Как повысить иммунитет винограда

Как повысить иммунитет винограда thumbnail

Укрепляем иммунитетВиноград, его сок и изюм активно используются для профилактики многих заболеваний, повышения сопротивляемости организма при простудных инфекциях, длительном лечении антибиотиками, в послеоперационный период. Существует немало рецептов чаев, настоев и отваров, которые оказывают общеоздоровительное действие на организм человека.

Витаминный чай

Вам понадобится: 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки сушеных листьев крапивы.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, затем настаивать в темном теплом месте 4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Входящие в состав этого чая витамины и микроэлементы делают его хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительными свойствами, что благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета

Вам понадобится: 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина и 150 г меда.

Приготовление и применение: все тщательно перемешать, поместить в банку из темного стекла, закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте 1 неделю. В первую неделю принимать по 1 ч. ложке, затем в течение 5 недель – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 2 часа до еды.

К сожалению, не всегда есть время готовить каждый раз свежий сок, даже если это нужно для здоровья детей. Поэтому для повышения иммунитета детей советую заготовить виноградное пюре и хранить его 5-6 дней в холодильнике, а детям давать его в виде вкусной газировки.

Детская газировка

Вам понадобится: виноград темно-красного цвета, сильно газированная питьевая вода.

Приготовление и применение: виноград тщательно промыть, отделить ягоды от гребней, измельчить кухонным процессором или вручную, полученное пюре протереть через сито. Массу можно хранить в холодильнике несколько дней. Три раза в день накладывать пюре в стакан на 1/3 и заливать газированной питьевой водой. Этот напиток давать детям после еды.

Внимание! Нельзя пользоваться газированной минеральной водой!

В период сезонных вспышек острых респираторных вирусных инфекций могу порекомендовать постоянно держать в доме вкусный и очень полезный с точки зрения содержания витаминов и противогриппозных свойств напиток «ангур-шарбат».

Ангур-шарбат

Вам понадобится: 1,5 л виноградного сока, цедра 1/2 апельсина, 4 гвоздики, 1/4 ч. ложки семян кардамона, 60 мл меда, палочка корицы (7-8 см), 500 мл газированной питьевой воды.

Приготовление и применение: виноградный сок и мед поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, снять с огня, положить палочку корицы и марлевый мешочек с цедрой, гвоздикой и кардамоном, закрыть крышкой. После полного остывания жидкости вынуть марлевый мешочек и палочку корицы, перелить напиток в сосуд с крышкой и хранить в холодильнике. Пить до 5 стаканов в день, разбавляя газированной водой.

При ОРВИ

Вам понадобится: по 1 стакану грецких орехов, изюма, чернослива и кураги, 2 лимона, 1 стакан меда, 1 стакан измельченного листа алоэ.

Приготовление и применение: с 3-4-летнего растения алоэ, которое неделю не поливали, снять нижние листья, положить их в холодильник на неделю. Затем листья мелко изрубить стальным ножом на пластиковой доске, смешать с мелко рублеными орехами. Сухофрукты промыть в горячей воде, залить кипятком и выдержать под крышкой 2 часа. Затем изрубить и добавить в смесь, подмешать мед, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды. Можно использовать в виде завтрака, намазав смесь на зерновой хлеб.

Настой для полоскания горла

Вам понадобится: 8-10 листочков винограда, 1 л воды.

Приготовление и применение: листья промыть, отрезать черешки. Залить листья кипящей водой и варить 5 минут. Настаивать под ватной куклой. Полоскать горло при ангине и фарингите. Помните, что температура жидкости должна быть не выше 40°C, слишком горячая только обострит заболевание. Для выздоровления достаточно 3 дня.

Чай с уксусом

Вам понадобится: 1 ст. ложка винного уксуса с иссопом, 1 чашка свежезаваренного чая.

Приготовление и применение: уксус влить в чашку с чаем и пить на ночь при простуде, кашле и гриппе.

Уксус с иссопом

Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.

Приготовление: в литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, регулярно встряхивая бутылку, затем процедить уксус и хранить в прохладном месте.

