Как повысить иммунитет в домашних условиях ребенку и взрослому

Как повысить иммунитет в домашних условиях ребенку и взрослому thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 492 Опубликовано 23.06.2020

Правильная работа иммунной системы — залог здоровья и хорошего самочувствия. Пока иммунитет в норме, человека не беспокоят простуды, ОРВИ и другие неприятные болезни. Чем поднять иммунитет — вопрос, который остро встает в холодное время года, когда начинается сезонный рост заболеваемости. Для укрепления иммунитета существует масса простых и эффективных советов, которые подходят всем и не навредят организму.

15 вариантов, чем можно поднять иммунитет за короткое время

Специалисты сайта Immunologiya.INFO составили рейтинг способов, которые помогут поднять иммунитет. Каждый из них будет описан выше. Если у вас есть что добавить — обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Шиповник

Шиповник — основной источник витамина С, применяющийся для профилактики респираторных инфекций. Из него можно приготовить витаминные снадобья, которые поддержат организм в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ.

Шиповник

2 рецепта народных средств с плодами шиповника:

  1. Залить 3 ст. ложки сухих плодов 1 литром кипятка. Полученный настой оставить в термосе на 12 часов, после чего процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Готовый витаминный раствор нужно пить по половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Взять по 1 ст. л. шиповника и калины, по 1 ч. л. мелиссы и шалфея. Сухую смесь залить 500 мл кипятка и оставить в термосе на 2 часа. Раствор принимают по 100 мл 2 раза день перед приемом пищи.

Мед

В двух столовых ложках этого суперпродукта содержится суточная норма витаминов и микроэлементов. Он обладает иммуностимулирующими и бактерицидные свойствами, повышает естественную сопротивляемость к действию вирусов и бактерий. Мед не имеет противопоказаний, за исключением аллергии. Для поднятия иммунитета нужно добавлять по 1-2 ч. л. меда в чай.

Мед

Чтобы быстро насытить организм полезными веществами, можно сделать простой рецепт: смешать 30 г лимонного сока с 20 г меда и стаканом теплой воды. Такой коктейль принимают утром натощак за 30 минут до завтрака. Напиток не только активизирует иммунную систему, но и стимулирует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.

Орехи и сухофрукты

Из этих продуктов можно сделать вкусный и полезный перекус, который отлично подойдет для поднятия иммунитета взрослым и детям. Необходимо перекрутить на мясорубке или в блендере грецкие орехи, изюм и курагу – по 300 г каждого ингредиента, к ним добавить 3 измельченных лимона и 1 ст. л. меда.

Сухофрукты с орехами

Полученную смесь перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Взрослому человеку нужно принимать по 1 ст. л., а ребенку – по 1 ч. л. утром натощак или за 1 час до еды. Длительность применения — не менее 1 месяца. Такой природный иммуностимулятор можно использовать в течение всего осенне-зимнего периода.

Обратите внимание, что из-за большого количества меда и лимона данное народное средство нельзя давать аллергикам.

Имбирь

Имбирный корень — одна из самых популярных специй, которая часто используется как лекарство для поднятия иммунитета. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, уничтожает вирусы и бактерии. В составе имбиря присутствуют витамины А, В, С, природные антибиотики и эфирные вещества сесквитерпены.

Имбирь

Лучшее народное средство, чтобы срочно поднять иммунитет — имбирный чай с лимоном и медом.

Его необходимо пить в осенне-зимний период 1-2 раза в день с целью профилактики гриппа и ОРВИ. Для приготовления витаминного напитка нужно залить стаканом кипятка тертый имбирь, чайную заварку и мед (по 1 ч. л. каждого ингредиента). Чай закрыть крышкой, дать настояться в течение 5 минут. Затем добавить дольку лимона в напиток.

Чеснок и лук

Продукты содержат большое количество фитонцидов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. В составе присутствуют гликозиды, органические кислоты, полный спектр водорастворимых витаминов.

Лук с чесноком

Для профилактики необходимо принимать 1-2 зубчика чеснока в день. Лук можно мариновать, добавлять в салаты.

Чеснок с луком богаты экстрактивными веществами, которые раздражают слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить их прием. Ребенку (начиная с 5 лет) можно давать их в небольших количествах, 2-3 раза в неделю.

Сок алоэ

Сок алоэ является кладезем полезных микроэлементов, витаминов, ферментов и эфирных масел. Это безвредное народное средство для поднятия иммунитета, которое особенно рекомендовано пожилым людям. В небольших количествах его можно давать детям. Алоэ обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Сок алоэ

В домашних условиях можно приготовить «лекарство» с добавлением меда. Для его изготовления берут нижние мясистые листья от растения, которому не менее 3-5 лет.

Листья измельчают и выжимают из них сок. Далее 1 ст. л. сока нужно смешать с 5 ст. л. жидкого меда. Витаминный продукт употребляют по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Для профилактики сезонной заболеваемости рекомендовано принимать средство по 3 недели — осенью и весной.

Рыбий жир

В его составе содержатся витамины А, Д, Е, полезные жирные кислоты. Эти компоненты усиливают функции иммунных клеток, повышают сопротивляемость инфекциям.

Рыбий жир в капсулах

Многие взрослые помнят ужасный вкус рыбьего жира, но сейчас есть препараты в капсулах с приятными ароматическими добавками. Их можно приобрести в аптеке (стоимость зависит от производителя).

Оптимальная дозировка для взрослого человека составляет 1000 мг в сутки, а людям старше 60 лет можно пить до 1500 мг в день. Курс, как правило, составляет от 1 до 3 месяцев, далее важно сделать минимум месячный перерыв.

Читайте также:  Иммунитет способы повышения иммунитета

Народными средствами

35.02%

Проголосовало: 257

Капсулы рыбьего жира особенно необходимо принимать в холодное время года, когда организм получает минимальное количество солнечного света.

Эхинацея

Растение является природным иммуностимулятором, поднимает защитные силы организма, предотвращает вирусные и бактериальные инфекции. Экстракт эхинацеи обладает мощным адаптогенным свойством — придает заряд бодрости и энергии, помогает справиться с хронической усталостью.

Настойка эхинацеи

Чтобы поднять иммунитет, аптечную настойку эхинацеи назначают по 20 капель 3 раза в день. Рекомендованную дозу нужно размешать в небольшом объеме воды, пить до еды. Детям достаточно принимать по 10 капель трижды в день. Эхинацея не рекомендована беременным женщинам, малышам до 2 лет.

Эфирные масла

Эфирные масла обладают антисептическим действием, стимулируют работу иммунной системы и повышают жизненный тонус. Лучше всего для укрепления иммунитета подойдут эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, розмарина, лимонника.

Эфирные масла

Эфирные масла по 3-5 капель добавляют в ванну. Такие профилактические процедуры проводят 2-3 раза в неделю. Удобный вариант укрепления иммунитета с помощью эфирных масел — использование аромалампы. Для комнаты среднего размера достаточно добавить 5-7 капель масла в воду. Пользоваться аромалампой можно ежедневно.

Пробиотики

В кишечнике сосредоточено большое количество лимфатических узлов, которые являются частью иммунной системы. Поддержание работы пищеварительного тракта — важный шаг в укреплении иммунитета. Нарушения функций ЖКТ наблюдаются после антибиотиков, когда в кишечнике снижается количество полезной микрофлоры.

Пробиотики

В этот период у человека повышается риск развития инфекций.

Чтобы быстро восстановить микрофлору, необходимо купить в аптеке пробиотики (Линекс, Энтерожермина, Бактистатин, Йогурт, Канадский Йогурт). Использовать препараты требуется строго по инструкции от производителя. Всего за 2-4 недели применения кишечник полностью восстанавливается после приема антибиотиков, налаживается работа местного и общего иммунитета.

Правильное питание

Для иммунной системы важны витамины А, С и Е, микроэлементы цинк и медь. Все эти нутриенты можно найти в растительных продуктах питания. Врачи рекомендуют не зацикливаться на одном-двух витаминизированных блюдах, а кушать все овощи и фрукты в небольших количествах.

Полезные для иммунитета продукты

Получая витамины из разных источников, можно намного быстрее восполнить их баланс в организме.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, зелень. Рыбу, морепродукты и бобовые нужно есть минимум 2 раза в неделю. Следует отдавать предпочтение свежим продуктам либо приготовленным щадящим методом (варка, тушение, запекание).

Здоровый сон

Во время сна происходят реакции иммунологической памяти, которые отвечают за иммунный ответ на повторное проникновение возбудителей.

Здоровый сон

Если эти процессы слаженно работают, иммунная система хорошо борется с инфекциями, и респираторные заболевания не возникают (либо быстро проходят). В ночное время повышается выработка мелатонина, который также необходим для поднятия иммунитета.

Взрослому человеку необходимо спать минимум 7-8 часов в сутки. Засыпать желательно не позже 23.00, поскольку в периоде от полуночи до 2-3 часов ночи наблюдается максимально глубокий сон. Нельзя спать с включенными источниками света — это резко снижает синтез мелатонина.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь и сигаретные смолы снижают местный иммунитет и защитные свойства слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей.

Полный отказ от вредных привычек

В результате у человека повышается риск развития респираторных инфекций даже при однократном контакте с патогенными микроорганизмами. Врачи рекомендуют полностью отказаться от приема спиртного и курения, либо хотя-бы максимально сократить частоту их применения.

Ликвидация стрессов

В стрессовой ситуации выделяются гормоны, которые негативно влияют на иммунные клетки, изменяют их функциональную активность (основной — кортизол). Нервная система истощается, что еще больше усугубляет ситуацию.

Релакс

Нужно максимально исключить стрессовые факторы, научиться видеть позитив в любой ситуации. При сильном стрессе можно применять растительные успокоительные (мятный чай, настой валерианы или пустырника).

Физическая активность

Физические нагрузки улучшают кровоток, повышают приток кислорода и питательных веществ к тканям, ускоряют метаболизм. За счет этого клетки иммунной системы начинают хорошо работать, быстро справляются с вирусами и бактериями, не допуская развития заболеваний.

Парень с девушкой в спортзале

Физическая активность повышает уровень Т-хелперов — клеток иммунитета, которые отвечают за распознавание и уничтожение патогенных микроорганизмов. ВОЗ рекомендует взрослому человеку не менее 60 минут активности в день, и не менее 2 интенсивных тренировок в неделю. Для детей рекомендовано увеличить частоту интенсивных нагрузок до 3-4 раз в неделю.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Читайте также:  Роль иммунитета врожденного и приобретенного

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Читайте также:  Витамины для детей школьников для повышения иммунитета

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник