укрепить сердце
- Как отбелить и укрепить зубы
- Лечение неврозов, как укрепить нервы?
- Память — Укрепить и улучшить