Как повысить иммунитет яблони

Как повысить иммунитет яблони thumbnail

АиФ на Даче №11. Два в одном: цветки и листья 07/06/2016

Как повысить иммунитет яблони

Редкое лето начинается с благоприятной погоды! Обычно на едва появившиеся на свет огородные растения обрушивается жара или холод, ливни или град. С начала сезона нужно придерживаться старого правила: «Береги здоровье растений смолоду». Для огородных культур это прежде всего означает поддержание правильного режима (оптимальный полив, густота стояния, качественное питание) и применение снадобий, укрепляющих их жизненные силы.

Как повысить иммунитет яблони

Домашние средства

Существуют традиционные и проверенные временем рецепты для повышения устойчивости растений к жаре или холоду. Их можно использовать в любое время, на любой стадии развития и для всех культур.

Чтобы растения лучше переносили  резкие перепады температур , их поливают под корень настоем смеси золы (2–3 стакана) и двойного суперфосфата (1,5 ст. ложки на 10 л воды).

Для этих же целей помогает опрыскивание настоем хвои ели или сосны (горсть сырья залить 10 л воды и выдержать 2 часа на водяной бане при 50–60 °C).

Легче выдержать  понижение температуры  растениям поможет водный раствор пива (1:5) или водки (1:15). Если этот рецепт вас шокирует, замените его другим: по две горсти побегов хвоща, осоки и крапивы, три крупных корня одуванчика либо цикория измельчите и доведите до кипения в 2 л воды. Жидкость процедите и перед опрыскиванием растений разбавьте вдвое.

Как повысить иммунитет яблони

 В жаркую погоду  нельзя забывать о таком хорошем средстве адаптации, как гумат калия. Кроме того, огурцы и томаты можно поддержать разведённой водой молочной сывороткой или обратом (2:1), в который добавлены микроэлементы бор и цинк (0,01–0,015%).

Улучшит состояние растений в пасмурную погоду  раствор дешёвых аптечных поливитаминов (1 таблетка на 10 л воды).

Общеукрепляющее действие  на многие культуры (томаты, картофель, перец, морковь, лук, чеснок, земляника, лилии, лилейники, гладиолусы, астры) оказывает травяной настой. Для него используют листья лопуха, стебли и соцветия тысячелистника, стебли кипрея, соцветия ромашки, скошенные злаковые травы, листья клевера или люпина в произвольной пропорции. Массу помещают в тёмную 5‑литровую ёмкость, добавляют 2 ст. ложки доломитовой или известняковой муки, 3–4 чёрствых корочки хлеба и заливают тёплой водой. Через неделю жидкость процеживают, разбавляют водой до объёма 10 л и добавляют 5 капель аптечного йода. Для опрыскивания разводят в 3 раза.

Листья вишни

Готовые препараты

В наше время выносливость растений к различным стрессам можно повысить при помощи специально предназначенных для этого агрохимикатов. Как правило, это безопасные для природы и здоровья дачников аналоги природных веществ. К тому же эти препараты оказывают приятный дополнительный эффект, например, повышают декоративность растений, улучшают вкус и питательность плодов, сохранность и лёжкость урожая. Правда, защитно-стимулирующие средства эффективны только при применении под конкретную культуру и в нужную фазу развития растений (см. таблицу).

Агрохимикаты для повышения выносливости овощей

Культура и время опрыскиванияПрепараты
Перец сладкий во время бутонизации – начала цветенияЗавязь, Плодостим, Эпин-Экстра 
Огурец с бутонами или во время цветенияАгроСтимул, Вэрва, Крезацин, Лариксин, ОбеpeгЪ, Рибав‑Экстра, Циркон, Экогель, Эпин-Экстра
Томатчерез 7, 14 и 28 дней после пересадкиЭкогель
от начала бутонизации до цветения третьей кисти АгроСтимул, Вэрва, Завязь, Иммуноцитофит, Лариксин, Крезацин, ОбеpeгЪ, Плодостим, Силк, Энергия-М, Эпин-Экстра
Баклажан в момент бутонизации и начала цветенияЗавязь, Плодостим
Арбуз в начале цветенияИммуноцитофит, Циркон,
Эпин-Экстра
Капуста белокочанная при образовании 6–7‑го листаНовосил, Рибав‑Экстра, Эпин-Экстра
Свекла столовая в момент смыкания ботвы в рядкахАльбит
Горох, бутонизация – начало цветенияОбеpeгЪ, Циркон
Лук репчатый через месяц после отрастания 5 листьевИммуноцитофит, Новосил, ОбеpeгЪ

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Мы привыкли воспринимать понятие «иммунитет» применительно к людям и животным, поэтому его существование у растений может казаться странным или сомнительным. Так существует ли иммунитет у растений на самом деле и можно ли на него повлиять?