Отличными противогриппозными, противопрос- тудными и иммуномодулирующими свойствами обладает и винный уксус с чесноком и лимоном. Кроме того, это отличная приправа для ежедневных салатов и оригинальная добавка к воде для утоления жажды.

Уксус с чесноком и лимоном

Вам понадобится: 800 мл винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 зонтика укропа.

Приготовление: в бутылку залить винный уксус, положить очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками прямо с кожурой лимон и зонтики укропа. Бутылку плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Затем уксус процедить и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Плазмаферез влияние на иммунитет

В Азербайджане весьма популярен напиток из свежих листьев винограда, содержащий витамин С. Его активно применяют против простудных заболеваний, при снижении иммунитета. Рецепт этого очень вкусного и полезного напитка я привезла из Баку.

Бакинский напиток

Вам понадобится: 350 г свежих листьев винограда, сахар по вкусу, 5-6 капель розового масла.

Приготовление: листья промыть, обсушить, мелко порезать и сложить в бутыль. Залить 3 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Затем процедить, отжать листья, добавить в напиток сахар и несколько капель розового масла. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При сильном переохлаждении и угрозе простудных заболеваний исстари использовали глинтвейны, как стимулирующее защитные силы организма средство. В данном случае я приведу лишь два рецепта, включая памятный нам по романам Александра Дюма бургундский.

Бургундский глинтвейн

Вам понадобится: 2 бутылки красного вина, 1 бутылка воды, 30 г коры корицы, сахар по вкусу, немного гвоздики, кардамона, 1 лимон.

Приготовление и применение: кору корицы крупно измельчить и настаивать на воде сутки. Затем процедить и воду смешать с вином, добавить сахар, немного пряностей, ломтики лимона, очищенного от кожицы. Кипятить глинтвейн на слабом огне 2-3 минуты. Пить горячим не более 200 мл за раз. Сразу после приема глинтвейна лечь в постель и хорошенько укрыться.

Глинтвейн

Вам понадобится: 750 мл красного или белого сухого вина, 400 мл воды, 125 г сахарного песка, 2 бутона гвоздики, кусочек корицы, 1 лимон, 50 мл коньяка.

Приготовление и применение: в эмалированную посуду положить гвоздику, корицу, сок и цедру лимона, сахар, залить воду и кипятить 1-2 минуты. В процеженный отвар добавить вино, вторично подогреть до 60-65°C, влить коньяк. Выпить 200 мл готового горячего глинтвейна и лечь в постель.

Помимо всего прочего, глинтвейны хорошо снимают физическую усталость, способствуют скорейшему излечению бронхитов и пневмоний.

Источник

Виноград помогает улучшить формулу крови. Он повышает иммунную защиту и укрепляет нервную систему.

Burda MediaBurda Media

На основе благоприятного воздействия этих ягод (и продуктов из них) на наше здоровье основан целый метод лечения – ампелотерапия.

Читай также: Виноград: поднимает гемоглобин, избавляет от бронхита

Чем полезен виноград

В винограде более чем в 2 раза больше железа, чем в яблоках. Он богат глюкозой, которая почти полностью усваивается организмом и поступает в кровь, улучшая ее формулу. Виноградный сок воздействует как щелочные минеральные воды, но в нем больше солей калия и железа, полезных для кровообращения.
Ягоды содержат органические кислоты, соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества, витамины группы В, С, провитамин А… А также полезный для кожи, волос и ногтей биотин. В темных сортах винограда много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов. В виноградном соке есть антоцианы и полифенолы, обладающие отличным противовоспалительным действием.

Какие болезни лечит виноград

виноград лечениеBurda Media

Лечение виноградом способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. Помогает устранить отеки, улучшить аппетит, наладить сон. Сочные ягоды сорта «шасла» полезны при нарушениях жирового обмена. При хронических бронхитах полезны сорта «изабелла» и «мускат». Свежевыжатым виноградным соком можно полоскать горло при ангине.

