Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах thumbnail

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.
Читайте также:  Повышение иммунитета раковых больных

10. Каши

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитах

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Белые кровяные тельца называют лейкоцитами и выполняют роль оборонного щита в организме. Именно лейкоциты первыми реагируют на появление чужеродных микроорганизмов: вирусов, бактерий, новообразований и т. д. Они идентифицируют  «вредителей» и уничтожают их. Кроме того, они способны вырабатывать антитела. Когда патогенный вирус или бактерия вновь атакуют организм, то он уже имеет иммунитет.

Когда количество лейкоцитов выше или ниже нормы, то такое состояние называют патологическим. Любые колебания этого показателя требуют врачебного наблюдения. Особенно опасным считают понижение количества лейкоцитов в крови. Это состояние называют лейкопенией. Как повысить уровень лейкоцитов в крови?

Читайте также:  Иммунитет и физическая культура

Как работают лейкоциты?

Чтобы разобраться в методах увеличения количества лейкоцитов, нужно понять их специфику работы. Главная задача этих веществ – обеспечить защиту от патогенных микроорганизмов.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахВиды лейкоцитов

Одной из особенностей лейкоцитов считают способность проникать сквозь капиллярные стенки. Когда лейкоцит обнаруживает чужеродную клетку, то запоминает ее, чтобы выработать антитела. После происходит захват или поглощение «вредителя». В процессе нейтрализации активное участие берут нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, которые занимаются чисткой крови. Лейкоциты после поглощения патогенного микроорганизма увеличиваются в размерах. Скопление таких клеток называют фагоцитозом. После лейкоциты погибают, а на их место приходят молодые клетки.

В местах, где воспаление максимальное, скопление старых леток приводит к образованию отека, покраснения, нагноения. Человек в таком состоянии чувствует повышение температуры тела.

Если количество белых кровяных телец занижено, то защитная функция организма становится не такой сильной, поэтому нужно знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

Причины снижения лейкоцитов

Чтобы в организме образовывалось нужное количество лейкоцитов, человек должен качественно питаться. Его рацион должен быть богат витаминами, минералами, кислотами Омега-3, микроэлементами. Пониженным лейкоцитам способствуют:

  • дефицит белковой пищи,
  • чрезмерное потребление жирной, жареной и острой пищи,
  • развитие инфекционных заболеваний (грипп, гепатит, ВИЧ),
  • сильная и длительная интоксикация,
  • наличие новообразований в костном мозге,
  • венерические болезни,
  • заболевания печени (цирроз),
  • туберкулез,
  • лимфогранулематоз,
  • аутоиммунные болезни,
  • долгий прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов,
  • развитие сильных аллергических реакций,
  • курс химиотерапии,
  • лучевая терапия,
  • сахарный диабет,
  • лейкоз.

Если такие состояния не выявлены, но уровень лейкоцитов все равно понижен, то причину нужно искать в истощении организма, низком артериальном давлении, эмоциональном стрессе, упадке сил. Чтобы знать, как поднять лейкоциты в крови, нужно обратиться к врачу-гематологу.

Симптоматика лейкопении

Лейкопения может просто сопровождать основное заболевание. Зачастую симптоматика низкого содержания лейкоцитов зависит от вида болезни, которая вызвала такие изменения крови.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахСимптоматика лейкопении

Помимо симптоматики выявленного заболевания пациент ощущает:

  • отсутствие аппетита,
  • резкую потерю в весе,
  • повышение температуры тела,
  • слабость,
  • быструю утомляемость при минимальных нагрузках,
  • учащенное сердцебиение,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • скачки артериального давления.

Чтобы повысить лейкоциты в крови, необходимо излечить основное заболевание. По мере восстановления организма показатель вернется в норму.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

Для укрепления иммунной системы врачи рекомендуют возвращаться к простым правилами питания. Чтобы нормализовать лейкоциты, добавлять в рацион продукты, которые имеют в своем составе:

  • калий,
  • цинк,
  • витамин С и Е,
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению клеточных мембран, поэтому в таком состоянии важно умеренное количество мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, ягод. Чтобы лейкоцитам было проще защищаться от патогенных микроорганизмов, рацион обогатить грецкими орехами, красной рыбой, рыбьим жиром.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахОвощи и зелень

Для стабилизации и укрепления белых кровяных телец врачи рекомендуют белое нежирное мясо, белокочанную капусту, шпинат.

Продукты, повышающие лейкоциты, добавлять в рацион постоянно. Чтобы увеличить количество лейкоцитов, употреблять:

  • гранат,
  • цитрусовые,
  • черную и красную икру,
  • кисломолочных продукты,
  • твердые сыры,
  • яйца,
  • индейку, крольчатину, курятину,
  • свеклу,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи (особенно зеленые),
  • гречку,
  • рис,
  • овсянку,
  • бобовые.

Совет! Чтобы получить максимальное количество полезных веществ из свеклы, ее не стоит отваривать. Лучше приготовить сок.

Пренебрегать этими продуктами не стоит, так как с помощью качественного питания можно в сжатые сроки поднять лейкоциты в домашних условиях.

Какие лекарственные средства помогут повысить лейкоциты?

Кроме корректировки питания, врачи настаивают на приеме лекарств, которые дополнительно провоцируют выработку лейкоцитов. Препараты для поднятия лейкоцитов назначает врач. Самолечение только навредит. Любые процентные изменения компонентов крови негативно скажутся на организме.

Только после постановки диагноза врач назначает терапию. Если пациент обеспечил себе лейкопению неправильным питанием, то для лечения достаточно откорректировать рацион.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахПрепараты для лечения

Если терапия не дает положительный результат, то врач может дополнительно назначить препараты для повышения лейкоцитов в крови:

  • Саграмостим,
  • Метилурацил,
  • Пентоксил,
  • Лекомакс,
  • Лейкоген,
  • Филграстим.

Все это повышает низкие показатели, но злоупотреблять препаратами противопоказано. Дозировку и частоту приема назначает лечащий врач.

Народные средства

Чтобы знать, как повысить лейкоциты в крови народными средствами, необходимо вылечить основное заболевание, которое и вызывает сбой.

Важно! Любое добавление нетрадиционной медицины к назначенной медикаментозной терапии обсуждают с врачом.

Травы

При низком уровне лейкоцитов помогают травяные сборы, настои и отвары. Думать, что растительные сборы малодейственны – не стоит, так как в их составе множество активных веществ. При передозировке возможно появление побочных эффектов, поэтому перед употреблением народных лекарств нужно получить консультацию врача. Не стоит недооценивать свойства трав, так как при регулярном приеме они действительно могут влиять на состав крови.

Важно! Для постоянного контроля численности лейкоцитов необходимо сдавать развернутый анализ крови, чтобы врач видел процентное соотношение разных видов клеток.

Быстро поднять лейкоциты в крови помогут:

  • Настой из полыни. 80г сухой полыни залить 1 л кипятка. Хорошо взболтать и оставить на 5 часов. Готовый состав процедить, пить 1 раз в день перед едой. Во время лечения периодически сдавать общий анализ крови для контроля показателя.
  • Настой донника. 40 г сухого донника залить 400 мл кипятка. Настаивать в темном месте 5 часов. Готовый настой процедить. Пить 3 раза в день, разделяя весь объем на три равных порции. Курс – 4 недели.
  • Настойка из крапивы, донника и полевого хвоща. Растения взять в одинаковом количестве. Все смешать. Из готовой смеси взять 20 г и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и дополнительно прокипятить 1 минуту. Готовое средство процедить. Пить по 100 мл три раза в день перед едой.
Читайте также:  Проблемная кожа и иммунитет

Медовые рецепты

Если не знаете, как быстро поднять лейкоциты, то стоит обратить внимание на рецепты с медом. Этот продукт богат микроэлементами и аминокислотами. Его часто применяют для укрепления иммунитета при лучевой болезни. Также с его помощью можно поднять защитную функцию организма.

  • Настой из меда и перги. Чтобы повысить численность лейкоцитов, стоит выбирать качественный мед. Соединяют 250 мл меда и 60 г перги. Довести до однородности. Готовую смесь залить литром теплой воды. Разделить полученный объем на целый месяц. Принимать 1-2 раза в день.
  • Настой из меда и крапивы. Чтобы рецепт получился эффективным, необходимо собрать крапиву, растущую в мае. Растение просушить и превратить в порошок. Для одной порции потребуется 100 г сухой крапивы. Готовый порошок крапивы смешать с 0,5 л меда. Употреблять в лекарственных целях по 5 мл 3 раза в день. Главное – принимать после еды. Курс лечения – 3 месяца.

Важно! Использовать в качестве лечения рецепты на основе меда и продуктов пчеловодства нельзя людям с аллергией или сахарным диабетом.

  • Свекольно-медовая смесь. Этот рецепт быстро поднимает уровень лейкоцитов в крови в домашних условиях. Для приготовления выбрать сочную свеклу, порезать на крупные кусочки. Измельченную свеклу сложить в 3-х литровую банку. Залить прохладной кипяченой водой. После добавить 3 столовые ложки меда и 40 г соли. Готовый состав хорошо взболтать и отставить в прохладном месте накрыв марлей. В течение 3 дней настаивать. Пить после еды по 60 мл 2 раза в день. Курс – 14 дней.
  • Настойка из прополиса и полыни. Для приготовления взять 40 г сухой полыни и залить 0,5 л кипятка. Настой должен постоять в течение одного часа. Употреблять 1 раз в день натощак по 20-40 мл, добавляя 20 капель настойки прополиса.
  • Смесь из алое и меда. Для приготовления пюрировать 2-3 небольших листка алое. Предварительно положить в холодильник, чтобы сок лучше отделялся. В готовую кашицу добавить стакан меда. Смесь подержать 2-3 минуты на водяной бане, чтобы компоненты перемешались. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Маточное молочко. Продукты пчеловодства, увеличивающие уровень лейкоцитов, должны быть натуральными. Особенно важно выбирать качественное маточное молочко. Для этого рецепта нужно 2 раза в день рассасывать 20 г маточного молочка. Курс лечения – 14 дней.
  • Смесь пыльцы и меда. Это средство полезное и вкусное. Прибрести цветочную пыльцу можно у пчеловодов. Для приготовления смешать 40 г цветочной пыльцы с 20 мл жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке, обязательно  запивать молоком. Курс – 1 месяц.

Народные средства

Нетрадиционная медицина способна увеличивать уровень лейкоцитов в организме неожиданными сочетаниями продуктов.

Как повысить иммунитет при низких лейкоцитахНетрадиционная медицина

Поднять лейкоциты в крови можно с помощью следующих рецептов:

  • Состав из пива и сметаны. 60 мл жирной сметаны смешать с 220 мл темного пива. Принимать 1 раз в день, пока анализ не придет в норму. Рецепт противопоказан детям, женщинам в положении, в период лактации.
  • Сок из зеленой фасоли. Зеленая фасоль содержит большое количество селена, который способен быстро повысить содержание лейкоцитов. Поэтому взять 300 г свежей зеленой фасоли, пропустить через пресс. Готовый сок поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке натощак, а потом 4 подхода после каждого приема пищи. Интервал между приемом пищи и питьем сока не меньше 1 часа. Курс лечения – 1 месяц, повторить через месяц.
  • Льняной отвар. Этот рецепт полезен людям, которые прошли облучение. Понизить уровень токсинов поможет отвар из льняного семени. Для этого 2 столовые ложки семян заливают 1 литром воды. Смесь поставить на водяную баню и прокипятить 10 минут. Пить на протяжении  дня.
  • Настой из овса. Овсяный отвар – средство номер 1 среди подобных рецептов. Результат после приема средства можно заметить через 7 дней. Для приготовления залить 40 г неочищенного овса 400 мл воды. Смесь поставить на огонь, кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и отправить остывать. Пить каждый день по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Теперь каждый, кто обладает низкими показателями лейкоцитов, знает, чем повысить этот элемент крови без уколов и таблеток. Главное – вовремя обратиться к врачу за помощью. Понизить или повысить содержание лейкоцитов самостоятельно нельзя, потому что можно усугубить ситуацию. Только врач должен назначать и отменять курс лечения. Добавлять к традиционному лечению народные методы можно только после согласования с врачом.

Источник