Существует ли иммунитет растений?

Как растения защищаются от болезней и вредителей?

Пассивный иммунитет

Активный иммунитет

Как повысить иммунитет растений?

Брассиностероиды

Гидроксикоричные кислоты

Арахидоновая кислота

Кремний

Фитогормоны — активаторы роста

Существует ли иммунитет растений?

Растения, как и любые другие живые организмы, обязаны своим существованием в том числе и тому, что за миллионы лет эволюции выработали целый ряд способов защитить себя от врагов — вредителей, болезней и поедателей. Так что иммунитет растений — не вымышленное, а вполне существующее и исследованное явление. Он работает во многом иначе, чем у животных и людей — например, растения практически не способны формировать приобретенный иммунитет, который предотвращает повторное заражение одним и тем же патогеном. Однако говорить о том, что растения вовсе беззащитны и не имеют механизмов для отражения атак паразитов, совершенно неправильно. 

Читайте также:  Понятие о неспецифической резистентности и специфическом иммунитете

Как именно работает иммунитет растений и от чего зависит устойчивость к разным видам патогенов? Объяснение может показаться скучным и научным, но мы постарались, насколько это возможно, упростить сложную тему. Если вы интересуетесь практической стороной вопроса — как повысить сопротивляемость садовых и огородных культур, то можно сразу переходить к третьей части статьи, которая посвящена способам воздействия на иммунитет растений. Однако после чтения «скучного и научного» раздела выводы и смысл советов из последней части статьи будут понятнее. 

Красная смородина

Как растения защищаются от болезней и вредителей?

Существуют разные способы. Специалисты в целом выделяют два типа иммунитета растений: пассивный и активный. Любое растение располагает обоими видами иммунитета, создавая несколько «линий обороны». 

Пассивный иммунитет обусловлен особенностями строения разных частей растительного организма и его физиологических процессов.

В первом случае речь идет о создании механических преград для проникновения патогена: очень толстая кора, раннее одревеснение побегов, утолщенная кутикула или опушение листа, восковой налет, особое строение цветков и пр.

Еще один вид пассивного иммунитета — несовместимость растения с определенными типами вредителей из-за его физиологических особенностей. Любому, кто занимался садом или огородом, известны болезни, которые типичны для определенных культур, но совершенно не поражают другие. Это может быть связано с тем, что растение вовсе не вырабатывает необходимые паразиту питательные вещества — и, соответственно, ему нет смысла их колонизировать. Наличие токсичных для паразита веществ — также частный случай физиологического пассивного иммунитета. К таким веществам относятся растительные яды — алкалоиды, а также фенолы, дубильные вещества, смолы, кислоты и фитонциды. 

Пассивный иммунитет присутствует у растения постоянно и независимо от наличия патогенов.

Фитонцидами называются летучие соединения с антибиотическим действием, содержащиеся в тканях растений и подавляющие развитие патогенной флоры: бактерий, грибов, простейших. У разных видов растений химический состав фитонцидов может сильно различаться. Несмотря на распространенность фитонцидов в растительном мире, их защитная роль незначительна и ограничена только отдельными немногими видами патогенов. Так, например, чеснок поражается целым рядом заболеваний несмотря на способность вырабатывать аллицин — фитонцид с сильным антимикробным действием. 

 Больные томатыБотва томатов содержит алкалоиды, однако это не всегда спасает растения от поражения вредителями и болезнями

Активный иммунитет растений вступает в действие при поражении патогеном. Он может быть направлен либо на обезвреживание паразита, либо на минимизацию причиняемого им ущерба.

Одна из форм обезвреживания патогена — реакция сверхчувствительности, когда клетки в очаге поражения быстро гибнут в результате апоптоза — «программируемой клеточной смерти». Мертвые ткани не обеспечивают условия для питания и размножения паразита, и он погибает. Чаще всего отмиранием тканей растения реагируют на вторжение вирусов или грибов. В реальной жизни последствия этого процесса можно наблюдать на листьях в виде небольших участков некроза или хлороза. У устойчивых растений это никак не сказывается на их общем состоянии, хотя может портить внешний вид декоративных культур.

Еще одна разновидность активного иммунитета — изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ: специальных гормонов, кислот (салициловой или азотной), а также перекиси водорода, обладающей бактерицидным действием. Сходные механизмы отвечают и за химическое обезвреживание продуктов жизнедеятельности патогена, если они токсичны для растения, но уничтожить самого возбудителя не удается. 

Хлороз и некрозУчастки хлороза и некроза на листьях

Особенный интерес представляют защитные гормоны — фитоалексины, которые синтезируются клетками, соседствующими с участками некроза. По всей видимости, пораженные клетки перед гибелью подают химический сигнал, запускающий в соседних активное образование фитоалексинов.

Как и фитонциды, фитоалексины могут иметь разный химический состав у разных видов растений; примечательно, что одно растение может вырабатывать несколько разных. В некотором роде эти гормоны можно назвать «растительным антибиотиками». На сегодняшний день известно около 200 фитоалексинов, и это далеко не окончательное число. Главное отличие фитоалексинов от фитонцидов (кроме химического состава) — они вырабатываются только в ответ на поражение возбудителем, в то время как фитонциды присутствуют у растения постоянно. Таким образом, устойчивость растения к патогенам определяется (кроме прочих факторов) количеством вырабатываемых фитоалексинов: у устойчивых видов оно прогнозируемо оказывается выше. Изученность фитоалексинов пока невысока; даже сам термин оспаривается — некоторые специалисты предпочитают называть их антистрессовыми метаболитами. 

Известно, что в неблагоприятных условиях (холод, засуха, недостаток питания или солнечного света) способность растений к синтезу фитоалексинов резко снижается, но может восстанавливаться при улучшении условий. 

Фитоалексины не всегда способны обезвреживать возбудителей заболевания. Причин тому может быть много: выработанная патогеном устойчивость, отсутствие у растения специфического фитоалексина, эффективного против конкретного возбудителя, и пр. К сожалению, не существует «универсального» фитоалексина, который бы обезвреживал все известные виды возбудителей или хотя бы определенные их разновидности (например, группы родственных вирусов или грибов). 

Читайте также:  Как поднять иммунитет пыльцой

Ослабленные растенияОслабленные растения

Как повысить иммунитет растений?

Способов улучшить иммунитет растений на самом деле немного, и не существует никакого «волшебного средства», которое бы обеспечило растениям здоровье и полную защиту от патогенов исключительно за счет природных иммунных механизмов. Что же в действительности можно сделать?

В первую очередь важно обеспечить условия для того, чтобы растения могли сами поддерживать свои иммунные механизмы. Ничего особенного для этого не требуется — всего лишь правильная агротехника, уход и разумное внесение удобрений. Качество покровных тканей растений, равно как и здоровый метаболизм, зависят от своевременного и достаточного поступления питательных веществ и влаги, а покровные ткани, как говорилось выше — это «первая линия обороны» от патогенов.

Хороший уход влияет и на качество активного иммунитета: слабые растения не в состоянии вырабатывать защитные фитогормоны в необходимых количествах. Но здесь важно не переусердствовать и понимать, что избыток иногда бывает так же вреден, как недостаток: например, при избытке азота растения формируют обильную зеленую массу, но структура тканей становится рыхлой, что облегчает доступ патогенам. 

Что касается возможности стимулировать иммунитет растений извне, с помощью средств агрохимии, то здесь набор средств невелик. 

Обработка стимуляторомОбработка растений иммуностимулятором

Брассиностероиды. Имеются данные об иммуностимулирующем эффекте брассиностероидов — стероидных фитогормонов растений. Синтетическим путем получен их аналог — эпибрассинолид, который входит в состав популярного препарата «Эпин-экстра». Этот препарат используется для поддержания здоровья растений в условиях стресса: низких температур, недостатка солнечного света и пр. Сам по себе эпибрассинолид не обладает активностью против патогенов, его действие заключается в воздействии на метаболические процессы растения.

Гидроксикоричные кислоты — производные кофейной кислоты: кафтаровая, хлорогеновая, феруловая и др. Это наиболее распространенные полифенольные кислоты высших растений, и именно ими часто бывают обусловлены эффекты лекарственных растений, входящих в фармакопеи. К фенольным соединениям относится и около 80% фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода — естественных компонентов иммунного ответа растения на вторжение патогена; кроме того, в отдельных случаях они обладают фунгицидным действием, подавляя развитие грибных заболеваний за счет собственной активности или действия метаболитов — веществ, образующихся в результате преобразований гидроксикоричных кислот в тканях растения.

Еще один эффект гидроксикоричных кислот — стимуляция роста, благодаря чему растения быстрее проходят фазы уязвимости к атаке вредителей и патогенов. Их успешно используют и для повышения урожайности. На основе гидроксикоричных кислот создан не менее известный препарат «Циркон». 

Арахидоновая кислота — одна из омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Механизм ее действия на иммунтет растений до конца не ясен (считается, что она способствует синтезу фитоалексинов), но в сельском хозяйстве она используется как стимулятор и ускоритель разложения токсинов после обработки гербицидами. Известно, что арахидоновая кислота улучшает плодоношение и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Препарат на ее основе — «ОберегЪ». 

Кремний. Есть исследования (правда, мы нашли только отечественные), свидетельствующие, что добавки с органическим кремнием также могут повышать устойчивость растений к болезням и вредителям за счет укрепления клеточных стенок. Это повышает плотность покровных тканей и затрудняет проникновение патогенов. 

Фитогормоны — активаторы роста: гиббереллины, ауксины, цитокинины. Сами по себе они не обладают иммуностимулирующим действием и применяются чаще всего для стимуляции роста (на разных стадиях развития растений), корнеобразования, бутонизации или плодоношения. В целом их использование косвенно влияет на сопротивляемость болезням и вредителям, но в качестве именно иммуномодуляторов они не используются. Важно, что гиббереллины, цитокинины и ауксины — антагонисты и способны ингибировать (подавлять) выработку друг друга. Препараты на основе фитогормонов роста — «Гетероауксин», «Бутон», «Завязь», «Корневин», «УкоренитЪ» и пр. 

Урожай

Источник

У древних греков в заветном саду богини Гэры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие.

Как повысить иммунитет яблони

В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. И действительно, не зря в мифах, легендах и сказках этот плод связывали с бессмертием, здоровьем, красотой.

Яблоко — совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В100 гяблок содержится86 гводы,0,4 гбелка,0,4 гжиров и9,8 гуглеводов. А еще — масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А, С, В,, Вд, Е, Н, РР (никотиновая кислота), К. В яблоках много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Недаром говорят: ешьте ежедневно по два яблока — убережетесь от 100 болезней!

Яблоки укрепляют иммунитет, хранят от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижают давление. Яблоко — кладезь

Читайте также:  Витамины для животных для иммунитета

мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих от рака. Сочный плод этот — источник пектина, способного очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно все!

При ожирении, малокровии, авитаминозе смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного — и пейте по утрам перед едой.

Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4 чашек зеленого чая.

Проблемы с кишечником? Равно как диарею, и запор можно устранить при помощи яблок.

А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко.

При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких (лесных)

яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст. ложку кашицы из тертых яблока, лука, с добавлением меда.

Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствуют оттоку желчи — нужно съедать за раз 3 яблока.

При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок.

Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.

Сказки о молодильных яблоках — не вымысел! Яблоки могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч. ложки яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. ложки протертого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями — нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла.

Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда ее не выбрасываю — она служит для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы. Блеск, мягкость гарантирую!

Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек — это суточная потребность нашего организма в йоде.

Еще не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зеленые листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит — наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.

У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке — беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко — и утолите голод.

Яблоко — мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моем доме символ здоровья, красоты, спокойствия.

Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и еще на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чиненки     так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нем кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками желтой тыквы все посыпала сахаром, защепляла тесто фигурным швом, смазывала яйцом, рассеивала щепотку мака и отправляла в печь…

Прошло много лет, я несколько раз в своем городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт — увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, все дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего — в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…

Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

  • Как повысить иммунитет народными средствами
  • За крепкий иммунитет
  • Повышаем иммунитет
  • Как повысить иммунитет у взрослого с кожными заболеваниями
  • Лечение соками, поднимаем иммунитет
  • Запахи помогут от головной боли
  • Укрепить сердце
  • Как отбелить и укрепить зубы
  • Лечение неврозов, как укрепить нервы?
  • Память — Укрепить и улучшить

Источник