Читай также: Маринованный виноград — недорого и очень вкусно. Видео

Как виноград тонизирует

Слегка раздражая дыхательные пути, виноград смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, помогает откашляться. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство, которое хорошо укрепляет иммунную систему.
В качестве лекарственного средства виноград употребляют 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды, лечение начинают с небольших доз (до 300 г) и доводят до 2-3 кг в сутки.
Помни, что ампелотерапия противопоказана при ожирении, диабете, язве желудка, заболеваниях почек и печени.

Как вино укрепляет иммунитет

Лечение вином, ФотоФото: Burda-media

По сравнению с другими алкогольными напитками вино содержит меньше калорий, зато оно насыщено ценными соединениями, витаминами, минералами, фитонцидами. Красное вино (если принимать его по 100-150 мл в день) снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов.
Вино содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые играют главную роль в сохранении молодости и красоты. Вино в лечебных дозах поможет решить проблемы лишнего веса, улучшить состояние кожи и снять стресс. На некоторых курортах предлагают даже оздоравливающие обертывания и ванны с красным вином!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Чем полезны сливы

Какой сыр самый полезный?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

Как повысить иммунитет виноградаИзвестно, что
виноград является очень эффективным продуктом, в борьбе с различными
заболеваниями. Однако также известно, что он является и просто эффективным
профилактическим средством, для профилактики и укрепления иммунитета. В этом
материале, мы рассмотрим рецепты, в которых используются лучшие сорта
винограда, а также другие вещества, которые помогут укрепить иммунитет, и в
целом поднять уровень здоровья.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет при герпесе на губах

Витаминный чай

Данный чай
станет отличным общеукрепляющим средством, которое станет очень эффективным в
осеннее-зимний и зимнее-весенний период. Именно в это время наш организм
ослаблен, и еще не приспособлен к изменению погодных условий и температуры. К
тому же известно, что именно в это время среди населения разгуливают различные
болезни и вирусы, от которых, естественно, хочется себя обезопасить. Что ж,
перейдем к приготовлению витаминного чая. Для этого необходимо подготовить:

— около 3
столовых ложек сушеного шиповника;

— 1 столовую
ложечку изюма;

— 3 столовые
ложечки измельченных листьев крапивы.

Теперь о
приготовлении. Для начала, перемешайте все ингредиенты и исходите из такой
последовательности – на каждую столовую ложку смеси, необходимо заливать около
500 мл кипятка. Эту массу, прокипятить на огне, в течение 10 минут, и настоять
еще в течение 20-30 минут. После, процедить полученную смесь, оставив только
чай. Употребляйте по пол стаканчика, трижды – четырежды в день.

Профилактика и
лечение авитаминоза

При
профилактике такого неприятного заболевания как авитаминоз, или же просто для
укрепления иммунитета, подойдет следующий рецепт. Для его реализации необходимо
взять 100 мл сока из листьев алоэ, а также 200 мл красного вина. Также, не
забудьте 150 г меда – майского или гречишного. Помните, что вино должно быть
качественным, в котором используются лучшие сорта винограда, то есть, вино из
магазина в картонных коробках, которое состоит из краски и винного уксуса, нам
не подойдет. Для приготовления лекарства тщательно замешайте все ингредиенты и
поместите их в банку из темного стекла. После, накройте покрывалом и поставьте
в прохладное место, сроком на 1 неделю.

После того как
продукт будет готов, принимайте по 1 чайной ложке лекарства, на протяжении
одной недели. После, по одной столовой ложке трижды в день, уже на протяжении 5
недель. Лучше всего, принимать лекарство за 2-2,5 часа до еды.

Детская
газировка для иммунитета

Часто,
заложниками авитаминоза становятся наши дети, и это вдвойне неприятно. Для
лечения этого недуга у детей, можно приготовить детскую газировку, которая
поможет в борьбе с этой проблемой. Итак, что же нужно для приготовления?

— подготовьте темно-красный
виноград;

— и сильно
газированную воду (можно приобрести в магазине, однако обязательно
газированную, а не минеральную!)

