Как повысить иммунитет рф

Как повысить иммунитет рф thumbnail

Автор Администратор На чтение 7 мин. Просмотров 552 Опубликовано 13.01.2017

Иммунитет – естественная защита организма от генетически чужеродных объектов. Человек живет во враждебном окружении и зачастую даже не подозревает об этом. Вокруг кишмя кишат вредоносные грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые не прочь уютно устроиться в человеческом организме. Но на страже здоровья стоит иммунитет. Под этим понятием подразумевается целая армия клеток и симбионтов, созданная мудрой природой в процессе эволюции для защиты организма от непрошенных гостей.

Как бы ни была сильна армия, ей нужна помощь. Для слаженной и скоординированной деятельности необходима своевременная поставка снарядов, оружия и продовольствия. Для иммунитета это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые могут не просто утолить голод, но и оказать действенную поддержку иммунному щиту.

Недруги здоровья

Современная жизнь в определенном смысле комфортна, но обратная сторона прогресса — это множество факторов, оказывающих на организм человека негативное воздействие:

  • плохая экология;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточная физическая активность;
  • мутация болезнетворных микроорганизмов;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • недостаток сна и др.

Человек с ослабленным иммунитетом часто болеет или испытывает недомогание, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность (кожа становится серой или шелушится, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими), плохо спит и часто раздражается или обретает склонность к депрессии и плаксивости.

Положение можно исправить, сменив пищевые привычки. Продукты для иммунитета доставят в каждую клеточку организма полезные вещества, повысят защитные силы.

Повышение иммунитета через продукты питания

Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.

Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).

Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.

Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.

Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.

Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.

Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.

Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша.

Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.

Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета

Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.

Для укрепления иммунитета у мужчин рекомендовано как можно чаще употреблять орехи (лучше в сыром виде), продукты с высоким содержанием витамина С (например, лимон), чеснок, мед и другие полезные продукты.

Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов — иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.

Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила». Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека.

Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • печень и мясо;
  • желтки яиц;
  • крупы;
  • орехи и семечки;
  • грибы, сыр, бобовые.

Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.

Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:

  • морепродуктах;
  • спарже;
  • морской капусте;
  • моркови;
  • молоке;
  • яйцах и др.

Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.

Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.

Читайте также:  Как правильно пить имбирь для повышения иммунитета

Омега-3 кислоты купируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты для иммунной системы:

  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.

Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.

Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:

  • растительные нерафинированные масла;
  • морковь;
  • зелень;
  • печень;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки и т.д.

Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • клюква;
  • хурма и др.

Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.

Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.

Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.

Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • злаки;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и др.

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?

Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.

Простые способы укрепления иммунитета

Для того, чтобы восстановить иммунитет после болезни или для поддержания иммунного статуса, совсем не обязательно пить таблетки. Можно скорректировать нехватку полезных веществ правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.

Лучшие продукты для поддержания и восстановления иммунитета – сухофрукты и мед. Популярный рецепт смеси для укрепления иммунитета:

Измельчить изюм, курагу, инжир, чернослив, орехи, лимон и смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак.

Особое внимание вопросам питания следует уделять беременным женщинам. В период ожидания малыша продукты для повышения иммунитета у женщин следует подбирать с особой тщательностью. От правильного питания зависит здоровье будущего ребенка.

Источник

Автор Администратор На чтение 12 мин. Просмотров 214 Опубликовано 06.01.2017

Иммунитет – способность организма оказывать сопротивление чуждым для него объектам. К таковым, в частности, относятся, вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты, продукты их жизнедеятельности, ткани, вещества и т. п. Утилизирующую функцию выполняют иммунные клетки – лейкоциты и лимфоциты. Врожденный или приобретенный иммунодефицит делает человека уязвимым к разного рода заболеваниям, в первую очередь, инфекционным. Они трудно лечатся, приобретают хроническую форму, дают осложнения.

Защитные силы организма требуют постоянной подпитки, а бывают периоды и состояния, когда эта подпитка должна осуществляться в усиленном режиме: холодное время года, период вирусных простуд, уже перенесенные инфекции, травмы, операции, особенно если они сопровождались приемом сильных препаратов, в первую очередь антибиотиков, воздействие радиации и химикатов (в т. ч. при онкозаболеваниях), повышенные физические и психические нагрузки, вынашивание ребенка и постродовой период и др.

Какой вести образ жизни?

Иммунитет формируется во время развития плода, но его актуальное состояние диктует не только от наследственность, но и образ жизни, и среда обитания человека.

Важнейшим условием сильного иммунитета является двигательная активность – физический труд и физические упражнения (гимнастика, аэробика, шейпинг, фитнес, занятия в тренажерном зале, бег, лыжи, коньки, плавание, игра в теннис, баскетбол, волейбол). Повседневным занятием должны стать длительные пешие прогулки в быстром темпе. Физические нагрузки, однако, не должны быть изнуряющими. Укреплению иммунной системы способствуют воздушные и умеренные солнечные ванны, обливание водой, закаливание, которое происходит в ходе быстрой смены тепла и холода (баня, сауна, контрастный душ), растирание грубым полотенцем. У закаленного человека слизистые оболочки быстро адаптируются к резким перепадам температур.

Иммунитет поднимает чистая экологическая среда, здоровый сон, отдых, который полностью снимает усталость, длительное пребывание на свежем воздухе, стабильная, но невысокая (18–20°) температура в помещениях, спокойствие, положительные эмоции, смех. Бытует мнение, что повысить иммунитет человека способны кошки.

Иммунитет подрывают малоподвижный образ жизни, табакокурение, алкоголь в больших количествах, наркотики, попавшие в организм токсические вещества, внутренние паразиты, инфекции, расстройства ЖКТ, болезни печени и мочевыделительной системы, избыточный или, наоборот, недостаточный вес, длительный прием антибиотиков, стрессы, умственное и физическое напряжение, хроническое недосыпание, длительное недоедание, искусственная, отравленная, соленая, жареная, копченая, маринованная и слишком сладкая пища, продукты, изготовленные с применением консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей, недостаток витаминов, кофеин, кислые напитки. Хронические инфекции во внутренних органах и зубах являются дополнительными источниками атаки на организм.

Витаминно-минеральная иммуностимуляция

Чтобы иммунная система без сбоев функционировала, она должна подпитываться витаминами и микроэлементами. Недостаток этих веществ дезактивирует иммунные клетки, и они теряют способность противодействовать патогенным агентам. Для витаминно-минерального питания организма разработаны специальные препараты, но эти элементы можно получать, употребляя природные продукты.

β-каротин, который является сырьем для синтеза в организме витамина А (ретинола), поступает с овощами, которые имеют желтую и красную окраску (морковью, тыквой, дыней, красным перцем, помидорами). Этот витамин также можно получать с печенью, яйцами, творогом, сливочном маслом, виноградом, зеленью. Витамин А создает иммунитет слизистых оболочек – первого препятствия на пути агрессивных агентов.

Читайте также:  Иммунал для укрепления иммунитета ребенка

Чтобы пополнять запас витаминов группы В нужно есть каши из круп, яйца, бобовые, грибы, твердые сыры, любую зелень. Ими богаты проращенные злаки, семечки, орехи, хлеб из грубо молотой муки.

Витамина С, способствующего производству иммунных клеток, много в черной смородине, цитрусовых, лимонах, киви, облепихе, клюкве, яблоках, брюссельской, цветной и белокочанной капусте (особенно квашенной), помидорах, сладком перце, петрушке. Больше всего им богат шиповник (по сравнению с черной смородиной и лимоном уровень выше в десятки раз). Но если продукты долго хранить или варить, то витамин С разрушается, а вот заморозка снижает его свойства незначительно. Когда свежих фруктов и овощей нет, можно принимать аптечный витамин C (доза для взрослых – 1–4 г в сутки).

Источниками витамина D являются коровье масло, рыба, морепродукты.

Витамин Е присутствует в орехах, семечках, капусте, салатных растениях. Его можно получать, употребляя проращенные злаки, отруби, используя для приготовления блюд нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Витамин Е препятствует окислению витаминов A и C и купирует свободные радикалы, нарушающие обмен веществ.

Для надлежащей работы иммунной системы требуются селен и цинк. Цинк поступает в организм, когда мы едим рыбу, мясо, печень, грецкие орехи, фасоль, горошек, селен присутствует в рыбе, морепродуктах, чесноке. Важны и другие минералы – магний, кальций, железо, медь, йод, марганец. Калием организм пополнит испеченный не чищенный картофель, гречневая и овсяная каши, урюк, орехи.

Необходимыми минералами также хорошо насыщены не жаренные семечки из подсолнечника и тыквы, цельные крупы, почки, сердце, зелень. Полезны для минерального обеспечения организма какао и горький шоколад.

Иммуномоделирующее питание

Защитные силы организма не будут выполнять свою функцию, если питание человека не будет здоровым и сбалансированным. Защитники иммунитета – лейкоциты, помимо витаминно-минеральных веществ, ежедневно должны получать ферменты, аминокислоты, жирные кислоты. Питаться следует часто (4–5 раз в сутки), но порции должны быть небольшими.

Аминокислоты, благодаря которым происходит синтез иммуноглобулинов, содержатся в продуктах, насыщенных белками. Это мясо, рыба, яйца, молоко, грибы. Особое место занимает лосось, мясо индейки, говяжья печень. Мясные белки нужно употреблять ежедневно. Но консервов, сосисок и колбас, мясных полуфабрикатов следует избегать. Белками богаты и бобовые (фасоль, горох, чечевица). В неделю эти продукты следует потреблять 1–2 раза.

Жиры – важный элемент в процессе выработки макрофагов – клеток, которые уничтожают микробы. Чтобы они поступали в организм, нужно есть сливочное и растительное (желательно оливковое) масло.

Обязательным элементом иммуноподдерживающего рациона являются овощи. Нужные иммунной системе вещества содержат морковь, свекла, капуста, брокколи, редька, тыква, кабачки, патиссоны, красный перец. Иммунитет также укрепляют фрукты (яблоки, красный виноград, цитрусовые, гранаты, киви, хурма, абрикосы, персики, черноплодная рябина). Свою лепту вносят ягоды (малина, черная смородина, черника, клубника, клюква), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага), орехи. Хорошо добавлять в пищу петрушку, укроп, листья сельдерея. Наиболее полезны фрукты и овощи в свежем виде, но и заморозка лишь частично разрушает их ценные вещества.

Чтобы фрукты в наибольшей степени выполняли иммуноукрепляющую функцию, их следует есть в отрыве от основной еды. Перерыв должен составлять 1,5–2 часа.

Предпочтение надо отдавать плодам ярких цветов.

Надлежащее энергетическое обеспечение организма формируется за счет употребления продуктов, содержащих природные углеводы – круп (овсяной, ячневой, гречки, пшена), а также хлеба из грубо молотой муки. А вот сладостей и выпечки, в которых присутствуют рафинированные углеводы, следует есть меньше.

Природные антиоксиданты в виде полиненасыщенных жирных кислот типа Омега–3 поступают в организм с рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, мидии, кальмары) и водорослями. Предпочтение следует отдавать тем дарам моря, которые можно есть без

тепловой обработки, ибо тогда разрушаются полезные вещества. Это, прежде всего, водоросли. Морепродукты, кроме того, богаты на естественные минералы, способствующие синтезу в крови антител.

Нельзя обходиться без продуктов, способствующих размножению полезных бактерий («пробиотических» продуктов). Такими свойствами обладают репчатый лук, лук-порей, чеснок. Ту же миссию выполняют черная редька, репа, артишоки, бананы.

Протеины, которые содержатся в чесноке, благоприятно влияют на выработку антител, а аллицин препятствует распространению вирусной инфекции, в случае ее попадания в организм. В виду особой роли, которую чеснок играет в формировании иммунной защиты, его желательно есть каждодневно, хотя бы по зубку, или курсами по 5–6 месяцев.

К иммуномоделирующим факторам принадлежат и живые бактерии. Их можно получать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, простоквашей, ряженкой, творогом, если те без красителей и консервантов. Живые бактерии подавляют патогенную микрофлору, а здоровый желудочно-кишечный тракт, в свою очередь, лучше усваивает витамины и микроэлементы. Особенно это актуально после терапии антибиотиками, уничтожающими полезную микрофлору кишечника. Биокефиры и биойогурты усиливают синтез интерферона.

Иммуностимулирующими свойствами также владеют пряности, и не только «заморские» (имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист), но и местные (корень цикория, хрен, горчица).

Поднять иммунитет можно, употребляя разведенные в воде пищевые дрожжи. Чтобы получить желательный эффект курс такой терапии должен длиться в течение месяц. Доза – не менее 50 г в неделю.

Известным иммуномоделирующим средством является мед и прополис. Эфирные масла, которые содержатся в прополисе уничтожают бактерии и микробы в ходе испарения.

Важным фактором иммунозащиты организма является чистая питьевая вода, особенно минеральная, насыщенная микроэлементами. Суточная норма – 1,5–2,5 л. Вода, кроме того, выводит из организма токсины, шлаки, соли – вещества, которые приводят к разбалансировке работы иммунной системы.

Усилению защитных сил организма способствует красное вино из винограда (рекомендуется пить по 50–100 мл в сутки), фруктовые и овощные соки с мякотью. Отлично поднимает иммунитет и предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами зеленый чай.

Читайте также:  Анализы на иммунитет корь

Питание в зоне радиационного загрязнения

В зоне радиации выбирать продукты и готовить еду следует по-особому. Для того, чтобы удалить радиоактивный цезий, некоторые продукты необходимо предварительно вымачивать (мясо – 8–12 часов в соляно-уксусном растворе, картофель и овощи – 3–4 часа в соляном растворе). Когда готовятся блюда на воде, вода несколько раз сливается.

Нельзя употреблять вареные яйца, ибо если в скорлупу попал стронций, то он может перейти в белок. Опасными могут быть говяжье мясо (если коровы кормились на пастбищах), кофе, косточковые фрукты. Зато в больших количествах нужно потреблять биокефиры и биойогурты, поскольку те содержат метионин, благоприятствующий выведению из организма радионуклидов). Отлично связывает и выводит радионуклиды зеленый чай.

Иммуностимулирующие напитки и смеси из растений

Кроме правильного питания, усилить иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям помогают напитки, приготовленные из растительных продуктов. Принимать растительные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью, но желательно предварительно проконсультироваться у врача.

Среди даров природы ведущее место в деле повышения иммунитета занимают:

  • аралия;
  • женьшень;
  • замениха;
  • левзея;
  • лимонник китайский;
  • мордовник;
  • родиола розовая;
  • солодка;
  • стеркулия;
  • элеутерококк;
  • эхинацея.

Для поддержания иммунного баланса организма достаточно ежедневно трижды принимать по 3–5 капель настоек из этих растений, разведенных в стакане воды.

На иммунную систему благотворно действуют отвары, чаи и настойки из трав – ромашки, мелиссы, шалфея, мяты, иван-чая, валерианы, душицы, череды, хвоща полевого, листьев земляники. К травам добавляют шишки хмеля, цветы липы, цветки каштана. В качестве сырья также используют хвою, корни астрагала.

Сухие травы и коренья измельчают, заливают кипятком или заваривают, настаивают, процеживают. Для улучшения качества и вкуса в готовый напиток можно выжать лимон и добавить мед.

Полезны отвары, чаи и настои из плодов шиповника, боярышника, облепихи, рябины, калины, ягод малины, земляники, голубики, клюквы. Их преимущество в том, что пить можно без ограничений. И завариваются просто – положить 2 ст. л в термос и залить 0,5 л кипящей воды. Вкус будет лучше, а польза большей, если в такие напитки добавить мед. Из клюквы также можно готовить морсы и соки – из облепихи – компот, варенье, сок.

Для иммуноподдерживающих чаев пригодны апельсиновые корки, яблоки, имбирь, веточки малины. Для отваров сойдут отруби (пшеничные, ржаные). В чаи из байхового чая додают яблочный, черносмородинный сок.

Следует знать, что длительный и неконтролируемый прием настоек может привести к негативным последствиям – иммунная система вместо укрепления, будет истощаться.

К иммуностимулирующим напиткам также принадлежит узвар из сушенных груш, яблок, абрикос, вишни, земляники. Сохраняя натуральные витамины, сухофрукты передают их узвару.

Укрепляют иммунитет однородные и комбинированные соки из моркови, свеклы, лимона, редьки, чеснока, алоэ. К ним додают мед и Кагор.

Отлично зарекомендовали себя смеси из молотых или измельченных блендером орехов (грецких, кедровых, фундука, миндаля), лимона, изюма, кураги, инжира, чернослива, сушенной клюквы, протертых яблок в разных комбинациях. Их, как правило, смешивают с натуральным медом и хранят в холодильнике.

Медпрепараты, повышающие иммунитет

Если предложенные выше меры по усилению иммунитета не помогают, следует прибегнуть к специальным средствам. В их ряду ведущее место занимают препараты растительного поисхождения – настойка доктора Тайсса, Иммунал. Для улучшения процессов ферментации существуют препараты, в составе которых имеются бактериальные ферменты:

  • Бронхомунал;
  • Имудон;
  • ИРС–19;
  • Ликопид;
  • Рибомунил.

Над укреплением иммунной защиты работают интерфероновые препараты Амиксин, Анаферон, Арбидол, Виферон, Гриппферон, Лейкоцитарный интерферон, Циклоферон, препараты тимуса Вилозен, Тактивин, Тималин, Тимостимулин.

Свою лепту внесут препараты-биостимуляторы (Алоэ, Плазмол, Стекловидное тело, ФиБС), синтетические и комбинированные препараты (витаминные комплексы, Лейкоген, Пентоксил).

В целях усиления иммунитета подойдут Анаферон, Виферон, Иммунтил, Кипферон в виде ректальных суппозиторий. Разработаны дозы для детей и взрослых. Свечи по сравнению с таблетками лучше усваиваются. Они не вызывают эффекта привыкания и не ослабляют имеющийся иммунитет даже при длительном (до 2-х лет) беспрерывном лечении. Ну и непереносимость отмечается крайне редко.

Укрепление иммунной системы беременных

В период беременности происходит ослабление иммунитета и, соответственно, женщина становится уязвимой к различным инфекциям. Обезопасить себя и ребенка желательно еще до зачатия: пройти вакцинацию, обеспечить витаминизированное сбалансированное питание, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. Если имеется склонность к простудам и инфекциям – усилить иммунную защиту. С этой целью можно попринимать Иммунал, Тималин, настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника. Вместе с тем следует знать, что слишком уж хороший иммунитет может препятствовать зачатию, а если оно произойдет, то плодное яйцо может плохо закрепиться к положенному ему месту.

В период зачатия желательно постоянно употреблять продукты, насыщенные селеном и йодом. Такому критерию соответствует рыба, а также крабы, креветки, водоросли.

В первом триместре желательно воздержаться от приема иммуномодулирующих препаратов и сильных растительных средств. Единственным безопасным лекарственным растением для иммунитета в это время считается ромашка.

Укрепление иммунитета в послеродовой период

Рекомендуемый комплекс мероприятий мало чем отличается от мер, которые принимаются с аналогичной целью до зачатия. Молодая мама должна вести активный образ жизни, не избегать физических нагрузок (умеренных), полноценно отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, предохраняться от стрессов, принимать закаливающие процедуры, поддерживать в здоровом состоянии микрофлору кишечника. В ее рационы должны присутствовать злаковые, бобовые, ягоды, зелень. Нельзя обходиться без продуктов с β-каротином. Усиливать иммунитет можно с помощью мультивитаминных комплексов, но только по рекомендации врача.

Укрепление детского иммунитета

Укреплению детского иммунитета способствуют: витаминизированное питание, оздоровительные процедуры (закаливание), прогулки на свежем воздухе (летом почаще босиком), активные игры на природе, купание в открытых водоемах.

Источник