Как повысить иммунитет ячмень

Как повысить иммунитет ячмень thumbnail

Какие продукты повышают иммунитет? Узнайте о самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих защитную функцию организма.

Вопрос об усилении иммунитета зачастую возникает у нас в холодное время года, при неустойчивой погоде, в период эпидемий гриппа, при частых простудных заболеваниях или при наличии хронических болезней.

Чтобы защитить себя от вирусных инфекций не надо принимать иммунные стимуляторы и другие фармацевтические препараты. Природа позаботилась о нас. Все, что создано природой, способствует укреплению здоровья человека. Помните об этом и используйте натуральные продукты, наиболее способствующие повышению иммунитета.

Прежде чем, охарактеризовать такие продукты, кратко напомним, что такое иммунитет и какие факторы его подрывают.

Kakie_produkti_povichayut_immunitetИммунитет – это способность нашей иммунной системы избавить, освободить организм от чужеродных для него клеток: бактерий, вирусов, грибов, а также от мутационно измененных собственных клеток (раковых).

Иммунная система человека представляет собой уникальный сложнейший природный механизм способный вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными «воинами – защитниками» иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги, которые не только распознают чужеродные белки, но и уничтожают их.

Подробно о строении и функциях иммунной системы человека, а также о том, как распознать, снижена ли у вас реактивность организма, можно узнать здесь – «Как укрепить иммунитет».

Что же подрывает врожденный и приобретенный иммунитет человека?

– Неблагоприятные экологические условия.

– Хронические болезни.

– Стрессы, депрессии, недосыпание.

– Злоупотребление кофеином, курение, алкоголь.

– Нерациональное питание рафинированными продуктами. Начиненное антибиотиками мясо птиц и животных, сладости, белый хлеб, булочные изделия, копчености, фаст-фуд и прочие вредные продукты способствуют закислению внутренней среды организма, в которой быстро размножаются различные микроорганизмы. Их рост требует от иммунной системы напряженных действий. В результате – снижаются иммунные свойства организма.

– Обезвоживание или недостаточное потребление чистой питьевой воды также угнетает нашу иммунную систему и снижает реактивность организма.

Какие же факторы способствуют повышению иммунитета?

      1.Здоровый образ жизни.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

  1. Закаливающие процедуры – контрастный душ, баня, хождение босиком.
  2. Движение – умеренные физические нагрузки.
  3. Позитивное отношение ко всему происходящему в жизни.
  4. Сбалансированное питание. Читайте в статье «Правильное питание, что можно, что нельзя».

Какие продукты повышают иммунитет

Рассмотрим, какие продукты повышают иммунитет, – самые действенные и полезные, и одновременно простые и доступные каждому.

Чтобы повысить сопротивляемость организма необходимо пересмотреть свою диету. Две трети Kakie_produkti_povichayut_immunitetежедневного меню должны составлять сырые овощи, фрукты и соки из них.

Почему? Потому что большинство из этих природных продуктов содержат антиоксиданты – противоокислители. Снижая кислотный баланс антиоксиданты, во-первых, затрудняют развитие и размножение попавших в организм бактерий, вирусов и грибов, которые «обожают» кислую среду.

Во-вторых, защищают нас от негативного воздействия внешней среды.

Механизм действия антиоксидантов, содержащихся во многих натуральных продуктах, происходит на клеточном уровне. Попробуем доступно объяснить.

Сложное молекулярное строение клеток нашего организма предполагает бесконечный цикл обмена энергией – электронами между клетками. Каждая клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, здоровой клеткой для организма.

Одновременно, лишившиеся электрона клетки становятся свободными радикалами, которые начинают забирать электрон у других клеток. И так – бесконечно.

Под воздействием стрессов, физических перегрузок, курения, алкоголя, а также внешних неблагоприятных факторов (радиационных и ультрафиолетовых излучений и др.) количество свободных радикалов возрастает. В результате – усиливаются окислительные процессы в организме, развиваются раковые клетки.

Антиоксиданты, поступающие в организм с продуктами их содержащими, блокируютKakie_produkti_povichayut_immunitet окислительный процесс, отдавая при этом свой электрон свободным радикалам, превращая их в безопасные клетки. Таким образом, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, К, аминокислоты, микроэлементы: селен, йод, цинк и другие, а также некоторые белковые продукты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, клетчатка и живые бифидобактерии.

Проведенные исследования выявили высокое содержание антиоксидантов в ягодах черной Kakie_produkti_povichayut_immunitetсмородины, клюквы, клубники, малины, ежевики. Кроме того, богаты антиоксидантами фасоль, чернослив, орехи, яблоки, квашенная капуста, спаржа, красные помидоры, а также – морская рыба (лосось, форель, тунец), растительные масла (льняное, виноградное, оливковое, подсолнечное) и множество других натуральных продуктов и трав.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после скарлатины

Помимо антиоксидантов, повышают иммунитет природные антибиотики, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Уничтожая неблагоприятную для организма микрофлору, они способствуют укреплению иммунной системы.

К природным антибиотикам относятся: чеснок, лук, хрен, редька, имбирь, брусника, калина, гранат, алоэ, ромашка, календула, шалфей, а также – мед, прополис, мумие. Эти продукты обладаютKakie_produkti_povichayut_immunitet антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Многие эфирные масла (эвкалипта, пихты, сосны чайного дерева лаванды, гвоздики) можно отнести к природным антибиотикам.

Из множества продуктов, содержащих антиоксиданты и бактерицидные вещества, для повышения иммунитета, хочется порекомендовать, незаслуженно забытый, но действенный и полезный продукт для укрепления защитных свойств организма – ячмень.

Иммуностимулирующие свойства ячменя

Зерна ячменя богаты витаминами А, Е, К, РР, группы В, большим количеством полисахарида Kakie_produkti_povichayut_immunitetβ-глюкана, обладающего иммуностимулирующими свойствами и холестерино-понижающим эффектом.

В зернах ячменя содержатся различные микроэлементы, такие как: хром, цинк, фтор, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевая кислота, селен, марганец, медь, железо. Кроме того, ячмень обладает хорошим соотношением между белком и  крахмалом, а также содержит аминокислоты изолейцина, валин, лизин, лейцин.

Иммунологи объясняют высокую эффективность ячменя для повышения иммунитета, рекордным содержанием в нем бета-глюкана. Этот полисахарид β-глюкан воздействует на рецепторыKakie_produkti_povichayut_immunitet макрофагов (белых клеток крови, пожирающих чужеродные белки), укрепляя, активизируя их, и повышая скорость попадания в очаг воспаления.

Вы, наверное, видели в магазинах ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа — это дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от цветочных плёнок, она не подвергается шлифованию, поэтому содержит больше клетчатки.  Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные.

Очень рекомендую использовать в питании, вместо бесполезных для организма макаронных изделий, ячневую или перловую крупы – кладезь антиоксидантов и природных минерально-витаминных элементов.

Kakie_produkti_povichayut_immunitetНедостатком этих каш является длительное время приготовления. Так, ячневую кашу можно сварить за 45 минут. А на варку перловой крупы понадобиться чуть больше 1 часа.

Однако использование мультиварки намного упрощает и ускоряет процесс приготовления каш из ячменя. И качество сваренной каши радует. Крупа хорошо разваривается и приятна на вкус.

В ячневой и перловой крупе содержится много белкосодержащей клейковины, которая необходима для диетических супов и каш, назначаемых после операции.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

Ячмень не только повышает иммунитет, усиливая мощь макрофагов, но и обладает способностью очищать организм от вредных веществ, устраняет аллергию, убивает вирусы.

Недаром ячмень известен исстари своим уникальным сочетанием полезных свойств. Ячмень сеяли наши предки. О нем многократно упоминается в Библии. Его чудодейственные свойства подтверждают японские исследователи.

Ликопин томатов – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет

Еще одним мощным антиоксидантом, повышающим иммунитет, являются томаты. Чем краснее Kakie_produkti_povichayut_immunitetпомидор, тем больше в нем содержится ликопина, вещества, названного иммунологами «секретным оружием» иммунитета. Ликопин стабилизирует мембраны лимфоцитов, и защищает наши клетки от внутреннего перерождения. Другими словами, снижает риск возникновения раковых клеток, особенно в мочеполовой сфере.

Ликопин поступает к нам в организм только с пищей. Наше тело не способно его синтезировать. Этот полезный фермент содержится не только в томатах, но и в шиповнике, грейпфрутах, хурме, арбузах, но больше всего его в упаренных или ужаренных томатах.

Например, в свежих томатах ликопина содержится до 50 мг/кг, в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.Kakie_produkti_povichayut_immunitet

Так что, ешьте больше томатов жаренных, вареных или в виде пасты!

Ликопин, как антиоксидант, в человеческом организме снижает окислительные процессы, замедляет развитие атеросклероза, защищает  ДНК, предотвращает онкологию.

Двойное иммунное действие ромашкового чая

Все мы хорошо знаем о целебных свойствах лекарственной ромашки. Это растение богато полифенольными соединениями и биофлавоноидами – сильными антиоксидантами.

Наиболее ценное вещество ромашки – хамазулен, он активизирует функции иммунной системы, Kakie_produkti_povichayut_immunitetобладает противовоспалительным, противоаллергическим действиями.

Если полисахарид бета-глюкан ячменя укрепляет и активизирует макрофаги, усиливая их функцию по уничтожению «внешних врагов», а ликопин помидоров стабилизирует и защищает наши клетки от внутреннего перерождения, то антиоксиданты ромашки стимулируют обе функции иммунной системы: и регулирующую – поддержание стабильности внутренней среды организма, и бактерицидную – поглощение, разрушение чужеродных микроорганизмов и погибших клеток.

Читайте также:  После чего вырабатывается активный иммунитет

С одной стороны полифенолы и биофлавоноиды ромашки снижают воспаление и разрушение собственных иммунных клеток, когда они борются с возбудителями инфекции, а с другой – их бактерицидные свойства помогают иммунной системе уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, попавшие в организм.

Иммунологи считают, что антиоксидантная способность полифенолов ромашки по сравнению с витамином С, в сотни раз сильнее. Думаю это – убедительные доводы для того, чтобы пить ромашковыйKakie_produkti_povichayut_immunitet чай, особенно в периоды эпидемии вирусных инфекций и при снижении иммунитета.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет, те, что содержат антиоксиданты, контролирующие стабильность генетического состава клеток и защищающие их от перерождения в рак, а также активизирующие деятельность иммунных клеток – «воинов» по уничтожению чужеродных для организма агентов.

Велика роль в повышении иммунитета природных антибиотиков, употребление в пищу которых защитит организм от возбудителей инфекций и улучшит ваше здоровье.

Берегите свое здоровье!

Источник

Ячмень на глазу лечение лекарствамиЯчмень на глазу – острое гнойное воспаление желез века, которое может распространиться и на окружающую соединительную ткань. Появление ячменя связано с развитием бактериальной инфекции, что часто возникает на фоне сниженного иммунитета. Избавиться от назойливого заболевания и повысить иммунитет помогут лекарства от ячменя.

Ячмень начинается с легкого зуда края века, затем на этом месте появляется небольшая припухлость. Пальпация припухлости болезненна, а через несколько дней на верхушке припухлости формируется желтая головка. При ее вскрытии выделяется гной, после чего постепенно наступает выздоровление. Ячмень может быть наружным и внутренним. При наружном воспаляется волосяной фолликул ресницы или сальная железа. При внутреннем ячмене происходит воспаление мейбомиевых желез – видоизмененных сальных желез, расположенных в толще века.

Симптомы ячменя на глазу

  1. В первый день заболевания на веке, где растут ресницы, появляется
    чувство дискомфорта. Создается такое ощущение, будто что мешает.
  2. На второй день заболевания появляется отек красного цвета. Если он достаточно большой, то тогда человек испытывает боль.
  3. Постепенно на отекшем мешочке появляется белая точка. Так начинает выходить гной наружу.

Причины появления ячменя на глазу

Многие считают, что ячмень возникает вследствие переохлаждения организма. На самом деле он вызывается бактериальной инфекцией, которая заносится в глаз с грязью. Ячмень чаще возникает у женщин, поскольку, нанося макияж, они нередко задевают глаза руками. Есть и другие предпосылки для появления ячменя. Например, наследственная предрасположенность (таким ячменем часто страдают родственники).

Еще один важный фактор – снижение защитных сил организма.

Появление ячменя можно считать сигналом ослабления иммунитета. Большему риску подвержены люди, которые редко бывают на свежем воздухе, кому не хватает витаминов. Частые стрессы также приводят к снижению защитных сил организма.

Ячмень на глазу часто появляется повторно, поэтому во избежание рецидивов и осложнений его необходимо вовремя и правильно лечить.

Лечение ячменя на глазу лекарствами

Лечение ячменя в домашних условиях. Ячмень опасен тем, что под его видом могут развиваться более серьезные заболевания, требующие срочного лечения: халязион, кистозные образования, опухоли. Поэтому если нет уверенности в том, что это действительно ячмень, лучше обратиться к врачу. А если ячмень легко распознать, то скорую помощь можно оказать себе самостоятельно. Во-первых, нужно отказаться от макияжа и острого желания выдавить гной. И то, и другое может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, что чревато серьезными осложнениями.

Будучи инфекционным заболеванием, ячмень эффективно лечится антибиотиками. Чаще всего для лечение ячменя на глазу лекарствами используется альбуцид (сульфацил натрия). Он у всех на слуху и каждый может купить эти капли в аптеке без особого труда. Лечение альбуцидом следует проводить по такой схеме: Каждый день по 4-6 раз нужно капать в каждый глаз лекарство альбуцид. Можно также применять другие антибиотики-капли так же 0,25% раствор левомицетина, 1% раствор эритромицина или пенициллина.

Если есть риск развития аллергической реакции на один из антибиотиков (например, на антибиотики пенициллинового ряда), можно воспользоваться антибиотиком из другой группы, например, гентамицином. Можно выбрать более современные антибиотики – ципролет или тобрекс (последний подходит беременным и новорожденным).

Читайте также:  Поднять иммунитет после инсульта

Закапывать антибиотики необходимо 3-5 раз в день. На ночь за край нижнего века нужно закладывать тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Хороший эффект дает УВЧ-терапия (ее можно использовать только при отсутствии у больного повышенной температуры).

Эта процедура помогает быстрее справиться с проблемой.В случае распространения процесса (при усилении болезненности, покраснении, отеке, повышении температуры тела, увеличении подчелюстных или околоушных лимфатических узлов) необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительную терапию: антибиотики внутрь (офлоксацин, амоксил), а также препараты, повышающие иммунитет (препараты эхинацеи, прополиса, витамины). Иногда – например, при больших размерах гнойника – может быть показано хирургическое вмешательство.

Народные методы лечения ячменя на глазу

Использование лекарственных растений и препаратов на основе их экстрактов может значительно уменьшить воспаление и остановить развитие инфекционного процесса.

Хорошим лекарством от ячменя считается настой календулы (ноготков). Сухие цветки календулы заливают кипятком и настаивают примерно полчаса. Теплым настоем протирают глаза каждые 2 часа. Для этого берут чистый ватный тампон и смачивают его в настое календулы. Одним движением проводят от носа к уголку глаза.

Так же готовят и используют настой травы очанки лекарственной, цветков ромашки аптечной или корня репейника (лопуха).

Есть еще один рецепт: срезать лист домашнего алоэ, тщательно его промыть, мелко порезать и настоять 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, после чего делать примочки на воспаленные глаза. Для ускорения лечения можно отжать из листа алоэ сок, развести водой в пропорции 1:10 и использовать для примочек.

Вот конкретное народное средство от ячменя. Вам потребуется ромашка и
очанка. Нужно взять по две столовые ложки и залить двести граммами
кипятка. Полученному немного дать остыть. И траву вынуть. Выложить ее на
салфетку и просто прикладывать к глазу.

Если вы часто болеете ячменем, то вам может помочь следующий отвар из
трав. Вам понадобятся следующие травы. Корень аира, почек березы, трава
багульника, череда, трава фиалки. Все это нужно взять в пропорциях
2-2-4-4-3. Хорошо перемешайте, предварительно перемолов в кофемолке.
Потом залить литрам кипятка. Литр на две столовые ложки смешанных трав.
Как только залили водой, поставьте на огонь, и пусть покипит минут
десять. Потом отстаивайте часов 12 и процедите.

Пейте отвар по пол стакана за пол часа до еды. Так же могу
посоветовать вам, добавить немного меда, для вкуса. Так же возможно не
только принимать отвар внутрь, но и делать небольшие компрессы на глаза.

Профилактика ячменя на глазу

Для профилактики появления ячменя в первую очередь необходимо повышать иммунитет, регулярно занимаясь физкультурой, правильно питаясь и избегая стрессов. Также существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы не вскочил ячмень:

  • Следить за личной гигиеной: не касаться глаз грязными руками, не вытирать лицо несвежим полотенцем
  • Женщинам лучше всего пользоваться только собственной косметикой, регулярно мыть щеточки, кисточки и аппликаторы для нанесения макияжа
  • Избегать переохлаждений
  • Не запускать хронические заболевания, своевременно лечить их
  • Пользоваться защитными очками при работе в запыленных помещениях
  • При использовании контактных линз снимать и надевать их только чистыми руками или с помощью специального пинцета.При соблюдении этих несложных правил можно избежать как появления, так и рецидивов ячменя на глазу.

Как лечить ячмень на глазу быстро, было сказано выше. Однако есть ряд действий, которые совершать просто нельзя:

  1. Никогда не выдавливайте ячмень самостоятельно. Инфекция может
    приникнуть внутрь и распространить заражение. Особенно это касается
    такого поражения, как ячмень на верхнем веке.
  2. Не применяйте препараты с высоким содержанием спирта (йод, зеленка). Если такое лекарство попало на слизистую оболочку, то оно может сжечь ее

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Ячмень на глазу лечение лекарствами», опубликована в разделе Лекарства — последняя редакция, обновление: 2013-08-18

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Лекарства |
|

Просмотров

: 59482

Положительных отзывов читателей

: 16

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник