Как повысить иммунитет при лейкозе
Лейкемия — очень опасное и коварное заболевание! На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за помощью.
ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать
Лейкемией или иными словами лейкозом называют онкозаболевание, при котором происходит мутация клеток костного мозга, в связи с чем они не развиваются в нормальные лейкоциты. Отличительными особенностями данного недуга является отсутствие опухолей, а наличие раковых клеток в костном мозге и крови, иногда наблюдается их присутствие в селезенке, лимфоузлах и прочих органах.
Что важно знать о лейкемии
Болезнь может развиваться быстро (острая форма) либо напротив, медленно (хроническая форма). По мере разрушения здоровых клеток происходит изменение функций крови, что проявляется в характерных симптомах.
Какие признаки свидетельствуют о наличии лейкоза?
1. Постоянная слабость и усталость.
Постоянное чувство усталости и слабости является наиболее распространенным симптомом. Обычно такое состояние спровоцировано сопутствующей анемией, усугубляющей физическое состояние человека. Изначально больной может чувствовать незначительную усталость, но со временем она будет усиливаться.
2. Проблемы с дыхательной системой.
Те, кто болеет лейкемией, зачастую страдают от одышки или ощущения так называемого «кома в груди». Дыхание у таких пациентов тяжелое и прерывистое.
3. Появление кровоподтеков неизвестного происхождения.
Если на теле образуются синяки, но человек при этом не получал никакой травмы, это является одним из признаков лейкемии. Такие проявления зачастую являются следствием снижения количества тромбоцитов либо наличия проблем со свертываемостью крови. Как правило, синяки появляются на конечностях, но могут находиться на любой части тела.
ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать
4. Кровотечения.
Беспричинное кровотечение из легких, кишечника, десен либо носа свидетельствует о дефиците в организме тромбоцитов и проблемах со свертыванием крови. Эти признаки характерны для острой формы лейкемии.
5. Образование петехий – небольших красных пятен под кожей.
Если на теле образуются едва заметные безболезненные красные точки, это свидетельствует о снижении уровня тромбоцитов. Такое проявление также является одним из признаков лейкемии. Обычно пятна можно обнаружить в области лодыжек, поскольку именно в голенях в течение дня скапливается наибольшее количество жидкости.
6. Увеличенные в размере и опухшие десна.
Такой признак наблюдается реже и только у пациентов с острой формой лейкоза.
7. Вздутие живота.
Увеличение в размере селезенки, а также потеря аппетита может свидетельствовать о хроническом либо остром лейкозе. Пациенты могут принимать пищу в небольшом количестве и при этом чувствовать насыщение, это происходит из-за давления селезенки на желудок.
ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать
8. Болевые ощущения либо другой дискомфорт в верхней части живота.
Из-за увеличения селезенки в животе может ощущаться определенный дискомфорт и даже острая боль. Это обусловлено расположением данного органа – в верхней левой части живота.
9. Озноб либо лихорадка.
Такой симптом является неспецифическим и встречается редко, зачастую при острой лейкемии. А наличие субфебрильной температуры указывает на инфекцию в организме и ослабленный иммунитет, что может быть связано с онкозаболеванием.
10. Потливость по ночам.
Если во время ночного отдыха человек сильно потеет, необходимо тщательное обследование организма. Поскольку данный признак может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.
ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать
11. Частые головные боли.
Лейкемическая анемия часто сопровождается пульсирующими головными болями . Такое состояние может быть опасным для жизни из-за высокого риска головного кровотечения, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту.
12. Бледность кожных покровов.
Симптомом острого или хронического онкозаболевания может служить нехарактерная бледность кожи. При этом также у больного может наблюдаться усталость и одышка.
13. Боли в костях.
Данный симптом встречается в редких случаях, но на него обязательно стоит обратить внимание. Особенно если больной ощущает общую слабость и сильную боль в костях, что происходит из-за выработки раковых клеток внутри костного мозга.
14. Увеличение лимфоузлов.
При увеличении лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадин и шеи следует пройти обследование. Такой симптом часто возникает во время инфекции, но при выздоровлении исчезает. Если же узлы остаются увеличенными либо продолжают расти, это может свидетельствовать о развитии лейкемии.
ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать
15. Сыпь на коже.
Согласно статистике у каждого 20 больного лейкемией наблюдается кожная сыпь, похожая на налет либо аллергическую реакцию организма. Высыпания могут быть любых размеров и форм, но в случае онкологии они всегда растут и распространяются по телу.
16. Частые инфекционные заболевания.
Если человеку не удается побороть болезни, несмотря на постоянный прием антибиотиков, значит необходимо сделать полный анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. При повышенном уровне лейкоцитов страдает иммунная система, что провоцирует частые инфекции. Если же такой признак сопровождается кровоподтеками и усталостью, это повод обратиться за консультацией к онкологу.
Нельзя игнорировать любой из вышеперечисленных симптомов, поскольку лейкемия является коварной болезнью.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Общие правила
Лейкоз (лейкемия, рак крови) — представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.
При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.
Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы — лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей — на лимфоидные (80-90% случаев).
Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.
Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.
Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.
Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ — паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить до 70-75 г/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).
Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения — витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).
В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.
Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве — 20-30 мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Принимать такие смеси рекомендуется до ликвидации дефицита массы тела.
Разрешенные продукты
Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:
- Содержащие полноценные животные и растительные белки — куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
- Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
- Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
- Фрукты/ягоды — клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
- Продукты, богатые нж кислотами — ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
- Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
- Сухие/крепленые вина, пиво в количествах 20-30 мл (для стимуляции аппетита).
- Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при лейкозе предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:
- Жирное, жареное мясо, продукция фастфуда, копчёности, животные жиры, крем сливочный.
- Рыбные/мясные консервы, куриные яйца, сваренные вкрутую, соленые/острые блюда.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку, а также способствующие брожению в кишечнике: соевые бобы, чечевица, редька, редис, корень сельдерея, горох, фасоль, чеснок, лук, красный стручковый перец, капуста.
- Неспелые фрукты/с твердой кожицей: сливы, крыжовник, смородина.
- Сильно газированные/кофеин содержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке крови в период, предшествующий химиотерапии или для больных в периоде рецессии ничем не отличается от рационального питания здоровых людей, за исключением введения в рацион высококалорийных продуктов. Разрешается употребление большинства продуктов, за исключением не рекомендуемых и практически все виды кулинарной обработки (кроме жарки).
Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При отсутствии аппетита в рацион рекомендуется вводить продукты/блюда, стимулирующие аппетит и обладающие разнообразным вкусом/приятным ароматом, используя для этого огородную зелень, различные закуски, соусы, маринады, приправы/специи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
- «… У отца (68 лет) острый миелобластный лейкоз, М 5 вариант. Острый период. Назначили химиотерапию. Состояние после химии плохое, часто рвет, постоянная тошнота. От еды отказывается. Купили и начали давать питательную смесь «Нутридринк компакт», старались по возможности накормить его высококалорийными продуктами — красной рыбой/икрой, творогом, курятиной, супами на курином бульоне. Через неделю состояние немного улучшилось, и появился небольшой аппетит. Хочется быстрее восстановить его организм, так как врач сказал, что необходимо провести еще 1 курс химиотерапии»;
- «… У мамы диагноз: хронический миелоидный лейкоз, бластный криз. К этому еще и осложнения — геморрагический синдром с множеством петехий на коже/лейкемиды в области плечевого пояса и груди. Кахексия. Практически не ест. Кормим через зонд специализированными смесями. Иногда удается покормить красной рыбой/икрой, курятиной. На лучшее не надеемся, но стараемся ее поддерживать всеми способами».
Цена диеты
Диета при лейкозе содержит широкий набор продуктов, в том числе много мясных, рыбных, молочных. При необходимости (в период химиотерапии) в рацион включаются энергоемкие продукты (красная икра/рыба, мед, орехи, творог, сливки), стоимость которых достаточно высокая. Усредненная стоимость продуктов питания при физиологически полноценной диете составляет 3000-3200, а при усиленном питании 4300-4600 рублей в неделю.
Лейкоз или по-другому лейкемия – онкологическое заболевание кровеносной системы, при котором происходит поражение костного мозга незрелыми атипичными клетками, в данном случае лейкоцитами. Очень часто в отношении лейкоза применяется термин «белокровие», это связанно с тем, что лейкоциты относятся белым клеткам крови. Изменения в клетках происходят как в количественном, так и в качественном плане: лейкоцитов становится намного больше положенного, и они перестают выполнять возложенные на них организмом обязанности. Может ли при лейкозе лечение народными средствами заменить медикаменты?
Подробнее о проблеме
Выделяют две разновидности болезни: острую и хроническую. При остром лейкозе, характерно наличие большого количества молодых бластных клеток. При отсутствии своевременного лечения существуют риски летальности. Смерть может наступить очень быстро. Хронический лейкоз сопровождается циркуляций в кроветворение более зрелых клеток, таких как гранулоциты, плазмоциты, лимфоциты. При этой форме заболевания, образование злокачественных клеток происходит намного медленнее, поэтому пациент в некоторых случаях может прожить без медикаментозной терапии на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, что острый лейкоз, не при каких условия не может перейти в хронический. Ведь, по сути, у этих двух форм заболевания, абсолютно разные пути развития.
Народные средства в борьбе с лейкозом заболеванием не могут быть использованы в качестве основного средства для проведения терапии. Нетрадиционное лечение для в этом случае является хорошей вспомогательной мерой, и не более того.
Лечение народными средствами
Борьбу с лейкозом нужно начинать незамедлительно, ведь время играет немалую роль. Медицина существенно шагнула вперед в методах лечения, но даже это не дает полной гарантии на выздоровление. Поэтому все более широкое распространение получают народные способы борьбы, которые увеличивают эффективность принимаемых мер. Нетрадиционная медицина довольно эффективно помогает укрепить иммунитет при лейкозе, наполнить силами и свести к минимуму симптомы заболевания.
Важно помнить! Выбирая в качестве терапии лейкоза, лечение народными средствами, обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, чтобы не усугубить положение. Самолечением заниматься недопустимо.
Черничный настой
Прекрасно подойдет в борьбе с опухолью и прекратит дальнейшее развитие онкологии. Обогатит организм витаминами и поможет в укреплении иммунитета. Для приготовления необходимо 100 г черничных листьев залить полулитрами кипятка. После чего настоять несколько часов и употреблять не менее 5 стаканов в сутки.
Курс лечения не должен превышать трех месяцев, по истечению срока следует заменить данный настой любым другим. Применять данный способ целесообразнее лишь на ранних стадиях лейкоза.
Сок алоэ
Данное растение давно известно своим целебными свойствами. Оно укрепляет работу иммунитета, оказывает помощь в борьбе с бессонницей, поднимает тонус во всем организме. Приготовление: к половине литра сока алоэ добавить мелко нарубленный корень аира (200 г). Затем залить натуральным медом и добавить сухое вино (500 мл). Тщательно перемешать и закупорить, предварительно перелив в стеклянную или эмалированную емкость. Настаивать следует в прохладном месте на протяжении двух недель. Принимается по 1 ст. л. каждый день, за полчаса до еды.
Яблочный уксус и мёд
Благодаря этому рецепту, у пациентов наблюдается уменьшение количества лейкоцитов. Способ приготовления: в 250 мл кипяченой охлажденной воды добавляется по 1 ч. л. ложке 9% уксуса (яблочного) и натурального меда. Тщательно перемешать и принимать не менее 4 раз в день по 2-3 чайные ложки.
Семена льна
Из семян этого растения делается отвар, который способен выводить радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека. Способ приготовления: 250 г семян залить кипятком (около трех литров), после чего варить 2 часа на водяной бане. Остудить и принимать по 1 л в течение дня, маленькими дозами.
Почки березы
Молодые листья березы или ее почки эффективны при онкологических заболеваниях и лейкоз не стал исключением. Для приготовления почки заливаются водкой (1:10) и настаиваются 3 недели, в темном, прохладном месте. Необходимо периодически встряхивать данную смесь. Затем настойку процеживают и пьют три раза в сутки по одной чайной ложке. Также используют отвар на березовых почках. Для этого чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают и употребляют внутрь.
Льняные семечки
Помогают в укреплении защитных сил организма и стимулируют работу кроветворения. Рецепт приготовления: 3 ст. л. семечек на несколько минут заливают горячей водой. За это время они должны распариться. Употреблять следует их 3 раза в день по одной столовой ложке.
Прополис
Одно из самых чудодейственных средств в нетрадиционной медицине. Применяется при многих онкологических заболевания и не только.
Принимать прополис следует по 0,5 чайной ложки пред приемом пищи, несколько раз в сутки. Тщательно прожевав прополис, не следует его выплевывать, а наоборот проглотить.
Тыква
Питательный продукт с большим содержанием железа, цинка и меди. Поскольку при лейкозе очень часто наблюдается анемия у пациентов, прием тыквы, как высоко железосодержащего продукта, просто необходим. 100-150 г вареной тыквы в сутки, и можно забыть о приеме лекарственных препаратов от анемии.
Зубчатка обыкновенная
Зубчатка, а именно ее надземная часть, неотъемлемый компонент в лечении онкологий, а также заболеваний крови. Растение улучшает кровообращение, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Зубчатка славится своим седативным действием, противосудорожным и тонизирующим эффектом.
Для настоя понадобится 1 столовая ложка предварительно измельченной травы и 1 стакан кипятка. Настаивать следует на протяжении 15 минут, в закрытой посуде, стоящей на водяной бане. Принимается данный настой 3 раза в сутки по 1/3 стакана, обязательно до еды.
Диета при лейкозе
Соблюдение особых правил питания при лечении лейкемии будет нелишним. Ослабленный организм нуждается в поступлении дополнительных витаминов и минералов. Правильное питание не только наладит работу организма в целом, но и поможет в борьбе с онкологией:
- Рацион быть разнообразным и легкоусвояемым. Продукты с повышенным содержанием железа, марганца, магния, витамина С обязательно должны занимать приоритетное место в составлении диеты, поскольку именно они стимулируют выработку красных кровяных телец, что так необходимо в борьбе с лейкозом.
- Необходимо исключить приготовление пищи путем жарения. Наиболее приемлемый способ, это запекание, варка, или приготовление на пару.
- Тщательно вымытые и обработанные продукты – обязательное условие в приготовлении пищи для пациентов с лейкозом. Попадание в организм больных даже небольшого количества микробов, чревато неприятными последствиями, опасными для здоровья
- Присутствие биологически активных пищевых добавок в рационе, прекрасный способ укрепить ослабленный организм.
- Овощи, фрукты и ягоды, обладающие антиоксидантным действием обязательные компоненты меню, которые помогут быстрее восстановиться измученному болезнью организму.
- Быстрые углеводы в виде сладостей, макарон, риса – это не совсем подходящие продукты для больных лейкемией. Они должны быть сведены к минимуму. Но с другой стороны углеводы, полученные из овощей и фруктов, обязательно должны присутствовать в рационе. Они повысят энергетический запас организма, что даст силы в борьбе с болезнью. И насытят организм клетчаткой, которая поможет вывести вредные вещества и наладит работу пищеварения.
- При условии, что жирная пища запрещена при лейкозе. Это вовсе не означает, что следует исключить продукты с высоким содержанием жиров. В рацион обязательно нужно включать орехи, морскую рыбу, авокадо. В данных продуктах содержатся полиненасыщенные жиры, которые очень полезны для человеческого организма.
- Алкоголь категорически запрещен при лейкозе. Также не стоит употреблять сладкое, копченное, жаренное и газированные напитки. Все эти продукты нагружают организм и не дают ему нормально работать.
Лечение лейкемии длительный и очень сложный процесс. Ни в коем случае не стоит отказываться от традиционных методов лечения. Народные средства лишь поддерживают организм и предают ему сил в борьбе. Поэтому очень важно четко соблюдать диету и все рекомендации врача, а также беспрекословно следовать схеме лечения назначенной специалистом. И только при одобрении лечащего врача, можно прибегать к методам нетрадиционной медицины.