Тщательно
промойте виноград от пыли и остатков следов внешней среды. Отделите ягоды
винограда от его гребней, и измельчите любым удобным способом. Это может быть
измельчение вручную, или же взбивание его миксером, в блендере и прочих
кухонных приборах. Полученное пюре пропустите через сито. Соберите всю
виноградную массу и уберите ее в холодильник на 2-3 суток. После, смешивать
виноградное пюре с минеральной водой в отношении 1 к 3. То есть на одну
столовую ложку пюре, необходимо около половины стакана газированной воды. Опять-таки,
помните, что необходимо использовать лучшие сорта винограда – те, которые
являются более полезными. Давать чудный напиток, естественно, после еды, как и
любую другую жидкость.

Через
некоторое время эффект будет заметен, например в том, что ваш ребенок не будет
болеть тогда, когда будут болеть остальные дети.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Подробности Категория: Инфо

ИММУНИТЕТ ВИНОГРАДА К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ, проявление виноградным растением невосприимчивости к возбудителям болезней и вредителям в случае контакта и наличия необходимых условий для их развития. Это свойство генетически детерминировано. Учение об иммунитете растений, и винограда в частности, — новое направление в биологически науке, которое определяет закономерности взаимоотношений растения-хозяина с возбудителем болезни или вредителем в конкретно сложившихся условиях среды, раскрывает природу невосприимчивости, определяет разработку методов создания инфекционных фонов, отборов и иммунологической оценки при направленной селекции устойчивых сортов. Сложность механизма действия иммунитета и разнообразие форм его проявления, выработанные в процессе длительной сопряженности эволюции растения-хозяина и вредоносного организма, связаны с огромным разнообразием растительного мира, различной природой возбудителей болезней и вредителей, их изменчивостью и влиянием условий окружающей среды. И. в. к б. и в., как и др.-растений, систематизируется в ряде категорий. Неспецифический иммунитет — проявление невосприимчивости винограда к огромному многообразию окружающих микроорганизмов, в т. ч. сапрофитных, не способных его поражать или поражающих лишь при ослаблении естеств. защитных свойств растения (при общем ослаблении или гибели его), а также к многочисленным вредителям, повреждающим др. культуры. Специфический иммунитет — проявление отдельными видами или сортами винограда невосприимчивости к специфич. возбудителям болезней и вредителям, приспособившимся в своей эволюции к поражению других его видов и сортов. Пассивный иммунитет определяет защитные свойства винограда, присущие ему до контакта с возбудителем болезни и вредителем. Так, анатомич. строение корней винограда (наличие большого количества слоев твердого луба) обусловливает устойчивость к возбудителям гниения корней; интенсивная опушенность листьев ограничивает проникновение милдью внутрь тканей листа; с толщиной кутикулы и размером эпидермальных клеток связана устойчивость отдельных видов и сортов винограда к серой гнили и оидиуму. Важным свойством пассивного иммунитета являются фитонцидные свойства тканей различных органов виноградного растения и т.д. Активный иммунитет определяет защитные свойства растения, проявляющиеся в виде ответных реакций на их поражение путем создания своеобразных структурных и химических барьеров на пути развития вредоносного организма. Так, при поражении корней винограда филлоксерой и возбудителями гниения образуется защитная ткань — раневая перидерма; реакция отдельных сортов винограда в ответ на заражение возбудителями милдью и оидиума выражается в изменении ряда метаболич. процессов (в. т. ч. активности различных групп ферментов, окислении фе-нольных соединений и т. д.); специфической активной реакцией растений на заражение является образование фитоалексинов. Различают также врожденный (естественный) иммунитет, передающийся по наследству, и приобретенный, возникающий в результате перенесенного заболевания (например, после поражения винограда оидиумом возникает явный, хотя и непродолжительный, иммунитет к данному заболеванию) или воздействия какого-либо постороннего фактора, повышающего устойчивость виноградного растения (обработка препаратом микал индуцирует устойчивость к милдью, сохраняющуюся на протяжении 20—25 дней). Иммунитет винограда к вредителям, согласно современной научной трактовке, дополнительно определяется и следующими категориями. Предпочтение или отсутствие предпочтения — объединяет совокупность признаков и реакций насекомого, способствующих или противодействующих использованию данного вида или сорта для жизнедеятельности вредителя в качестве пищи, для яйцекладки, укрытия и т.д. Отсутствие предпочтения приравнивается к полному иммунитету. Так, отсутствие опушения листовой пластинки препятствует развитию клешей и т.д. Антибиоз — объединяет совокупность признаков виноградного растения, отрицательно действующих на определенные фазы жизненного цикла питающегося на нем вредителя (которое может проявиться в снижении плодовитости вредителя, уменьшении размеров тела, продолжительности жизни, увеличении смертности и т.д., а также в комплексном сочетании различных отрицательных воздействий). Выносливость —совокупность признаков, обеспечивающих виноградному растению возможность компенсировать наносимый ему вред и при этом расти и плодоносить при определенной численности вредителя, опасной для др. видов и сортов (например, при одинаковой численности филлоксеры на корнях сорт винограда Шасла угнетается, в то время как сорт Молдова вынослив). Это свойство, в отличие от других, в большей мере подвержено изменению в зависимости от условий среды. Степень устойчивости отдельных сортов и видов винограда условно определяется, следующими категориями. Полная невосприимчивость (полный иммунитет) — развитие возбудителя болезни или вредителя не происходит (например, вид Vitis rotundifolia проявляет полный иммунитет к филлоксере). Высокая устойчивость — возбудители болезни или вредители развиваются незначительно, почти без воспроизведения потомства, и не наносят растению ощутимого ущерба (например, виды V. riparia, V. rupestris высокоустойчивы к корневой форме филлоксеры). Устойчивость — имеет место повреждение, слабое развитие вредоносного организма, однако без существенного ущерба для растения и урожая (например, сорт подвоя Riparia x Rupestris 101-14 и др. устойчивы к корневой форме филлоксеры). Выносливость — возбудители болезни или вредители развиваются^ однако растение при наличии благоприятных условий длительное время растет и плодоносит, не снижая свою продуктивность (например, виды V. labrusca, V. amurensis, гибриды прямые производители — выносливы по отношению к филлоксере). Восприимчивость — возбудители болезней или вредители развиваются, беспрепятственно нанося ощутимый ущерб растению, существенно снижая урожайность (например, виды V. vinifera, V. californica восприимчивы по отношению к филлоксере). Сильная восприимчивость — наблюдается интенсивное развитие и размножение вредных организмов при высокой их вредоносности, способные привести растение к гибели (отдельные сорта V. vinifera, например, Шасла, сильно восприимчивы к филлоксере). Аналогичные примеры степени устойчивости отдельных видов и сортов винограда могут быть приведены и по отношению к др. вредителям и возбудителям болезней. И. в. к б. и в. — основа селекции при создании сортов, обладающих групповой (к 2 или нескольким болезням) и комплексной (к болезням, вредителям, морозу) устойчивостью, внедрение в производство которых значительно повышает экономич. эффективность возделывания винограда, сокращает количество применяемых пестицидов, что является важным средством охраны окружающей среды.

Читайте также:  Витаминный комплекс для улучшения иммунитета

Литература: Чесноков П. Г. Методы исследования устойчивости растений
к вредителям. — М.—Л., 1953; Пайнтер Р. Устойчивость растений
к насекомым: Перевод с английского — Москва, 1953; Вердеревский Д. Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням. — Москва, 1959; Вавилов Н. И.
Избранные труды: В 5-ти т. — М. — Л., 1964. — Т. 4; Рубин Б. А.,
Арциховская Е. В. Биохимия и физиология иммунитета растений.
— 2-е изд. — Москва, 1968; Горленко М. В. Краткий курс иммунитета
растений к инфекционным болезням. — Mосква, 1993; Шапиро И и др.
Иммунитет растений к вредителям и вопросы стратегии и тактики
защиты растений. — Сельскохозяйственная биология, 1996, т. 11,
№ 1; Недов П. Н. Иммунитет винограда к филлоксере и возбудителям гниения корней. — К., 1997.

© 2008 — 2020 Виноградарство и виноделие

Источник